本文へ

海外在住ですが母の老後が心配

レス0
(トピ主 0
🎶
piano
ひと
トピを開いて下さり有り難うございます。海外在住20年のアラフォー独身女性です。今まで北米、欧州で好きな仕事をして暮らしてきました。留学ー結婚ー離婚ー自営業と大変な時期もありましたが、投資がうまくいったおかげもあり、好きな国で好きな仕事をして暮らしていける様になりました。

今年里帰りをしてみると、母は10年以上も祖母の介護をしている為、とても年をとった様に見えました。72才でわりと元気ですが「あと何年元気でいられるのかな?」と不安になってしまいました。父はすでに他界しています。

欧州で仕事をしていますが、母が少しでも元気な間に日本に帰って、側でいろいろ助けた方が良いのかな?と迷っています。今の仕事はできなくなりますが、自宅でお教室を開いて、外国語、お料理やお菓子でも教えようかな?と思っています。私にしては、信じられない守りの姿勢ですが、今まで母が応援してくれたおかげで頑張る事ができたので、介護が必要になってから帰るよりも、1年以内に帰って楽しい思い出を作った方が良いのかな?と考え初めました。海外旅行やロングステイには何度も連れて行く事ができたので、一緒に買い物をしたり料理を作ったり、日常的なお手伝いをしたいと思っています。

自分がリタイアした時には、海外から収入が入る様にしてあり、日本ですぐに仕事がなくても当分困らないですが、海外生活が好きで、好きな仕事をしているので、本当は外国で暮らしながらパートナーに出会いたい気持ちもあります。日本と欧州を往復しながら仕事を続けたいとも思うのですが、犬がいるのでそれはできないのです。

海外在住、独身の皆さんは、ご両親の老後について、どうお考えですか?できたら経験談などを聞かせて頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧