本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住。日本で老いゆく両親の将来への備え

海外在住。日本で老いゆく両親の将来への備え

レス3
(トピ主 0
💍
ルー
話題
50代女性で海外在住です。今後約10年ほどは海外にいる可能性が高いです。
私の両親も夫の両親も健在ですが高齢です。

縁起が悪いのでつい考えないできてしまいましたが、
義母が大怪我をしたり、普段頭脳明晰な実父が
ひとけたの足し算に随分時間がかかっていたので、
万一の場合に備え色々考えておかないとならないと思い始めました。
兄弟はそれぞれ国内にいます。

遠く離れたところに高齢のご両親がいらっしゃる方のご経験談やアドバイスを伺えれば幸いです。

介護のこと、資産管理のことなど漠然として申しわけありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本の有料介護施設に暮らす母

041
Hawaii
100歳になる高齢の母は、有料介護施設に暮らしています。スタッフの皆さんがとてもよい方ばかりで、よく話しかけて下さるので、家に居たときより明るくなりました。 夫(私達兄弟の父)を早くに亡くしたので、一人親になった母は、勉強して国家資格を取り、女手で働らいて私達4人を育ててくれました。後家の頑張りと自分から言っていた、しっかり者の気丈な母です。80歳まで働いて、子供達に迷惑がかからないよう、自身の老後のための貯蓄もバッチリ用意してくれました。 介護施設に入る時も、自分の貯蓄で大枚の入居費用を払い、毎月の経費は、公務員だった父の恩給と、母自身が掛けていた厚生年金とで賄っているようです。私も日本に居る兄弟達には、母の経費が足りなくなれば、いつでも言ってくれるようお願いしてありますが、有り難い事に今のところ、私の方の経費は、年に2回会いに行く飛行機とホテル代だけで済んでいます。 お金さえ許せば、日本にも良い介護施設があります。トピ主さんのご両親の場合、今すぐに施設に入る必要は無いでしょうが、将来の可能性やそれにかかる費用等を、来日なさった時にご兄弟とご一緒に検討なさったらいかがですか?

ほとんどのことは金で解決できます

😠
おっと
 まあ、近くに住んでくれる方が安心というのはあると思いますが、介護は現実素人では無理です。子供世帯を破壊することになりかねません。  実際私の妻は、親の介護で病気になってしまいました。したがって私たち夫婦は、子供に介護させるつもりは全くありません。  そうなると、やっぱり金です。したがって、親の資産、年金を調べておくべきです。不足なら、それこそ子供たちの負担で何とかすべきです。それこそ親孝行です。私たち夫婦は、幸いにして老後は心配されなくて良い、資産を作りました。汚くないです!金です。

兄弟がいらっしゃるなら

お受験ママ
兄弟間で相談しておくことをお勧めします。 すぐに駆け付けられない分、兄弟とそのお嫁さんにも帰国の度にお願いしておいた方がいいです。 企業派遣での海外赴任ですか? 中には親の介護のために先に帰る方もいましたよ。 お子さんの学校は仕方なく日本に転校か、滞在国に残るか年齢にもよりますね。 50代とのことですから、大学生くらいのお子さんでしたら学業優先で現地にご主人と残して帰国するのも一つです。 でもこの10年の間に、ご両親に介護などが必要になった時はご兄弟にお願いするのが一番いいと思います。 そして、嫌な話ですがご両親にも財産管理や土地家屋のこと、保険については話し合っておいた方がいいです。記憶が定かなうちに。 私は実家の親の寝室の片隅にある引き出しに、万が一に備えて必要な物一式を全て入れておくように頼んでおきましたし、帰国の度に証書の期限などを確認していましたよ。 幸い、赴任中には何事もなく色々あったのは帰国してからでしたが、備えは大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧