本文へ

人生 後悔ばかりです

レス14
(トピ主 0
041
ピンガ
ヘルス
47歳 女性です。今になって人生後悔ばかりで泣きたくなります。 自然妊娠出来なかったのに どうして不妊治療しなかったんだろう、若い頃を無駄に過ごし どうして色んな事にチャレンジしなかったんだろう、自分の身体にもっと関心を持って 例えば歯列矯正や歯医者に定期健診にいかなかったんだろう、もっと友達を作って大切にしなかったんだろう、。思い出せば出すほど 落ち込んで後悔ばかりです。自分が鬱なのか 更年期なのか みんな そういう思いがあるのか、。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

後悔していますよ

🐱
me2
ピンガさんこんにちは、私もぼほ同年代ですからお気持ちはよくわかります。 私は若いときに好き放題してきました。外国で暮らし好きなことを仕事にして勝手し放題の人生です。 他人からみたら後悔なんてあるのかと思われそう。それでも後悔ってあるんですよ。 私も子供がいたらよかったなぁと最近つくづく思いますしどうしてもっと仕事のスキルをつけておかなかったのだろうとか。。 40代で矯正がもどかしく私の前歯の殆どは差し歯です。たぶん後々つけを払わなくてはならなくなるでしょう。 友達にしても元彼にしてもなんであんな別れかたをしたのか時折思い出しては頭をかきむしりたくなります。 更年期もあると思いますが私も常に落ち込みますよ。 だけど自分がやりたてことを捨てて子供を育てる母親になってもやはり後悔していたはずです。 私たちは若い頃には戻れません。 今の自分にできることを探すしかないんですよ。 髪型を変えるとか小さなことから少しずつ始めませんか。 もうこれ以上後悔したくなかったら今からやれることをやるしかないですよ。 そして今からあなたにできることって以外に多いです。

私の後悔

😀
おやまあ
なんで、進学校に入ったのちゃんと勉強して、一流大学に入らなかったのか?浪人してもでも・・・ なんで、最初の結婚のときに、ちゃんと考えて相手を選ばなかったのか? →バツがつきました。 なんで、離婚後にもう一度人生をきちんと計画して、進めなかったのか? →再就職先をじっくり探さなかったのか・・・ なんで、再婚相手の家庭状況をもっと考えて慎重にならなかったのか? →やっかいなコブがついていた なんで、なんで? 言いだしたら、後悔の連続の50代です。 でも、健康な肉体と健康な精神があり、親に感謝しています。 苦労した分、今は怖い者なしです。 平気で外国人と会話(?)できそうな強心臓(発音めちゃくちゃでも、度胸はついた)と、語学への興味がわくように、なりました。 悲しんだだけ、辛い思いをしただけ、トピ主さんにも、何かが残っているのでは? 50代は昔なら死んでるトシだし、そう思ってやりたいことをやろう!と思っています。

後悔のない人生は無いと思います。

😭
のんのん
46歳女性です。私もトピ主様と同じです。 これまでの人生、後悔ばかりです。 どんな事でも気がついた時に始めれば遅すぎると言う事はないと言う人もいますが、気力も体力も衰え始めた私には、すべてが遅すぎるように感じられます。 離婚していますが、子供は大学生。傍から見れば悩みなどないように見えますが、 実際には先の人生に対する不安と、過ごしてきた日に対する後悔ばかりが渦巻いています。 私が一番望んでいる事は、一日も早く死んでしまう事です。 もちろん周囲の人を悲しませるので、自殺など出来ませんし、その勇気もありません。 けれど、病気や事故で死ぬ事ができるのなら、一日も生きて居たくない位煮詰まっています。 このくらいの年齢になると、先が見えてくるからかもしれませんね。 たぶん、年齢的なものなのではないでしょうか? トピ主さまの望むお応えにはなりませんが、あえて言うならば、 「あなただけではありません。後悔のない人生なんてありません。みんな同じように後悔ばかりの人生を送っています。」 もう少し年を重ねれば、楽になれるかもしれません。お互いに、出来る範囲で頑張りましょう。

わたしもです・・・・。

🐶
落ち葉
ちょうど、最近私も同じことを思っていました。 歯、そうなんです。奥歯が銀歯だらけで・・・。 友達だって、年賀状だすのを面倒におもって出しそびれていたら、みんなと音信不通だし、知らない間に引越ししていたりで。 なんでもっと努力しなかったんだろう、なんて後悔しています。 私はおうち大好き人間!!なんて思っていたけど、のんびりしているばっかりじゃ、ダメなんでしょうかね。 更年期かもって思って、とことん落ち込んじゃいましょう。 なんだか、私だけじゃないって思ったら、ちょっと楽になりました。

たくさんの後悔はあります

アマリリス
たくさんの後悔はありますがその後悔に自分なりに理由をつけてあげるようにして納得できるようにしてあげています 幼かったから、若かったから・・・などなど それで後悔がはじまると後悔する時間がもったいないと思うようになりました 過去は消えないしその過去に捉われている時間が未来へと繋がっていくから そんな風に考えられるようになると今できることを探すようになりました 若い頃の自分があり今の自分があります 今の自分があり未来の自分があります これ以上不幸になりたくない そういう思いが今は強いため、今の自分にできることから少しずつ積み重ねられることを積み重ねていこうと思っています。 とても些細なことでもいいので何かできることを続けていってみてはどうですか? 未来のために今からチャレンジできることを探してみてはどうですか? おじいさんになってからガラスの彫刻をはじめた人を知っているのですが本当に素晴らしい作品ばかりでした。 おばあさんになって詩の本を出版した人だっています。 マラソンに挑戦している70代のおばあさんも素敵でした。 今からなにかにチャレンジしたほうが絶対に10年後の自分のためになります

過去は変えられないけど未来は変えられるって言うじゃない

041
らいおーん
後悔じゃなく反省、改善で良いのじゃない? これからできる趣味でも探そう 美容歯科行ってみようかな 検診は毎年受けよう これからでも友達作ろう で良いのじゃない? 10年後40代のうちにチャレンジしとけば良かったなんて思うかもよ わたしは1秒たりとも過去に戻りたくない 1秒前は今の自分より未熟だからね 10代のあんな無知な自分なんて戻りたくないな

大丈夫

041
an
43歳の女性です。 すっごくすっごく分かります でも、あんまり落ち込まないで下さい。 あんまり自分を追い詰めないで下さい。 私も43年間生きてきて、やっと今幸せだって思えるようになりました。 今まで良いことなんて何にもありませんでした。本当です。 でも最近やっと気付いたんです。自分を追い詰め、不幸にしていたのは自分だって。 自分を幸せにしてあげられるのは、自分しかいないって。 私は、すべて自分の都合の良いように考えるようにしました。 時々、都合の良いように自分に言い訳したり 良い意味で、自分勝手に生きて行こうって。 後ろばっかり見ていると、今の幸せに気づけなくてこれからもずっと一生後悔し続けます。 そんな人生だけは、ビンガさんに送って絶対に欲しくないです! 40代って、怖いものなしじゃないですか? 周りの50代の人はもっと楽しいよ~って言ってます。 だから、前を向いて生きていきましょう。 60代になったとき、もっともっと楽しい人生を送っていられるように・・・

あります、あります・・・

041
tokyo
私も40代に入っていろいろ人生振り返って後悔したり反省したり・・・ きっと人生後半期になってきて人生を振り返るようになってきたのかな? と思います。 結構鬱ではないかと思う人も多いかもしれませんが私は人生を考える余裕がやっと出てきたのかなと思っています。 もしかしたらこれから人生もう半分くらいあるかもしれませんよね、そう思うと再度構築するのに良い機会ともとれますね。

DVD「死ぬまでにしたい10のこと」を見てみて

🙂
びわ
ピンガさん 落ち込む時、ありますよね。 でもまだ、47歳、平均寿命まで30年もありますよ。 天気も良いし、歩きやすい靴で散歩に行きましょう。DVDのレンタルショップで今までで一番好きなDVDを借りてくる。もしくは、例えば、タイトルのDVDを借りて、お家で好きなお茶を飲みながら観賞する。 気持が沈んでいる時は、そのままやり過ごせれば良いと思います。 また、しばらくしたら気持が動き出すから。 これ、私の経験から。

ありますよぉ

😝
ポプリ
こんにちは、年が明けたら、45歳になります。 本当に、早いですよね~ 私も、後悔だらけですよ、大きな後悔、沢山あります。 努力もありますが、それに伴なう、能力もないので そういう風に、生まれた事も、原因なので、悩まなくて いいですよ 後悔って、後になって、わかりますよね もう、その時は、どうする事も出来ない笑 過ぎ去った事は、変えられませんから、ひとつ、ふたつ 叶えられた事が、あれば、良しとしませんか? 私は、数多く、後悔、失敗が、ある中で 若い時に、気の合う人と結婚が出来て、上女、下男と 元気で、いい子に恵まれた事です。 いい事も、あるのですから、ポジティブに行きませんか?

49です

041
人生の分岐点を過ぎて、振り返ると仕方ないこともありますが その時に頑張れなかった自分に腹立たしいんですよね。 今の私が、そうです。更年期真っ只中で体調も悪いため余計感じるのかも しれませんが。 本当にトピの内容、すべて当てはまります。「なんでもっと」を自問自答してますが 答えなど出ません。 体調管理に気をつけて、毎日を過ごすしかないのかな~。 なんか虚しいです。

後悔しない人なんて少数派です

041
サボテン
56歳です。更年期がいつだったのか、わからない間におわったようです。 仕事に趣味そして家事に毎日忙しくしています。 歯列矯正は50歳で始め、今も審美歯科に通院中です。 年齢に関係ないですよ。 私の趣味は、48歳で書道を始めて、その後墨絵を習い今は油絵を習っています。 書道は師範の資格をいただきました。 今後の目標は、書も絵もコンクール出品です。 時間はかかりますが、楽しんでいます。 ぜひ何か熱中できることを見つけてください。 時々止まって、後悔してその後、またきっと前に進めます。

お酒のCMで

😀
hiromi
あと何回後悔できるだろう、みたいな台詞が有りましたよ!たいていのことに前向きな私ですが、これには「やられたっっ!」と思いましたね...

後悔とは

エイミー
過去を変えたいと思うこと。 反省とは未来を変えたいと思うこと。 今日は今から良い日にできる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧