本文へ

婚活での悩みを分かち合うトピ

レス7
(トピ主 0
🙂
もぐ
恋愛
婚活で苦戦している人、頑張っている人、疲れちゃった人、お話しませんか?

婚活の大変さは経験した人でないとわかりません。悩みや迷いを打ち明けあえたら嬉しいです。

お見合いって疲れますよね。

お見合いの予定が入るたびに、「これで最後にしたい」って心底思います。

私は先日お見合いした方ともう一度会う約束をしました。

話しやすい人だったので、もう一度会いたいと思ったのですが、モヤモヤしています。

初めてのデート(デートとは言わないか・・・)ってみなさんどうしていますか?

うちのあたりは田舎なので、普通はドライブが定番って私は思っています。

実際、今までもお見合い後に会うことになったときはドライブして、ちょっとした観光地に行く
というパターンでした。

友人も、お見合い結婚しましたが、初めてのデートはやはりドライブでした。

ところが今回の私の相手は、どこへ行くというのでもなく食事だけの約束です。

なんだか、あまり乗り気じゃない気がしてブルーです。

ほとんど知らない相手なのですから、普通に考えたら、これが「普通」なのかも。

婚活中のみなさんの意見や、自分の場合は、という話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私も婚活中です

041
こんにちは。 私も先月末から、ネット婚活をはじめたばかりなので、思わずレスしたくなってしまいました。 婚活、疲れますね。 私は34歳なので、結構ギリギリ。声をかけてくれる人のプロファイルを見ると「…」な感じで、自分の価値ってもうないんだと思うとすごく辛いです。 自分が悪いんですから、仕方ないのですけどね。 ところで、私は東京なので、最初にお会いするときは、食事が普通だと思います。反対に、最初にドライブに行こうって言われたら、その時点でお断りします。 理由は、まだよく知らない方と個室(車も同じ)に2人きりになるわけにはいかないからです。 どんな方かも分からないのにそんな危険なことってできなくないですか? 特にドライブだと、辺鄙なところに置いていかれる可能性だってあります。 もう若くないですけど、私はそんな怖いことできません… もしかしたら、お相手の男性はそういうことを分かっていて、安心させるために食事なのかもしれませんよ? 来週、私も2度目のデート?です。一応予定はプラネタリウム+食事。 お互い、がんばりましょうね!

新しい出会いですよね!

🎶
既婚女性
既婚女性です。トピズレだったら、ごめんなさい。 結婚というのは、日常の連続です。毎日ドラマチックなことがある訳ではないのです。 貴女との相性がいいのかどうか、できるだけ多くの人と出会って、そして多くの時間を過ごしてみてください。 新しい人と出会うのも緊張すると思いますが、まず出会わないと始まらないと思うので、 食事でも、ドライブでも、映画でもなんでもいいんですよー。お相手を観察してみてください。 お見合いをしてても、意外と職場の人との結婚もありでしょうし、 何気ない会話の中で、この人いいなあ、という出会いがありますように! 自分が好きになると、お相手の人も好印象を持ってくれる事も多いですよ。 お邪魔しました。頑張ってください。

婚活休止中

041
みゆき
婚活で出逢って半年になる彼と今結婚に向けての同棲の話が出てます。 まだ2人で住む場所を考えてる段階で(住んでる場所が離れていてお互いの職場は家から近い場所の為)、年が明けたら双方の両親に紹介、挨拶をして具体的に話を詰めて行く予定です。 私も婚活中はイヤでイヤで仕方ありませんでした。 そりゃそうですよ、何も知らない相手をいきなり将来の伴侶にふさわしいかどうかって目で見ないといけないのですから。 好きでもないのにデートしたりね。 気疲れしちゃいます。 でもその苦労を経て今の幸せがあるのでがんばってよかったとつくづく思います。 とにかく『一緒にいて苦痛じゃない人』をたくさん作って下さい。 もちろん、最初から1人に定めて様子見て行くのもいいと思います。 (私は掛け持ちできなかったので) その中からこの人ならって思える人が見つかるといいですね! 健闘を祈ってます☆

お疲れさまです

🐱
はるか
婚活経験者です。 私も、車より公共交通機関が便利な地域だったせいか、最初の2,3回はどこかで待ち合わせて食事して解散、というのが普通でした。 1回目がお茶だったら、次はランチ、その次はディナー、みたいな感じで。 いきなりドライブはむしろナシ!って思ってました。 相談所のスタッフにも、気をつけるよう言われましたしね。 ただ、故郷(車がないと生活できない)で婚活してる友人にきくと、1回目からドライブ(というか送り迎え?)が普通ということだったので、この辺は土地柄なのでしょうか…。 トピ主さんも、疲れてきちゃうのはすごくよくわかりますが、あんまりネガティブに考えてると、余計疲れちゃいますよ。 私はストレス発散も兼ねて、非公開の婚活ブログをつけてましたね。 とんでもない人に出くわして嫌な思いしても、「今日のブログネタができたわ~」なんて観察する余裕ができて、結構楽しめます。 もちろんグチだけじゃなく(笑)、自分の欠点を反省したり、気持ちを整理するのにも役立つのでオススメです。 で、無事結婚もできました。 トピ主さんにもよい出会いがありますように。

婚活中です

041
ゆう
こういうトピ、待ってました!というかんじです。 本当に皆様、お疲れ様です。 私の住む街は、地方都市ですので、知らない人の車に乗るのは、ちょっと怖いかな。 初対面でいきなり食事も重いので、一回目はお茶のみ。感触がよかったので昨日2回目のデート(?)、食事に行きました。 なんだか2回目はイマイチでした。生理的にダメかも… でも熱烈アピールいただいて、少し重いのと、断るのが申し訳ないのとで、混乱しています。 あぁ、皆さんこういう状況の時って、どうしてるんだろう? もう36になったので悠長なこと言ってられないし、親には贅沢言うなと喝入れられるし。わかってはいるけど、誰でも良いというわけじゃないでしょ~(汗)と…。 頑張りましょう。

タイムリーなトピです!

🙂
peck
私も半年間相談所でお見合い活動してました。 婚約して退会して・・・と順調だったんですけど、 色々あって、また再開する可能性がチラホラ(汗) (このお相手と挽回したいんですけど、色々難しそうで くじけ気味なんです。縁起でもない状態でスミマセン・汗) さて、最初の頃なら、食事だけデートも良いですよ。 仲良くなりたいなら、カウンター席か対面以外の席がお勧めです。 緊張しないで話せますから。 車は・・数回会って大丈夫なのを確認してから、OKしてました。 やっぱり怖いですしね。 デートの内容って、相手によりけりですよね。 私は見合い後の初デートで8時間一緒でも大丈夫だった人も、 2時間の映画&お茶も辛くてゴメンナサイな人もいました。 短時間でもダメな人とは、次に会っても同じでした。 なので熱烈アピール頂いても、心を鬼にして辞退しましたよ。 年齢の事とか、相手との事もあるし、大変ですけど、 自分をしっかり持って、頑張りましょうね。

ぜひ

041
はっし~
皆さまで幸せを勝ち取りましょう。 もちろん、私も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧