本文へ

神経が死んで黒くなった歯

レス7
(トピ主 0
041
ほくほく
ヘルス
わたしの前歯は、小学生のころに神経が死んでしまって、黒くなっています。白くする方法として、インプラントなど聞いたことがあるのですが・・・、他にはどんなものがあるのでしょうか。また、その治療にはどれくらいの費用がかかるのでしょう。

ランキング

レス

差し歯

🐶
んちゃ
インプラントより差し歯のほうがいいですよ 保険治療なら前歯2本で¥10,000くらいで、 セラミックは¥150,000くらいでした (あくまでも私が治療したときの金額なので、地域などによって変わると思います) 今は技術もいいので保険治療の歯(正式に何というかわかりませんが) でも見た目はいいです 歯医者によってはインプラントを強く勧めるところもあるので、 十分に考えてからなさったほうがいいと思います

差し歯が妥当

041
うさうさ
神経死んだ歯は全く治療していないのですか? 放置しておくと弱くなって欠けてしまい、抜歯になってしまいます。 まだ歯根があるなら、差し歯にしてしまいましょう。保険内の差し歯もありますが保険外の差し歯はもっと綺麗で自然です。高い物は数万円しますが歯科医と相談して現物を見せてもらいましょう。 インプラントは抜歯した人がする最終手段です。

神経が死んで黒くなった歯は治療されてあるんですか!?

🐶
雪うさぎ
神経が死んでいても「歯」その物がある程度状態が良ければ治療をして一般に言う差し歯にする事は可能です。 インプラントは抜歯して歯が無くなった所に人工的歯根を埋め込んで歯を形成する方法です。 神経が死んでいても治療をしてその歯を残す(差し歯にはなりますが)ことは出来ますので、早めに歯科医院に行かれて下さい。 もちろん治療に保険はききますし、差し歯についても見栄えをあまり気にしなければ保険内で出来ます。

レスします

041
tanpopo
最近知ったのですが、神経が死んでしまって黒くなった歯を漂白するという治療法。 専用の薬を注入?するのですが、この薬は保険がきかないと言われました。 が、そんなに高くなかったと思います。 たしか4~5回は通いましたよ。永年もつものかどうか聞きそびれましたが、数年は大丈夫じゃないでしょうか? よく歯科で聞いてみてくださいね。

先ず歯医者さんへ

041
田舎者
先ず歯医者さんへ行ってください。 トビの情報だけでは、何も解りません。 その人によって状況は皆違う筈です。 このトビを見ている人(殆どが素人です。)に聞いて 的確な答えが得られると思いますか。 万一間違った情報を信じたとしても、 だれも責任を取りませんよ。

歯の原型が残ってるなら漂白すればOK

041
体脂肪アラサー
変色していてもご自身の歯が大部分残ってるならインプランとやさし歯、ブリッジ等の処置は歯がもったいないです。 歯の神経の管が消毒/密封されているか歯科医が確認後、ウォーキングブリーチという内部漂白を行えば歯が白く戻る可能性があります。 神経の消毒がまだの場合、保険治療で先に済ませましょう。 漂白は週一ペースで薬を交換し、3~4回程度で終了です。 自由診療なので費用にはぶれがあります。 都内では1~2万円が普通です。 自由診療ですが保険診療を行ってる普通の歯科医院で施術できます。 歯科医院によってはウォーキングブリーチ用の薬剤の取り扱いがない場合があるので受診前に取り扱いの有無を確認しておいた方が無難でしょう。 歯の原型がない場合は漂白より差し歯の方が確実です。 インプラントは歯を歯茎の中から根こそぎ引っこ抜いたあとにする治療です。 差し歯やブリッジができない人の為の治療です。 色が黒くても歯が残ってる人にはすすめません。 注:一般的な歯のホワイトニングでは神経の死んだ歯の変色は治りません。

治療経験者です

😨
なる
歯自体が黒くなっているだけで、グラグラとかしていないなら漂白がいいと思います。 私も高校生のときに前歯をぶつけて神経が死んでしまい、前歯が黒くて悩んでいました。悩んでいながら何もできずに放置状態だったのですが、社会人になってから歯茎が炎症を起こしてしまって歯医者に行ったところ漂白をすすめられて、それで治療しました。 金額的には2~3万円程度だったと思います。治療期間は1カ月程度でした。 具体的には歯の裏から穴をあけて、腐った神経を抜いて、消毒・漂白を行い、他の歯と同等の色になったら詰め物をするといった具合でした。 インプラントや差し歯と違って自分の歯であることと、ポリデントとかように特別なケアをすることもないのでとても満足しています。 私の行った治療法が最良かどうかはわかりませんが、歯医者さんに一度相談されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧