現在兄弟の一人が精神疾患で10年間治療を続け、今回病気が悪化し入院準備中。父親の勤務先へ電話したり夜中に大声で笑い続けたり奇妙な行動が相次ぐ状態。私にも早く結婚して家を出ていけ、邪魔だなどと暴言を吐きます。
兄弟の一人は家族と絶縁し3年間実家へ帰らず、電話にも出ず。
将来は私が経済的な負担を背負い、自分が仕事を継続しても配偶者となる夫へは経済的・精神的負担はどんな手を打っても増えことが目に見えています。
両親も高齢なので、精神的に病んでいる兄弟の面倒をみるのは不可能です。
グループホームという自立支援施設もありますが、長くて5年、費用は月7万円くらいです。5年後は身内が面倒を見るしかありません。
障害年金を受けていますが月6万円程度です。
完治するのが困難な病気なので一生近親者が面倒をみる必要があります。
再就職しても高収入は望めず、月5万円位がいいところでしょう。
現在当方36歳。
友人からは、家庭環境のことで卑屈になる必要はない、(私は)今まで努力をしてきて、頭もよく大学を出て前向きである。思いやりがあって見かけもよい。自分に自信を持って婚活すべし、と言います。
言うのは簡単ですが、行動してみると何人もの人から「結婚は難しい」と言われたり不自然な理由で強引に別れを告げられることが何度もありました。
よく「この人でないといけない」と相手に思わせると結婚を意識すると聞いたことがあります。私の場合はいつも「この人でないといけない訳ではない」と感じさせ別れを導きます。
男性で、このような家庭環境でも結婚を決意したという方はいらっしゃるのでしょうか?
正直、周囲の励ましを聞くのにも疲れ果てています。