本文へ

友人、知人の縁の切り方。

レス5
(トピ主 0
こころ
ひと
友人、知人の縁の切り方。

皆さんはどうしていますか?

私は仲良い人が数人いれば、もうたくさんの人間関係なんて

なくて良いと思っているタイプです。

ただ最近、

SNS(フェイスブックの実名)などで昔の友人などから申請が来て承認するものの
(というか間にいる友人を承認しているのでせざるを得ない状況)

自分の自慢話や写真で飽き飽きしてしまいます

それらを見ないようにも設定していますが

つながってしまった、ということがもう酷です(自分を責めますが・・

メールだけならば、フェードアウトも可能なのに

いらないSNSサービスが普及しだして

聞きたくもない、見たくもない、情報がPCを開けるとそこにあって

なんだかネットでさえも気疲れします。

だからと言って、大人の対処法として思いっきり切れずにいるのですが・・

友人、知人の縁の切り方、またはきっかけを

教えてください。

ランキング

レス

???

きらきらまんもす
SNSって、人と人をつなげるものなんじゃないの?付き合いたくないならSNSを平かなきゃいいだけの話でしょ。 逆に知り合いいなきゃ。SNSをしててもつまらないだろうしね・・・。 一番いいのは一度退会する。そして新たに登録しなおす。そうすれば、知ってる人がいない状態なのでは。

疲れてる?それともねたみ?

😨
ロイ
あなたは今、幸せですか? 文を読む限り、そうは思えません。 人って、自分の心に余裕がない時は、他人の幸せを喜べないんですよ。 >自分の自慢話や写真で飽き飽きしてしまいます たぶんそのご友人たちは自慢のつもりで書いてるのではないと思うし、 それを「自慢」と受け取ってしまうのはトピ主さん自身の問題。 心がせまく、他人の幸せを妬んでいるように感じます。 大人の対処をしたいのなら、見なければいい、ただそれだけです。 つながってしまったことすらイヤだなんて、承認したのは自分なんですから。 どうしても切りたいなら、SNSをやめるしかないでしょうね。

「自分がその場を引く」

041
ずんこ
SNSなど「繋がり広がっていくもの」は情報が玉石混合で入ってきますが、トピ主さんの人生や生活を左右するものではありません。あまり振り回されない方が良いのでは? 気疲れを起こすなら、フェイスブックのページを開かないか、いっそ退会なさるか……退会しても繋がっていられる友達との関係を維持し、それで切れる縁はそこまでにするという手もあります。 一番大事なのは、切り方を考えるより、切りたくなるような状況を作らずにいることですね。一番自然に友達の事を思いやれる余裕を持てるよう、自分の人間関係を調整する。 >私は仲良い人が数人いれば、もうたくさんの人間関係なんて >なくて良いと思っているタイプです。 その考え方もアリだと思います。 ただ、お友達の方はトピ主さん以外にも沢山のお友達との付き合いを持ちます。次第にお友達とトピ主さんとの間で一種の温度差(友達にとってはトピ主さんは数ある友人の一人にすぎない)が生じるかもしれませんから、温度差を感じたとしても受け流せるよう認識しておいた方が良いと思います。

詳しく知らないのですが

🐱
meru
フェイスブックとかって人とつながるためのツールだから、余計な知り合い増やしたくない人には不向きなのでは? 一度解約して、しばらくして新たに作って友達とかは受け付けない設定にするとか・・。

だからみんな

🐱
neko
面倒くさくなってSSNを辞めているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧