本文へ

親が入院 言う?言わない?

レス2
(トピ主 1
🙂
そん
話題
70代の父親
入院中
この4月から担当医が変わった(前任者からの引き継ぎで手術前の診察は1回)

入院前の診察は私が付き添いで先生のお話を直接聞いて手術入院となったのですが、入院中は先生と会うことなく(術後の説明はあり)
そしてまだ、面会禁止(コロナ予防で)で父親から電話で状況を聞いているのですが、どうも先生や看護師さんと意思疎通ができていないみたいで、『ん?』ってなることがあります。

・検査しなくていい日に検査の予定が入ってて、した後に言われた
・家族で聞く栄養指導の予定が父に伝わっていなくて、当日の開始時間に看護師さんから言い忘れてました!と言われた
そして終了予定時間前に栄養士に電話が入り、検査があるから今すぐ戻ってと呼ばれる。私たちは知らされていない。
・退院の日は家族が会社休まないと行けないので早めに教えくださいと父から先生に言う→午前の検査の結果を午後に伝えますのでその時に。の結果の報告もなく先生も現れずなので、看護師さんに聞いたら退院は明日以降って書いてあります。と夜に言われる。(夜に未定なのが明日とは思えない)
・手術後に貼ったガーゼを1週間変えてもらえてなくて、看護師さんから前の先生ならもう変えてるのにまだ変えてもらってないんですか?と不安になるようなことを言われたけどそのまま放置など

父の聞き逃しもあるかもしれないのと聞きづらいとのことなので、私から先生や看護師さんに直接確認しようか?というと後が怖いから余計なことしないでくれと言われます。
確かに新しい先生でまだ日が浅い為どういう方かよく分からず、これから死ぬまで通院する病気なので、関係性が悪くなると困るなぁと少し心配しています。
正直、私は命に関わる病気だし不安は解消したいので言っていいと思うのですが自分自身のことではないので…
皆さんは家族がこの場合どうするか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

予定確認したいって聞けば大丈夫

🙂
くくる
70代の母が1月に手術入院しました。 コロナ感染対策が厳しい病院で、面会制限も厳しかったです。 (週1回15分予約制・談話室のみ) 母が入院した病院は70代ともなると認知機能に関してしつこいくらいに聞かれました。 トピ主さんのお父様も母と同じく70代、本人への確認だけ(確認ないかも?)家族への確認なしでで様々な事が進むのに驚きです。 自己申告&家族申告で問題はなしでも完全に認知機能を疑った対応で、患者本人の行動チェック(食事・排泄・着替え等)は疑いがはれるまでずっと。 入院中、母の病院は全く母の事(認知機能問題なし)を全く信用してないんじゃないかって位に、しつこいほどに病院から連絡・説明が私にありました。 ただ面会制限も厳しかったので、短時間で色々と終わらせないとって雰囲気もあり一方的な説明がメインでこちらが聞きたい事を聞くタイミングが非常に難しかったです。 聞きそびれた事や疑問点を迷惑かなと思いつつ、病棟に電話して確認した事もあります。 忙しいタイミングだったようで折り返しになり悪い事したな…ってチョット思いましたが、不安は解消できたので確認出来てよかったです。 トピ主さんも自由に面会できない似たような入院状況だと思います。 クレームっぽい言い方をしなければ、今後の予定を確認したいって聞いて大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
そん トピ主
くくる様 ご自身の体験の元のお話で大変参考になりました。 ありがとうございます。 私が知る限り認知の確認も検査もされていないと思います。 私達、家族にはありませんでした。 入院中も基本言われて自分で全てやっているようです。 今までの診察の様子で判断されたのでしょうか? 病院によって違うのですね。 私もクレームぽくならないように気をつけつつ、良くはならない病気だけどこれ以上悪くならないようにと病院の方達とお話していければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧