はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。(33歳の同居嫁の愚痴です。)
主人は私には優しいですが、もともと自分の親の相手はあまりしません。私も「普通のお嫁さんのように気は使わない」という条件で同居をOKしました。夕食の準備以外は特に義母の面倒は特に見ていません。義母は綺麗好きで家中の掃除をしっかりとしてくれるため、私は掃除機をかけるくらいで済んでおり、お礼に義母には毎月数万円のお小遣いをあげています。
義母は毎日嫌味や文句、ダメ出しをしてきます。最近は特に顔を見せに来なかったので気楽にしていたら(二世帯の間取りです)、突然仕事中の私の部屋に現れて「私の事を少しは心配してくれないと」と言ってきました。
「お義母さんは機嫌が悪くて私に会いたくないか忙しいんだろうと思ってました。病気の時はいつも大騒ぎするから、元気だろうと思ってました」と言うと「あなたって本当にめちゃくちゃなお嫁さんね。XX家にはそぐわないわ」と言われました。「でも、次の世代のXX家の息子さんは、私が買った私の名義の家に自分の母親と住んでますよ。私はもう昔のお嫁さん、という立場ではないと思います」と言うと大人しくなりました。
その後、義母の好きなお菓子を焼いて部屋に置いておいてあげたらリビングで「マグノリアさんは根性あるし料理はうまいし。あんたももうちょっと頑張らないと」と主人に説教して鬱陶しがられているのを部屋の外から聞いてしまいました。子供達には「でもお母さんは怖いから、あんた達はおばあちゃんにもっと優しくしてね」とも言ってました。
普段はそんな小競り合いをしている私と義母ですが、私と主人がお互い大声を出すような喧嘩になると私の味方をしにやってきます。
長い時間を経て、徐々にですが、義母は私の事がけっこう好きなんじゃないかと思えてきました・・・(笑)。