本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)素朴な疑問なんですが・・林間学校って何ですか!?

(駄)素朴な疑問なんですが・・林間学校って何ですか!?

レス30
(トピ主 2
🐧
雪うさぎ
話題
時々聞いたり目にしたりするのですが何のことなのかはっきりとはわかりません(汗

修学旅行ではないし、夏休みの合宿(!?)みたいなものでしょうか!?

地域的なものなのか、今でもあるのか・・さっぱりわからずもやもやしています。

私は福岡県在住ですがこちらの方では聞いた事ありません。

もしよかったら地域も一緒に教えていただけるとありがたいです。

私のイメージとしては、サザエさんちのカツオくん(5年生)が夏休みに学校行事として林間学校で海に行って泳いでいた・・なんです。

ランキング

レス

臨海学校もありました

041
ビービー
東京出身です。 小学校中学校で、「林間学校」も「臨海学校」もありました。 最終学年の宿泊学習は「修学旅行」で、それ以外の学年での宿泊学習は上記の様な名称が使われていました。 「修学旅行」は日数も長く、ホテルや旅館に泊まりましたが、それ以外の宿泊学習は区で運営している格安の宿泊施設に泊まりました。 「合宿」の感覚に近いかもしれません。 カツオくんが行ったのは臨海学校なのかな?

懐かしきかな

041
リンカーン
>林間学校で海に行って泳いでいた それは恐らく「臨海学校」。 林間学校は文字通り「林の中=山中」に赴いて数日を共同生活する学校行事。 地域が自治体ごとに呼び名があるようで、 私のところでは校外合宿と呼んでいます。

なつかしいですね

041
雲間
当方、アラフィフですが、林間学校ありました。 小学校5年の時です。 こちらは東京都東部の区ですが、区が持っている区外宿泊施設が栃木県日光にありました。 そこに2泊して、周辺の散策や見学をします。 日光ですから、尾瀬や日光東照宮、華厳の瀧、中禅寺湖などだったと思うのですが、 6年の時も「移動教室」で日光に行ってますし、中学も2年次に林間学校があり、 こちらも日光だったので、いつの時にどこに行ったか、記憶もあいまいです。 尾瀬は中学の時だったかな~。 林間学校だと、たいてい、夜はキャンプファイヤーをしますね。 それで、男女でフォークダンスを踊ります。そのために事前に学校で練習もするんですよー。 中学のときは、肝試しもあったなー。 カツオくんが海に行ったのは、「臨海学校」ではないでしょうか。 地域によって、この時期の校外活動が、海だったり、山だったりするので、名前が変わります。

「少年自然の家」系

041
くろ
えーと、今ウチの子が通う中部地方の小学校では「林間学校」とは言いません。 小5の時、「少年自然の家」で林間学校的な事をやってますが、名称は「○○(地名)野外学習」です。 で、私の行ってた小学校の話を。 私らは、小4の秋頃に、県内の「少年自然の家」で宿泊学習(1泊2日)をおこなっていました。 それを「林間学校」と呼んでました。 山の中の宿泊施設ですから、泳げないっすよ。 小5の夏(1学期終業式翌日から)におこなっていた宿泊学習(2泊3日)を、 「臨海学校」と呼んでました。 ただ、林間と発音が紛らわしかったので、「臨海教室」という言い方もしていたように思います。 こちらは鳥取の海際の宿泊施設(少年自然の家ではなかった)で泳ぎまくり。〆に恐怖の1km遠泳がありました。 カツオは林間学校じゃなくて臨海学校で泳いでたんじゃないかなあ。 で、6年の5月に2泊3日の修学旅行でした。 岡山県です。

泊まりの…

🙂
ひつじ
小5のときは臨海学校で海に2泊3日でいきました。 小6は修学旅行。 中1、中2は林間学校で山中湖、那須に2泊3日で行き、 中3は修学旅行でした。 自然に親しみながら団体行動を学ぶ?とかそんな目的なんですかね。 ただ生徒たちにはキャンプファイヤーや肝試しをしたり、夜遅くまで先生にばれないようにおしゃべりなど2泊3日の楽しい楽しい旅行でしたね

小中学校でありました。

041
むいむい
どこの学校でもあるものと思っていたのですが、よくよく考えたら必要がなければやりませんよね・・・ そういえば私の地元の繁華街には全国各地からの修学旅行生がいつも溢れていて、自分達のと違って楽しそうだなと見るたびにため息をついていたものです(笑)。 私は30代半ば、大阪市内の出身です。 小中学校のみならず高校でも、泊まりの学校行事には必ず山登りやら湖での水泳訓練やらがついていました。 特に高校の修学旅行は正に集大成とばかりに、日の出前から昼過ぎにかけて山一つ超えて次の宿泊地へと移動させられました。 さて林間学校ですが、まあトピ主さんのイメージで当たらずとも遠からずです。 規律正しく生活しながら自然について体験学習するのが目的なので、近所に野山や海があるなら行う理由がないでしょうね。 海にも行きましたが合宿施設に海水浴場はなく、野外での自由行動も禁止でした。 どの時も、イベントは盛り沢山でしたよ。 川に放された鱒をつかみ取りしてその場で焼いて食べたり、木を削って謎のオブジェを作ったり。 全部お膳立てされないと私達にはできないことでしたので、それなりに楽しかったです。

昔の話ですが…

041
関東地方
私の子供の頃は… 小学五年生の夏休みと、中学一年生の夏休みに、海に合宿に行くのが「臨海学校」(りんかいがっこう) 小学六年生で日光に修学旅行に行き… 中学二年生の夏休み前に山登りの合宿に行くのが「林間学校」 そして中学三年生で、奈良京都に修学旅行 我が子の時には、臨海学校は無くなりましたが、林間学校は今もあります

なんでしょうねぇ・・・

🐷
埼玉東部
出身校は山(林)に宿泊したので、 小学校のときは「林間学校」 中学校のときは「自然教室」 と言ってました。 でも行き先は一緒です(笑)。 オリエンテーリングの中身が変わってたのかなぁ。 ご飯が不味かったのは、どちらのときも一緒でした。

言い回しは違ったけど

041
ぱんだ
私が通った小中学校では『林間学校』という言い方はしなかったのですが、 要は『集団宿泊研修』じゃないのかな。 合宿みたいにクラブや部活などの小単位でなくて、学年全体で行ってました。 たいてい、『自然の家』なるものに宿泊して、登山やキャンプファイヤーとか、 飯盒炊爨したりしましたが。 ふっるーい自然の家で肝試しもやったな。 愛媛県の東部地域です。

埼玉県出身です。

🙂
昔の小学生
小学校5年生で行きました林間学校 新潟県魚沼市に埼玉自然少年の家という施設があり、宿泊しました。確か、その時は、山登りをしました。夜はキャンプファイヤーをした様に記憶しています。 また、中学1年の時は同施設にてスキー教室もありました。 山のない埼玉県らしい学校行事でしたよ また、海にいって遠泳などするのは、リンカイ学校と言ってた気がします!

海で泳ぐのは【臨海】学校

😀
ちょっぴり微笑ましい
【林間】学校は、山へ行きます。泳ぎません。 夏とは限りません。順番ですから。 どっちも宿泊を伴う遠足のようなものですが、宿泊を伴うので学習の時間がありました。 目的はやっぱり「合宿」でしょうね。 修学「旅行」と違うのは、旅館じゃないですから、自分たちでリネン室からもってきて、布団敷いて寝る準備するところ。 ウチの学校では、夕飯はカレーを班ごとで自炊しました。 臨海は同じことですが海で泳ぐことが加わる。 東京の区立小学校でした。 ちなみに今40歳です。

宿泊つきの学校行事。

041
ごきげん
小学校や中学校で、教職員引率で生徒が団体で宿泊をする学校行事です。 山(高原)方面に行くのが、林間学校。海方面に行くのが、臨海学校。 林間学校は春から秋、臨海学校は海水浴があるので夏が多いです。 自然に触れて、野外活動して、宿泊をするのが目的で、日帰りの遠足や社会見学とは分けられます。 私は大阪出身ですが、「宿泊訓練」と言っていました。春に和歌山の白浜の宿泊施設に一泊二日で、 布団を敷くところから始まり、海辺で魚を観察したり、 カレー作り、キャンプファイヤー、レクリエーションなどありました。 (一泊の宿泊を訓練してから、翌年に日程の長い修学旅行に行く…という感じでした)

海に行くのは

臨海学校・・と言いました。 中2で行きました。 2キロ・・だったかな、遠泳をしました。 林間は山です。 登山したり、川で魚捕ったり、テントで寝泊まり・・です。 小5と中1で行きました。 大阪出身です。 現在、兵庫県在住です。 こちらでは林間ではなく、自然学校と言います。 やることはだいたい同じです。

カツオ君は臨海学校

041
優希
林間学校とは、高原・山間部にあるキャンプ場や修養施設(青少年自然の家・自然学校等の名称)で寝泊りして、集団生活を学ぶために行う学校行事です。 具体的には、テント張り・食事作り(バーベキューや飯盒炊爨[はんごうすいさん:野外でお米を炊く道具が飯盒、それで炊飯することが炊爨]など自分で火を起こすことから始めることがポイント)・キャンプファイアー・オリエンテーリング(地図とコンパスを用いて、森林の中に設置されているポイントを探しながらゴールを目指すスポーツ)を児童・生徒が経験する事で心身を鍛えるというものです。 最近では、酪農体験や森林間伐体験、里山生活体験をする事もあるそうです。 私は静岡県出身で、林間学校は小中高校で3回も行きました。

大分県(県全体ではないでしょうが)です

041
下の子は中学生
林間学校とは言いませんが・・・ それにあたるのは、宿泊研修とか教育キャンプって言ってたかな。 学校(学年)の行事です。小学校だと5年生で行きますかね。 修学旅行の練習?集団行動。うちの子も自分が子どもの時もありました。 山に行く(登山やオリエンテーリングをします)パターンが多いです。 が、海へ行くのもありました。 宿泊場所は公共の(市や県、公立の少年自然の家ってのがあります) 宿泊研修施設です。民間のホテルではないです。 どこの小学校でもするので、その宿泊施設を使うのは抽選で決まるとか。 だから、その年によって宿泊研修の時期が違っています。 学校にもよると思いますが、中学や高校でもありますよ。 林間学校という名称ではないです。 うちの子が卒業した小学校では、親と先生の理解と協力のもと 6年生の夏のキャンプもあります。登山が主。結構きつい。 成長してきます。有難かったです。 また、全学年対象の父親の会主催のキャンプもあります。(母親も参加可) それは有志のみです。父はきついかも?子どもには思い出になります。 しかし、私自身はアウトドア苦手です。

検索サイトで調べて。

041
田舎者
せっかくパソコンが有るのですから、検索サイトで調べましょう。 ここに聞くよりずっと早いし、情報も多いです。 ちなみに、林間学校は高原などで行いますので、 海に行って泳ぐことは有りません。 多分それは、臨海学校の事でしょう。

昔の言葉ですね。

041
Hawaii
昭和一桁生まれです。私の父が東京の旧制中学の教員でしたので、その言葉はよく知っています。 明治時代から続いていた名門校,例えば、府立一中(今の日比谷高校)、5中(今の小石川高校)、工芸学校(今の工芸高校)などは、生徒達が何クラスも一緒に宿泊して、水泳やハイキングなどアウトドアを経験できる施設を、どこか田舎に所有していて、用務員の老夫婦等が住み込みで管理していました。それらを一括して林間学校と呼んでいました。 父の学校は静岡県の吉浜海岸に林間学校を持っていて、8月の初旬だけ、職員とその家族に開放しました。用務員の小母さん明日の朝は、お米を何合炊きましょうか、と母に聞きに来ます。朝起きるとお櫃に入ったご飯が各部屋の前に配られています。布団も、食器も、テーブルも、備え付けのを使います。おかずは、前日に農家の人が売りにくる物を、母が買っておきます。 私の卒業した高校も、千葉県の勝山海岸に施設を持っていました。でも、すべての学校が林間学校を所有していたとも思えないので、明治以後に出来た学校の中には、既成の施設を借りて生徒達に自然を味あわせる場合も有ったのではないかと思います。

こちら群馬!

🐴
soso
「林間学校」は学校行事です。 夏休みなどではなく、普通の日に行われます(土日にからむ場合もあったかも)。 県内の山に「少年の家」とかいう宿泊施設があり、 たしか小学校の4年か5年の頃、学年皆と先生とで宿泊します。 2泊くらいしたかもしれません(うろ覚え)。 近くの湖でボートに乗ったり、山道を散策したり、 キャンプファイヤーをして過ごします。 海に行くのは「臨海学校」です。 小学校6年生の頃に行きます。 なぜか「海のトリトン」のOPテーマを練習させられ 着いたら海に向かって歌います。 海で泳いだり、キャンプファイヤーもしたと思います。 林間学校が無い県もあるのですね!カルチャーショック!

愛知県です

ちっち
小5と中1の5~6月(市内全部の学校が順番に同じ所に行く)に山にある市の施設でキャンプでした。名前はどちらも「自然教室」 テントで寝てかまどで自炊、キャンプファイヤーやオリエンテーリング・肝試し・川で魚のつかみ取りなどしましたねー。 小5は4泊5日、中1は5泊6日とかなり長かったです。 あ、私は今30代前半です。

似てる発音だからね

041
パトラ
林間学校と臨海学校。 子供2人共に都内私立、林間学校は春~秋で長野県の学校の施設。 各種運動をしたり、サッカーのクラス別勝ち抜き戦や工作したりしてました。 下の子は臨海学校、水泳を習うので当然夏、場所は某県で学校の施設。 遊覧船で遠足も日帰りで。

臨海学校も林間学校も行きました

041
ぽん
大阪出身です。 5年生の時に臨海学校(福井の若狭高浜)に、6年生の時に林間学校(奈良県の吉野)に行きました。 修学旅行はこれとは別に6年生の春にありました。(行き先は広島) 臨海学校は海で遠泳、林間学校は山で肝試ししたのを覚えています。 キャンプではなく、両方とも民宿に泊まりました。 ちなみに私は現在37歳なので今から25年以上前の話です。

林間学校ね。

🐱
蒼猫
千葉県でしたが、中学のときにありました。 志賀高原(長野県)に学校が所有する宿泊施設があって、 そこで夏休みと冬休みにそれぞれ一週間くらいの合宿がありました。 夏が林間学校で、冬はスキー教室でした。 アメリカなんかのサマーキャンプと同じようなものですよ。 登山をしたり湖でボートに乗ったり、テントで寝泊りして、飯盒炊飯にキャンプファイアー。 何で立派な宿泊施設があるのに、そこの前庭にテント張って寝袋で寝泊りなんだ? と当時は思いましたが、今となっては良い思いでです。

泳ぐのは

041
修学旅行は京都
臨海学校。 こちらは東京(南部)で、林間学校は日光でした。 林間学校は6年生で行き、臨海学校は5年生で伊豆下田でした。 まあ、簡単な修学旅行みたいなものです。 東京中心部在住の友人は、臨海学校には千葉に行ったりしてたようです。

東京都世田谷区立

🐱
古老2号
私の小学校では、5年生の夏休みに3泊4日で千葉県の岩井海岸へ臨海学校。(クラスの半分は行かなかった) 宿泊は農家を改築した民宿で、クラスごとの部屋割。 6年生の夏休みに2泊3日で箱根へ林間学校。(クラス全員が参加) 宿泊は小涌園旅館、クラスごとの部屋割。 春秋の遠足の他に、こういう行事がありました。何カ月も前から楽しみで楽しみで、今か今かと待っていました。 5年の岩井海岸へは東京港竹芝桟橋から客船で勝山港まで、船旅。 帰りは岩井(?)の駅から房総西線の釜汽車(蒸気機関車の列車)で両国駅まで。バスで小学校へ帰還。盛りだくさんの経験で今でも瞼に浮かびます。 6年の箱根へは新宿から小田急線で小田原まで、そこからバス。 大涌谷への登山や仙石原の風景が思い出されます。 娯楽の少ない、高度成長期はじめの小学生には、とても大事な行事だったと思います。以上、臨海学校と林間学校の話でした。

ほんと疑問

雪山好き
いえ、その学校ということでなく。 私の時もありました。40代関東出身。小学校の時は新潟の海で『臨海学校』、中学校では『林間学校』。 これは授業の一環ですかね、みんなで集団生活し交流を深める?のですから。 ご飯を一緒に作ったり、食べたり、泳いだり…キャンプファイヤーして各クラスごとに出し物したり…。肝試しもあったなあ…。 そういえばカッターもクラス単位で漕ぎました。湖に落ちそうになった覚えが…(笑) 今よくよくこの二つの字をみていたらなんのことか不思議な感覚に(笑) 林の間の学校やら海を臨む学校らなんて(笑)まだこういう表現つかっているんですね。このトピみて久々に笑ってしまいました。そして懐かしさも…。今は野外活動とかオリエンテーション合宿とか言ってます。 遠い昔を思いおこすことができました。トピ主さん、ありがとうございました。

林間学校がない地域もあるんですね~

041
ニー子
皆さんのコメントを読んでいると、地域差だけでなく年齢差もあるみたいですね。 ちなみに東京出身アラフォーです。 林間学校、臨海学校、両方ありました。 歴史建造物の見学などの観光が含まれている学校もあるようですが、うちは観光施設への入場は一切ありませんでした。 林間学校なら、昼間は沢遊びや軽登山、野鳥観察など。 臨海学校なら、昼間は海水浴や磯遊び、ビーチバレーなど。 夜はどちらも似たり寄ったりで、みんなでカレーを作ったり、キャンプファイヤーを囲んで歌ったり、肝試し大会をしたり。 「泊まりがけの遠足」という感じのイベントでした。 また中学でも林間学校(臨海学校)があったという人もいるみたいですが、うちは小学校のみでした。

林間学校と臨海学校に付いて

041
Hawaii
二度目です。海辺に有るのは、林間学校ではなくて臨海学校だと仰るレスが有りますので、私見を申し上げます。 戦前の中学生の自然体験は、どれも林間学校と呼ばれていた様に思います。私が幼稚園の時に、家族と一緒に行った父の学校の林間学校も、海辺に有りましたが、あたりは田んぼと松林ばかりで、臨海でしたが,林間の場所でもありました。夜になると蛍が飛び、足洗い場にはカエルが住んでいて怖かったです。 ちなみに、その頃の林間学校は、男子校(旧制中学校)だけで、教科の内容も水泳と武道とハイキングとかだったそうです(ある先生が話して下さいました)。女子(旧制女学校)は,屋外で荒っぽいことなどしなかったようで、私の姉等も林間学校には行きませんでした。 海辺での教育を臨海学校と言う様になったのは、戦後社会が落ち着いて来て、子供達に町中ではできない経験をさせる目的で、海や山へ連れて行くのが盛んになってから、海に行くのを臨海学校、山や高原に行くのを林間学校とわけて呼ぶ様になったと思います。サザエさんが書かれた始めは,戦後10年ぐらいたってからの様に記憶しますので、どちらの意味の”林間学校”かわかりませんね。

福岡市

🎶
kero
福岡市中央区の小学校出身40才です。 うろ覚えですが、4or5年生のときに林間学校がありました。 確か、場所は若杉山。カレーを作ったり、キャンプワイヤーをした記憶があります。 なつかしいなあ。 現在行われているかどうかは、子供がいないため不明です。

たくさんのレスありがとうございます。スッキリしたトピ主です。

🐧
雪うさぎ トピ主
皆さんからのレスを読ませていただいてあれが俗に言う「林間学校」だったのかと思える学校行事がありました。 小学校5年生の時に高原にある青年の家に宿泊研修に行きオリエンテーリングや飯盒炊飯、キャンプファイヤーをしました。 あれが噂の林間学校だったんですね! なあるほど!やっぱり小町で聞いてみるもんですね。 私たちの近辺では林間学校という言い方はしてなかったので噂の林間学校に憧れてました(笑) 地域によっては海に行く臨海学校もあるんですね。 羨ましいです!それはありませんでした・・・

スッキリしたトピ主です。続きです。

🐧
雪うさぎ トピ主
カツオくんが泳いでいたのは臨海学校なんですね。 カツオくんは永遠の5年生なんで毎年林間学校や臨海学校に行けるんですよね・・・いいな~(笑) そう言えば皇族の方々が通われている某学〇院で昔ながらの「赤ふん姿」で泳いでいる、あれが臨海学校って事なんですかね・・!? ネットで検索すれば林間学校の意味はわかったかもしれませんが、小町を通じて全国の皆さんの思い出話を聞けるのは楽しいですし、それぞれの地域で色々とあるんだなと勉強にもなりました。 なんか久々に小学校時代を思い出して夢を見そうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧