本文へ

パートナーとどんな話をしていますか?

レス81
(トピ主 0
041
ぱーしゃすぱいす
恋愛
現在、留学中で、日本で出会ったアメリカ人の彼と遠恋を経て同居を始めて1年半です。 彼とのコミュニケーションについて、悩んでいます。彼は自称「ポジティブ志向」で、私の愚痴は一切聞きたくない人です。最初の一年は、私がこちらの生活に順応していく中で、様々な問題もあり、色々聞いて欲しくて、愚痴を言ってしまっていたのですが、「もっとハッピーな話出来ないの?」と言われて以来、努めて楽しい話題を見つけて話すようにしていました。ですが、人生楽しいばかりじゃない、たまにはちょっとこぼしたい時もあるのです。それでも、何か話そうと頑張った結果、反応もイマイチで自分がとてもつまらない人間に思えてしまい落ち込んでいます。彼は普段お喋りですが、自分のことをあれこれ話す人でもないです。 皆さんは、どんな会話を普段パートナーとされていますか?愚痴を聞いてもらう時のこつ、(対ポジティブ志向の人)など教えて頂ければと思います。日本人・外国人問いません。幅広いご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

何でも話します

041
シナモン
結婚十年の主婦です。 夫とは何でも話します。それこそ思いついたことなら何でも。 時事問題から子どもの教育、お肌の調子がいいわ、なんてことまで、話題に困ることはありません。話題が多すぎて会話する時間がないのが悩みなくらいです。 ところでトピ主さんのお話をうかがって、「話を聞いてほしいだけの女、回答を求められていると感じる男」という性差について思いました。 トピ主さんは彼に愚痴を聞いてほしいとありますが、愚痴ってそこから何か、発展的な会話に繋げることはできますか。 私もよく夫に「今こういうことで悩んでいる」と打ち明けますが、そこで夫は「それはこうすればいいんじゃない」となにかしらアドバイスをくれます。 そこで「うーんでも…」と途切れさせずに「なるほど。でもこの場合は?」などとこちらからも積極的に発言して、二人で問題解決に向けて話し合います。 それで最後には「ありがとう。なんだか元気になれたわ」と笑顔を見せれば、夫も満足して話して良かった、となります。 女同士でさえ、愚痴の聞き役は辛いものです。 でもこちらが前向きな姿勢を見せることで、聞く側の苦労が報われることもあります。

失礼ですが・・・変わった質問ですね?

041
私も海外ですが。
>皆さんは、どんな会話を普段パートナーとされていますか? 私がパートナーに選ぶ相手は、価値観が似ていて、(趣味は違っても)どこか相性が合って、会話が途切れません。「どんな会話をしたらいいだろう」と常に思わせる相手は、貴方に合っていないのでは?もしそれが表現力不足で、ひとひねりしたアメリカンジョークが出てこない、という悩みなら別ですが。そういう悩みでしたら、ひたすら語学力をUPさせるのみでしょう。 友人であれパートナーであれ、私はある程度教養がある人としか付き合っていけません(長い目で見て)。例えば教授まで追いつめた人物が、中卒の女性と結婚しても、会話が弾むでしょうか?もしくは15歳近く年の差があるカップルは、一体日常で何について話すんでしょう?そういった背景をもう一度考慮してみてはいかがでしょうか? アメリカ人は特に、政治や経済、様々な事について話すのが好きですから、日本人は無関心すぎる事が多いです。彼を本当に愛しているならば、そのギャップを埋めて行くべきです。「愛さえあれば言葉なんて・・・」というのは嘘です。がんばって!

くだらない事ばかり・・・

041
いんたーれーしゃる
私は自分の夫と大したことは話しませんねぇ・・・その日に起こったこと、一緒に行ったオペラやコンサートについて、一緒に見ているテレビへの突っ込み・・・本当に当たり障りの無いって言うか、くだらない事ばかり話しています。たまにちょっといりこんだ話題が出てきたら結局は冗談に終わります。 でも盛り上がる事は盛り上がるんですよね。コミュニケーションもいつの間にか出来ているし。

レスをありがとうございます>シナモン様

041
ぱーしゃすぱいす
最初に私の質問にお答え頂いてありがとうございます。 >シナモン様 ご主人とは何でもお話になるとのこと。理想です。 本来、そうあるべきなのだな~と、レスを読ませて頂いて、何度も頷いてしまいました。 愚痴というのは、確かに聞いている側は苦痛ですよね。 悩みがある時、私の伝え方や相談の仕方を考え直してみようと思いました。どうしても「聞きたくない」と言われた時のことを思い出すと、相談したくても言い出せない状況になってしまっていて、ひたすら心に貯めてしまう日々です。頑張ってみます。

レスをありがとうございます>私も海外ですが。様

041
ぱーしゃすぱいす
>私も海外ですが。様 レスをありがとうございます。非常に下らない質問だと承知しているのですが、1年半過ごしてみて、最近「どうにもこの状況はおかしい」と思い始めたので、このトピックを立てました。 価値観の相違ですか・・。言葉については、日常の会話には不自由は無いのですが、たまに専門用語などについては、「それはどういう意味?」と私が聞くこともあります。政治・経済は私の専攻ということもあり、彼に意見を聞いてみることもしているんですが・・・。(ちなみに彼は他の友人とは、よくそういう議論をしています。)いちいち説明するのも面倒なのかもしれませんね。私ももっと自分の語学力を上げなければいけないですね。 日常の他愛も無い会話とよく言いますが、具体的に皆さんどんな話をされて過ごしているのかしら?と考えるようになりました。何を話したらいいのか・・・と思うなんて、仰る通り、そこからして間違っているのかもしれません。 ご意見を読ませて頂いて、もう少し考えてみようと思います。ありがとうございます。

トピ主です。今の私の状況についてもう少しお話させて下さい。

041
ぱーしゃすぱいす
最初にトピックを立てた際、文字数の制限のため、簡潔に説明できなかったので、今の私と彼の会話について、もう少しお話させて下さい。(決して後だしではありません) 一度、私が学校が休みで家中の掃除をしていたので、彼が帰ってきた時に「今日はちょっと疲れちゃった」と言ってしまったのですが、「仕事もしてないのに(私は学生ビザですから仕事は出来ません)どうやって疲れるのさ」と言われ、とてもショックだったので、その日の夜に、「あれはちょっと傷ついた。私が仕事出来ないの知ってるのに、その言い方はちょっとひどい。」と話したら、「帰って早々、ネガティブなこと言うから、皮肉の一つも言いたくなった。」と言われ、「大体君は物事ネガティブに捕らえすぎ」と逆に言われました。それ以来、私も自分を改めようと思って、なるべく良いことをと思ってやってきました。(続きます)

トピ主です。続きです。

041
ぱーしゃすぱいす
長くなって申し訳ありません。 彼との普段の会話は、 「今日はどうだった?」と聞くと、「普通。特に何も」で終わります。でもその直後友達や妹が来ると、「いや~今日こんな面白いことがあってさ~」と話し出すのを見てとても寂しく思えます。彼は「彼らは君と違って毎日会ってる訳じゃないから」と言います。 人を責めるよりまず自分で努力してから、と思い問いかけを増やしたり「良いこと」のみを話すように心がけてみても、「そう、良かったね」で終わり、会話が続きません。彼が他の人とどんな話をして盛り上がるのか観察もしましたが、不満や愚痴、相談事、交友関係、時事問題と普通のことも話しています。私もそういう事を話したいのです。 彼にとって話す必要が無いなら、私が首を突っ込んで聞く必要は無い、というのも判ります。でも思うんです。「一体世の中のカップルはどんな話をして過ごしているんだろう?」人それぞれなのは重々承知していますが、私は何とかこのコミュニケーションの不足を解消したいと思っています。それが私の努力で何とかなるならば・・・。

言いまくりです。

041
愚痴り愛
結婚3ヶ月の共働き主婦です。 夫はしゃべるのが好きで、私よりもよくしゃべってます。 普段はそれこそアホな事から時事ネタまで。 私も夫も技術職なのですが、私が仕事で行き詰まると まず夫に相談しますね。時には泣きながら愚痴ります(笑) その場合、夫は最初から最後まで飽きずに聞いてくれて、私が思いつかない様な解決方法を教えてくれます。(私がひとりよがりになっている事を気づかせてくれる) そして最後におかしな事を言って笑わせてくれます。 非常~~~に助かってます… 愚痴を聞くのは確かにストレスになりますよね。でも愚痴を言う事で楽になる事もいっぱいあるので、私も出来る限り夫の愚痴に付き合ってますよ。そういうパートナーもありかな、と。

レスありがとうございます>いんたーれーしゃる様

041
ぱーしゃすぱいす
いんたーれーしゃる様 他愛も無い話というのが、いいのですよね。私が今すごくしたいことです。 一見何のへんてつも無いことから、話が盛り上がるというのが、日々の生活の中に必要なことと、強く感じます。 頑張ることではないのかもしれないのですが、もう少し彼に近づけるように、色々と小さなことから会話が弾むように努力したいと思います。 ありがとうございます。

パートナーさんと対等ですか?

041
urira
なんだかお話聞いてると、貴方のパートナーさんが貴方を見下しているように感じました。文章だけなので表情が分からないから何とも言えませんが「仕事もしていないのにどうやって疲れるんだ?」って…あんまり良い感じを受けませんね。 私も学生ビザで学生をしている身、働けない悔しさみたいなものは良く分かります。私は自分で稼げないことを自分で卑下した事はあっても、パートナーに言われたことはありません。むしろ「異国で勉強するほうがどんなに大変かわかる」とも。 トピ主さんは自分の語学力を原因に挙げてらっしゃいますが、政治経済を学んでいる人なら語学力は問題ないのでは?自分のせいにしないで下さい。コミュニケーションは相手があって成り立つもの。一方が頑張っただけでは、改善は見られません。 トピ主さん、彼と対等ですか?自分が偉いと思っている人は見下げてる人に必要以上に話をしたがりません。「どうせコイツは理解できない」「話す必要はない」と。私は自分の家族が私にそういう態度だったのでそう思います。 一度、彼にトピ主さんをどう思うか、また、コミュニケーションについてどう思うか聞いてみてはどうでしょう?

ん~

041
彩希
私も自称楽観主義者というか、ポジティブ思考というか、開き直り主義というか..。でも大事な人の愚痴、聞きますよ。だって、私だって愚痴りたいときは聞いてもらうもん(さすがに年中愚痴ばっかの人は嫌だけど、トピ主さんはそうじゃないんですよね?)。 「人生ポジティブなことばっかりじゃないし、たまには私だってストレス溜まるときもあるのよ。パートナーの私に対してそういう気遣いしてくれてもいいと思うけど?Grow up!」の一言も、彼氏にがつんと言ってやりたいですね..ってか家中片付けて綺麗にしたから疲れたって言ったからって皮肉の一つも言いたいって...なんか喧嘩腰じゃないですか?ふつー「あ、ほんとだ、綺麗になってる、すげー!」って喜びません?それともそんな単純な思考の持ち主は私だけ?

ん~(2)

041
彩希
私自身は..まぁ下らないことから、真面目なことまでなんでも話します(愚痴も当然!)。彼氏からアドバイスもらうこともあるし、私からアドバイスするときもあるし。お互いにほんっっとに下らないことでヒーヒーなくまで笑ったり、果ては政治問題について議論したり... 私達の会話でかけてるとしたら「ロマンチックな恋人同士の会話」って奴です...すっごい素敵なレストランに連れて行ってもらっても何故か、ギャグを連発しあい、笑い転げてる私達...トホホ ムーディーで大人で、ロマンチックなデートの会話・雰囲気...どうやったら出来るんでしょう?誰か教えてくれませんか...。

何でも話す

041
さくら
何でも話しますけど、愚痴はあんまり話さないですね。 付き合い始めた頃は言っていたのですが、私の夫は愚痴を聞くのがあまり好きではないことが判明したので極力言わないようにしています。 そして、「あることないこと」を喋るのです。 トピ主さんの文章をみていると、「今日楽しい事がなかったから喋ることがない」という風に見えます。 私だったら、今日一日格別なことがなくても、「こういうことがあったら良かったな」とか「こうしようと思ったけれど、結局できなかったの」という楽しい仮定的な話をします。 また、相手の好きなモノをさりげなくチェックして、話題にしたりもします。 他には、「小さい頃の思い出話」をききだしたりとか・・・。 ただ、私は会話がなくても楽しめる人としか付き合ったことがないので、質問の答えにはなってないかもしれません。

レスをありがとうございます>愚痴り愛様

041
ぱーしゃすぱいす
トピ主です。私の質問にお答え頂いてありがとうございます。 >愚痴り愛様 同じ職種のご主人と、色々話し合われてるんですね。 下らない事や些細なことって大事だなぁと思う今日この頃です。お互いのご苦労を理解されているからこそ、お互いに愚痴を言ってもきっと耳を傾けられるのですよね。 私も何かの糸口を見つけて、もっと彼と語り合える関係でありたいと思います。 素敵な関係を築かれていて、とてもいい関係なんだな~と思いました。 ありがとうございます。

レスをありがとうございます>urira様

041
ぱーしゃすぱいす
>urira様 学生ビザで留学中でいらっしゃるんですね。私も一時、心無い彼の友人から、「仕事もしないでいいご身分だね~」と言われて、とても自分を恥じてしまったことがあります。その時、私は後でその事を彼に言ってみたのですが、「でも仕事はしてないから、しょうがないよ。」と言い、私の立場を肯定はしてもらえませんでした。 「私はここまで来る学費を日本で稼いでから来た」と、今では落ち込まないようにするものの、時に自分がとても生産性の無い人間に思えてしまったり、波があります。家賃・生活費等は負担していますので、経済的にはイーブンだと思います。 何度かコミュニケーションが少ないことを話し合おうと試みているのですが、「私はあなたともっと色んなことを分かち合いたいと思ってるの。私と話すことは何も無くても、他の人とは笑って話すのを見てると、私は寂しい」と話しても、「一体君が何を言いたいのかがよく判らない」と言われて以来、何と説明したら良いのか判らなくなっていました。 もう一度、彼に話してみる勇気が必要かもしれない、とurira様のコメントを読ませて頂いて思いました。 ありがとうございます。

うーん。。。

041
マダにわ
2回目、3回目の書き込みも読みましたが、どうも、トピ主さんと彼は、単に「合わない」2人なのではないでしょうか。 そういう印象が拭い去れません。 私も、愚痴を言っちゃうタイプで、 夫は楽天家なのですが、 私が言う事をさえぎったり、 ご主人のように皮肉な言葉で返したりは、したことありません。 トピ主さんは悪くないですよ。 もっとトピ主さんの性格に合う人を探せばいいだけの事では、 と思うのです。

私は先に愚痴を聞いて、と行動を宣言してます。

041
みみりん
うちの旦那様も愚痴は嫌いです。結婚当初は、私が愚痴を言おうとすると、うんざりした顔をしてました。でも自分は平気で愚痴を言う……。 随分悩みましたが、「この人と結婚していいの?」と「話を聞かない男、地図が読めない女」という本を読んでから、彼への話し方を変えました。どちらも男性と女性の思考方法の違い?などについて書かれています。手に入れば読んでみて下さい。 で、私が取った方法は、まずは愚痴を言う前に上手に甘て、彼をいい気分にさせる。 それから、「実は会社で嫌なことがあったの。聞いてくれる?」と切り出す。「愚痴が言いたいだけなの。どうこうしてって訳じゃないのよ」と話し出す。 これで大抵聞いてくれるようになりました。更に、「不安だから抱きしめて」と頼み、最後に「ありがとう。スッキリした」と笑顔。 大体の行動パターンが決まっていると、彼もどうしたらいいか分かっていいみたいです。 こんなんで参考になるかな?

私たち夫婦の場合

041
匿名
次のバケーションについて話すことが多いです。次はどこに行くか、何をするか等。 それ以外では、私からの話は子供の話。うちの人からは会社や通勤中での出来事についてが多いです。 たまにはお互い特に話すことがなくて、シラっとした瞬間に「もう私たち、終わりね。」と私が言います。うちの人の返事は「え?終値?」(得意のオヤジギャグ) またこれでいつもの調子に戻ります。 それにしても、トピ主さんは彼に気を使いすぎだと思います。(確かにネガティブな話し方をする人って、私自身も苦手ですが…。) 私のパートナーがそんな態度だったら、それこそ「私たち、終わりね。」って言ってしまうなぁ。

彼の発想こそネガティブ

041
ヤシの実
パートナーとの生活って苦楽を共にするものだと思うので、ネガティブな話題を嫌がるトピ主さんの彼、心が狭いとしか思えません。つまり、「僕が聞いて気分の良くなること以外は言わないでくれ」ということですよね。 そもそも、「今日は(家中を掃除したから)疲れちゃった」という言葉を『ネガティブ』と受け取る人がいるなんて考えられません。それなら、「今日は頭痛がする」、「風邪をひいたみたい」、「明日は雨かしら」、「学校の勉強が大変」等も彼を不快にするのでしょうね。そんな受け止め方をされるなら、日常の会話が成り立たないような気がするのですが。 うちのパートナーは私と正反対の性格です。価値観や物事のとらえ方、思想、哲学、文化、言葉、感性...、全てが違います。だからこそ常に発見や刺激があり、毎日が面白いのです。私の無知や欠点を補ってくれるのは彼だし、私も彼の弱い部分をどこかでサポートしていると思います。 彼の『ネガティブ嫌い』は裏を返せば『自己中心+包容力のなさ』を物語っていませんか?自分を素直に表現できないような人との生活は大変でしょう...。

uriraさん&マダにわさん

041
フェアリーケーク☆
上に挙げたお二人の意見、かなり的を射てると思います。とぴ主さんの発言を読んでいると何だかがんばっているのはとぴ主さんだけのような気がするのは私だけでしょうか? 彼氏のあなたに対する態度や、発言、私がトピ主さんだったら納得いくまで彼とそれについて話します。もちろんわたしだったら自分の言い分も理解して欲しいので真剣に聞いてくれるまで何回でもしつこく話します。それで駄目になる関係ならそれまで、縁が無かったんだと思って愛情があってもすっぱりあきらめるよう努力します。(ごめんなさい、私は自分大好き人間かも) 彼があなたを理解出来ないのは’言葉の壁’ではなくて、’彼があなたを理解しようとしていない’または、’価値観のずれ’ように見えます。私は前者&後者両方だと思いますが。 彼に合わせてばかりの生活って疲れませんか?トピ主さん、もう少し自分自身を大切にされても良いのではないですか?

喧嘩しましょう

041
匿名
と言っても別に仲違いしろ!って言ってるんじゃないですよ。 言い方は悪いですが、トピ主さんはもうすっかりパートナーの下に位置しているように見受けられます。 何故相手のいいなりですか?! そんな不遜な態度をされて何故自分だけが問題だと思われるのですか?! もちろんネガティブな考えは気分を暗くさせるので勘弁して欲しい所もありますが、私から見ると、パートナーが図に乗ってるとしか思えません。 そして、とてもパートナーは思いやりを持って接しているとは思えません。 喧嘩して言い負かせませんか?! そこまでの会話力が無い?! そんな事無いと思いますよ。 少し自己主張しましょう。

続き。

041
フェアリーケーク☆
私も海外在住(大学生)と彼氏(大学院生、外国人)と同棲して3年になります。会話は毎日、トピックは様々(ニュースはもちろん、今日お互いにあった出来事、明日の予定、友達の事、大学でのお互いの勉強内容、から二人だけしか理解できない馬鹿げた会話などなど)。 私の彼もポジティブ思考(愚痴はほとんど言わないかなぁ。。)ですが、私の愚痴も聞いてくれます。私の愚痴は多い方だと思います。どうにも私の性格が激しいので彼は大変だと思いますが、それでも今現在まで4年間の付き合いです。 トピ主さんの彼が本当にポジティブ思考な持ち主なら、トピ主さんが’疲れた’と言っても、そんなに卑屈にならないと思います。’疲れた’って言ったら’部屋中すごく綺麗になってる。ありがとう嬉しいよスウィートハート’っていう話の展開にならないかなぁー。 もしかしたら彼はトピ主さんが反論しないから調子にのってるかも。。一回がつんと叱ってみては?彼のトピ主さんの気持ちが伝わるといいですね☆

ラブをこめてみましょう!

041
みや
せっかくアメリカ人の彼氏なのだからストレートな愛情表現をしてみてはいかがでしょう?彼が帰ってきたら「お帰りなさい!会いたかった。今日は一日どうだった?」とハグしてみたらどうですか?彼のことをひととおり聞いてから「私はさっきまで掃除をしててなんだか疲れちゃったわ」って言うとか。さいしょから愚痴られると彼も疲れちゃうでしょうからね。海外生活がストレス多きものなのはもちろんですが、二人の貴重な時間をネガティブなことに使うのも勿体ないですよ。「いろいろあったけどあなたがいてよかった」とか「あなたに話したらすっきりした」とか一言あれば、彼だって喜んでくれると思います。私もパートナーは外国人ですがお互いいろんなことをシェアしていますし、愚痴だって聞き合いっこしてますよ。

レスありがとうございます>彩希様

041
ぱーしゃすぱいす
>彩希様 私の質問にお答え頂いてありがとうございます。 (余談ですが、たまに彩希さんの発言をお見かけしてました。さっぱりとした気持ちよい書き込みをされてらっしゃいますよね。) ロマンチックな会話・・・そうですよね。段々そういう場面から遠ざかっていく・・・というか、一体どうやって始めるんだっけ・・などと思ってしまいますよね。 すごく判ります。 何かの本で「究極の仲良しとロマンチックは対極にある」と書いてあったのを思い出しました。 きっとお二人は「究極の仲良し」なんですよ。 何でも話し合えるというのは、やっぱりお互いに聞く姿勢が大事なんだなと思います。彩希さんが仰ったみたいに、ご自分も時には愚痴もこぼすけれど、大事な人の愚痴も聞く。当たり前なんですが、どうもうちの彼は、自分が仕事で嫌なことがあったりすると、稀に話すこともあるんですが、私の身の回りに起きたことに関してはあまり興味が無いように見えるんですよね・・・。  ”Grow Up!” いいですね。この言い回し、今度話す時に、ちょっと使ってみようかなと思いました。

レスありがとうございます>さくら様

041
ぱーしゃすぱいす
>さくら様 私の質問にお答え頂いてありがとうございます。 さくら様のレスを見て、とてもえらいなと思いました。お相手が愚痴が嫌いということで、色々考えて会話されてるんですね。 私はどうもそれが上手くいかなくて・・・。 良いことが無くても、上手く良いニュアンスで話す方法、とても参考になりました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます>マダにわ様

041
ぱーしゃすぱいす
>マダにわ様 私の質問にレス頂いてありがとうございます。 そうですね・・・合わない、とまだ断定したくなくて、頑張ろうと思ってしまうのですが。 私とは全く違った面を持った人、それが私にとってはとても新鮮に思えたのですが、まさかコミュニケーションに悩むとは思っていませんでした。 少し冷静に、私と彼との関係について客観的に考え直す必要があるのかもしれません。 マダにわ様のご主人のように、楽観的な性格でもきちんとパートナーの言うことには耳を傾けることが出来る方だっていらっしゃることを教えてえ頂きましたし、私も、「彼がポジティブな面だけを見て生きて行きたい」という言葉に囚われすぎていて、自分を改めることだけに固執してしまい、冷静な目を失いかけていた気がします。 きちんと話したいと思う気持ちと、また否定されたり、話を投げ出されたりすることが少し怖いのとで、揺れますが、頑張ってみようと思います。

2度目のレスです。

041
私も海外ですが。
追加の内容を読んでいたら、コミュニケーション上の問題の背景がもっとよく伝わってきたので、もう一度コメントさせて下さいね。 >友達や妹が来ると、「いや~今日こんな面白いことがあってさ~」と話し出すのを見てとても寂しく思えます。 とありましたが、これはあまり深く考え無い方が良いと思います。私も、例えば、日本の家族と電話で話すときは、「ものすごく楽しそうで活き活きしている」ととられますし、周囲も私が久々に日本人と会うと、びっくりします。男性は特に、(男の世界みたいなものがあり)仕事仲間にしか話せないこともありますから。男性って、自分の弱み(仕事の悩み等)を見せない生き物ですよ。 (続きます)

2度目のレスです。(続き)

041
私も海外ですが。
「仕事もしていないのに…」はアメリカ人ならではのコメントだと思いました。というのは、アメリカ人は学生の頃から働きながら車を購入したり、なんせ独立していますからね。悪気は無いはずです。 彼はかなり年上の彼なんでしょうか?じっくり向かい合って話してみて下さい。彼の“(米在住の)外国人に対する”考慮も少な過ぎます。フェアじゃないですよ。私は逆に、「なぜ貴方は日本語できないのよ!」「貴方が日本に住んだらどう感じる?」ぐらい強気で向かっていきます。(自己主張しすぎでしょうか?) 会話が弾まないのなら、お互いの共通の趣味・興味を見つけて、それを中心に一緒に活動するなど…?うまくいくと良いですね!

ネガティブポジティブ

041
ねこぷ
っていう問題じゃないような気がします。 彼はトピ主さんが何を言っても文句をつけるような気がします。トピ主さんの努力でどうにかなるような問題ではない気もします。 私は彼氏とはみなさん同様、本当にどうでもいいこと、思いついたこと、もちろん大事な話、愚痴何でも話すし、それについてトピ主さんの彼氏のような皮肉めいたことを言われたことはありません。 話すことがないことよりも、彼との関係自体に問題があるように思うんです。正直言って、その彼との関係を改善するより、もう少しトピ主さんを大事に思ってくれる人を探した方が早い気がするのですが・・・ そんなに嫌味なことばかりいう彼氏のどこが好きなんですか?

トピ主さん、疲れない?

041
モリス
私は夫には愚痴いいまくりですよ。だって家族だもん。 他の人にはぜったーい、絶対言えない友達の悪口(人格疑われそうなこと)も、夫には言ってしまいます。独身の時は母親がその相手でしたが、今は夫が相手してくれてます。 幸い、夫はこれに対してギャグをかまして明るく終らせてくれるので、最後はあーすっきりしたで、他の話題にいっちゃいます。 「恋人」という段階では、私も過去に愚痴を言い過ぎて相手に嫌われて振られたという失敗談もありますが、「夫」は家族なので、ええかっこしいせずに、お互いのネガティブなところもある程度さらけ出せるような関係の方がいいと思います。 トピ主さんはいずれは彼と結婚を考えているのですか? だったら少し彼との相性や関係を見つめなおした方がよいのでは? 何を話そうか、話題探しで緊張したり、彼の顔色を伺ってびくびくするような関係はしんどいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧