本文へ

風邪薬中毒

レス15
(トピ主 1
041
ヘルス
知り合いの男性が心配です。毎週風邪を引き病院で薬をもらって飲んでいます。PLは毎日飲んでいます。それだけではあきたらず、市販薬を飲んでいます。私が一年中風邪を引くのはおかしいので重大な病気が隠れているに違いないというと、それはないから精密検査はしないと拒否します。それ以外にも市販の睡眠導入剤も服用しています。心療内科も拒否します。確かに毎週喉が真っ赤になるそうで、風邪だそうです。私は薬の飲み過ぎが原因ではないかと思いますが本人は認めません。同じような体験をしたかたいらしたら是非ご意見をお願いします。。

ランキング

レス

体験はありません

041
じュん
なので理屈の説明しかできません。 風邪の諸症状(発熱、鼻汁、咳、のどの腫れ、etc.etc.)は、身体が風邪を治そうとしている反応です。 いわゆる風邪薬の働きは、風邪の諸症状を抑えることです。 結果として、風邪薬は風邪の治癒を遅らせます。 従って、症状の重い時期に短期間服用し、ある程度落ち着いたら(完治してなくても)中止する、というのが風邪薬の正しい使い方です。 その男性がどういう状態なのかは、トピ主さんからの また聞き だけではなんとも言えません。 「知り合い」程度のことなら、その人も大人なのでしょうから、ほっとけばいいと思います。 たぶんトピ主さんがネットで集めた知識を伝えても、耳を傾けてはくれないと思います。

大人の喘息では?

喘息っ子
お知り合いは内科に行っていませんか? 内科ではなく呼吸器科や耳鼻科の受診を すすめてみてはいかがでしょうか。 わたしも咽頭炎や気管支炎によくなりますが 最近は長引く風邪なのに風邪薬が効かず、 咳が止まらなかったので呼吸器科を受診した ところ喘息と診断されました。 子供の頃に喘息と診断されたことがない ので不思議だったのですが、喘息=弱い子 という悪いイメージがあり、医者によって は告知しないことがあるそうです。

薬物依存

041
庭の蝶々
風邪薬を侮らない方がよいです。麻薬や酒と同じようにぬけだせなくなります。一日も早く止めて辛い原因を医者に行き調べて正しく治療すべきです。

あなたに実害が無いならほって置く

041
斑鳩
はっきり言える事は冷たいようですがほって置く事だけです。 家族とか親友や恋人、同僚だとかで何かあった時にあなたが何かしらの被害が 有るのなら、家族や上司に相談して対処してもらうことは可能だと 思いますが、ただの知り合であなたに被害が被らないのに 手を差し伸べるのは「無駄な親切、余計なお世話」です。 救いを求めて着てるなら別ですが、そうでないなら 普通にフェードアウトで良いのではないかと思いますが。 あと横ですが 市販の睡眠導入剤は有りません。 市販されているのはドリ〇ル等の「睡眠改善薬」です。 主成分が元々アレルギー症状の治療薬で眠気を誘う副作用があって その部分を強調して認可された薬なので服用後、頭のふらつき等の 比較的強い副作用があります。 個人差は有るでしょうが、私の場合服用後(睡眠を6時間入れて)12時間位 ふらついていた事があります。 風邪に関する薬は処方薬も市販薬とも似たような成分になるので重複して 服用すれば重大な副作用を起こす可能性も有ります。

薬物依存症

041
野次馬
ドラッグストアー経営者です。 薬物依存症に間違いないでしょう。 市販の風邪薬には依存症になる成分が含まれたものがあります。 特に咳止めは大量に摂取すると麻薬中毒のようになるようです。 酒、ギャンブル、薬物、それらの依存症は本人が止めようとする強い意思が無い限り、まわりが 何を言っても誘惑に負けるでしょう。 家族監視のもとで購入資金を断つか、体を壊して入院でもしなければ治らないと思います。

庭の蝶々さんと同じ意見です

041
薬草
昔(20年以上前)勤めていた薬局に、毎日解熱鎮痛剤を買いに来るお客さんがいました。 その方は、一番多い量の薬を買うのですが、一日で飲みきっていました。 飲まないと頭痛がひどいそうです。 顔色は土気色(健康的でない茶色です)でした。 薬剤師の店長が「肝臓がやられている」と言っていたのが今でも耳から離れません、そしてそのお客さんの顔色も頭から離れません。 処方箋の薬と同時に市販薬を飲む…危ないですね。 顔色はどうか、痩せてきていないか、白目の部分が黄色くなってきていないか… ご確認下さい。 頻繁に薬に頼るから、自分の力で治せない… 免疫力もだいぶ低下しているのではないかと危惧します。

アレルギーかも

041
えるみ
私は40代に入り、突然アレルギーになりました。しかし、診断されるまで、ずっと「風邪がなかなかなおらない」と思い込んでいました。(のどが変で、鼻水が出て、頭が重いという症状がずっと続きました)。 ですので、もしかしたら本人が気づいていないアレルギーかもしれません。(私もずっと市販の風邪薬を飲み続けてました。) また、もしそのお知り合いの方が、ある種の咳止め(コデイン系)を繰り返し服用しているのなら、「中毒」の可能性があります。 お知り合いが早く回復されればいいですね。

ご参考までに。。

041
おこめ
私は医者ではないので、ご参考の一つまでに聞いておいて頂ければと思いますが、その組み合わせだと、中には薬の作用が効きやすく感じる方もいるみたいですよ。もちろん、そうでない方もいらっしゃいますが。その男性はクセになっているのではないでしょうか?飲み過ぎは身体に障ると、止める事を勧められるトピ主様はえらいと思います。

1度目レス撤回

😨
おこめ
『市販』の導入剤ですか?すいません。読み落としてしまいました。 『市販』の薬との兼ね合いは、全くわかりません。両方同じ医師の処方の元かとてっきり思い間違えてました! さっきのレス撤回します。すいませんでした。

風邪薬依存症の方、確かに、いますよね

041
いなちゃん
看護師です。 常に風邪の症状を訴え、ずっと長期に風邪薬を常に処方されている患者さん、います。 薬が切れると、また、風邪の症状を訴えます。 経験的に、風邪薬依存症の方は、存在します。 ですが、そういう方は、訊く耳を持ちません。 医師が処方を止めると、別の病院にかかるだけです。 ずっと続く症状は、重大な病気が隠れている場合もありましょうが、薬の飲み方自体は、確実に、依存症です。 ただ、その知人男性ご自身が「自覚」し「何とかまともになろう」という意志を持たない事には、抜け出せないです。

少なくとも抗ヒスタミン剤は過量ですね。

041
竜宮
薬の飲みすぎが原因でその症状があるのかどうかは分かりません。 何か具合が悪い原因があって、その薬を飲むと本人が楽に感じているのは事実かもしれません。 ただ、抗ヒスタミン剤は過量ですね。体にはもちろん悪いです。

ありがとうございました

041
トピ主
何故、この知人男性が気になるのかというと、 元夫とそっくりだからです。元夫も風邪薬依存症で、最後は胃腸の薬の依存症にもなりました。私がおかしいと思い病院通いを戒めると、私に黙って行くようなりました。そうすると仕事にもならず(常にふらふらしている感じ)、ストレスを薬で解消していました。結局リストラで退職。親に処方された薬までもらい飲んでいました。今は田舎で親に食べさせてもらっています。病院通いは治ったのでしょうか。

ドラッグストアの店長です。

🙂
のびすけ
 自分の働いている店でも毎日かぜ薬やせきどめ、特にコデイン系のブロン錠などを毎日買いにこられる依存症と思われる方が数名おられます。その時にいつも良心がとがめながら販売するのですが、実際は(個数制限しても注意を促しても)その方には効果はなくその方が他店で買われているのも現実です。  現在依存性の高い成分は十数年前と比較して安全性のために成分量が少なくなったり依存性の少ない成分に変更になっているのですが、逆に服用量が増える事になってきています。  ただ自分もかぜ薬や頭痛薬の服用回数は一般の方よりも圧倒的に多いと思います。  ただよくない事だと自覚をもち、規定の服用量を超えない事、アルコール と一緒に服用しない、肝臓の薬(ヘパリーゼなど)を一緒に飲む事で肝臓の数値は健康診断の時に特に気にしています。  一度その方の肝臓の健康診断の値を確認してみてはどうでしょうか?

そのうちお腹を壊すでしょう

041
ピュリナ
風邪薬はだらだらと何週間も飲むものではありません。 私には苦い経験があります。 風邪を引きたくない一心で、風邪を引いてもいないのに、市販の風邪薬を飲んでおけば予防になるのでは…との浅はかな考えて半年間も市販の風邪薬を飲んだことがあります。 その結果、お腹を壊してしまい、軟便、下痢が止まりませんでした。必要もないのに風邪薬を飲んだため、腸内の善玉菌が減ってしまったんでしょう。元に戻るまでかなりの時間を要しました。 のどが腫れているなら、耳鼻科を受診し、患部に的確に効く薬を医師に処方してもらったほうが、体にも財布にもいいと思いますよ。 PLを飲み、さらに市販薬まで飲みながら、精密検査は受けないと言っているあたり、本人は本当は不安なのだろうと推察します。

困りますね

041
がんこおやじ
そういう患者。 毎回、「風邪ひいて~喉が~」とPL顆粒を欲しがりました。 1か月以上続き、気道系感染にしては非典型的なので精査を薦めてみたところ、ピタッと来院しなくなりました。 その後どうなったかは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧