本文へ

こうやって婚期を逃すのでしょうか?

レス39
(トピ主 0
041
Tompi
恋愛
まもなく30歳になります。 四年近くお付き合いしている彼から結婚の話がでました。一年前は、彼と結婚したい!と思っていたのですが、今はあまりぴんときません。テンションが下がってしまったのでしょうか。 妹には、「もう30なんだから、結婚できるときにしないと。ずっと1人でいるつもり!?」と言われてます。 彼は、私の部屋が散らかっていてもあまり気にしないし、楽だなぁ。と思うのですが、自分の中での愛情が少し薄れているのが気になっています。 今回も、別れ話をしているときに初めて結婚の話が出てびっりしてます。 こうやって、婚期を逃すのでしょうか? 結婚を決断された方のご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人による

041
Rin
焦って結婚しても離婚と言う事もありえますし、このまま誰にも出会わないかもしれないし、後ですごくいい人に出会うかもしれませんし、なんともいえないですよね。 離婚してもいいやと思うのなら結婚すればいいのではないですか?私なら迷ったらしないです。

余裕があるから

041
悩んで
30過ぎてあせって結婚して苦労しています。好きだから結婚したけどそれだけじゃ生活成り立ちません。 唯一の救いは子供たちかな。それだけは感謝しています。 大して好きでもない人と結婚したら苦労しますよ。 自分が選べる立場だからという余裕を感じます。 結婚さえしてしまえば誰でも幸福になれる訳じゃありません。と実感しています。 その彼と適当に結婚しても、しなくてもどっちにしても後悔はすると思います。自分で決めましょう。妹に言われたから、じゃなくて。

その通りです

041
そうだな
恋愛というのは一瞬の炎というか、非日常です。 そういう感覚がなくとも続いてしまい、また問題もなく、別れる理由も見当たらない相手というのは生涯の伴侶にふさわしいですよ。 当方、40代半ばですが、34歳で結婚した時もそういう感じ。楽だがピンとこない相手でした。 周りから、いい加減に結婚しろと言われてしたようなもんです。 でも子供に恵まれ、仲良く夫婦を続けていますし、結婚して10年近くになりますが、結婚前より今のほうがラブラブです。 秘訣と言ってはなんですが、「親しき仲にも礼儀あり」というか、相手に注文を付けるときも、文句を言うときも、言葉に配慮することですかねえ。

自分の気持ちに

041
まさ
素直になる。それだけです。私は34才。31才の時結婚寸前までいきましたが。彼氏への愛情が不足しているような気持ちがして迷いました。ただ年齢的にもどうなかなという気持ちでした。結婚しなくて正解。34になりましたが本当に好きな人と結婚します。主さんの中では答あるんでしょ?

想像力

🙂
ドキンちゃん
ズバリ結婚して下さい。だって、5年後の自分を想像してみたらわかります。結婚していないあなたは幸せそうですか?25才から今まであっと言う間でしたよね?35才はすぐそこです。そして、これから先男性からの扱いは手のひらを返したようになります。これはどうしようもありません。28で5年後を想像して結婚した39才より!

そうかも

🎶
ナナ
その通りだと思います ただ、婚期をどう捉えるかだとは思いますケド 一般的にはそうだと思います 不安になる気持ちはあるでしょうが もう一度悔いの無い用にいっぱい、いっぱい悩んで 自分で答えを出した方が良いと思います 誰かに答えを出して貰っても、結婚するのはあなたですから

結婚した方、じゃないんですが

🐱
てこ
あまりに気持ちがわかるのでレスしてしまいました。すみません。 トピ主さんの一つ年下ですが、私もそんな感じで婚期を逃してる、気がしてる女です。でも…この人と結婚したい!!って思えなきゃやっぱり無理… 現在は彼氏なしで焦りも少し感じてはいますが、あまり好きじゃない人と結婚なんてできません… 自分の性格上、今まで付き合ってきて楽な相手でも愛情が薄れていたらずっと一緒にいることにストレスを感じてどんどんだめになっていく気がするので、「まあいいか」では結婚できませんでした。 でも、そこからまたラブラブになる人もいるし、これはこれでと思える人もいるし、自分の性格をよく考えて決断するしかないですよね。 でも、失礼ですがトピ主さん私と同じにおいがします。。違ったらすみません笑 でも30歳なんてまだまだ若いですよ!

そうです

041
れい
そうしてるうちに周りのいい男はどんどん結婚して、 合コンの話もこなくなり、ナンパもされなくなる。 彼氏のレベルは落ちる一方、いい男は既婚者ばかり。 残ってるのはどこかしら問題あり。 友達は結婚生活や育児に夢中でなかなか会えない、 夫や子供の自慢話にモヤモヤうんざりつまんない。 あーあ、今考えると30歳の時の彼氏、一番条件良かった、 結婚したがってくれてたのに…結婚してれば今頃 マンション買って、子供もいたかな? なんていうのがよくあるオチ。 トピ主さんがエイジレスな美女か幸運に恵まれた 女性ならこの限りではありません。

婚期は逃すかも知れない、けど

🙂
そら
私は彼氏とズルズルつきあって、双方の両親からはっきりしろと言われ続けて、トピ主さんとは状況が多少違いますが、似たようなことで悩んでいました。 年齢も年齢だし、婚期を逃すかも知れないし…という理由「だけ」で結婚したら、後々後悔するかもしれない。でもここで「ピンとこない」という理由で結婚しなかったら、「あの時結婚していれば…」と後悔するかもしれない。悩んで、結局結婚しました。予想外に大変な生活になりましたが、何とかうまくやっていけています。夫と一緒にいることがストレスにならないのが何よりも大きいです。 トピ主さんも悩んでおられるなら、状況を整理してから考えては如何でしょう?彼と結婚したいと思った理由、別れようと思った理由の他、彼の収入や双方の両親との同居・介護の可能性の現実的な話まで一度紙に書き出すとかして。 ただ、子供を産みたいなら結論は早く出した方がいいです。 最後に、個人的に名言だと思っている言葉を紹介しますね。 「結婚に必要なのは激しい愛ではなく大いなる安らぎである」 つくづく実感してますよ。

結婚後も…

041
リイコ
いつまでも付き合いたてのようにラブラブなわけではありません。 一緒に生活すればイヤなところも良いところも沢山見えてきます。 結婚してなくても付き合いが長くなればそうなると思います。ラブラブ絶頂期が過ぎ、相手を冷静に見られる時期に入ったんじゃないかと思います。 愛情が薄れてきた と仰いますが、それでも相手が困っていたら自分を犠牲にしても助けたいと思いますか?彼との将来を想像出来ますか?イヤなところがたくさん見えてきても、それでも一緒に生きて行こうと思えますか? 私は7年付き合い、今行ったこと全て受け入れて結婚を決意し、今に至ります。 好き だけでは出来ない結婚。 相手や自分について冷静に考えたりする良い時期だと思います。結婚するのは簡単ですが、その後は楽しいこと、苦労は山ほどあります。 幸せな結婚をお祈りいたします。

自分で決めることですよ

041
デックス
タイトルの通りです。 別にどちらでも構いません。すべてご自分で決めることです。 ただ、自分の下した決断なのだから、いかなる結果であれ、きちんと自分の責任でもって受け入れましょう。 こんなのは株の売り時を聞くようなもので、誰も答えようがない話です。

今と先

041
ずぼら主婦
私の場合、本日の愛情レベルは毎日かわります。 愛情レベルマックスのときにプロポーズされてうんといいました。 ときどき日常のことで腹がたつこともありますが、この夫で良かったと思っています。なんせ楽です。料理の手伝いだって高いところのものをとってもらうのだってほいほいしてくれます。 50年先も連れ添っていたいです。 トピ主さんは50年先もその彼氏さんと一緒にいたいですか?

恋愛と結婚は違う、と言いますよね

041
ふむ
つきあうだけなら、カッコが良くて、ときめく方がいいでしょ。 でも、長くつきあう結婚なら、楽な方がいいと思うけどな。 めちゃくちゃ好きでなくても、嫌いでなければ、結婚できると思います。 あれもこれも、望んでいたら、一生そういう人には巡り合わないと思います。

逃すかもしれないし、逃さないかもしれない

041
ななみ
難しい問題ですね。 これまで、トピ主さんのモテ度はどうだったか、彼氏は途切れなかったか、出会いはありそうか、によって答えは大きく異なります。 トピ主さんがモテル人で、彼氏に困ったことがないのならば、まだ結婚したいと思う人に出会える可能性は高いでしょう。 その逆ならば、ちょっと厳しいかな。 32歳くらいまでになんとかしないと、その後の結婚までの道のりは険しくなるばかりです。 あと2~3年が勝負だと思います。

次はないかも

041
クロエ
長年付き合った彼と別れた後、次の相手が見つからず結局婚期を逃した…という女性が周りにゴロゴロいます。トピ主さんも今の彼と別れたらそうなるかもしれませんね。2人同時に結婚意欲があるときにするのが一番よいのですが、うまくいかないものですよね。私の場合、相手は結婚する気はあるもののもう少し先延ばしにしたいと。でも30になって子供が早く欲しかったので「これ以上は待てない!産めなくなる!」とせっつきました。女性は出産のリミットがあるので、もし子供が欲しいなら30代前半までには結婚した方がよろしいかと。

そうです!

041
うさぎどん
凡人はそこそこの人とそこそこの結婚 するのが幸せだと思います。 とりあえず結婚して 運命の王子と禁断の愛に陥った時は 夫さんに頼んで離婚してもらえばよろしい。

婚期を逃す・・・ねぇ・・・

041
だらりん
結婚が幸せのゴールではありません。 結婚がピンと来ない相手と結婚して不幸になる場合もあるし、ピンと来なくても結婚したら 幸せということもあるでしょう。 相手のことが好きで好きでたまらなくても、相手の親と合わずにストレスで心が壊れることもあります。 相手との相性が最悪でも相手の親とは上手くやって行っている(相手の親に支えられている)友人も います。 私は好きで好きでたまらない人と結婚しましたが、主人に理由があり妊娠出産は望めません。 そして主人の両親とは頻繁に会いますが、合わないんです。 夢に出てきて泣くこともあります。 そういうことを考えると、結婚せずにただ交際していれば良かったな、とも思います。 今更別れるわけにはいきませんがね。 上手く言えませんが、結婚が全てではありません。 婚期を逃さないためにあなたが今の彼と結婚しても幸せにならないかもしれないし、 結婚して幸せになるかもしれないし、こればかりは「結婚をすること」だけからは見えないんですね。 婚期を逃していいこともあるでしょうし、逃さない方がいいこともあります。 あなたの決断に責任を持って生きていくことが大事だと思います。

たぶんそう。

🐧
coco
27で結婚しなかったらお見合いで結婚相手探そうと思っていました。 24で前から知ってた人と思いがけず社内恋愛を始め、 26で結婚しました。 いま41です。周りに未婚の友人いっぱいいます。 私もあのとき結婚を決意しなければ、その中の一人だったと思っています。 結婚ってなんでしょう。 今は「健康・円満・仕事」がそろっていればOKだと思っています。 のんきに暮らしています。 パートで働いて、子どもと親子ゲンカしながら、 スーパーの特売に走って、カレーライス作ったりしながら暮らしています。 その時にあなたの隣に居るのは誰でしょう。 けっこう、誰でも良いのかもしれません。 二人で笑いながら、私が吹っ掛ける無理難題を 一緒に考えてくれる夫との幸せは、 私が自分で作ってきたんじゃないかと最近は思うのです。

かもしれない

🐤
momo
そうやって婚期を逃すのかもしれないです。 私はお試し婚だと思って、28歳で結婚しました。うまくいかなければ、 離婚すればいいやぐらいの軽い気持ちでした。結婚時に大きな覚悟なんてできなかっただけですが。 でも別にそれでもいいのでは? ただ今は子供が生まれ、パパが大好きなようなので、この子からパパを奪うようなことは してはいけないと感じています。結婚して1年ぐらい様子を見て、子供を考えたらどう?

結婚した方が良いと思う

😍
mino
おそらくトピ主さんのように婚期を逃す人は多いと思います。 どうせなら「この人しかいない!」という人と結婚したいですよね。 誰だってそうだと思います。 でも、人生そううまくいくわけはありませんからね。。。 妥協と思い切りも必要だと思うのです。 私は27で当時付き合っていた人(交際歴2年友達歴6年)と結婚しました。 年齢的にも迷いはなかったです。 好きで好きでたまらない!この人じゃないとダメ!という感じではなかったですが。 でも、今とっても幸せですよ~。 交際してた時より夫が大好きですし、子供にも恵まれました。 義両親も良い人で、生活に何の不自由も不満もありません。 こういうパターンもあります。 結婚してみなければわからないというのが本当のところですね。 今、独身でいる自分を想像するとゾッとします。 結婚して温かい家庭を持てる幸せって本当に格別です。

婚期を逃した後に起きること

041
ビーチボーイ
僕の経験でよければ。 僕が31歳の時にいた職場は周りの人がいっぱい女性を紹介してくれるような環境でした。 結局1年で8人に会いまして、当時28歳の人と交際し、結婚に至りました。この時紹介された女性の年齢は24-29歳でした。年齢については一切気にしていませんでした。 その3年後、今度は自分が友人に女性を紹介するようになりました。友人は34歳独身男性で、私は周囲でまじめに働いている女性を1年半で9人紹介しました。どの女性も性格がよく、結婚したらいい家庭が築けそうな人でした。年齢は27-34歳でした。 結論から言うと20代と30代では男側のモチベーションが天と地ほども違う、ということでした。私も自分の時には気づかなかったのですが、やはり自分の身になって20代と30代を並べて比較してみると、30代に行こうという気にはほとほとなりませんでした。 それに気付いて、最近は見つけるのが大変でも20代女性だけを紹介するようになりました。 婚期を逃しても女性本人は何も変わりません。しかし周囲の行動は「天と地」ほどに変わる、ということだけは知っておいた方がよいですよ。

私にはこう見えます。

🐤
sin
どう見ても離婚の準備をしているようにしか見えません。 結婚は適齢期だからするものではなくて、本当に大事な人と出会えたからするものだと私は常々思っています。たった4年で薄れる愛情なら止めておいた方がいいでしょうね。 今回のプロポーズを棒に振って、たとえ適齢期を過ぎようともそれが普通なんじゃないですか?世間体を大事にしてこの先我慢して生きていくのか、本当に大事な人を探したいのか、あなたはどう考えているのでしょうか? それよりも焦って終わりの見えた相手と一緒になって、将来的にもし別れることになったらそれこそ最悪ですよ。そこから再スタートできますか?

マンネリ化してるだけかと

🐤
popo
結婚してもずっとずっと恋愛して旦那さんを好きでいられる人ってすごーーーく珍しいと思います。 一緒にいる時間が長くなるとどうしても安心してしまいドキドキする胸の高鳴りってなくなっていくと思いますよ。 本能てきに女性はどきどきするのは付き合って3年目までらしいです。それ以降は次の恋愛に行けるようにちょっと冷めてしまうようにできてるらしいです。 結婚するみこみのない人と長くいたら子孫が残せないのでそうなっているそうです。 特に不満がないなら、結婚するタイミングが遅かっただけで、結婚に向いている相手だと思います。 恋愛に求めるのは相手といるドキドキ感。 でも、結婚で相手に求めるのは安心と楽だと思います。

彼を逃していいのなら。

🐧
みさこ
友達づきあいで良いと言うのではなく、他の女性のものとしていいなら、別れて良いんじゃないですか。 だらだら付き合ってて、刺激もないし、友達と一緒だから・・・。と思っていても、別れてしまったら、彼が他の恋人を作って、その恋人か妻をすべてにおいて優先するのも当たり前なんですから。彼を失うというのはそういうことでしょう。 居心地のいい人と巡り合うのって、あんまり多いことではないと思うんですが。

要注意

🐤
あんころ
私は「別れ話の時に出た結婚話」を信用できません。 理由は別れたくないから結婚話を持ち出した事です。 結婚話は“したい”から出る話で、別れを引きとめる為の言葉ではありません。 これでうまくいった人は、私の周りにはいませんよ。

刺激が薄れた?

041
匿名
もうすぐ30歳なんですよね・・・一から恋愛を始めるには不利だと思います。 別れたい決定的な理由はマンネリですか? 小町でも婚活に苦労してる方のトピックが多くありますよね。参考にしてみてください。

自信があるなら

🙂
ppon
女性のタイプにもよりますよね。 その彼と別れても明日にでも彼氏を見つけられるようなタイプの女性なら別れていいのでは? 受け身で男性からいいよられて彼氏ができるタイプは30代になると大苦戦です。きっと婚期を逃します。 つぎつぎと彼氏を見つけてた友人も40歳を過ぎると、もう無理になったと嘆いています。 お友達にはなれても、男性がビビって引いていくのが目に見えて幻滅するそうです。

婚期大事

041
ねこ
もちろんこの人となら、というのは大切ですよ。 しかし湯水のごとく、縁がどんどんやってくる人は稀です。 私の周りの男性は、20代の女子がいいと言っています(当人達は30代後半~40代前半) 自分の事はさておいて、紹介となると若い人を好むのです。 それだけ若い時は株価が高いのです。 自分がその年齢の時は気がついていませんでした。 縁は逃したら次はあるかも知れないし、もしかしたら来ないかもしれない。 慎重に彼氏さんとの人生、考えてみられたらいかがでしょうか。 アラフォー主婦より

婚期を逃す典型じゃないですか?

🐷
ぽんぽこ
ちょっと長い春になっちゃってテンション落ちているんでしょうね、とぴさん。 別トピで42歳の女優さん似の美人さんが結婚したいと 条件出されているのがありますが、 年齢が上がるほど保守的になって 大変なことだと痛感させられる内容です。 一人で生きていく覚悟がないなら 自分も好意を持てて、相手から望まれているなら 十分な結婚相手だと思うのですが。 結婚して自分の人生創って生きましょうよ。 夫婦でいろいろ乗り越えていくのは人生のエッセンスになりますよ。

30才のときに婚約破棄しました

🙂
クリエ
結婚式場の担当者に電話したときに「そういうお客さんはいっぱいいます」と妙な励ましを受けました。 今現在38才で独身です。34歳のときに彼氏はできましたが、婚約破棄した人よりも安定という点ではマイナスの人で結局別れました。 少し前にちょっと年上のシングルマザー(大学生と高校生の娘二人と実家に戻ってきた人です)の友人にそのことを話したときに「私の娘がクリエさんの立場だったら結婚して、子ども生んで、離婚して来いって言うと思う。20代前半ならそんなこと言わないけれど・・・・」と言っていました。 私も今少なからずそう感じています。 男性を種馬あつかいで申し訳ないですけれど。 ですから、トピ主さんがどれだけ子どもがほしいと考えているかじゃないかなと思います。 結婚するのは子どもを生むためと考えているならこのまま結婚する。結婚するのは本当に1番好きな人と生きていくためというなら結婚はやめる。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧