はじめまして。海外で娘2人と外国人夫と暮らしている、びきともうします。国際結婚をして主人の国に住んで13年たちます。このたび、日本へ住みに行く事になりました。主人は今の仕事を続けていけるようなのですが、海外出張なども多いのでとりあえず日本の生活に慣れるまでは実家でお世話になる予定です。
私の実家は父も退職しており、母も専業主婦で、裕福に暮らしています。とりあえず、住む場所が決まるまで6ケ月をめどに一緒に暮らす予定です。今まで私が海外にいて、父も仕事が激務で1度も孫に会いには来れず、(私は年に1度2週間ほど帰っていました)ほぼスカイプの仲でしたので、今回の事に大変よろこんでくれています。スカイプのおかげか、娘達も日本に行った際はかなりなついています。
今回、質問したいのは実家に私たちが滞在している間に気持ちとしていくらかは家に入れたいのですが、金銭的に余裕がある両親にもし小額すぎる気持ちをいれるくらいならまったくないほうがいさぎいいのでしょうか?いくらくらいの金額が気持ち的にもうれしいんでしょうか?
これから日本で家を借りたり、家財もすべて売って行くので一からのスタートになり、そこまで出せるとは思いませんが、がんばれば8万程度は出せますが、正直もう少し少ない方がありがたいです。
正直、久しぶりの日本での生活になれるか少し不安でもあり楽しみでもあります。よろしくお願いします