本文へ

嫉妬深い人ばかりのような・・・

レス8
(トピ主 0
🙂
コーヒー牛乳
話題
近頃私の周りの職場や知人の女性たちは 嫉妬深い人が多くて、とても疲れます。 そう言う人に限って自分の自慢話はバンバンしてくるんですよね~ 正直うっとうしいです。 なので本音で付き合えません。 小町でちょいちょい愚痴らせて頂いています。

ランキング

レス

そういうあなたも。。。

🐶
mizuka
確かに年齢が上がってくるとそうなってきちゃいますね。 職業、結婚、子供、ダンナの収入、すんでる家、等など、 たくさん比べる基準が出てきちゃいますからね~。 大人になればそうなってきて、どこか当然なのだと思いますよ。 哀しいけれど。 多分、主さんも嫉妬したりするでしょ? 嫉妬されたりしたり、それが普通の世間ですよ。 特に女は、はっきり出しますからね、そういうネガティヴな感情。。。

嫉妬

アメデス
横で失礼します。 「私は人から、嫉妬されやすい。」と思っている人は 実は、その人自身が嫉妬深いそうです。 それにしても 自慢話をしたら、多かれ少なかれ妬まれそうで いいことがあまりなさそうです。 その時だけ、ちょっと気分がいいのかな? 悪口大会よりは、マシかと思いますよ。

女性は嫉妬深い生き物です

🐷
ジャノーチェFR
女性は元来、嫉妬深い生き物です。 「嫉妬して当たり前」だと思えば、そう腹も立たないのではないでしょうか。 ただ、嫉妬しても、口に出す人と出さない人はいるかと思いますが。 嫉妬話も自慢話も、誰にでもできる話ではありません。 トピ主さんはきっと聞き上手で、人気者なのでしょう。

母親の育て方が大きく影響してると思う

😣
忍耐嫁
はい。義母妹がまさにそうです。 息子、兄弟(兄)の事となると自分のものなのに変な奴に騙され結婚したと20年以上言い続けてます。 義母は自分が世界一良妻賢母だと月に一回3時間ほどの長電話で言い続けてます。同じ話を15年以上聞いています。(認知症でもないんですけどね) 義妹は自分は地元一美人でミスコンに出るはずだったとかモテすぎるってわからないでしょと兄嫁の私に言います。自分自慢を豪語する人初めてで驚きました。根っからの田舎者ですけど… 義妹は自分の息子たちに異常愛で接してます。たぶん病気です。息子依存症って言うんでしょうか… 将来息子たちが不幸になるのが明白なので周囲がよく注意してますが、異常な嫉妬深さと自己愛の強さから改善は難しいでしょう。 私は兄嫁ですが、攻撃は半端じゃなかったです。「私はお兄ちゃんっ子、なんでも私知ってるんだから」と自分が知らないことを私が知っているという事が許せないと言われました。主人いわく「あいつは異常だから気にするな」でしたけど。

女は嫉妬する生き物だと割り切りましょう。

はっぱ
私も女性は嫉妬してばかりの人が多いと感じています。 女は「恋愛」と「容姿」が最も嫉妬の対象になると聞いたことがあります。 「妬み」という感情は、人間の持つ感情の中で、最も汚い感情ではありますが、100%良からぬ感情とは言えません。 妬みの感情があって、成功した人も沢山いますから。 でも、妬みから向上していく人って、私の身近には少ないです。 たいていの人は自分を変えずに終わっていくような気がします。 主さんは、 その嫉妬深い人たちを反面教師にして、生きていけばよいと思います。 素直が勝ちです。

嫉妬するだけ自分が不愉快になるのにねぇ~

💋
よしこ
見栄とか優越感を味わいたい女のさがの裏返しかな。 上には上があることは解っていても、つい嫉妬する女ごころかしら。 勿論、男の嫉妬もあるけどプライドの高い人は、 素振りにさえ出しませんよね。 適当に上の空で生返事をしてたらいいと思います。 顔は真剣に聞いている演技をする、内心は適当。 馴れると疲れません。

そうなんですか。

041
匿名
自分が不愉快になる事を他人から指摘された場合、 「あの人は私に嫉妬しているから、ああいう事を言うのだ」 と、間違って受け取る人もいますね。 それは嫉妬だと決め付ければ、自分が傷つく事なく、他人を見下す事が可能ですから。 嫉妬だと決め付ける根拠は何なのかと尋ねると、 それはただ単に、本人の「直感」なのです。 きちんとした論理性のある根拠ではないのです。 直感で、他人を見下すのは、相手に失礼だと思いますし、 他人を見下した時点で、その人自身の成長は終わっているので、本人にとっても弊害がありますね。 あまり、何でもかんでも「嫉妬」だと決め付けないほうが良いと思いますよ。 トピ主様が、どういう内容で、どういう風に、他人から嫉妬されているのか、具体的に分からないので、何とも言えませんが、 「他人から不用意に嫉妬されてしまう」その事自体が、 あまり誉められた事ではないと思います。 どんなに恵まれた人でも、嫉妬されない人は沢山います。 いい大人なら、他人から嫉妬されないように、上手に人付き合いしましょう。

答えてください

😝
よしこ
貴女に周りの人が嫉妬してるのですか? トピ主様とは関係無い対象に、周りの人が嫉妬してるのですか? 私は後者だと思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧