本文へ

うちには泊められません

レス41
(トピ主 0
😑
はこ
ひと
30代既婚女性、兼業主婦子供なしです。

近々、遠方に住む友人と一緒にとあるイベントごとに参加するのですが(開催地は私の住む市内)、「あなたの家に泊めてほしい」と遠まわしに言われました。

気楽な独身一人暮らしならふたつ返事でOKするところですが、こちらは狭いマンションで夫と暮らす主婦。人見知り激しい夫の手前もありさすがに無理だとやんわり断りました。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、ご自分が何か用事で遠方に出向く際、2LDKや3LDKレベルの広さの友人の家に泊まりたいですか?

完全に私見ですが、たかが6千円7千円(気分を害された方すみません)のビジネスホテル代をケチってまで気を遣う他人の家で過ごしたいものでしょうか。

もし逆の立場なら、自分が泊まることで友人に寝具の準備や掃除などの負担を強いるのが嫌であることと、多少費用はかかってものんびり気兼ねなくホテルで体を休めたいという思いがあります。

ゆっくり家で積もる話を咲かせたい!という気持ちもあるかもしれませんが、それなら食事しながらでもいいじゃん・・・と思ってしまうのです。

人それぞれの価値観であることは重々承知ですが、いろいろな方のご意見をお伺いしたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金の問題じゃなく、価値観の違いじゃないの?

🐱
「家に人を招きたくない」っていう価値観の人がいるのは、十分に承知しているよ。 でも、ホテル代の節約って意味だけが理由じゃないと思う。 我が家は夫も私も客が好きだから、常に家に客が泊まりに来る。別にホテル代を浮かせるためだけじゃなく。まぁ、そういう人もいるけどね。 因みに3LDK(80平米)だけど。 夫の上司がホテル取ってるのに、夕食を食べにきて、そのまま泊まっていったこともあるし、中国からの出張者を泊めたこともあるよ(ホテルは取ってある)。 私の女友達も、しょっちゅう泊まりにくるね。 家が商売してて、子供の頃から「客の多い家は栄える」って教えられたこともあるからだと思うけど。 夫も家で自分の同僚や後輩、得意先の出張者とか招いてお酒飲むのが好きだから、●○ホテルって呼ばれてる。面倒臭いから一部屋客間用意してるしね。 外では出来ない話も、家だったら気兼ねなくできるしね。 上司も今は招いてくれる後輩の家が珍しいから、喜んでくれるし。 外国の人も日本の生活が見えて嬉しいみたいだし。 常識とか非常識ってことじゃないと思う。

私もホテルをとります

💍
りさ
トピ主さんと同じ意見です。 他人の、しかも結婚している友人の家に泊まるなんて気を使って疲れちゃいます。 たとえばその日にご主人が出張で留守で、どうしても泊まって欲しいと言われれば たった1泊なら我慢しようと思えるかもしれませんが、 できるならホテルで一人でのんびりと羽を伸ばしたいですね。 私も何度かトピ主さんと同じような状況で「泊めて欲しい」と言われたことがありますが やっぱりお断りしてきました。 お互いに気を使って疲れますよね。

既婚者の家には泊まりづらい

041
みすず
既婚の友達がいるのですが、その友達と旦那さん(家にお邪魔した際に会った)に「今度泊まりにおいで」と言われたことがあります。 その場では「ありがとう」と笑顔で返しましたが正直泊まれないですね…。 友達が独身1人暮らしだったら気兼ねなく泊まりに行きますが旦那さんがいて小さい子供もいるので気を遣うのと子供のことで夜中起きたりするだろうから目が覚めてゆっくり眠れないかもとか思うから。 子供がいなくても旦那さんがいる既婚者の友達の家には泊まりませんよ。 ましてや自分からなんて厚かましくて言えない。 それぞれ家庭の事情もあるだろうし、ホテル予約してゆっくり休みますよ。

泊まりません

041
ymym
泊まりませんよ。 よっぽど強く「泊まって!」と言われたら、考えはすると思いますが、さっさとビジネスホテルを取っちゃいますね。 取る前に「泊まって」と言われても、ご主人ともたいして話をしたことがないような場合は「もうホテル予約しちゃったし。ありがとね」と言います。

私は

😑
さっく
30代既婚女性、夫と二人暮らしです。 私は、自宅に人を泊めるのは平気(でも、要予約!)ですが、 人の家には、泊まりたくないかな~と思います。 相手先が親戚で、是非と言われたら、付き合いもあるので泊まりますが、 友人なら、しかも既婚でご主人も在宅なら、泊まりたくありません・・・ 友人だけでも、相手の家ということで気を遣うのに、 ご主人もいたら、全くくつろげません。 ホテルも無いような地域なら、お互いしょうがないのかなと思いますが、 ビジネスホテルがあるなら、そこがいいです。

人の家に泊まるなんて嫌です

041
nnn
相手に迷惑だろうし、夜は一人でゆっくりしたいです。 手みやげも悩むし、他の家族とも会話しなきゃいけないから、何を話して良いやら考えちゃいます。 朝のトイレだって気を使うし、家事をどの程度手伝ったらいいか、一々気になります。 最後に布団を干して出ていった方がいいかな?とか、いろいろ考えたら、ホテルの方がよっぽどマシです。

本当、人それぞれだから

041
安芸
私がお友達の立場なら、相手の家の広さは関係なく「泊めて」とは言いません。相手から「良かったら泊まって」と言われたても、相手が既婚者なら遠慮します。ご夫婦揃って大歓迎してくれたとしても、私が休まらないから。(独身者なら、場合によってはお言葉に甘えます) ですが”泊めて”とお願いをされる事自体には嫌悪感を持ちません。2LDKや3LDKレベルの広さの友人の家に泊まりたい人がいても構わないと思います。 お友達の言動の中に嫌だと思うことがあるとすれば、お友達は遠まわしな言い方かな。「頼み事をするならハッキリお願いしなさい」と思いました。 もし、お友達が自分から頼むのではなく、何とかトピ主さんからの申し出を引き出そうとするような言い回しをしたのなら、私はその言い方が嫌い。 (例えば「手伝ってください」と言わず、「私一人だと大変なんだよね~」と言いながらチラチラこちらを伺い、「手伝おうか?」という申し出を引き出そうとするなど) でもトピ主さんの立場にいたら、お断りした後にまで友達の神経を疑うような考えを頭の中で巡らせることもないかな。断ったならその問題は終わり、です。

私も泊まらないし泊めたくない

041
わかります
当然掃除をして 来客用布団を干してシーツ洗って 帰ったらまた干してシーツ洗って片づけて・・ 我が家は2LDK、狭いベランダで 布団を干すと洗濯物が干せないので時間差又は日替わりです。 部屋が有り余っててベランダも広く、私が毎日暇なら泊まっていただいて結構です。 相手に泊めてあげると言われても遠慮します。 トピ主さんと同じく!この面倒をかけてしまうのが嫌なのです。 話が長くなりそう・・となれば場所を変え ファミレスで2~3千円でツマミと飲み物を注文し話をします。 もちろん泊まりは格安ビジネスホテルで十分。 気を遣わずくつろげてぐっすり寝れます。 そのお金を惜しむなら遠方の友人とは会いませんね。

私も・・

ジュエル
 トピ主さんと全く同じ意見です。独身ならまだしも、こちらに家族(夫)がいるのに泊まろうとしてくる人の気持ちが分かりません。 しかも賃貸の3DKで広くありません。実の弟がホテル代をうかせるために何度か泊まりにきましたが、実の弟ですら、色々な準備や片づけ、生活のペースを乱され、迷惑だなと感じました。 私は遠方に行く際には必ずホテルをとります。友人の家で気を使うのも嫌ですし、気を遣わせるのも申し訳ないからです。 私はかなりテリトリー意識が強い方なので、家族以外の人を家に入れることに、抵抗があるんですよね。なので泊めるのはもっと苦手です。 ホテル代をうかせたいのが見え見えの「泊めて~!」攻撃をしてくる人とは、付き合いたくないなあと思ってしまうので疎遠にします。 以前夫の友人が「泊められない」と前もって言っているのに、ホテルをとっておらず、後から「一晩漫画喫茶で過ごした。」と言われ、罪悪感を感じました。いい大人なんだから人の家をあてにしないでホテルくらいとってよ !と軽く腹が立ちましたね。人の家に泊まるってそんなに簡単で当たり前のことなんでしょうか?

ひとんちに泊まりたくないし、うちにも泊められません

🙂
ゆんじ(学習済)
外国に住んでいた時「遠くからわざわざやってくる同胞を泊めさせないのは道義的にダメ」 よばれる側も「行くから泊めてと言わないのは他人行儀で、あなた嫌いと言うも同然」 という話を、年寄や上司や先生など目上の方にさんざんされましたけどね。 よその家に泊まったり、お茶や食事をよばれることについて、いくら出したらいいだろうか、 歓迎されるだろうか、負担をかけないか、本当は嫌なんじゃないか、という事を まったく考えもつかず気にするつもりもない人が、残念ながらたくさんいるようです。 宿泊代どころか手土産も不要、豪勢にもてなすのが常識、自宅同様に散らかすの上等 自分の家のように思いのままくつろぐのも当然、と思っている人も多いようですよ。 でなければ、住所が浦安市だからってだけで、卒業以来疎遠なのに来週泊めてなんて言えないだろうし 手ぶらで犬まで連れて来て、私は留守番で世話させられ、冷蔵庫の物を食い散らかされ、子供におねしょされ 礼だけ言って一円も出さずに帰っていくなんて、しかもそれが一人や二人じゃないなんて、ないでしょう。 私は誰に対してであっても、そんな事はできません。

泊めてくださいという方に限って

やどかり
ご自分は招かない方が今までの経験上、多くて困りました。 最初が肝心、はっきりとお断りして距離を置きましょう。 私は宿泊なんてとんでもないです。 訪問も苦手なのですから。 当然、相手の家に行くことも嫌で、私宅に招くことも同じくらい嫌です。 私どもは家族が海外で、一人で気楽に思われてしまいます。 勝手な都合である一家が総出で上京して会いたいと言ってきて、私が会食の手配をします。 支払いは一家の分を私で持ちます。 私は特に会いたくないのですが、相手からは財布代わりにされていると感じていました。 1度なら我慢ができますが、私の負担が増えるばかり、相手は図に乗るばかりで少しも楽しくありませんでした。 相手からは何度も呼出しがあり、本当に困っていました。 こちらも楽しいと勘違いをしていて、呆れてしまいましたね。 親戚ではありませんので、さすがに宿泊の要求はありませんでしたが 呼出されて相手一家の人数分の費用負担、気疲れ負担が悩みでした。 家の価格が低い所に育った方と、そうでない方とでは宿泊に関する常識が大きく違うと思っています。

泊まらないのは水臭い

041
田舎者
私もまったくトピ主さんと同じ考えの持ち主ですが、田舎出身の夫は全く違います。 まあ、田舎故、昔はその辺にホテルや旅館などなかったし、村中全員親戚!みたいな感じで、決して皆さん裕福とはいえなかった背景があると思うのですが・・・ 親戚や知り合いの住む街に出掛けて、<知り合いの家に泊まらないのは水臭い>のだそうです。義家のある街に帰省し、義家に泊まらない「自分の所を素通りして旅館に泊まるなんて!」と、気分を壊しますよね。別に泊まったからと、大歓迎してくれるわけではないのですが、それとよく似ているような気がします。 今は海外在で「泊めて!」という人が多いので、彼も最近ではあまり他人は泊めませんが、それでも私よりは「泊めてあげようよ!」といいます。本人も日本に帰国した際、親戚の家などには「泊まってあげようよ」といいます。(私はどちらも拒否しますがー) トピ主さんの友人も、田舎出身ではありませんか?

私は、アリです

041
くみ
0歳の乳児もいる5人家族ですが、うちはお客様大好きです。 昔からよく友人を泊めています。「泊まっていけば?」とこちらから聞いてます。 最近では、友人が初対面の友人を連れて泊まりにきました。完全にホテル代の節約だと思いますが、歓迎です。 ただ、こちらは大家族だし気を使うので、人の家に泊まることはありえません。 そういう家庭もあるということで。泊めるのOK派が劣勢だったので出てきました。

旦那さん在宅はキツい

041
れい
ご主人が出張中とかなら泊まれますが、 バスルームやゲストルームが幾つもある豪邸以外 ご主人が在宅では気まずくて無理です。 親友でも嫌です。

んー、違うんだよなあ

眠いわ
ありじゃない? わたしも結構泊めてもらうし、泊めるのにもそんな抵抗ないな。 節約?ケチ?ホテルのほうがのんびり気兼ねない? …そういう問題じゃないんだよね…。 たしかに節約にはなるけど、手土産だのなんだので、結局そんなに変わらないし。 泊まるほうも迎えるほうも、それなりに気を遣うのはそのとおりだけど、 そんなことは承知の上で、もう少し仲良くしたい、 他人行儀じゃなく、もうちょっと踏み込んで、頼り頼られたいっていう気持ちなんだよね。 ある意味面倒くさい、ちょっと神経つかう時間を共有するからこそ、もうちょっと人間関係が深くなるっていうこと、あるじゃん。 わたしも周りの友人たちも、あまりこれで嫌な目にあったことがないから、こう考えていられるのかも。 恵まれてるのかもしれないね。

2日までくらいならOKかな?

🎶
ノン
ご主人にもよりますが、人見知りをするご主人さまでは 気を使ってお泊りさせるのは無理かもね。 まあ ホテルがあればお部屋をとることですね。 親戚なら仕方なく泊める時もありますが、 私は何処に行く時でも基本はホテルに予約を入れます。 その方が気が楽です。

ホテル派

041
ゆっこ
人の家は泊まるのも、泊めるのも気を使うので出来る限り避けます。 特に冬は準備する布団やらの数も多いし、水回りの掃除は手が乾燥するし。 「ぜひ我が家へ!」とでも言われなければ気軽なビジネスホテルを取ります。 周囲にホテル等なく、自宅の部屋数が多い、そして布団も十分な数がありそれらの用意が苦でなければもっと積極的に泊められるんですけどね。

私もホテル派

🐱
なな
学生時代、実家住まいや一人暮らしの友達の家なら、泊まった事があります。 でも結婚してご主人がいるのなら、どんなに広い家でもちょっと嫌ですね。 ただ、ものす~い広い家や珍しい家なら、ちょっと見てみたいかも・・・ トイレが金ピカだと噂されている友人がいるのですが、どんな生活をしているのか、ちょっと見てみたいなぁ、と時々思います。 でも、基本はホテル派です。

泊まり、楽しいですよ

041
ことこと
 先日友人の結婚式があり、それに出席するために札幌からやってきた友人が我が家に泊まりました。夏には私の友人カップルがこちらで開催される花火大会を見がてら我が家に遊びに来て泊まっていきました。  両方とも夫の方から「部屋も布団もあるし、子供がいて騒がしいけどそれでもよければ泊まっていって貰ったら?」と言ってくれ、どちらも「本当に楽しかった!あっという間に時間が過ぎちゃった」ととても喜ばれました。友人カップルの彼と夫は初対面でしたが意気投合し、「もう1泊していけばいいのに!」と言ったほどでした。  うちは昨年新築したのですが「ピカピカだけど人が誰も来ない家」より、「多少の傷がついても人が遊びに来てくれてワイワイ過ごせる家」にしたいと私も夫も思っていて、今実際そうなっているので建ててよかったと思っています。友人達がみな子供好きなので昼間は子供も一緒に遊び、夜は大人だけでおしゃべりやお酒を楽しんでいます。  食事時だけでは話が尽きないですし、泊まりだと修学旅行のようで楽しいですよ。「ホテルなんていいよ、うちに泊まっていって」と言ってくれる人の方が私はお付き合いしやすいですね。

自分から誘うかな

🐤
パピッコ
私は数回しか会った事ない人なら別ですが、ある程度知っている間柄であれば「片付いてないけどそれでもいいなら泊っていってよ」とこちらから声をかけますよ。 既婚で子供もいますが、旦那もフレンドリーで気にしない人なので、社交辞令ではなくウェルカムです。 ただ、自分が泊めてもらう側であれば、こちらから泊めてとはいいませんね。 でも相手が「泊っていきなよー」と言ってくれたら、一度は「いやいや悪いからいいよ」「旦那さんに悪いから」と断りますが、それでも「気にしないで」と言ってくれたら、それなりの手土産持参でお世話になると思います。

不動産価格の安い家で育った?

🛳
カンブリア
夫の両親は、泊めるのも平気だし、どんな遠縁でも気楽に泊まりに行きます。月に1回は国内旅行をして、行った先々で「はとこの息子さん」だの「親の叔母の孫」だの「嫁の祖父母の家」だの初対面でも泊まってきます。話を聞くと明らかに迷惑がられて嫌味を言われているのに、気付かずに「喜ばれた」と勘違いしています。 最近思うのですが、義理の両親は、ものすごーく不動産価格の安い地方で育ち、しかも自分の家ですら親が費用を出して建ててくれました。だからコスト認識が低く、「客専用の布団」「客専用の食器」「掃除道具の置き場所」「家族の日常の物をしまう場所」「洗濯物を干す場所」…などを何の努力もなしに確保しているんです。 一方で、私たちはいま東京に住んでいるので、客用布団を家に置くとなると押入れ一間分のスペースつまり300万円!も費やすことになります。限られたスペースに重ねるようにキッチリと食器や掃除道具を収納していますから、家事だって「あれをどかし、これをどかし」とそれなりに大変です。 別にケチだから独り占めするわけではないけれど、「他人にスペースを貸す」ことに対する敷居の高さは違うと思います。

独身や共通の知り合いならあり、共通の知り合いでもないならなし

041
1歳児の母
と言うのが、私見です。 相手の方は既婚者でしょうか? 独身の頃なら、掃除も今より丁寧にしませんし、お布団も「一緒でいい?」で済みますし。気兼ねないですものね。 でも既婚者でなければ、それなりのおもてなしに対する考え方は理解できないのかも。 「独身の頃と変わんない程度でいいじゃん、そんな色々気にしないでよ」というような。 こちらからすれば察してよ!!と思いますが、私の周りはまだ独身が殆どなので、諦めて「まぁいつか分かるか」くらいに思っています。

泊まらないけど理由は全然ちがう

041
ジャスミン
私が泊まらない理由。 私が旅行するのは観光かビジネスですが、一般家庭(というか、その建物)は99.9%「不便な所にあるから」です。つまり観光地やビジネス街から遠いからです。 もちろん、「古い友達に会って一晩語り明かしたい」という気持ちは強くありますが、そのために「ターミナル駅からローカル列車に乗り換え、さらにバスを使ってから徒歩10分以上」の地点まで行く(そして翌日ルートを逆にたどる)なんてのは気が進みません。ターミナル駅まで車で送迎してもらったこともあったけど、心理的な負担が大きかった。 友人が浦安市内にいてTDR……なら、(市内といってもピンキリですが)さほど不便ではないでしょう。でも「観光のついで」を前面には出したくない。 「浦安の友人に会いにいき、ついでにTDR」ならまだしも、「TDRのついでに浦安の友人」というのは失礼でしょう。

絶対ホテルです。

041
mimi
なぜなら、自分が、人を泊めるなんてもってのほか!だからです。 たんにずぼらで、掃除やおもてなしが面倒なだけなんですけれど、誰かが来ると思うと、思うだけで疲れます。 ただ、ノリや気分で、このタイミング、この友達なら良いかな~と、止めたことはあるので、判断基準はてきとーなんですが。 もちろん、お断りしたい時はきっぱりお断りしますし、自分からそんなお願いはしません。

そりゃ無いでしょ

🐶
ケチ子
私も知り合いでもないご主人に気を使いたくないし相手にも気を使わせたくないです。 また、ウチは家はデカイけど友達を泊めるつもりもありません。 簡単に泊めて欲しいとか泊まって行けば?とか言う人の気持ちが全く理解できません。 これは私の偏見かも知れませんが子供の時から「お泊まり」に馴れている人とそうでない人の違いかな?とか思うんですけど。

一緒にホテルに泊まるってのはどうでしょう?

🐤
bambi
私もトピ主さんと同じ感覚です。 自分の知らないご主人がいるお宅では、気疲れするから絶対1~2時間で帰ります。 そういう場合、イベント会場の近くで一緒に宿を取るってのはどうですか? 「せっかくだから、女二人で盛り上がろう!」って。 向こうも自分も気を使わず楽しめるし、ご主人もその方が気が楽だろうし、後々「泊めてくれなかった」なんて言われる心配ないし。 私は上手に断れないでストレス貯めるタイプなので、断れないかわりに違う案で切り抜けるようにしてます。

泊めたくない

🐶
うさびっち
私は泊めたくないですね。 それに泊まりたくもないです。 少しでもお金を浮かしたいらしくて、 以前、上京した友達(男性)に家に泊めて欲しいと言われた事があります。 (当方、女性で親と同居、マンション住まい) この人何考えてるの?なんてずうずうしい。と 腹が立つやらあきれかえり、 どちらかというとNoって言えないタイプでしたが、 そのときはきっぱり断りました。 私は断然、ホテルのほうが気楽でいいです。 元々人にとても気を使い気づかれしてしまうタイプですし、 いつも自分一人で部屋を自由に使っているので、 他人に自分のペースをくずされるのは嫌です。 他人どころか、実の姉や甥でも嫌で、 泊まりにきてもらいたくないです。 なので、私は泊めてって言われて泊めるのは「なし」ですし、 自分も泊めては言いません。

『眠いわさん』、ありがとう

041
オマチ
そう、やっと私の数十年のわだかまりが解けました。私、外国在住、色々アプローチがあって、どうやればお泊りを断れるか、悩み続けた日々。貴方ほど的確な答えを出した方はいませんでした。日本から来る客に対して、外国在住日本人の悩みは繰り返し繰り返し小町で披露されてきました。貴方にありがとう。本当にありがとう。

泊まるのも泊めるのも好きです

041
kyoko
私は泊めてくれるのであれば、ホテルよりその方がうれしい!です。 相手の家に泊めていただくということは、それだけ親しい、心を許している、信頼されていると感じてられるからです。 眠いわさんと同じ感覚です。 節約とは全く別の感覚です。そこで「節約したいの?」っていう発想が出てくるトピ主さんの感覚も私にしては新鮮なのです。 なんでここでお金の話が出てくるの? って意表をつかれる感じです。 外で食事でいいじゃないって言うけど、修学旅行の夜って特別じゃなかったですか? 友達の家に泊まって恋バナしたり、将来の夢や不安を話したり。お店で話すのとは心の開放度が違ったりしませんでした? 私のように、お店より家で話すほうが話しやすい、心の中を吐露できるという人も多いと思います。 ま、旦那さんがいかにも不機嫌そうにしてるおうちには行きたくないし、いろんな要素が絡むので、常におうちに行きたいとは思いませんよ。 女性陣に混じって食事もでき、お茶&お酒タイムには「あとはみなさんでどうぞ」と書斎にひっこむ旦那さん、一緒にお酒の時間もつきあってくださる旦那さんなど環境に恵まれたかな。

今の人は姑を泊めるのだってい嫌だと思う。

041
オババ
泊めると云う事は,風呂にも入って貰って食事も用意して、客用布団だってある家無い家、あると思います。 とても要らない手土産位では金銭的にも出費ばかりです。 駅からの送迎もしないといけないと思いますよ。 一日、その人に使う余裕がありますか? その方が帰った後は、片付けと疲労感だけが残ります。 そんな事なら、まだ姑さんに泊まってもらった方が良いですね。 お金も落として要ってくれるでしょうし、気遣いもしてもらえると思いますよ。 結婚している場合、夫側の友人なら、夫は楽しいかも知れません。 妻側の友人なら、妻は楽しいかもです。 でも、知らない人が、自分より先に風呂に入り、トイレに入り、その後使う? 嫌じゃ無いですか? 食事も、ニコニコして食べても、知らない人と食べるのやっぱり気ばかり使って美味しく食べれるかな? 今回ご主人の事考えてお断りしたの、正解だと思いますよ。 結婚したご家庭にむやみに泊まるものではありません。 親戚だって嫌な時代です。 狭い空間で他人と二人になる事だって考えられます。 外食位なら我慢出来ると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧