本文へ

うちの義母はツンデレです。(駄)

レス7
(トピ主 1
041
マグノリア
話題
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。(33歳の同居嫁の愚痴です。)

主人は私には優しいですが、もともと自分の親の相手はあまりしません。私も「普通のお嫁さんのように気は使わない」という条件で同居をOKしました。夕食の準備以外は特に義母の面倒は特に見ていません。義母は綺麗好きで家中の掃除をしっかりとしてくれるため、私は掃除機をかけるくらいで済んでおり、お礼に義母には毎月数万円のお小遣いをあげています。

義母は毎日嫌味や文句、ダメ出しをしてきます。最近は特に顔を見せに来なかったので気楽にしていたら(二世帯の間取りです)、突然仕事中の私の部屋に現れて「私の事を少しは心配してくれないと」と言ってきました。

「お義母さんは機嫌が悪くて私に会いたくないか忙しいんだろうと思ってました。病気の時はいつも大騒ぎするから、元気だろうと思ってました」と言うと「あなたって本当にめちゃくちゃなお嫁さんね。XX家にはそぐわないわ」と言われました。「でも、次の世代のXX家の息子さんは、私が買った私の名義の家に自分の母親と住んでますよ。私はもう昔のお嫁さん、という立場ではないと思います」と言うと大人しくなりました。

その後、義母の好きなお菓子を焼いて部屋に置いておいてあげたらリビングで「マグノリアさんは根性あるし料理はうまいし。あんたももうちょっと頑張らないと」と主人に説教して鬱陶しがられているのを部屋の外から聞いてしまいました。子供達には「でもお母さんは怖いから、あんた達はおばあちゃんにもっと優しくしてね」とも言ってました。

普段はそんな小競り合いをしている私と義母ですが、私と主人がお互い大声を出すような喧嘩になると私の味方をしにやってきます。

長い時間を経て、徐々にですが、義母は私の事がけっこう好きなんじゃないかと思えてきました・・・(笑)。

ランキング

レス

そうね

🐧
ピンガ
認められているのは確実みたいですね。よかった、よかった。 愛情表現がストレートでないとしても、お義母さんは、できた人間の部類に入ると思います。 夫婦間もそうですが、それ以上に義理の親とも好みや習慣などの擦り合わせが必要になってくると思います。 今後も、多少の小競り合いがあるにしても、本心の部分では理解しあえて仲良く暮らしていけますよう、祈っています。

好かれているというか

😑
カリン
相手をしてくれる人をツンデレを使い分けてコントロールしようとしてるんでしょうね。 ヒマな姑によくあるパターンかもしれません。 でも、根気づよく付き合ってあげているアナタはとっても心が広いんですね。 私にはとてもマネできないので、ただただすごいなーと思います♪

最高!

🐤
うり
なんだかトピ主さんも義母さんも懐が広い人間なんだなぁって感じました。 私は、腹を割って話したり、付き合いが長くなれば解り合える(までいかなくても、情けが生まれる)って思っていますが、まさにそれを体言しているようで素晴らしいです。

ぶっくくく!!

🐧
akio
やぁーんちょっと萌えました。 お義母さんがつんでれ…いいですね、幸せそうです。 デレ部分との比率が間違うとかまってちゃんになりそうですが、今のところはツンが勝っているようで何よりですね。 私も将来はツンデレババァを目指したくなりました。

えっと…愚痴なの?

041
chacha
なんだかノロケにしか聞こえないんだけど。 うらやましいですね。

あはは!そりゃあ惚れるわ!

041
アイリス
トピ主さん、強いですね。豪快!! 経済力あって、口が立って、冷静で、 お義母さん、逆立ちしたってかなわないでしょ。 強い嫁への反発が、 いつしか、愛情へと…という感じでしょうか。 うふふ。

ありがとうございます、トピ主です

041
マグノリア トピ主
くだらないトピにお付き合いくださり、ありがとうございます。最近になってやっと姑の良さがごくわずかながらわかってきたマグノリアです。 毎日嫌味や文句、ダメ出し、私の実家の事を根掘り葉掘り聞きたがり、かつては孫の催促、仕事への干渉など、まったく他にやる事ないのかしら、と同居当初から思っていたのですが、あれは姑なりに「可愛げのない嫁」とのコミュニケーションを取ろうという努力だったのだと思います。 孫差別しない所、働き者な所、私の悪口を主人や子供に言わない(お母さん怖いね、とは言いますが)所はなかなかのものだと思います。 最近、義母が老人ホームを回りたいと言うので「お義母さんがうちを掃除してくれるのと同じくらい手入れしてくれる所があれば、高くてもそこに入れてあげます。お義母さんは少なくともそのくらい綺麗な所に住む権利があると思うので。でも、なければ我が家でお手伝いさんでも雇ってぼつぼつやりましょう」と言ったら、とても満足気でした(どうだ!という顔してました)。それからさらに掃除を張り切ってやってくれ、私の掃除の仕方へのダメ出しも厳しくなっています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧