本文へ

実家へ滞在、気持ちはいくら?

レス9
(トピ主 3
041
びき
ひと
 はじめまして。海外で娘2人と外国人夫と暮らしている、びきともうします。国際結婚をして主人の国に住んで13年たちます。このたび、日本へ住みに行く事になりました。主人は今の仕事を続けていけるようなのですが、海外出張なども多いのでとりあえず日本の生活に慣れるまでは実家でお世話になる予定です。

私の実家は父も退職しており、母も専業主婦で、裕福に暮らしています。とりあえず、住む場所が決まるまで6ケ月をめどに一緒に暮らす予定です。今まで私が海外にいて、父も仕事が激務で1度も孫に会いには来れず、(私は年に1度2週間ほど帰っていました)ほぼスカイプの仲でしたので、今回の事に大変よろこんでくれています。スカイプのおかげか、娘達も日本に行った際はかなりなついています。

今回、質問したいのは実家に私たちが滞在している間に気持ちとしていくらかは家に入れたいのですが、金銭的に余裕がある両親にもし小額すぎる気持ちをいれるくらいならまったくないほうがいさぎいいのでしょうか?いくらくらいの金額が気持ち的にもうれしいんでしょうか?

これから日本で家を借りたり、家財もすべて売って行くので一からのスタートになり、そこまで出せるとは思いませんが、がんばれば8万程度は出せますが、正直もう少し少ない方がありがたいです。

正直、久しぶりの日本での生活になれるか少し不安でもあり楽しみでもあります。よろしくお願いします

ランキング

レス

七万円以上は・・

041
フチャンキン
子供さんはお幾つなんですか?まあやはり最低でも3人でしたら7万円以上は出すべきです。 部屋を借りるんでも最初は権利金、敷金、毎月家賃がかかるんですからね。 無料は駄目です。

ちなみに

041
びき トピ主
 1ケ月ずつ手渡し?するのとかは気まずいですかね?銀行から振込というのもなんだか素っ気ない気もします。置いてくれてありがとうって伝わるにはどのようにしたら最良でしょう?

半年もお世話になるなら

041
オーロラ
なにか事情があってだと思いますが、半年ってすごく長いですよね? 私なら、半年もお世話になるならちゃんと実家と相談して額を決めますね~。 数週間なら、お礼ですって10万くらいポンと渡しておしまいにするかもしれませんが。 最初は嬉しくても、最長で半年もトピ主さん一家と暮らすのは、たぶんご両親もキツいと思いますよ~。 きちんと払った方が後々仲良く付き合えると思います。 もちろんいらないって強く言われたら甘えていいと思いますけどね。 私なら月10万(食費は別)で、2ヶ月を目処にするかな~。

相場はわかりませんが

041
ぶどう
義妹は寄宿家族二人で食費と光熱費として6万円を実家に入れているいたいですね。 トピ主さんは4人滞在ですから月に少なくとも予算通り8万ってところではないでしょうか。 気持ちとかではなく、食費と光熱費は渡すべきかと思いますよ。

金額の根拠は?

041
あれこれ
主人は今の仕事を続けていけるとか、海外出張も多いとか書いていらっしゃいますがこの時期に拠点を日本へ移されて、頑張るという心意気が文面からは読み取れません。主さん主導で帰国されるのでしょうか? がんばれば8万円という中途半端な金額は部屋代?食費込? 親は裕福とか金銭に余裕があると書くのは・・文面を読みながら主さん夫妻は日本でゼロからというスタートであわよくば親に金を払いたくないと思ってるんだろうし、そういう意見を欲してるんだろうなと読み取れました。 ご両親のお住まいがどちらかはわかりませんが、半年と期限付きでも家に4人もの家族が入ってくるのはストレス感じます、ゼロからのスタートなら親にも頼らず、ご主人の仕事に便利な地域で住み始めて行く覚悟が必要だと思います。頑張って下さい。

入れないという選択肢も

みその
こういう話題になると家にお金を入れないなんて!!という流れになると思いますが、入れないという選択肢もあるかと思い、レスします。 主様はご兄弟はいらっしゃるのでしょうか?またご両親が裕福とのこと、どのくらいの財産があるのでしょうか?また、ご両親はおいくつでしょうか? もし主様が一人っ子で、ご両親が相続税の心配をするほどの資産家ならば、家にお金を入れる必要はないと思います。むしろ相続の時に無駄にお金を払うことになります。 そういった家族構成や経済状態で判断すべき金額ですし、むしろお金ではなく、娘家族と楽しく暮らすことが嬉しい場合もあるでしょう。できれば今後も行き来がしやすい場所に家を探すとか、そういう形でお礼するのもいいかもしれません。

子供2人もいて4人なら、月8万は妥当かな。

041
欧州在住
ご実家の都道府県と地域にもよると思います。 月5万はありえないですね。 あたりで借りるつもりの住居の家賃は幾ら位ですか? 現在お住まいの家賃・光熱費と食費はどの位ですか? 実家での生活での食費は別という事でしょうか? ご両親に甘えても、月6万までかな。 半年で40万先にお渡しすれば如何でしょうか?

ありがとうございます

041
びき トピ主
 皆さん、ご意見、ありがとうございます。あわよくば払いたくないというご意見、もっともかと思います。私にもそう思う気持ちはなきにしもあらずです。ですがそれと共に、せっかく実家に滞在するのであればできるだけの感謝はしたいと思います。  兄弟は4人です。みんな家を出ました。ので、部屋などのスペースはかなりあります。文面から主人を無理矢理、日本に連れて行くような解釈をされたかたもおられますが、今回日本に行く事になったのは元は主人のアイデアです。仕事で日本にもよくいきますので、会社から日本に住みながら働いてもよいという許可がでましたので、行く事になりました。インターネットでの仕事が主で、あと出張という形の仕事なので、とりあえず実家に置かせてもらい、少し慣れてからこれから仕事&子育てをする場所を決める予定です。ちなみに娘達は4歳と2歳です。  両親は来年にも家を改装したい。私たちが帰ってくるのなら子供部屋もつくると意気揚々です。父&母共に60歳で、元気なうちに帰って一緒に時間を過ごす事ができることになり主人には本当に感謝しています。  

ご質問

041
びき トピ主
質問でありましたが、私の実家は田舎のほうで家族4人で暮らせるアパートなら4、5万ほどでかりられます。がんばれば8万というのは今暮らしている国の通貨が安いので日本円に替えると半額になってしまいますので、本当は10万ほど渡したいのですが、どうしても円で計算すると低くなってしまいます。  とりあえず6ケ月というのは主人が仕事で東京にどのくらいの頻度で行かなければならなくなるか、まだわからないので、もし月に1度の頻度でしたら家賃の安く、自然の多い田舎の地元でくらし、主人が新幹線で出張。もし東京に頻繁に行かなくてはならなくなれば東京に住むのも仕方ないと思いますので。とりあえず、家を借りるにしても敷金、礼金などの出費がありますので、引っ越しはできるだけよく考えた上でしたいと思いますので、6ケ月あれば決めれるかと思い、6ケ月を提示しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧