本文へ

義母の滞在期間 どこまでOK?

レス29
(トピ主 0
041
こめこ
ひと
ご結婚されている方(同居されていない方)にお尋ねします。 遠方に住んでいる義母1人が1週間泊まりにくるとします。 その時のあなたの気持ちを下記から選んでください。 (参考として、実母ならどうかも教えて頂けるとありがたいです。) 1.1週間なんて言わずに、どうぞ何日でもゆっくりしてください~。 2.1週間ですね。はい、分かりました。 3.1週間…ちょっと長いけど遠方からだししょうがない。我慢しよう。 4.1週間?長いよ~。ホテルに泊まるか、もっと短くしてください。 日頃の義母との関係、義母の性格、自分の性格、仕事・子供の有無、 夫の考え・協力姿勢、家の広さ(間取り)により答えがさまざまだとは思いますが、 どんな考えが多いのか聞かせて頂きたいです。 ちなみにうちは、都内2LDKマンション、子供(乳幼児)2人、 夫は仕事が激務で、平日7:30~23:00(平均)は不在。 私は現在育休中。 お察しの通り、今度義母が1週間泊まりにきます。 私の考えは4です。 (ちなみに実母なら3ですが、実母は「お互い気を使って疲れるからね。」と言って 必ずホテルに泊まります。) 夫は、平日は自分がほとんど相手できないというのに、 義母が1週間泊まることに何の疑問もないようです。 (夫も義母も、私が気を使うという認識が無いようです。)

ランキング

レス

実母でも義母でも同じ

041
ピヨピヨ
「3」ですね。 遠方から来るならそうしゅっちゅうのことではないと思うので、1週間がギリギリがまんできる 限度かなと思います。 実母でも義母でも結局は同じ。 ふだんの生活ペースが変わってくることは同じだし、私は実母でもいろいろ手出しされるのは イヤな方ですから。 でも義母さんはどんな用事で来るのですか? 何かの用事で出てきてそちらに泊まるというのならいいけど、ただ来て泊まっているのでは 退屈しそうだなあ。 私が親の立場なら、子どもの家なんて3日もいたら飽きて帰りたくなるけど。 孫の相手も疲れそうで、1日で音をあげそうです。

3です

041
ももこん
お義母さまは遠い所からはるばる私のかわいい子供たち(孫)に逢いにきてくれたのだ、と思うことにしています。

4!!!!!

🐶
ぱーこ
いっしゅうかん?! ありえないでしょう! しかも、夫は仕事でしょ? んな、あほな~~~って気持ちになりますね 実母でもムリです でも実母だったら文句も言えるし家事の指図もできるから、問題外かな ウチの親は絶対泊まらないと思うけど ちなみに、トピ主さんのお宅の場合って、義母さんはどこに寝泊りするんですか? 2LDKで4人では、すでに一杯の状態ですよね 一部屋が凄い広いとか? ウチは夫婦二人で2LDKだけど、義母が来ても過ごしてもらう部屋がないです リビングにずっと居られてもねぇ・・・ジャマですね

3かな

041
koko
遠方なら3で収めます。 本音を言えば4ですが、実際問題遠方から来る夫の母にそれはできません。 遠方なら頻繁に来るわけではないでしょうし、同居に比べたらずっとマシです。 もしこれが毎月だったり2ヶ月に1度なんて頻度だったらホテルは提案せず、日数を減らしてもらうと思います。 ちなみに我が家は徒歩5分の近距離です。 いきなり来るのは日常茶飯事、来たら帰れとも言えないし… おまけに私は姑が嫌いです(笑) まぁそれだけのことをこの20年間でされたからなんですけどね。 トピ主さんの気持ちも分かります。 でも遠方在住で1週間ならご主人に恩を売るつもりで頑張ったらどうでしょうか。 自分の親を考えたら、逆にどこでご主人の力を借りることになるか分かりませんしね。 うまくやったほうが自分の得になりますよ。

分かるけど。

041
けいし母
あなたと義母は普段からあまり有効な関係ではないから、なんで1週間も?こっちの迷惑とか考えないの??って気持ちが真っ先にきちゃうってこと、ですよね?まぁ、うんと親しい人だとしても1週間泊りに来られたら大変だもんね、あなたの気持ち分かります。せめて2泊、かな。あなたも2泊なら対応できるもんね。旦那さんに再度相談を。

良策はありませんが

🐱
緑鍵盤
せめて、旦那さんに「とても気を使うこと」は理解してもらいましょう。 いうなれば「あなたが1週間、部長さん(仮)と一緒の出張に出て、ホテルの部屋も同室だったらどう感じるのか?」ということです。

2かな。

😝
にこ
1週間でも2週間でも私はOKです。 でも、無期限でずっとは困ります。 ですから期限つきで! ということで、2番かな。 我が家は戸建て持ち家、夫婦二人プラス一匹暮らし。私、専業主婦。 使ってもらえる部屋もあるし問題なし。 そして、もっとも重要なのは、義母さん好きなんです。 だから全然大丈夫。 ただ、1週間もうちに居たら義母さんが気を使って疲れると思う。 だから、まだ2泊しかしてもらったことありません。。

最初が肝心ホテルへどうぞ!

041
ワンちゃん
ホテルでゆっくりくつろいでいただくのに決定―!大変だけど最初の1回だけ全額出して差し上げましょう。普通はそれだけやれば次回から遠慮して期間を短くするか、何かを察すると思います。2回目も同じように味をしめて要求するようであれば、だんだん疎遠にしていくのでしょうねー。最大限譲歩しても、夫がいる週末?などには1泊くらい夫にお任せするか、夫に子どもを連れてあちらに遊びに行かせる?のもいいかも。あまり小さいのでは無理で心配ですが。いずれにせよ相手の出方と、夫の出方次第ですね。

実両親でも2~3日

041
ダメなヨメ
実両親とは、特に仲が良くもなく悪くもなく、ごくごく普通の関係ですが、実両親にも夫にも気を遣うので、2泊3日が限度です。 義理親は、考え方・常識・作法などがことごとく合わないので、一緒に居るのは3時間が限界、泊りは論外です。 泊まりたいと言われたら、私が外泊しようと思います。

私は

🐱
まぐろ
義母が大好きなので1 実母は苦手なので4です。 まぁでも、多くの人は実母より義母のほうが 気を使うであろうことは容易に想像がつきますから、 なぜトピ主さんの義母と旦那様はわからないのか不思議ですね。 きちんと旦那様に自分の意見を言っていますか? それでもわかってもらえないようなら 人に気を遣えない人間と結婚してしまったトピ主さんにも非があるので あまり頻繁でないのなら、我慢するしかありませんね。 それと年末年始など、義両親の家にお世話になったりすることはありませんか? あるのならお互い様です。

我が家は、10日間でした…

041
ちゃちゃ
家を建てた途端、毎年恒例のようにGWに10日間の訪問がありました。義父母宅は関西、私達は関東です。けして私に聞くわけではなく、息子である旦那に訪問して良いか聞き、旦那は勝手におっけー。義母は、周りの方に「よくそんなに長い間遊びに行けるわね。お嫁さんは嫌がらない?と言われていたようですが、優しい嫁を貰って嬉しいわ!っと私に言っていました。私は、一言も10日間来て良いなんて言っていないんですが。我が家が何故10日間になったかわかりますか?JRの往復切符の有効期限が10日間だからですよ。遠い所折角行くんだから、出来るだけ長く、と思ったようです。ある時、今年は一週間と聞いていたのに、いつの間にか10日間になってました。折角のゴールデンウイークが毎年義父母で潰れるので、家族だけで過ごせるのを楽しみにしていたので、かなり嫌気がさし、旦那に怒り、義母にも初めて言いました。変更は、もっと早く言って欲しいと。義母は、来た時には料理は受け持ってくれました。よく出来た義母になるんでしょうが、私は家族だけで過ごしたかったです。答えは、3ですかね。実母だと1かな。やはり気を使わないので。

私も義母けど普通なら泊まりません。

041
春ちゃん
タイトル通りで。ですが?何故ここにとぴするなら旦那さんに強く抗議しなかったのですか?理解無理な相手には しっかりと伝える術をしてください。これからも旦那さんや姑とは長い付き合いになります。はっきりと良いお嫁さんやめませんか?嫁姑上手くいきません。いくのは互いに距離を置いて相手の立場に。私の時もあります。亡き姑が。ですが本家の義姉がいさめてくれました。夫婦で話し合いを。無駄でも諦めないで。

私も4かな

041
ちゃき
私も義母が遠方に住んでいます。 つい先月、子供達の運動会のために我が家へ泊まりで遊びに来ました。 2泊でしたが、運動会のお弁当作りもさることながら、掃除洗濯もいつも以上に気合を入れすぎて疲れました…。 1週間となるともっと辛かったと思います。 例えばですが旦那さんが休みの日は義母と旦那さんと幼児のお子さんと3人で出かけてもらって、トピ主さんは乳児のお子さんとお留守番の日を作ってもらってはどうでしょう? それでも1週間は厳しいですよね…。 せめて3泊にしてもらうとか、旦那さんが長期連休の時にしてもらうとか、 もう一度旦那さんに相談された方がいいと思います。

義母でも実母でも

🐱
黒ネコ
私なら当然断ります。だって夫が激務でフォローが無い上、 乳幼児2人でとてもとても大変ですから。 それでも泊まりたいと言うのなら、旦那さんがお小遣い制ならその中から支払って ホテルを手配しますね(一ヶ月5千円減で徴収し一年間で回収) 実母だって、お断りします。 それでも義母が泊まりたいと言うのなら、 実母に夫から催眠してもらって、夫から母に断りの連絡をさせて、 どうにかこうにかホテルで宿泊の方向にさせますよ。 一度でも自宅に宿泊させたら、今後当然のように泊まりに来るので、 絶対阻止します。

義母四時間、実母二週間

🐶
53歳主婦
題名の通りです。 義母なら四時間位ですね。お食事とお茶。そこまで。 実母ならば二週間でも二か月でも。 当然です。詳しく説明するまでも無い。 まあ、夫が現役を引退しており、24時間姑の相手をしてくれるのであれば 一週間でも勿論OKですが。

1~4、どれもNO!

Ruru
5.一週間?あり得ない。一日たりとも嫌です。絶対に泊めません。 実母なら1.ですが、夫に気を遣わせたら悪いので…3か4ですね。 でも実母なら、そんな厚かましい事を言わないでしょうけど。 義母なら言いかねない、あり得そうでコワイです。 義母が一週間滞在なんて、たとえホテル宿泊でも嫌ですね。 考えただけでも体調が悪くなりそうです。

1週間、長いな~

041
モモ
世の中のお姑さん、ごめんなさい。 1週間の泊りなんて迷惑です~、もちろん『4』 うちのお姑さん、声がでかくて、絶え間なく喋り続けます。 食事も合わず…。 が、良いお姑さんなので、こちらが何も言わなくても1泊2日で帰ってくれます。 と言うか、私も働いているので1泊以上無理。 今回は、『育児で大変だから2泊が限界』って言ってもらえば? もしくは、復職に向けた講習が会社で数日あるから 滞在○日が最終日で~、ってお願いしましょう。 1週間も他人にお世話になるって、気にならない人もいるんですね。

息子(夫)に会いに来るのね

041
ちょこ
じゃあ、私は実家の母に会いに行ってきます。 上げ膳据え膳で羽を伸ばしてきますね。 お義母さんありがとうございます。 親子水入らずでお過ごしください♪ と二日目に実家へ帰る。 でも、お義母さんのタイプや自分の嫌気によって対応かえます。 三日目に帰るかもしれないし・・・ というか1週間、同居の予行演習ですか?

義母がどこまで求めるか

🐧
シモンズ
それを試すいい機会では? お互い気を遣い合える関係なら、1週間でもうまくやれるでしょう。子どもがいる中で出来る限り持て成そうと思うでしょうしね。 でもそれを当たり前と受け取ってお客様気取りで感謝も気遣いもない相手なら1週間は長すぎる。1泊でも断りたい所。 今回は普段通りの生活をあえて送ってみては?1週間ずっと持て成すなんて乳幼児抱えて無理です。店屋物やお惣菜とりまぜて、普段通りの食卓で、普段通り公園に行ったり買い物行ったりしたらいいです。義母が同行するなら一緒に。 帰宅後は一緒にTV見ながら昼寝もいいですね。 1週間も泊りに来るんだから、ここは文句いわせちゃいけません。接待は息子が休日に頑張るべきなのです。その際も家族全員で行動するなら赤ちゃんペースははずしちゃいけません。これ、言うまでもなく当たり前なので、義母だけが行って楽しい場所へ行きたがったら別行動で。 もてなして貰えなかったと文句言われたら次はもうないと言えますよ。

魚と客は3日経つと鼻につく

041
ne2kai
…と言うくらいですから、義母に限らず、来客が長く居座るのは、古今東西を問わず、迷惑がられるのが普通なんじゃないでしょうか。

1か月いました。

🐶
疲れた
うちは、新幹線で3時間の距離です。 1か月きて、1か月後また1か月来ます。 それが半年ぐらい続きました。 夫は激務でほとんど家に居ず もうストレス溜まり子供が男の子3人居て大変なのに、姑は手伝いに来てあげてる態度で チクチク嫌味をいい、カレンダーに姑帰る日って書いてやりたいぐらいイライラの 毎日でした。広い戸建だったので姑も居心地が良かったのでしょう。 今は子供も独立し夫と二人になりましたが、当時の事夫は覚えてなくて自分の親だから 何にも思わないんでしょう。 今姑になりましたが、息子夫婦の所には用事がない限り行きません電車で1時間ちょっと です。 息子は転勤族で、全国各地何処に行くかわかりません 遠くに行って訪ねても泊まる事はないでしょう。 寂しいですが気を遣ってまで泊まりたくはありません(嫁次第)うちはハズレです。 もちろんホテルです。 3日ぐらいが限度だと思います。

その条件でありえない

😝
Maman
>2LDKマンション、子供(乳幼児)2人、 >夫は仕事が激務で、平日7:30~23:00(平均)は不在。 >私は現在育休中。 その条件とは、上の条件です。 これならは、私は絶対に4ですね。 うちは結局、2週間もいたのが普通だったけど・・来た時はいつまでいるのか、何故か言わないんですよね。でも高速電車で4時間かかる所だったから、ま、遠いし、そう回数も多いわけではないから、いいかあ・・と思ってました。 それと重要なのは、当時、私は働いていたから、我慢が出来たんですよね。 トピ主さんの場合は、住まいが狭い上に、小さいお子さんが二人も・・尚且つ、ご主人は何もお母さんの世話をしない事になりますね。 これほど、イライラさせられる事はないですよ。 こちらの自由はないわけですし・・ホテルの泊まって貰うか、泊まるなら2日から3日までが限度ですね。

兼業主婦、子供なしですが・・・

🙂
ピーチ
義母が嫌いではありませんし、夫はよく手伝ってくれるタイプですが、仕事を休んで1泊が限界です。 遠方であったとしても、夫がいない時に来るのは論外です。 私の親が来るのに、夫に仕事を休んでもらい自分が働きに行くって事はないので、夫の親が来るなら、夫が仕事を休んで、お相手するのが当然かと思います。 私も休みの日なら、お付き合いします。 実母なら1か月位いてもらってもOKです。 全く、気を使わないからです。

夫の認識を変えなければ

041
1泊が限度
世の夫さんたちは、妻と自分の親の関係に無頓着です。 親だから、同性だから、多分うまくいくと思うのです。 家事も育児も手伝ってもらえるじゃないか、何が不満なのかと。 でも、家事も子育ても自分のペースや時間配分がありますよね。 そこに他人が入り込んで、自分の過去の経験から、 時に意見を言ったり、余計な仕事を増やしてしまうのです。 そういう想像ができない夫が多いです。 ですから、まず、狭いスペースで他人(普段いない人という意味です)がそばにいれば、 どれだけ気詰りかを説明しなくてはいけないのですよ。 そして、夫がほとんどいない家庭では、妻の権限が大きいということ。 妻だって心も感情もあるのですから。 妻は、夫や義理親の言いなりにならなくてもいいということ。 それだけははっきりしています。 結婚36年の古女房の実感です。

まさか夫は仕事に行くつもり?

041
夫婦は対等
義母はなにしに来るのですか? 孫に会いにでしょうか? それなら、年末年始などの夫婦そろっているときでいいでしょう。 しかも1週間泊るのはありえません。 泊るなら1泊、遠方なら2泊が限度、それ以上ならホテルでしょう。 それに育児休業中ということは共働きなんですよね? なら、自分の親が来るんだから、夫も当然会社を休みましょう。 妻にだけ育休とらせて自分は仕事だけして親孝行のつもりとは図々しすぎます。 一度だけとか初めてだからといってそれを許すと当たり前になりますよ。 前も泊ったのにとか言われて。 ホテル宿泊は必須。 夫も仕事を休んでもらう。 それが無理なら、別の日にしてもらう。 第一、乳幼児二人も抱えて義母の相手なんてしてられないですよ。 配慮のない義母に気遣いできない夫、まさに親子ですね。

4のもっと短くしてって、短いなら泊めるってこと?

😠
mina
4に、短いなら自宅に泊めるが入るなら、どれもなし。 絶対、泊めません。 はじめが肝心ですから。 一度許すと、それが当たり前になる。 トピ主さんの家庭・自宅事情で、1週間も泊まろうとする義母さん、許そうとするご主人なら、はっきり言わないと。 かなり無神経な親子ですよ(ご主人のことなのに酷評ですみません)。 そういう無神経な人は、来客に対しての準備がどれだけ大変か理解しません。 どれだけ、迷惑かってことも。 今の自分の立場に合わせてでしか、物事を見たり考えたりできないので、育児中の人の大変さも分かってません。 自分は大変じゃないから、相手も大変じゃない。なんて思っているんです。 だから、一度でも許すと当たり前になるのです。 自分が大変なことを人にさせようとするのは、意地が悪い人のすることです。 そんな意地悪い人を、大変な思いして泊めることなんていりません。 ご主人が泊めたいなら、ご主人が何から何まですればいいんです。

1

🙂
ころ
一週間ほど義母に来てもらったことがあります。 子供を見てくれて、家に帰ると晩御飯ができてる! すごく楽をさせてもらったのでいつでも大歓迎です。 お子さんが小さいなら、おそらくお客様で来ることは無いのでは? この際ヘアカットや婦人科検診など子連れで行けないところに行かせて貰うのはどうですか?

5.誰も泊めない

041
はい、答えは5です。 他人を家に泊める行為は嫌いです。 実母だろうが義母だろうが親友だろうが嫌です。 夜中も朝も一緒に居たいの!と言われたら、私ごとホテルor旅館に行きます。 だから我が家には客用布団もありません。 現在住んでいるマンションにはゲストルームがあるので、ホテル泊が嫌なら そこをとります。 もし私がトピ主さんの状況で、すでに義母さんが泊まることが決定しているなら いい嫁ぶらずにいつもの生活を送ります。 >夫も義母も、私が気を使うという認識が無いようです。 その通りにしましょう。

何日でも歓迎

🐱
kiraz
1の「何日でもどうぞ」ですね。こんな嫁は珍しいかな。 アラフォー共働き夫婦、子供2人です。産後も3週間くらい泊まって お世話してくれました。うちのお義母さん、来るといつもおいしい 料理を作ってくれ、掃除したり家事を手伝って下さるのです。 「あなたはいつも仕事に育児に大変なんだから、私がいる時くらい ゆっくりしなさい」って。もう本当にありがたい。 上の子が産まれた時にはまだ遠慮があって2日ほど泊まっただけ でしたが、その後お互いがわかって来てだんだん長期滞在になり ました。たくさん話もしますし、お出かけもします。お義母さん 大好きです。 実母は市内なので泊まることはありませんが、仮に泊まるとしたら 夫に気を使うから疲れるなあ。義母さんの方が気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧