本文へ

海外在住の皆様、お正月のご予定は?

レス61
(トピ主 6
😑
もちこ
話題
アメリカの東の方に住んでます。ティーンエージャーの子供がおります。

もう11月も中旬、私の嫌いなお正月が近づいていることに気がつきました。なぜ嫌いかと言うと、いつも何をしていいか分からないからです。何もしないのはさすがに気がひけるし、かといって何をしていいのかわからない...旅行はしたいけど、この時期高いし...

海外在住の皆様で日本に里帰りされない方、お正月あたりどんな過ごし方をされていますか?

ランキング

レス

まだ予定なのですが・・・、

🐱
にゃんこ
もし、夫の休みがちゃんと取れたら、 フロリダの暖かい所でのんびりしたいなぁ・・・と、思っています。 その後 LAにも寄ってこようかなとも思ってます。 本当に、お正月ってちゃんとした御節もいらないし、 手持ち無沙汰になりますよね・・・・。 暖かい所って、良いと思いませんか?

ラスベガスから

041
JJ
NEW YEAR'S EVEの花火みておしまいです。 寒いし面倒なので。 でも、お雑煮はいただきます。

カウントダウンと宴会

🎂
ずぼら主婦
大晦日は家でお蕎麦食べてから、ディズニーランドに行って花火見ながらカウントダウンします。 朔日になってから家に戻ったら、シャンパンとフォワグラで祝って、ひと眠りします。 目が覚めたら、お屠蘇と、餅つき機でついたお餅をいれるお雑煮 あとは映画でも見るかな。

意味不明

041
通りすがり
どうして帰省しないの? どうして旅行しないの? すべてお金が基準の方? それなら家にいたら? それより、お子さんは10代ですよね。 親がティーンエージャーなんて言ってるようですから 日本語もあやしいのではないでしょうか? たまには帰省して、ご実家でお世話になるのも お子さんのためかもしれませんね。 日本人なら、ですが。 将来、苦労なさいますよ。 職場で帰国子女がいますが 日本語がダメで 本当につかいものになりません・・・。 お子様の将来が危ぶまれます。

のんびりしたいけれど・・・

041
里心
南カリフォルニアに住んでます。 日本でお正月を過ごしたいと思いながら、ここ何年もこの時期には帰れません。 息子が毎年帰ってきてますが、必ず誰かが一緒です。友人夫婦、家族連れ、姉妹、友達同士、皆さん寒い日本や他国から脱出し気候の良い我が家で年末年始を過ごしたがり、受け入れ側はテンテコマイ! 賑やかで楽しいですが当然食事が大変! でもお正月用の食材を日本からどっさり持ってきてくれるので助かります。 息子が結婚してからも相変わらずで恒例になってますが、そろそろお客は減らして家族水入らずのお正月にしていかないと、私が頑張れるうちはいいですが、お嫁さんが引き継ぐ羽目になったら大変! 可哀想です。 お節料理も最近は市販の物が出回り便利になりましたが、一通りウチで作る習慣からなかなか抜けられず手抜きが出来ない損な性分で、クリスマス前から少しづつ準備に入りますが、いつまで続けられるか…。 飛び入りも歓迎ですのでいらっしゃいませんか?

年越しパーティー

041
りん
ここ数年はいつも友人宅で、フルコースディナーを味わって(友人作)窓から見えるカウントダウンコンサートを見ながらシャンパンでお祝い、でしょうか。 こっちは元旦の次の日からフツーに仕事開始なので帰れません。どのみち、航空費は高いし混むし、大雪でいつキャンセルになるかわからないし、面倒なのでこの時期はできるだけ飛行機は避けます。

今年はドバイ

041
欧実
私が住んでいる国のこの時期は寒いし暗いしなので 毎年暖かい国に旅行に行きます。 今年はドバイに行きます!ちなみに去年は南仏とモナコでした。 我が家にとって年末年始の旅行は恒例行事ですよ☆ 寒いところから寒い日本に一時帰国するのはチョット・・・ 日本へは他の時期に帰っています。 お金が高いし旅行は無理なら、何か楽しいことを見つけてください。 お子さんも可哀そうよ。

何もしません

041
在米16年目
普通の祝日ですよね。別に何もしません。2日から仕事と学校ですし。 ニューイヤーイブのパーティーとかがあったら行きますが、夜は早めに帰ってきて普段通りに寝ます。元日は、買ってあれば子供の好物の伊達巻きを食べるくらいかな。夫(アメリカ人)は日本の正月料理なんて食べませんし。 日本のお正月が好きではなかったので(昔はお店もお休みだったし、テレビもつまらなかった)、こっちの方が良いです。

今年は日本です!

🐱
やさぐれP
正月は真夏の国に住んでいます。 X`masまでは超多忙ですが、それを過ぎると一気に仕事が暇になるので、 今年はなんと日本で年明けを向かえる事にしました!ゼータク! 普段はこれといって何もしないですね。 一人暮らしなので、なんちゃって年越しそばといんちき雑煮を作るくらい。 1日は祝日ですが、2日から普通に平日ですし。 ご主人は現地の方? だとすると正月気分もへったくれも無いでしょうね。 お子さんも同様かもしれませんが、 学校も休みでしょうし、母の国の習慣でも伝授してさしあげたらどうかしら? 難しい事はさておき、福笑いとか書初めとかを教えて一緒に楽しむ。 かるたは難易度が高いかな? あと余談ですが、ティーン、ティーンエイジャーは私は普通に理解しちゃいますけど、 過敏に反応される方もいらっしゃるようなので、 「10代」と日本語で書くか「teenager」と英語で書いちゃった方がいいかも。 もっとも厳密には「10代=ティーンエイジャー」じゃないんですけどね… そんな事で噛みつかれても凹むし… それでは皆様、よいお年を♪

普段通りに・・・

🐤
キョロちゃん
東南アジア在住です。 この国のお正月は1月1日ではないので、カレンダー通りに2日から仕事です・・・。

私は・・・

🎶
うふふ
アメリカ南部の小さな街に住んでいます。大晦日までに家の大掃除をして、元旦にはその年の目標(努力しだいで叶いそうなもの)をたてます。2012年は元旦が日曜日なので、二日が振り替え休日でお休みですが、私は三日から仕事です・・・。 お正月は特に行事的なものはしておりません。特別なお料理も作りません。アメリカ人夫も子供も特にお正月に思い入れはないみたいです。私自身は、一年の計は元旦にあり、と思うので、煩悩を払い、澄んだ心で一年を迎えられるように、少なくとも家はピカピカにしておこうと頑張っています。 私はお正月よりも、感謝祭の方が苦手かな。家族と遠く離れているって実感がひしひし湧く気がします。

トピ主です

😨
もちこ トピ主
皆様レスありがとうございます! やはり暖かいところに行くか、パーティーして大晦日の花火見て、元日お雑煮とかそんな感じですね。 わたしも子供が小さいうちは、なんちゃっておせち食べて、かるたや福笑いしたり書き初めしたりしていたんですが、子供はもうそんなことしてくれない年なので...(涙)わたしも無理矢理お正月するのに飽きてしまって。やはりまわりがお正月じゃないと気分的に難しいですね...

普通の日と変わりませんよ。

041
アルプラザ
家族の方は何をしたい!とか言われないんですか? お正月って言っても、こちらでは「普通の日」に近いですもんね。家族で楽しめる事が見つかれば、それでいいんでは?

二日から平常業務

041
RingOut&In
暮れにもち米を買い込んで大量に餅を作ります。餅は買うと高いんです。 パン焼き器でついて。 そして、年越しそばを食べて、元日に簡単なお雑煮を食べて、感謝祭以来の長かったホリデーシーズンは終わり通常モードに切り替え。  散財の多かった時期を反省して節約に精を出すのもこの頃です。  近年のクリスマスセールの混雑がいやなので、この時期小売店の安売りがあれば買います。 正月を日本で過ごしたのは、親族の不幸で日本へ行った十何年前一度だけ。 部屋が寒くて、どこも皆閉まっていて、テレビ番組もつまらなくて、開いている店は正月料金で、割高で、ちっとも良いことなかったなあ。  友人達もみなそれぞれ私用で忙しくてね。

普通ですね。

😠
yoshi
もちこさんへ NYCに住んでいます。正月ですか。余り特別な事はしません。ただ、近所にある日本料理屋が31日夕方から元旦に掛けて開店していますので、そこで日本酒で乾杯ですね。独り者の日本人が多く、結構盛り上がります。 元旦は米国人の友人数人と自分のアパートで、過ごします。皆オペラが好きなので、ワインを飲みながらDVDを見て、おせち料理とはいかないまでも、和洋折衷の料理で盛り上がろうと思います。 もう20年近くNYCに居住しているので、日本のお正月の雰囲気も忘れていますね?? 良いお正月を迎えられますよう。では、よし。

トピ主です

😨
もちこ トピ主
個人的には里心さんのところにおじゃましたいです! がそういう訳にもいかないので、なにか考えてみます...

いつも自宅で過ごします

041
紅白
寒いヨーロッパに住んでいるので、大晦日、元旦は家に籠っています。 クリスマス前に何泊か旅行に行きますが、クリスマス後は主人も仕事なので。 かまぼこも、黒豆も手に入らないので、おせちもありません。 お餅が手に入ればお雑煮だけ作りますが・・ でも、日本にいる時は大掃除、おせち作り、新年の挨拶に行ったり 来客の接待と忙しくしていたので、静かでのんびりした年末年始も気に入っています。 でも、紅白が見れたらな~

Happy New Year

041
David
オーストラリアのパースに結婚で移住してから15年が過ぎました。2人の子供がい ますが離婚しています。毎年クリスマス、お正月シーズンは憂鬱になります。ク リスマスはこちらでは家族が集まる日、お正月は日本では家族が集まりおせち料 理や鍋を囲んで初詣でなど楽しい時間を過ごす日。現在、私はどちらもあてはま らないためいつも一人取り残された気持ちになります。こちらの友達が彼女の家 族の集まりに招待してくれますがとにかく私一人が「ひとりぼっち」だと感じて しまう時期にかわりありません。仕事があるので日本にも帰れず元旦の朝「あー 今日も最高気温35度かぁ。あっつぃなぁ。」などと思いながらお雑煮のできそこ ないのようなものを作って一人で食べます。

スペインでは食べまくりの日です!

🐱
gati
はじめに……通りすがりさん、そのコメですが、意味不明なのはどちらでしょう? さて本題ですが、スペインでは、12月のクリスマスと年末の31日、そして1月6日(三人の賢者がプレゼントを運んでくる日)まで、とにかく食事作り&食べまくり三昧です。食に関しては貪欲な方々なので、12月から1月6日まではず~っと食事の話ばかり。プレゼントよりも、「前菜は何を食べた」とか、「一枚目のお皿は何だった」など、考えただけでもゲップが出そうな勢いです。 年末は、家族全員でディナーが鉄則。食事のスタートは夜の9時30分頃でしょうか。仕事も早めに切り上げ帰宅(もちろんサービス業もオール閉店です)。除夜の鐘(?)がなる30分前からブドウとシャンパンを用意し、鐘の音とともに一粒ずつ口に放りこみます。鐘が鳴り終わるまでに食べると、翌年は良い年になるのだそう。そしてシャンパンで乾杯し、若者は街へ繰り出し、ディスコテカ(クラブじゃないところが、この国らしい)へGO! 服装は、アメリカのプロムですか~? というような正装です。 という私たちは、子供もいるので何もせず、年越し気分もないまま元旦から通常業務スタートです。

在米30年

041
ミリアム
ハワイは、日本の正月も楽しめ、淋しくなかった。 LA在住。末っ子は、ユダヤ系小学校に通っており、1月1日も学校。 ユダヤ教は、9月ごろ新年があり、盛大に祝います。日本の大晦日の夜は、チキンスープにそばを入れて食べ、 「これを食べると長生きするよ、」と家族に言って、食べる。それくらいです。

アメリカの新年って味気ないですよね。

私もアメリカ東部
私も今年はここで静かにしています。日本と違って米国には所謂「正月」みたいな概念がないので、ちょっと調子狂いますよね。御節を作っても、米国人の夫には馴染めない。いつも一人で空回りしているようです。去年は一人で日本の実家に帰省しましたが、アメリカの仕事のスケジュールから考えるとかなり強行な帰省なんですよね。 みなさんのレスを見て、ひとつ気になったものがありました。「遠りすがりさん」のコメントですが、おそらく海外の事情を知らず日本の基準で考えてコメントされているんでしょうが、悲しいですね。米国には、正月はないので、1月2日から正常スケジュールなんですよね。米国東部に住んでいれば雪は多いし、運が悪ければ飛行機が雪でキャンセル、または乗っている飛行機が目的地に降りれず、他州の飛行場へ着、なんてリスクも考えなくてはいけない。仕事をしていたら日本に行くには、本当に何日も余分に休暇を取る必要があるんですよね。私もやはり年末年始にはほとんどに日本に帰れません。あと温泉なんかもないので、フロリダやハワイみたいな避寒地か、スキーに行く、または親戚の家に行く以外、「旅行」なんて行く人いないですよね。

ほんと、味気ないですよねぇ。

🐶
ただの主婦
当方ヨーロッパに来て15年ですが、いまだにお正月は気分がどんよりしています。クリスマスの本来の宗教的意味とはかけ離れた飲めや食えやのドンちゃん騒ぎに、異常なまでのくだらないプレゼント交換。主人が2日くらいから大体出勤なので、主に粗食に戻して胃と体力の回復、ラッピングペーパー、枯れ果てたクリスマスツリーの掃除で大体終わってしまいます。 トピック主さんのむなしい、悲しい気持ち共感します。 通りすがりさん。これって共感とぴだと思いますが、何でそんなに攻撃的なんですか?大きなお世話でしょうが共感できないならスルーしてくださいよ。

大学のフットボール試合観戦三昧の一日

041
アメリカ中西部の田舎
こちらのお正月ってあまり重視されないですからね。日本に帰っていた頃もありましたが、寒いし、日本の両親が年取ってきたので、御節とかいろいろ負担みたいなので、避けています。 私はスポーツ大好きなので、一日中テレビでやっている大学のフットボール試合を見て、夜は鍋物でもして(アメリカ人の主人も、アメリカ育ちの息子も鍋物、何でも大好きです!)うだうだして過ごすって感じです。今年は、振り替え休日で3日が仕事始め(なんて言葉も日本らしい、アメリカ人はぜんぜん気にしていないけど)で少しは気が落ち着きますが、いつも2日から仕事でおめでたいって気持ちする暇ないし。主人が病院勤務の夜勤なので大晦日遊ぶこともありません。私って本当に退屈な生活です。 なんだか横でうるさいことを言っている方があるようですが、こんなのレスを読むと面倒くさい、って思ってしまって。日本を離れていてよかったと思います。

お正月は

🙂
ハワイ在
主人がアメリカ人で、現地の幼稚園と小学校にかよう子供達がいるので特にお休み、と言う感じではありません。ただ、クリスマス休暇が早いので、早いうちからクリスマスを思い切り楽しみます、アメリカ式に。 で、大晦日、こちらは花火が凄いのでそれを楽しみつつ年越しそば。 お正月の朝はおせちとお雑煮をきちんと食べてお正月のご挨拶。日本の家族にも連絡します。こちらは日本の神社仏閣もあるので初詣もします。 この時期、暖かいところから寒いところへ、は大変ですし、子供の体調のことも考えどこにも行きません。行くとしたら州内です。ま、お正月翌日から通常通りなので仕方ないですね。 日本人とアメリカ人、両方の子供達なので、100%は無理でも、できるだけアメリカの文化、習慣だけでなく、日本のものにも触れさせるようにしています。

ただいま夏です

041
大顔大頭
クリスマスに力が入る国なので、新年は「ハッピーニューイヤー」と言ったらそれでおしまい。何も特別なことはしません。 だからといって、クリスマスに何かするかというと、大体家族でお呼ばれしてランチ、ディナーと人様のお宅へお邪魔するのがほとんど。クリスマスの特別料理も作ったことありませんね。七面鳥や骨付きハムなど、そんなにおいしいとも思わないし。 ティーンエイジャーの子ども二人と北欧人の夫、別にそれで文句も言いませんから毎年楽しています。

おせち料理が懐かしい....

041
kana
子供のいない兼業主婦です。今年は12月24日から1月2日まで休みです。 この10年位、夏休みは日本の私の実家に,クリスマス休暇はカリプォルニア州の夫の実家に帰る事になっていたのですが,今年は夏休みに両方の実家に行ったので,うちでのんびりするつもりです。 普段忙しくて家事が溜まっているので,数日は掃除や整頓に明け暮れると思います(泣)。普段と違う事と言えば31日に友人たちと年越しパーティーをする位でしょうか。 後はレストランでのんびり食事をしたり,ショッピングやマッサージに行ってストレス解消をはかります。仕事が始まるとまた忙しくなるので。 夫が旅行嫌いなので,旅行に行ける人達が羨ましいです。 また夫が煮物や焼き物が苦手なので,もう長くおせち料理を食べていません。日本食を売っているお店のおせちはあまりおいしくないし。今年はうちにいるのでせめてお雑煮位は作ろうかなと思っていますが。 海外ではクリスマスは大切な日ですが,お正月はつまらないですよね。 ところで,どこかおいしいおせち料理を通販で注文できるところはありますか?私はアメリカ在住です。

ビーチでBBQ!

sheep
南半球在20年です。 北米、欧州などの方も同じと思いますが、クリスマスがメインの行事でそれを過ぎれば、あまりお正月は何もしない、ただの休日という感じですよね。まして、夏のお正月は全く気分が出ません。 (それに、我が家の場合、子供たち二人とも誕生日がクリスマスとお正月の間ということもあって、ばたばたと忙しいという季節なのです。) NZの人たちは、お正月にビーチでバーベキューしながら、の~んびりという パターンが多いです。私達家族も仲のよい数家族と、10代の子供たちと一緒に、ここ数年バーベキューですね。 ビーチといっても、木陰にちゃんとセットアップできるようになっていて、 食べ物を持ち寄り、たくさん食べて、あとは泳いだり、浜で遊んだり、クリケットやサッカーボールで遊んだり・・。 日本へは、個人的には寒いお正月より、春の桜の季節や天気の安定している秋に帰るほうが好きですね。

同じく、普段と同じです。

🐱
パンダ猫
オーストラリア在住です。 私も他の方同様、普通の休日と同じようにすごしています。だいたい大晦日の大騒ぎに疲れてひとりで静かにしていることがおおいです。 自分でひとつだけこころがけているのは、新年の目標をたてること。 それでお正月気分をひそかに味わいます。

南半球です

🛳
momo
これからクリスマスと新年をを暑い夏で迎えるのは本当に味気ないです。 でも、そういう気候だからそれなりに楽しむしかありません。 うちの息子もティーンエイジャーですよ。 大学のサマーレクチャーをとっているので帰れません。 でも今はネットやゲーム、フェイスブックなどで楽しめるので特に出かけなくても楽しそうです。 大晦日はワンタンを入れたラーメンを食べ、(ロングライフを願う、ワンタンは息子の好物だから) いつも夫と子供と海岸でもぶらぶらしてカウントダウンを楽しみ、花火でも見て帰って寝る、そんな程度ですよ。 夫も仕事がありますから。 御節はつくれません。(才能ありません) 初日の出も朝からぎらぎらした白い光線を拝みます。 でも、晴れてくれるとやっぱり嬉しいですよ。 主さんもここに書き込まれた皆さんも、来年もハッピーだといいですね!

南半球

🎶
ふー
オーストラリアからです。クリスマスは義家族と過ごして早々に日本に帰り、日本で年の瀬とお正月を楽しむのが理想です。 が、今年は我が家でのんびり。早朝からあわび漁に行って帰って来たらビール飲んでダラダラの予定。 真夏のクリスマス/お正月なので雑煮って気分じゃないし、完全スルーです。今年は年越し蕎麦をやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧