本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 幸せがここにあると教えてくれる言葉を教えてください

幸せがここにあると教えてくれる言葉を教えてください

レス56
(トピ主 0
😣
あしゅとん
ヘルス
私はいつも悲観的です。自分が幸せでないと、強く思っています。 30代女性、既婚、1歳の娘がいます。 主人の収入は流動的ですが、生活には困っていません。自分もそろそろ復職する予定です。 家は賃貸で、約1年毎に引越をするのが手間です。 夫婦共に体重が増えた以外は健康状態も問題なく、娘も元気です。 今住んでいるのは田舎で、だんだん身だしなみに気を使わなくなってきたのには危機感を抱いています。 自分の置かれている状況を客観的に見てみると、いくつか問題はあるものの、そんなにひどい人生ではないように思えます。 しかして、私はまったくもって自分が不幸だと思っています。 空を見ては「なぜこんなに不幸なんだ、なぜ世の中の人はみな私よりも幸せなんだ」と涙し、「くだらない母ですまない」と娘の前で涙ぐむ始末。 歌詞に「幸せ」とある歌を聞くだけで、落ち込んでしまいます。 何もかもが憎く、なにもかもがつまらなく、なにもかもが私を取り残して美しい。 なにより、自分が幸せであると思えないことが、不幸だと思っています。 ですが、どうやったらこの自縄自縛の不幸から抜け出せるのか分かりません。 自作でもかまいません。幸せがここにあると気づかせてくれるような名言、名句、あるいは歌でも、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

041
AWA
失礼ながら主さんには、 感謝の気持ちがないのではないでしょうか? 何故、家族全員健康である事に感謝しない! 何かをして貰えるのが幸せと思ってないですか? 幸せに定義は、ないのです。 生きたくても 生きられなかった方を どう思いますか? トピ内容では、全く共感できません。 以上

幸せにならなくていい

041
ラズベリーモカ
幸せになりたいと思うから、人は不幸になるんです。 幸せって何でしょう?そんなものに基準はないし、形の無いものに囚われるのはバカバカしいです。 人の一生はせいぜい数十年。お気楽に暇をつぶしましょうよ。 泣いたり笑ったり怒ったりしていれば、あっという間に終わってます。 虫や草花も犬や猫も石ころも人も、たいして変わりやしないんです。 幸せじゃなくていい。人生に意味は無い!

幸せは求めるものではなく、気づくもの

041
ちースケ
先日結婚会見かなにかで、小林幸子さんがこんな感じの言葉を言ってました。 小林さん自身、被災地へ行って思った事だそうです。 私も同感です。 ちなみに私は、元旦那の浮気・借金・暴力で、生き地獄を味わいました。離婚して、寝るまもなく昼夜働きづめですが、今は幸せです。 大病を患った後に、人生観が変わるといいますが、今まさにそんな感じです。 貴女の身にも、人生観がガラリと変わるような、大病か事故や犯罪など、大厄が訪れれば、今現在の自分がいかに幸福か、身にしみて解るのでしょうが。

早く気が付かないと、知らない間に無くなりますよ。

🐱
にゃんこ
何か、ホルモン的なものですか? その・・・・何かに浸ってる感情は? 今の状態を守るのはとても大変です。 維持をするのは、いつも注意を張り巡らさないと、 そんなのんびり”不幸”に浸ってる間に、本物の不幸が来ますよ。 やっと何とかたどり着いた幸せを、明日へと繋げて行く為には  ”歌”や”詩”を探してる程、悠長な事を言っていては無くなる可能性が出てきます。 自分の最後に 自分で”歌”や”詩”を作れるようにしてみては? 私は今やっと幸せです。 でも、この幸せを壊しにやって来るモノがあればどんな事をしても戦います。 あなたは、簡単に今の状態を手に入れたから有り難味が沸かないだけです。 いつも、何かが壊そうと狙ってる・・・・、 その位の注意をしながら暮らして、やっと明日へ繋げて行けます。 毎日、毎日・・・・・、一度つかんだ幸せを維持するのは、 感傷に浸ってても、維持できませんよ。 簡単にわかるのは ”今ある幸せ”が無くなった時です。 その前に、想像をめぐらし回避する。 毎日を明日に繋げてください。

比べるものではないけれど…

041
ゆたんぽ
私は人生で本当につらかった時は、よく海外の貧しい子供たちを思い出していました。 幸せは比べるものではないとは思うけど、本当に辛い時は比べて納得させていました。まず衣食住が揃っていて、健康で家族がいる…。この状態が世界の観点から見れば、どれだけありがたいかとよく自分を慰めていました。だから、悲しんだり不幸だなんて思ったらいけなく、今を精一杯生きなきゃいけないなぁと思います。そこに生きる子供たちに悪いなぁと思って…。 あなたは人を幸せにする花と花に癒やされる人間と、どちらになりたいですか?

幸せは「状態」ではなく「瞬間」

041
NN
娘(10才)が図書室から借りてきた本に書いてありました。題名は忘れましたが。 空気中に浮かぶシャボン玉のように 幸せは存在します。ふとした瞬間に シャボン玉がはじけるように 幸せを感じるのです。 なるほどなぁと思いました。

そうだな~

041
ファン
印象に残ってるのは 「幸せになることは結構簡単よ。  今自分の手の中に有るものを愛するの」 ~~と、言うような感じの事を映画の台詞で言ってました。 それを聞いた時、そうだな~。そうだよな~。 と、しみじみ思ったことがあり、今でも時々思い出しますね。 そんなに悪い人生じゃないと分かっているのに不幸だと思ってるって事は きっと、不幸な自分が居心地が良いんじゃないのかな? 別に悪いことだとは思わないけど、子供ちゃんには 明るく接してあげてね。

人それぞれ

🐤
なないろ
幸せに決まりはないですよね 私も昔同じように感じていた時がありました そんな時に小町で出会った詩です 「ニューヨークリハビリセンター 詩」 で検索してみてください 私はこの詩に出会って心の平穏を取り戻せた様に思います 体調崩されない様に過ごして下さいね

しっかりしなさい!

041
カエル
初めまして。41歳の既婚男性です。 トピ主さん、しっかりしましょうよ。 大切な伴侶とお子様がいて、生活に困るようなこともなく、健康に問題もない。 これ以上何を望むのですか。これ以上の幸せがどこにあると言うのですか。 『幸福は自分の中にある』ボエティウス 自分の人生を幸せだと感じるか、不幸と感じるかは、けっきょくは自分しだいなのです。 自分自身を愛さなければ、自分の人生も愛することはできません。 『自分の今行っていること、行ったことを心から楽しめる者は幸福である』ゲーテ 世の中には望んでも結婚できない人もいる。子供を授かれない人もいる。生活に困窮し、病に倒れる人もいる。 トピ主様はそれらをちゃんと手に入れ、悩んだり苦しんだりする必要もない。それだけで充分じゃないですか。 『幸せを手に入れるんじゃない。幸せを感じることのできる心を手に入れるんじゃ』甲本ヒロト 今生きている幸せを、共に歩む人がいる幸せを、感じて下さい。自分自身を信じて下さい。 『生きてるだけで丸儲け』明石家さんま どうかトピ主様の心に光が灯りますように。

感謝することと、愛すること。

041
カエル
『感謝の数だけ幸せがあり。愛の数だけ幸せがある』カエル 僕は“幸せ”とは、感謝することと愛すること同義語だと思っています。 健康な体に産んでくれたご両親に、これまで支えてくれた友人知人に、人生を共に歩むご主人に、生まれてきてくれた娘さんに、笑顔を向けてくれる全ての人に感謝しましょう。 ご家族を、ご友人を、子供たちを、鳥や動物たちを、花を、太陽や月や星を、海や山を、森を、歌を、言葉を、そして自分自身を、身の回りにあるもの全てを愛しましょう。 そうすればきっと、世の中がどれほど幸せで満ちているのか分かるはずです。どれだけ自分が幸せな人生を過ごしているか、気付くはずです。 僕が人生を実感し、幸せを改めて感じる歌を1つ置いておきます。

ポジティブに

🎶
元はネガティブ
トピ主様、こんにちは。 私は、元々はかなりネガティブ思考で自分の置かれてる環境や状況を執拗に他人と比較しては、「なんで私ばっかりこんな目に・・・」と悲観的になっていました。 でも、悲観的になって落ち込んでいても周りの状況が都合よく変わってくれる訳じゃ無し、逆にそんな自分が「不幸」を引き寄せている様な気がして、無理やりでもポジティブに過ごす事にしました。 私が、「幸せがここにあると思う言葉」は 「今いるところが、最高の学びの場」です。これを意識する様にしてから、なんとかポジティブに過ごせる様になれましたよ。

曾野綾子さんのことばより

041
かなかな
天露を凌ぐ家に住んで、毎日食べるものがある生活ができたら、その人生は「成功」といえる。家に風呂やトイレがあり、乾いた布団で寝られて、戦乱に巻き込まれず、医療を受けられる生活ができたら、その人生は地球レベルでも「かなり幸運」

今は実感できないかも…

041
かなかな
今後、ご家族やご自分が大病を患われたり、天災、犯罪に巻き込まれたりして、最悪、命をおとされるようなことがあれば「あの頃は幸せだったんだ」と気づかれるのかもしれません。また、トピ主さんの本来の性格上の資質、もしくは現在のメンタル面での落ち込みがあるのかもしれませんので、メディカルチェック(書物やネット等活用されていいと思います)をされてみてもよいかとも思います。

「幸せは自分の心が決める」

🐷
ジャノーチェFR
相田みつをさんの言葉です。 人からどんなに悲惨で過酷な境遇だと言われようと、その当人が幸せだと思えばその人は幸せなのです。 逆にトピ主さんのように、他人から見れば何不足ない人生なのに、不幸だと思うのは、自分で自分を不幸にしているからです。 わたしは恩師に教わり数年前から「よかった日記」をつけています。 方法は簡単で、一日に3つ、よかったことを書きます。 何でもいいのです、よかったと思えたことを書きます。 風邪で一日寝込んだ日でも、書きます。 「思ったより風邪がひどくなくて、よかった」 「風邪のおかげで、一日中寝ていられた、よかった」等々、無理矢理にでも書きます。 こう毎日書き続けているうちに、どれだけ自分のまわりには、幸せなことであふれているのか、実感します。 この「よかった日記」は、もともと、老人福祉施設に在中の臨床心理士さんが作られたのだとか。 毎日が単調で自分を不幸だと思っていたお年よりが、書き続けること3ヶ月で自分は幸せだと実感でき、生き生きされたのだとか。 書き出すと、幸せを探すコツが分かってきます。おすすめです。

恩師に聞いた言葉

041
ゆうっと
学生時代の講義で恩師が言った言葉です。 「幸せ探しとは、ちょうちょを追いかけるようなもの。 捕まえようとやっきになっていると、いつも取り逃がす。 けれど探すこと、捕まえることを休んでみると、ふと肩にちょうちょがとまっていたりする。 誰の手の中にも必ず幸せのちょうちょがいるものなのだ。」

依存を直さねば

041
もみじ
相田みつをさんはどうですか? 「人間だもの」と言ってしまえば妙に納得できることがあります。 それよりも、 トピ主さんが自分の足で立っていないような印象で、そちらの方が気になります。 常に何かに依存しているような印象を持ちました。 「自分」というものを持とうとしていない。 常にフワフワしているから、漠然と「あ~不幸だ~」と思い続けている。 「じゃあ何が不幸なの?」と聞かれても答えられず、 「じゃあどうしたら幸せなの?」と聞かれても答えられない。 それを根本的に解決しなければ、どんな言葉を見聞きしても変わらないと思います。 または、悲劇のヒロイン願望・白馬の王子様願望ですか? 「こんなはずじゃなかったのに」「いつかどこからか幸せが」という自意識過剰。 まぁ私もそんな妄想をしたくなることもありますが、今の自分が今の現実ですからね。 こうやってネットの掲示板にレスできていることすら、私は恵まれていると思ってます。 落ちている幸せを踏みつけながら、 上ばかり見て不幸だ不幸だと言っているのは愚かですよ。

前にもどなたかに書いたけど

🙂
hiromi
イルカさんの歌です。風に揺れてる花が、君に見えますか。見ようとしなければ何も見えはしないのです。

手を叩こう。

041
やまちゃん
子どもさん1歳ですか。 これからどんどん可愛くなりますね。 子どもさんが笑った、ご飯を食べた、言葉を覚えた、ちっこが上手にできるようになった なんでもいいです。 あー、可愛い~~ と思ったら、手をたたきましょう。 ぽんぽん! 夫が仕事が帰ってきた! ぽんぽん! 今日の夕飯、美味しいな。ぽんぽん! TVで面白いことゆってる。ぽんぽん! お掃除が終わった。ぽんぽん! ちょこっと嬉しいことがあったら、ぽんぽん! 昔から言うでしょ。 幸せなら手を叩こう~ って。 はい、ぽんぽん!

幸せは得るものではなく与えるもの

マロングラッセ
幸せは得るものではなく与えるもの もらうよりあげるほうが幸せ 自分の心から出る愛は永遠に続くから 誰かをちょこっと幸せをプレゼントすると 誰かが嬉しそうに笑ってくれる その笑顔を見るとなんだか幸せ 永遠に続く幸せは幸せを得る側でなく 与える側になることです かわいい娘さんの笑顔を見るために泣かないで どうしたら娘さんが笑ってくれるか工夫してみてはどうですか? >世の中の人はみな私よりも幸せなんだ それは絶対ないですよね 日本にいて、ネットできる環境で、育児ができる環境で・・・ 不幸に思えることも今の生活を得るための代償くらいに思えませんか? 幸せな事柄のために少し払っているお金のようなものなど あと安定も停滞にすごく似たところがあり不幸に思えるかもしれません 向上心をどこかで持つことが幸せにつながることもありますよ 今不幸に思える事柄は棚の上にでも置いておいて自分ができることから なにかで向上心を持つと幸せと思える時間も増えるかもしれません >だんだん身だしなみに気を使わなくなってきた まずここから改善できるといい気がします 産後おばさんになるかならないかは自分の努力次第です

仕事仕事で忙しかった頃

041
たろ
ビルの谷間を歩いていて、ふと空を見上げたら、綺麗なお月さまが見えました。 その時「あ~、私、下ばっかり見て歩いていたんだ。空にはこんなに綺麗な月が出ているのに、それを美しいと思う心の余裕もなく、なんと貧しい私の心…」と思いました。 結婚する時、夫は私の父に言いました。 「○○さん(私)を幸せにしたいという気持ちはありますが、自分が幸せになるために○○さんと結婚したい」と。 そうか…私は私であるだけで、夫が幸せになるのか、と思いました。 幸せって、空から降ってくるものではなくて、プレゼントのように勢いのあるものではなくて「日常」なんだ、と気付きました。 今は2児の母ですが、2人が、そして夫が健康であることが、一緒にいることが幸せなんだなと思います。 先日、夫の実家に帰省した折、娘が「スティッチ」の説明をしていました。「いいことカウンター」義母は「そうね、悪いこと数えるより、いいこと数えた方がいいわよね」「ママは私のイケない事ばかり言う」「そうね、いいこと数えた方がいいね、そうしよう」難しいけどね… 疲れているのよ。休みましょう。

相田みつをさん

041
匿名
「しあわせは いつもじぶんの こころがきめる」 どんな状況だって、自分の心さえあれば幸せを見つけることができます。 幸せの種を蒔くか、蒔かないか、咲いている花を見ようとするか、目をつぶるか、それは自分次第です。 自分の人生が幸せなのか、幸せではないのか? それを決めるのは、他の誰でもなく、自分の心だけが持っている権利なのです。 そう考えると、生きているだけで、自分の存在は特別なんだと思いませんか?

祝福を数えましょう!

041
miyoko
私の母はとにかくネガティブ、ないものばかり数えて嘆いていました。それだけならよいのですがそれを幼い子供(私)に呪文のように聞かせて子育てしていました。 幼い私にはそれを受け付けない、無視するという選択肢もなく気づいたら母と同じ 世の中を恨む、他人を恨むという思考回路になっていました。年をとっても変わらない母とは疎遠にすることにし、今自分の考え方を試行錯誤しながら再構築しています。長きに渡りネガティブ節に心を汚染された私にとっては決して楽な事ではないですが、まず手始めにないものを数えるのではなく手元に与えられているものを数えて感謝するところから始めようと思いました。祝福なんて周りにゴロゴロ転がっているのですね。私のネガティブ思考は母のせい、なんてもう50過ぎて言ってられません。自分を教育しなおせるのは自分しかないのです。母は人の不幸話が大好きでした。そのことによって優越感を得ようとしていたのでしょう。だから私は不幸な人を見てあれよりはまし、という考えは絶対したくないと思います。全て反面教師ですね。

うさぎとかめ

041
ねこ
『澤田直見』さんの『うさぎとかめ』シリーズ ぜひ手にとってもらいたい 人生どん底に落ちた私に一筋の光を与えてもらったとおもっています

むしろ

041
おっととと
幸せはここにある、より、幸せが崩れた瞬間どうなるか、を考える方が今の幸せを強く感じられると思いますよ。 アンネフランクが強制収容所に入れられてから、アンネの母親が服を水たまりの泥水で洗うようになった。 洗えば洗うほど薄汚れていく服を、何かに取りつかれたかのように「汚い、汚い」と言いながらゴシゴシと・・・。 そんな母親を、アンネとアンネの姉が必死になだめて止めさせた。 アンネの日記のその後を書いていた児童書のこの箇所に、当時私は強いショックを受けました。 もしも自分たち家族が収容所に入れられ、自分の母親がそんな奇行をしだしたら・・・。 あと、幸せはここに・・・というのなら、「千と千尋の神隠し」の「いつも、何度でも」の歌詞が胸にきますね。

自分を信じて、人生を丁寧に生きてみてはいかが

幸せは自分の中にある
トピ主さんより10歳年寄りのおばさんから、気になったことを挙げてみます。 今、御自身の立ち位置に軸足がついていないのではないですか。確かに1年毎の引越しは大変ですね。メンタルクリニックでも、引越しは急性ストレスの上位に入ってきます。住む場所も変われば当然です。 ご夫婦共に体重が増えるのは、おいしく食べて増えるのは、好しとしましょう。田舎暮らしは辛いのでしょうか。身だしなみに無頓着になるのは、お友達に会うことはないのでしょうか。復職すれば、自分の評価も揚がり、自尊心を持てるので、良いことかもしれません。 さて、世の中は自分一人いなくてもまわります。でも、家族にとっては、あなたがいなくてはまわりません。幸せは温かい心に、楽しく美しいことは明るいあなたの中にあるのです。不幸の目で見る毎日なんて、つまらないことよ。 

気持ちの持ちようだと思います

🐱
たみ
 あいだみつをさんの「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる」です。  気持ちの持ちようで幸せにも不幸にもなれるのです。  母が言った「泣いても笑っても同じ一日。同じ一日なら笑っている方が いいよね」です。  泣くより、笑いのある方がいいですよね。  

健康こそ幸せ

041
FRED
健康を持っていない方々がいます。 障害を持った方・大きな病気を患っている方…余命宣告されている方も います。または、自分の子供がそういった過酷な運命を背負ってしまった 方…。 その方々は「健康さえあれば、あとは何もいらない」と叫んでも それは叶いません。 健康なのにグダグダ文句を言っている人を恨めしく思っています。 子供に先立たれ嘔吐するような悲しみの中生きている方、失明して 暗闇の中生きている方…。 本当の不幸になれば、今の幸せがわかりますよ。

いつごろからですか?

041
不幸は架け橋
そういう感覚になったのは。 思いを切り替えると言っても。 不幸せから見て幸せが隣にあるわけじゃないと思いますよ。 その間が存在しないとね。 気持ちをニュートラルに出来ませんか。 それからでしょうね。気持ちを変えるのは。 いきなり、これが幸せってないと思います。 不幸というものから逃れたくて、綺麗なものを美しいと思って本心じゃないでしょう。 利益なしで綺麗だなと感じないと。 そのあとに、乾いた心にジ~~ンってしみこむみたいな。 おいしい煮物にでも成るつもりで、その段階を考えたらどうですか。 高野豆腐にでもなったつもりで。 やだ~。鍋にいれるな~。 おや、結構あったかじゃん。 あの~、ちっと熱いんですけど。 ひゃ~~、出せ~あほ~やけどする~。 出たは。湯気ほっくりで助かった。とか・・・ 刺身にされる魚なんてかなりいいとは思いますよ。 包丁用意する間にどうせなるなら、煮魚のほうがいいとか。 いや、お供えのほうがいいかなとか。 段階を経ていろいろと気持ちを虹色に喜怒哀楽全部使ってみては。 幸せは両側。一度に全部は手に入らない。

私も経験ありますよ~。

😉
しぃ~がる
そういう気分になるときって、誰でもあるのではないでしょうか? 私も30歳のころありましたよ。 特に困ったこととか、大きな悩みがあるわけでもないのに、 外に出て、空を眺めながら「消えてなくなりたいな~」なんて。 そういう時って、何かを始めると良くなる事が多いです。 私はそのとき、思い切って転職し、海外での仕事に就きました。 要するに、生活が平凡でつまらなかったんだと思います。 今、私にも小さな娘が一人いますが、家の事と子育てだけだと、 やっぱり、だんだん落ち込んできました。 そこで、私は娘が幼稚園に行っている間に、学校に通いはじめました。 家事、子育て、勉強と、一気に忙しくなり、課題を終わらせるために、 娘を寝かしつけてから、夜中の2時や3時まで勉強しているときもありました。 最近、勉強が終り、資格を無事取りました。 勉強している間は、寝不足で大変でしたけど、自分でもすごく生き生きしてました。 この勉強癖がなくならないうちに、もう一つ取りたい資格があるので、 それをはじめようと思ってます! 勉強でなくても、なにか好きなことを始めたらどうでしょう? 驚くくらい、元気になれますよ!

ママ~

041
みっちゃん
幼稚園のお迎えに行った時に 子供たちが私の姿を見つけて 「ママ~」と大声で叫びながら 走って抱き着いてくれる時は 何とも言えない至福を感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧