本文へ

予防接種で追い返されました。

レス69
(トピ主 0
😢
インフル
話題
先日、耳鼻科に5歳の息子のインフルエンザの予防接種に行きました。
息子は注射が嫌いなので、前もって散々言い聞かせ、ご褒美も伝えたうえで来院、待合室まではご機嫌でした。
が…診察室に入った途端、にこりともしない先生に臆し、目の前で用意される注射に怯えたのか、「怖い、やだ!」と暴れだしてしまいました。
説得しつつ押さえてはいたのですが、看護師さんと先生はあからさまにいやな顔でただ見ているだけで、しばらくすると「お金返すから帰っていいよ」と追い返されてしまいました。
小児科では看護師さんが手伝ってくれたり、泣いていても「大丈夫よ~」とか言いながら注射してくれるものなのですが、一般の病院ではこんなものなのでしょうか?
子供が注射が怖いのはある程度しょうがないと思います。怖くて暴れる子は予防接種できないんでしょうか?

また、問診表の質問は記入するなと言われましたが、診察では「なんかある?」の一言で済まされてしまったのも納得いきません。
あれって自分で記入もしくは説明のうえ「はい・いいえ」を記入するんじゃないんですかね?

ランキング

レス

質問

041
S
注射嫌いとわかっているのに、なんで小児科行かないんですか?小児科の先生と看護師はたいてい優しいし、暴れて泣く子にも慣れてるから、最初から行けばよかったのに…。 お金も払わなくて済んだし、次は小児科に行きましょうよ。 特別対応を求めすぎです。

先生による

041
とくめいさん
優しくなだめてくれたり押さえつけてくれるクリニックはたくさんありますので、 そういう所へ行くしかないと思います。 私は数箇所のクリニックを経験している看護師ですが、 泣き喚く子供への接種の対応は、その先生によるとしか言えません。 そういうお子さんには接種をしないという考えの医師であれば、 看護師がなだめたりして接種の方向に持っていく事はできません。 今の職場は小児科ではありませんが、先生は基本的になだめながら、 それでもダメなら押さえつけて接種します。 前の職場の医師は、泣くだけなら摂取しますが、暴れたり逃げ回る子なら、 じゃあやめましょう、と帰していました。 その前の医師は、13歳未満の子供の接種はお断りでした。 このように、医師によって色々です。 問診表については、記入するなというのは不思議ですね。 詳細がわからないので何とも言えませんが。

なんで耳鼻科?

041
4人の母
注射嫌いならなおさら小児科で打てばいいのでは? 怖がるのはある程度しょうがないとは言いますが、暴れる子はあまり見かけませんよね。 大泣きする子はいますけど…

病院を変えよう

041
ぽっぽ
短絡的な意見かもしれませんが。 まず問診票記入しないって、なぜ? なんだか怪しい病院でしょうか。 先生は注射をしなくてはいけないので、子どもを押さえるわけにはいきません。 でも普通は看護師さんがなだめたり、押さえたりしてくれるはず。 だって、泣かない子どもの方が少ないでしょう? いつもどうしてるんですかね。 実は、私も同じような(トピ主さんほどひどくなかったですが)病院へ行ったことがあります。 看護師さんが無表情で怖いし、子ども嫌いっぽい人ばかりでした。 すると、受付の対応もひどいひどい(質問すると、「はあ?」と言われ、説明も「だからあ~」と上から目線)。 一回でその病院やめました。 (通ってる人が不思議) そういう病院って、患者さんに対する姿勢とかの教育がされていないんだと思います。

それはそれは

041
みゃむ
それは、耳鼻科であって小児科ではないからです。 暴れて針が折れたりしたらどうするの? 医者もクレーム付けられるの嫌なんですよ。 と言うことで、小児科に行ってして下さいって事でしょう。

何で小児科いかなかったの?

041
ゆき
>怖くて暴れる子は予防接種できないんでしょうか? そりゃ、出来ないでしょう。危ないもん。 耳鼻科は子供専門じゃないから、そういう対応に不慣れなんじゃないですか?小児科なら細い針を使うとか、先生も看護師さんも子供の対応に慣れているので対策をご存知でしょう。 >子供が注射が怖いのはある程度しょうがないと思います。 この一文にトピ主の甘えが表れていると思います。 今回は何か事情があったのでしょうが、小児科でなく耳鼻科での接種を選んだ時点で間違いだったのですよ。 責めるべきは病院ではなく、ご自身の選択です。「追い返された」なんて人聞きの悪いこと言いふらさないでくださいよ。

その病院がハズレだった

🐷
mac
病院といってもさまざまですからね。 小児科以外の病院は全部が子供に不親切というわけではないですよ。 子供にもとっても親切な病院をたくさん知っています。 逆に小児科なのにものすごく無愛想な先生もいました。 子供相手に「動かないで!」って怒ったり…。 ということで、その病院がハズレだったというだけの話です。 ただ、5歳という事でしたら小児科の方がいろいろと子供に対しては 配慮してくれるところの方が多いでしょう。 今回の件はどのくらい暴れたかにもよりますが… でももし暴れて注射が無理だったとしても言い方一つで不快にまでは 思わなかったのではと思います。 ただ、子供なんだからしょうがないじゃない、というのは世の中どこでも 通る話ではないなとは思います。 子供が注射が恐くて泣くの当たり前だけど、暴れてる子をなだめるのは大変だし、 暴れたままでは注射は危険。 また、落ち着くまで待つというのも病院側にとってはちょっと迷惑な話ですしね。 今回は耳鼻科だったから、小児科ほどの配慮がなかったのは仕方がなかったかも。

小児科行けば?

041
ys0
だったら小児科に行けばいいじゃない。 何が何でもその耳鼻科じゃなきゃいけないわけじゃないんでしょ? 暴れる子供に優しくしてほしいんだったら、子供に慣れてる小児科に行けばいいだけ。 >怖くて暴れる子は予防接種できないんでしょうか? できないでしょ、危ないし。ここで聞いてどうすんの? 5歳でしょ?そりゃ注射が好きな子はいませんよ。 でも、5歳にもなって大暴れって・・・・ 1~2歳の子が泣くのとは違いますしねぇ。 うちも子供がいますが、5歳の時は泣きそうにはなってましたが、おとなしく注射してましたよ。 転勤族なので色んな病院で受けましたが、5歳で大泣きする子はいましたが、大暴れする子なんて見た事ないです。 「こういう扱い方をしてほしい」というのがあるんだったら、せめて小児科に行くべき。

それは無理があるでしょう・・・

🐤
雪うさぎ
注射が怖くて暴れる子供に注射するのは難しいです。ていうか危険です。 その病院で治療に絶対必要な注射ならなんとかされたとは思いますが、予防接種なら無理して危険を冒してまではしないでしょう。 トピ主さん、注射が嫌いな子供さんをなぜうまく対応してくれる小児科ではなく耳鼻科なんかに連れて行って予防接種を受けさせようとしたのでしょうか!? どう考えても小児科の方が子供さんを専門にしてあるのだからうまく対応してくれるのはわかっていらっしゃいましたよね・・ 今回はトピ主さんの病院選択ミスだと思いますよ。

ちょっと考えられない

😒
sagiri
その耳鼻科の対応はちょっと考えられませんね ただ、耳鼻科となれば子供の来院も多いでしょうから子供に対応できないというわけでもないと思うのですが いずれにせよ接種できなかったのですから罹りつけの小児科でされたほうがいいでしょうね 小児科だと子供が泣き叫ぼうがしっかり危なくないよう押え付けてやってくれますから

危険なので出来ません

041
やっつん
>怖くて暴れる子は予防接種できないんでしょうか? 暴れられると、注射の針が折れたりしてケガの元です。 また、精密機器の塊みたいな部分が最近の診察機にはあるので、それへの被害も考慮しなければいけません。 >泣いていても「大丈夫よ~」とか言いながら注射してくれるものなのですが、一般の病院ではこんなものなのでしょうか? いったん静かになったフリをして、暴れ始める子もたまにいて、こういった子にあたってケガや機器への損害があると、医者もたまったもんじゃありません。 >子供が注射が怖いのはある程度しょうがないと思います 小児科だとそういった場合の対応策もある程度充実しているので、その技術でなんとかしていますが、小児科以外の児童の外来については、結構制限があったりします。 >問診表の質問は記入するなと言われましたが 小児科じゃないと、普通は本人が記載するものだったりします。

耳鼻科によく行きます

😨
イコ
うちの子は小児科より耳鼻科にかかることが多く、いくつかの病院に行きましたが、そういう対応は一度もありませんね。 素っ気ない先生や看護師さんの多い病院でも、事務的に淡々とぐずる子を押さえ、手慣れた様子で処理して下さいました。イヤな顔などされた事はありません。 私なら別な病院に行きますね。

他に行きましょう

041
きさ
耳鼻科って小児科と同じく小さい子が多いですよね。 だから子供がぐずっても優しく接してくれる先生が多いのですが たまに不機嫌になる医者がいます。 鼻から通して検査する内視鏡でちょっとえずいただけで 「もういい!!」と怒った医者が2箇所ありました。 それから耳鼻科に行くのが嫌になりましたが。 娘を耳鼻科に連れて行かなくてはならなくなり仕方なく行った医者の先生はとっても優しい先生でした。 優しい先生の方が多いと思いますので他の医者を探した方が良いと思います。

あらら

🙂
現役Ns
今時そんな病院があるんですね・・ 医師や看護師の態度も悪いし、問診票を書かないまま注射を打つのはダメですよ。。特に小さい子供は、どんなアレルギーを発症するか分かりませんから。 どこの病院でも(自分の病院を守るために)予防接種前の問診はしっかり行って患者さんご家族の同意と署名をいただくものなんですが・・ そこの病院は、息子さんのかかりつけ医(または、一度くらいかかったことがある)病院なんですか?違うとしたら、普段からかかっている小児科や内科で注射してもらうほうが無難ですよ。息子さんの普段の状況も把握しているでしょうから。 耳鼻科ということで、子どもの扱いに不慣れだったのかもしれませんね。(と言っても看護師は「大丈夫だよ、怖くないよ」くらい声をかけると思いますが)一応それが仕事ですしね。 大事な息子さんに信頼できない病院で注射されなくてよかった!!と思った方が気が楽です。 不愉快な気持ちは忘れて切り替えて、違う病院へ行ってみられてくださいね。

なぜそんな病院を選んだんですか?

🙂
はは
普通は、かかりつけの病院で予防接種を受けるのではないですか? なぜ、小児科で受けなかったのですか? 病院も不親切ですが、子供が注射嫌いで暴れるかもしれないとわかっていたなら、掛りつけで、子供の扱いの上手な病院を選んであげたらよかったと思います。

いやな思いをされましたね。

041
ごきげん
歯医者さんでは、あまりに怖がって泣き叫ぶお子さんは、 治療中に(動いて)ケガをする恐れと、その後の通院にも影響するので 治療はせずに帰すというのは聞いたことがありますが… 予防接種なら一瞬なので、ちょっと強引でも子供さんの腕を押さえてプスッと… 無理なのでしょうかね?(医療従事者の方に聞いてみたいですね) 問診票の件は驚きです。地域によって違うのでしょうか? 私の市町村では、問診票に自ら記入のうえ、接種を希望する本人の署名欄もあります。

なんで?

💡
さのすけ
その耳鼻科で予防接種を? 予約が取りやすかったとか、いろいろ事情があるのかもしれませんが、息子さんの事情(5歳にして注射ギライ)を鑑みれば、小児科で受けた方が良かったのではないでしょうか?

注射する時のスタイル

041
通りすがりの母
なぜ小児科ではなく耳鼻科?と不思議に思いました。 子供になぜ注射するか言い聞かせてあったとしても人間だもの、子供だもの。絶対動きますよね。 注射する時にどうしていますか?5歳だから抱っこしていると思いますが、動かないようにするなどお母さんが協力的じゃなかったら注射針が危ないですよね。 私はひざに抱っこ、私の両足の間に子供の足をはさみこんで抑えます。そして子供の体と向き合うように抱っこして子供の体と顔を押さえます。注射する方の子供の腕を延ばして看護師さんが子供の腕を捕まえます。先生が手首を押さえて注射。 こうすると全く子供は動けませんし、親に抱っこされているので注射する場面も見えませんし安心して注射します。 この方法は小児科の年配の看護師さんが教えてくれました。 問診票ってある程度自分で書いていくものだと思います。サインもしちゃって持っていきますけど、先生によってはしてきちゃだめって方もいますね。

小児科じゃないから

041
ブレッズ
そうですね…うちの上の子がやっぱり注射であばれる子で手をやきましたので、お気持ちはわかります。 ただ、やはり耳鼻科は小児科とは違います。あばれる子にうまく注射をするノウハウは小児科の医師と看護師なら、持っていると思うけど、耳鼻科では難しいですよね。 耳鼻科も小さな子がたくさん来るし、耳鼻科としての診察には慣れているだろうけど、注射は…。 泣いたり暴れたりする子に注射をするって、医師にとったらかなり怖いことなんじゃないかな。 注射が嫌いで暴れることがわかっている子なら、やはり小児科へ行くべきだと思います。そこはやはり小児専門でないとね。 問診票に関しては、まぁそこの病院の方針次第でしょう。小児科でも、予防接種で大混雑だと流れ作業みたいになって、おざなりなことが多いものです。

まあね

041
きろん
そういうことだってありますよ。 医者にも色々いますから、運が悪かったと思う他ないですね。 一人に時間をかけられませんし、医者も商売なんですよね。 でも小さい子供は、子供に慣れている医者や看護師でないと難しいのは分り切っている事。 そんなに注射嫌いが分っていれば、そう言う所で注射を受けない事ですよ。 私はそう言う目に合いたくないので、 必ず掛り付け医で予防接種を受けていました。

お気の毒です

😢
はまちゃん
問診票の件は「?」ですし、先生方の対応ももう少し何か言い方があるだろうにと思います。本当にお気の毒でしたね! 父や主人が医師なのですが、聞いた話では泣くお子様はまだ良いのですが、暴れるお子様に注射をするのはとても怖いそうです。想像して頂きたいのですが、注射した途端、思いがけない動きをされて針が折れ、体内に残ったらどうでしょう?大事なお子様の体に傷をつけたりしたら大変ですよね? 親のホールドはどうしても子供が泣けばつい手が緩みがちになりますし、スタッフも慣れていなければ心もとないものです。 ですからその病院の評価はどうなのかは分かりませんが、暴れるお子様に予防接種という件に関していえば「慣れていない病院ではなかなか難しいものである」ということになるのではないでしょうか。 お役に立つか分かりませんが、私は注射を打つとき、打つのと反対側の腕側で膝をつき、子供と額をくっつけ顔をホールドし、子供には首に手を回してもらい「ふ~ふ~」と力が入らないように息を吐かせます。 お辛い経験とは思いますが、そんな病院ばかりではありませんよね。無事に予防接種が終わる事を祈っています。

で、そこは かかりつけ医?

😑
イミフメイ
最初から小児科行けばよかったのに。 以前ちゃんとやってくれたんでしょ? 大暴れにも慣れてる。

小児科に行かれた方が

😢
内科外来勤務看護師
多分、同じようなレスがつくかも しれませんが 其々の医師の考え方によります。 うちは内科ですが 暴れて逃げてしまう小児の接種の場合は 日にちを変えるか、親御さんが 説得するまでは接種しません。 小児の泣き声でクレームもくるため 時間をかけて診察室で説得し 接種はできないのです。 小児科は子供の扱いになれていますから 小児科で接種された方がいいですよ。 医師によっては、15歳未満は 診察も断るクリニックもありましたから

いやあ予防接種で分かってよかった

041
ポンタ
予防接種って、小さい子抱えて引っ越したりしたときには、 「どんな所か様子見」に使うものなんですよね。 普通は小児科の視察に使う手段ですが、主さんは結果的に耳鼻科にそれを適応できたということです。 耳鼻科だと「耳掃除に行ってみる」のが割とある様子見かなと思いますが、予防接種で様子が見れちゃったと。 耳鼻科って、「中耳炎で痛くて激泣き」とか、「鼻に小石詰めちゃって出なくて大騒ぎ」とかで、 子どもが最初から大泣きしてるような状態で、大慌てで駆け込む羽目になることも多いじゃないですか。 そんな時に全く様子が分からないまま、トピ文みたいな耳鼻科に飛び込んだら大変ですよね。 予防接種で「ここは子どもに強い所ではない」と分かってよかったよかった。 次は少し子どもに強い所のリサーチしてから行って見ましょう。 しかし、小児科以外の単立医院で「小児に強い○○科」は、探すの難しいですね。 待合に入ってみると、オモチャやら絵本やらの様子で結構分かるんですがね。

子供は小児科へ

041
春風
耳鼻科の先生ならそんなものでしょうね(耳鼻科を馬鹿にしてるのではありません)。わざわざ小児科という子供専門の医師がいるは、それほど子供は扱いが難しいからです。動く子供に針を刺すのは難しいのです。大人しい子供ならともかく、暴れる子供なら尚更無理です。暴れるのをわかっていて子供なれした小児科に連れていくべきでしたね。耳鼻科の先生も災難でした。

値段が安いの?

041
ななん
インフルエンザは各病院で価格が違いますからね。 で、暴れる息子さんには「じっとしていれば、医者は丁寧に優しく注射できるので、痛くない。暴れると、逆に痛い」と説明しましょう。五歳なら理解できるかと。 事実です。時間をかけてゆっくり薬液を注入したほうが痛みが少ないのです。

もしかして値段で選んだ?

💋
アルビナ
近所でどこが一番安いかで選びませんでしたか? 以前、友人が安いからと行きつけでない小児科でない医院で予防注射をして 子どもが暴れて大変な思いをしたという話を聞きましたので・・・。 医院の窓口で働く友人が言うことには小児科では小さなお子さんのために 針も細くなっていると言ってたので私は必ず小児科で受けさせてます。 ご褒美でくれるシールや風船で喜ぶし。 歯医者さんでも泣く子を断られるという話はよく聞きますよ。

レスします

💢
ドラえも~ん
運が悪かったとしか・・。 結構多いですよ。子供苦手な医者。 そこがかかりつけ医なんですかね? かかりつけ医なら、もう少し対応してくれそうなものだけど。

お気の毒に…

041
まるた
小児科ではあっという間にインフルエンザ予防接種の枠が売り切れます。 小児科に行けば、というレスもありますが、10月始めに体調が悪かったりうっかりすると予約できないですよね。 乗り遅れた子は必然的に小児をあまり診ない所(子ども嫌いな内科、耳鼻科など)でしか接種できません。 そして、暴れる子に慣れない医師、看護師からいやがられる…。 お気の毒としか言えません。 小児科医が少なすぎるのが原因です。 内科、耳鼻科の先生方も、やりたくないけど仕方なくやってやっている、という姿勢です。地域の医師会からの要請で、仕方なく接種している現状です。 暴れる大きな子を押さえつけるのにはちょっとしたコツが要りますし、慣れない人が針で腕を突き刺すので危険です。 安全に接種できないと判断して中止するのた非常に妥当な決断だと思います。 今回は双方に非があるわけでもなく、不幸な出来事としか言えません。 予防接種の必要性をお子さんに説明する時に、お手製の紙芝居を作ると比較的スムーズです。泣いてもいいよ、と声をかけてあげて下さい。 これからMR2期もありますし、一度試してみて下さい。

ご両親も一緒に

すいかのたね
うちの子も5歳ですが、ずいぶん前から注射では泣きませんねぇ。 トピ主さんのお子さん、過去に注射でこわい思いしたとか、普段から注射をネタにおどされたり(悪い子は注射してもらうよ、とか)してるんですか? インフルエンザの予防接種でしたら家族みんなで受けて、先にお父さんやお母さんが見本をみせたらどうですか? 子どものみ対象の予防接種ではそういう訳にはいかないと思いますが。 うちの子は家族でインフルエンザの予防接種に行った時、自分が最初!っていうほど予防接種に恐怖心はないですよ。もちろん子どもながらに予防接種の意味も理解していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧