本文へ

ピアノしていたけどリズム感なし

レス16
(トピ主 0
🎶
ダンスだめ子
話題
タイトル通り、2歳から10歳までピアノを、5歳から17歳までバイオリンを習っていました。 練習は苦痛ではなく、大きくなるにつれて毎日何時間も弾き、地元のコンクールで入賞したこともあります。 クラブや部活では合唱やオーケストラ部に入っていました。 しかし、高校時代、文化祭の出し物で当時有名だったモー娘のダンスをすることになり、その時に発覚。 「音楽に合わせて手足がついていかない。私って、リズム音痴?」 長年音楽と触れ合ってきたのにとても情けなかったです。 また、「ピアノしている→リズム感がある→運動もそこそこできる」と言われたことがありますが、私は運動はからっきしダメ。 短距離は遅いし長距離は肺活量がなく息切れしまくり。 テニスをすればボールを川に落とすし、バスケはボールの取り合い。 バレーボールを天井の照明に引っかけ落ちてこなかったこともあります。 本気でやってこんな調子だったので、クラスメイトや体育の先生からいつも笑われていました。 小さなころから音楽をしていたのにリズム感がない、スポーツ全くできないって方、おられますか?

ランキング

レス

それはリズム感ではなく

041
ys0
それってリズム感ではなく、ただ単にダンスが下手というだけでは?(笑) 私もです。 ピアノは習ってませんでしたが、吹奏楽をながい事やっててリズム感はあるつもりです。 ただ、ダンスは恐ろしく下手です。 え?右?え?ひ、左にステップ???えぇーーーー!という状態です。 だけど、楽器を持つと違います。 当然運動はどれもダメ。 走ってもボールを持っても泳いでも、見事に失笑ものですよ。 >ピアノしている→リズム感がある→運動もそこそこできる じゃあ、運動がそこそこできる人すべてがリズム感があるかというと、それも疑問ですしね。 私の通ってた学校は吹奏楽では常に上位の賞を取っていました。 楽譜を渡されてすぐに、ざっと軽く演奏するのも朝飯前という感じでしたが、男の子はなぜかピアノでチューリップすら弾けず、音楽室のピアノで遊びながら大笑いしてましたよ。 そんなもんですよ。

運動神経が悪い

🐧
moco
リズム感、運動神経ないです。 リズム感に音楽やっていたのは関係ないと思います。 私も3歳から大学卒業までクラシックピアノやっていました。 運動ができる子は楽器経験なくても学校の歌のテストで先生に 「音程は微妙だけど、お前はリズム感がええなぁ」 と言われていたし。 初めてリズム感がないと気づいたのがドビュッシーの 「月の光」を習った時です。あれってリズムが独特で、先生に 「あなた本当にリズム感がないのね。。」と呆れられました。 あとジャズピアノに挑戦した時もリズムが取れなくて諦めました。 テレビかどこかで知ったのですが、運動神経が悪い人は、頭から 「右手を動かせ」とか「左足を曲げろ」とかいう指令がでて、 次に手や足に指令が行って、実際動かすまでの指令の伝わり方が遅いらしいです。 私はスポーツクラブでのエアロビやダンスのレッスンに出ても、いつも 置いていかれます。 うちは両親が運動ダメな方なので、まぁ仕方ないかと思っています。

少し違いますが。

041
モリゾー
ピアノ歴10数年、小、中学校とトランペットをしていました。 クラシック大好きです。 しかし音痴です。 びっくりするくらい音痴です。

私もそうです

😨
とてちてた
3歳からピアノを習い、学生時代はいつも式典や音楽会で伴奏に選ばれてました。 また吹奏楽でも活動しており全国大会出場経験もあります。 しかし…リズム感がありません。 ゲームセンターの「太鼓の達人」が全くリズムが合わず音楽に合わせて叩けません。 もちろん運動神経はゼロに等しいです。 鼓笛隊でドラムもやっていたのでリズム感はあるものだと思ってたのに、太鼓の達人がダメだなんてショックですし、最近はピアノも両手の速度がバラバラになってしまい、真剣に悩んでます。

よくある話じゃないかな

041
こおりん
ピアノの成績は優秀だったのに超!超!音痴だった宝塚のトップスターを思い出してしまいました。 「耳がよくてピアノが弾けるだけに、自分の歌がはずれているのもよくわかる」という悲惨さ。 ただしこの人はダンスの名手でした。そこはリズム感がよい方に作用したのかも。 何にせよ、 楽器ではアウトプットできるが、違う形ではアウトプットできないというのはよくある話だと思います。 使ってる器官が違うわけですし。 また、学校の体育レベルでリズム感はあまり関係ないかと思います。 単に足が速い・力が強い子の方がどんなスポーツでも断然有利でしょう。 球技に至っては(動体)視力も大いに関係します。 かくいう私もエレクトーンを一定期間習っておりましたがリズム感は持ち合わせていません。 運動嫌いの割にそこそこスポーツはできましたが、 それはどう考えても遺伝による「身長・体格」「足の速さ」のおかげでしたね。

10歳迄?

041
ありす
10歳迄って習ったうちに入らないと思いますよ。 逆に言えば、リズム感がないから、その年齢迄しか 出来なかったのでは?

クラシックでは、リズム感は重視しないので。

🐱
孝子
クラシックという音楽は、ポピュラー音楽ほどにはリズムを重視しないので、クラシック演奏を長年やったとしても、 リズム感は、養えないと思いますよ。 普通、クラシックでは、打楽器の存在が希薄ですよね。ラベルのボレロでは、打楽器がずっとリズムを刻んでいます よね。けれども、クラシック全般ではボレロのような音楽はとっても少ないですね。 クラシックと比べると、ポピュラー音楽は、基本的にリズムを主体にして成り立っているという言い方をしても過言 ではありません。現代のポピュラー演奏のスタイルとして、ドラムセットを使わない演奏スタイルというのは、極めて 少数です。さらに、そのドラムをサポートするという点で、ベース楽器(ジャズ等だと、ウッドベース。ロックとか ポップスだと、エレキベース)が、重要な、存在になっています。ちなみに、クラブミュージックなどでは、生演奏 のドラムセットに代わり、コンピューターによる打ち込みのリズムなども良く使われます。 日頃、ポピュラー音楽に接する機会の乏しい人だと、なかなかリズム感は育たないと考えてよいと思います。

左脳右脳のアンバランス?

041
めいさん
左脳の情報を運動野に伝えるのが苦手なんでは? リズム感はいいはず。 ただ、手足に伝える神経が未発達なんでしょうね。 苦手意識は、成長を妨げます。 好きな音楽ならマスターできるかもしれませんよ! ちなみに私は体育は常に2でしたが、 ピアノ、パーカッション、フラメンコが大好きで、 3連のリズムにはカラダが自然と反応します。 私見ですが、音楽をやる人は裏でリズムをとるのが上手いのですが、日本の曲は、まだまだ表です。 乗りにくいんですよ。 世界中にいろんな曲がありますから、カラダが反応する音楽を探してみてはいかがでしょうか?

それは私!

041
かんな
ピアノとヴァイオリンを習ったことがありますが 私も、運動音痴、リズム音痴です。 5歳から20歳までピアノを習い、ホテルやレストランでピアノ演奏のバイトをしていました。 30歳すぎてからヴァイオリンを習いだし、10年以上習ってから市民オーケストラで弾いています。 洋楽好きなので、バンド(ロックが主)でキーボード弾いています。ライヴも経験済。 これだけ、楽器と親しんできたのに、運動神経ゼロ(体育の通知簿で1を貰ったことがあります)、リズム感ゼロです。 おまけに音感もゼロです。だから音大にも行けなかったし、プロにもなれませんでした。 大好きなことに恐ろしいほど才能がないのは悲しいです。 ただ、センスは人よりあるみたいで、適当にジャズっぽく弾いたり、バンドでセッションしたりは出来るんです。

私もダンスはダメでした

041
ルーイ
特にジャズダンス。 3歳から高校卒業までピアノを習っていて、高校でダンス部に入ったのですが。 バレエを基礎とした創作ダンスが主で、ジャズダンスは表現の幅を広げる目的で練習に取り入れていましたが、発表する場は文化祭だけでした。 で・・・創作の方は問題なく音楽に乗ることができたのですが、ジャズダンスみたいな、アップテンポで一定のリズムで元気よく!というものは苦手でしたね。 結局最後まで「一人だけずれてる!」と怒られっぱなしでした。 私は運動音痴だったので、他の方も仰っているように身体的な反応が鈍かったのだと思います。 創作が踊れたのは、感情を込める方に意識が行くので自然と乗ることができたのでしょう。

追記

041
ルーイ
クラシックにもリズム感は不可欠ですよ。 感情をこめて揺らしたりするにも、リズムがないとただむちゃくちゃになるだけですもん。 打楽器がなくても一定速度の刻みがなくても、どんなジャンルでも、音楽であるならばリズムとは不可分だと思います。 ただジャンルごとに独特の乗り方というのがあるので、それが人によって得手不得手ができる原因なのではないかなぁと思います。

横ですが

041
にも
クラシック、リズム感は超重要ですよ。さてはあまりクラシック知らないのかな? 様々なジャンルがあるので何を基準に言ってるのかわからないけど、どんな音楽をやるにせよ、音感、リズム感なしには語れません。 私の友達もめちゃくちゃピアノ上手だったり、ブラバンやってた子でも運動が鈍い子はいました。ワンテンポずれてるというか… 何が原因なんでしょうね~

ポピュラー音楽のリズム感。

🐱
孝子
文字数が限られた中で、説明するのは難しいと感じています。ルーイさんと、にもさんはクラシック派 でしょうか。ご指摘のとおり、クラシックにもリズムは、あります。 ただし、ポピュラーでいうところのリズムは、いわゆる『ノリ』というのがきわめて重要です。特に、 R&Bやヒップホップ、ハウスなどのダンス系クラブミュージックでは、基本といえるものです。 しかし、この『ノリ』ダンス系ミュージックの分野では、『グルーブ』などと呼ばれていますが、これ が感覚的で説明できるものではないのですね。ところが、ダンスのリズムを習得するためには、このグルー ブ感が感覚的に理解できないと、ノリが悪い(リズム感がない)と言われてしまうのですよね。 ワンテンポずれているというのも、ポピュラー的感覚では、単にBPMがずれるということではなくて、 ビートに乗れていないというような概念も含めて使う事が多いと思います

フラメンコの先生に言われた

041
ばいらおーら
小さいころに楽器を色々やってましたが やはり身体の動きが追い付かず… フラメンコの踊りのレッスン中 先生(スペイン人男性)に ぼそっと言われた事があります 「脳から脚への情報伝達が遅すぎる」 反論の余地がありませんでした…(涙 ちなみに、トピ主さんとは逆のケースが サッカーの澤選手かと さんまさんの番組で話されていましたが あれだけサッカー出来る方が ダンスが苦手だそうな NHKのアルゴリズム体操がなかなかできなくて苦労したらしいです (撮影に相当時間がかかったそうな) 他のメンバーの方はものの20分で出来たらしいのに でも、リズムをとって行うタイプのサッカーのトレーニングは 全く問題が無いそうです ちなみに、スキップも問題なく出来ます その番組で色々なジャンルの先生方が仰るには 澤選手はご自分の中のリズムはきちっと持っている だからスキップ等はきちんとできる この状態はリズム感が悪いとは言わない ただ、決められた振付がなじまないだけ 「天才は独特のリズム感があるから天才と言われる」 ということらしいです

んん?いえ・・どちら派、でもなくて

041
ルーイ
どちらも好きですよ。 クラシック【の方が】、と言った覚えはありません・・・ ああ私の文章力って(恥)! ただ、繰り返しますが、 ○リズムという概念自体は、クラシックで【も】等しく重要視される。それ以外のどのジャンルでも同じ。 ○ポップスやクラシックに限らず全てのジャンルごとに、重要視されるリズムの【種類】が違うだけ。 という意味でレスしたつもりだったのですよ。 つまり、孝子さんのおっしゃる >ポピュラーでいうところのリズムは、いわゆる『ノリ』というのがきわめて重要 この部分を普遍化してみたつもりでした。 孝子さん、前回のレスではっきりと >クラシックという音楽は、ポピュラー音楽ほどにはリズムを重視しない と言い切っておられて、「ポピュラーでいうところの」という注釈もなかったので、別にクラシックファンでなくても引っかかってしまうのは仕方ないですよ~。 打楽器の話も、はじめは何てトンチンカンな・・・と思いましたが、追加レスで仰りたいことがわかりました。 感覚の体得が必要、ですか・・・これもすごく納得です。 私、動きは正確でしたけど、何もかもズレてたみたいですから(泣笑)。

どちら派ではなく…

041
にも
クラシック派ではありせん。たまに居ますよね、クラシックを軽視というか、ちょっと違うよね~的に思ってる人。 クラシック(オケとピアノ)もしますが、クラブもジャズもやりますし、フラメンコもやってます。音楽は何でも好きですよ。 それだけ言いに来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧