本文へ

大学病院で出産するメリット

レス37
(トピ主 3
041
グリーン
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

現在、2人目を妊娠中の20代主婦です。
出産する病院について迷いが出てきてしまったので、相談に乗ってください。

都内に住んでおり、家から一番近い(電車とバスで30分くらい)大学病院で妊婦検診を受けてします。
23区内で、分娩施設が少ない地域ということもあり、妊娠4週~8週でほとんどの個人病院は分娩予約が埋まっています。
私は引っ越してきたばかりで、どこが良い病院なのかを調べる間もなく、妊娠確認をしたクリニック(分娩はできない)で教えていただいた大学病院に通うことにしました。
しかし、妊婦検診費用がかなり高く…(泣)
出産まで妊婦検診補助券を使ってもトータルで10万はかかりそうです。
NICUも完備されているし、安心代だと思えばいいのでしょうが、特にリスクがある妊婦でもないため、大学病院に通い続けるのもなぁ。と思い始めました。

現在住んでいる地域では、個人病院はもう予約いっぱいですが、総合病院ならまだ予約できそうなところがあります。初期血液検査も済んだあとですが、そちらに移ったほうが費用を安く抑えられるのではないかと思います。

とりとめのない文章になってしまいましたが、特にリスクがなくても(持病や多胎など)がなくても、大学病院で出産された方はいますか?

あと、分娩時に研修医がぞろぞろ入ってこないかがすごく心配です。

みなさんの体験談を聞かせてください。
大学病院のメリット・デメリットも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

メリット

041
まきちゃんです
大きなリスクはいまのところなくても、出産してから 低体重出生児 無呼吸 など緊急の処置が必要な場合、小児科預かりにしていただけます。 個人の産院だったら、外の病院に搬送になるので、総合病院は安心といえるかもしれません。

変えない方がいい

😨
ままりんりん
>特にリスクがある妊婦でもないため 今のところはそうかも知れませんが、出産というのはいつどんなことが起こってもおかしくないものです。 どんなにいまが大丈夫でも、必ずしも大丈夫ではないのですよ。 なんだか、最近の日本は、そういう大事なことを簡単に考えるようになってしまっています。 医学が進歩したことは確かですが、出産は今でもやはり昔と同じように大事に考えるべきです。 危険を伴うという認識は、必ず持っておくべきだと思います。 >NICUも完備されている そんな、命がけの大仕事の最中に何かが起こったとしても、NICUがあれば、救急車で搬送する時間分早く対応できます。この時間の差は、将来にわたって、大変大きな差になることがあります。 ですから、 NICUのある大学病院が近くにあって、そこで出産を受け入れてもらえるなんて、実はこんな幸せなことはないと思います。 私の住んでいるところでは、出来れば大学病院で出産したくても、たった一つの大学病院では、ハイリスクの妊婦さんしか受け入れられません。 一番何が大切か、ぜひ考えてみてください。

大学病院出身のナースでした

041
ダリア
実習生のときは、妊婦健診を助産師と一緒に実習させていただきました。母親学級も行いました。分娩にも立ち会いました。分娩の時は研修医も複数いました。新生児のお世話もさせていただきました。 正直、大学病院ではお産したくないなあというのが当時の感想でした。 その時はまだ母の立場で考えていなかったと思います。 しかし、ありとあらゆる不測の事態にも、万全の対応ができるのは大学病院です。この部分では安心してお産できます。設備は整っていますし、とにかく人手はたくさんあります。未熟な学生もいますが。 総合病院と簡単に比較できるものではありません。総合病院といっても医療のレベルは差がありますから。 費用が高いというのは、腑に落ちません。妊婦健診の費用は大学病院も総合病院も個人病院も差はないはずですが。 出産時の費用はおそらく個人病院のほうが高くないですか? 費用が気になるならよく確認してくださいね。

研修医というより現役医大生

😨
う~ん
「あと、分娩時に研修医がぞろぞろ入ってこないかがすごく心配です。」というより、妊婦さんの許可なく検査中に医大生が見学に来て局部をのぞかれるなんて話がありますが、現実はどうなんでしょうかね。 都市伝説ならいいのですが。

結果論でしかない

041
ありす
私は二人目は大学病院を選びました。 深く考えた訳ではなく何となくです。 待ち時間も長かったですね。 ただ出産したら思いもしなかった事態に… 赤ちゃんに血便がありNICUに移されました。大学病院だったから同じ病院内で過ごせましたが小さな医院だったら離れ離れにされたでしょう 本当に大学病院にして良かったと思いました。 ほとんどは何事もなく出産されるでしょうから あくまでも結果論です。

妹の出産時に研修医が

🐱
さやか
ぞろぞろ入ってきたそうな。けれど手を握ってくれたり汗を拭いてくれたり、さらに感動して泣いていたようで。嬉しかったと言ってました。数日のことだから費用も安く済んで良いと言ってました。

こんにちは。

🐱
あすんこ
総合病院でしたが、付属学校助産師研修医を担当にする制度で1人だけつけました。 なのにいざ出産の日、分娩台の足元には10人以上の研修医がバインダーとペン持って観察。 『うわぁ』だの『すごい』だの言われてたみたいです。夫が言ってました。 私たちはなにも聞かされてない、同意してないのに夫もビックリ、担当の研修医もビックリ… たまたま大勢が集まった日に出産に…病室に行ってから悲しくて悲しくて… でもやはり、設備の面ではまたそこで出産します。 黄疸がひどくNICUにお世話になりました。

ご参考まで

041
donq
私も大学病院で出産予定です。 私の場合、筋腫持ち+切迫流産経験もあり、大学病院以外の選択肢はないですし、初産なので個人病院との比較は分かりませんし、他の大学病院でも同じかどうかわかりませんので、あくまで個人の意見として以下をあげておきます。 メリット: 1.何かあった時(切迫流早産など)の対応が安心できる 2.先生、看護師さんのサポートが一流 3.出産費用は高いが、検診費用は安い(補助券でほとんどタダになってます) デメリット: 1.個人産院のような細かいサービスはない(4Dエコーとか) 2.腹部エコーを毎回とらない 3.混むときはすごく混む メリットの3番目ですが、トピ主さんのところでは補助券使ってもタダにはなりませんか? 私のところは、特別な検査(私の場合、筋腫を調べるためのMRIなど)や処置があった時以外は補助券でほとんどタダになりましたよ。 デメリットの2番目ですが、私のところでは全部で3回しか腹部エコーをとらないので、毎回赤ちゃんに対面出来ないのが残念です。 続きます。

研修医拒否はできますよ

🐱
toraji
大学病院で出産しました。 研究と実績を兼ねる場所だから大学が病院作ってるのに、研修医拒否という考え方もおかしいですけどね。 出産時の不測の事態にすぐに対応できる最後の砦になる医療機関として機能してるのはその研究や施設のおかげと考えて、私は研修医も看護学生も拒否しませんでした。 不快な思いもさせられませんでしたし。 そうやってクリニックが満杯になって途方に暮れることがないように、後継の産婦人科医を育ててる場所が大学病院でしょ? 自分が実験体みたいななっている感覚があるなら、必死で探してお客様扱いしてくれる場所を見つけてください。 まあ病院なのでご飯はおいしくなかったかな。苦笑 個人産院で産んだ友人とかはおいしかった!と嬉しそうに言ってました。

ご参考まで(続き)

041
donq
一回で書ききれなかったので、読みにくくなってすみません。 また、分娩時に研修医がぞろぞろ・・・ということについては、先日病院の母親学級で説明がありました。 分娩時の研修医の立ち会いについては、事前に妊婦さんに許可を得てから立ち会わせる事になっているので、もし嫌な場合は遠慮なくNoといってくださいと言われました。 ただ近年産科医が激減していて、病院側としては出来る限り現場の医療を見学させ、産科希望の医師を育てたいという意向があり、私はその趣旨には賛成しているので、もし立ち会いを求められたら快くOKするつもりです。

出産は何がおこるかわからない

041
元リスクなし妊婦
とりたてて言うほどのリスクなし妊婦でしたが、某大学病院で生みました。 理由は、家から一番近かったから。トピ主さんと一緒です。 おそらく、ちょっと遠くてももっと安くあがる病院があったでしょうが、転院は考えませんでした。なぜかといえば、出産時に「もしも」のことがあった場合、それに最善の処置ができる病院だったからです。 前もって警戒すべきリスクがなくても、出産時には何がおこるかわかりません。後産がうまくいかなくて、やむを得ず胎盤を無理やりはがさざるを得ない場合もあります。その結果大量出血…という可能性は誰にでもあるのです。そのとき、その大量出血(ひどい場合には、全身の血液以上の量の輸血が必要になります)を補えるだけの輸血を病院が確保できていなければ、出産時母体死亡、ということになるわけです。誰の落ち度でもなく。 その総合病院がどの程度の規模のものかわかりませんが、病院の規模として大学病院の方が大きいのなら、私ならあえて転院しません。もしもの時に後悔しても遅いからです。

大学病院はそういうところ

041
働く男
>あと、分娩時に研修医がぞろぞろ入ってこないかがすごく心配です。 これは無理です、大学病院ってそういうところですから。 内診・触診の練習台にされたみたいな話はよくありますよね。 でも仕方がないのです。 万が一、急変したりということがあっても万全だと思いますが 大学病院て、研究機関で育成機関なのです。 以前、国立大学付属病院に勤務するベテラン看護師さんが はっきり言ってました。 特殊な病気とかなら仕方がないけど出産なんかで 行くものじゃない、自分だったら絶対いやだ。 患者なんて練習台か実験台みたいなものだ、と 必ずしもということもないと思いますが 「研修医はイヤです」って大学病院で言うのは モンスターなんちゃらみたいなものでしょう。

大学病院で出産しました

🐤
おさくら飯
東京都の端にある大学病院(八王子インターのすぐ隣)で出産しました。 私の場合はリスク妊婦だったので選択の余地はなく、 主旨とはちょっとずれますが参考までに書き込みますね。 私自身が研修医に当たることはありませんでしたが、看護師の話だと 研修医が入るときは必ず事前に患者の許可をもらうとのことでした。 大学病院のメリットは最先端の医療技術と医者の数が多いことです。 私は帝王切開でしたが、硬膜外麻酔が使えたので術後の痛みも無く楽でした。 手術時は運悪く担当医が不在でしたが、代わりの医者がいたので大丈夫でした。 最近の方針で看護師もとっても優しかったです。 デメリットはやはり費用が高いこと、待ち時間が長いこと、 命に係わる重篤な患者さんも多いので病院の雰囲気が明るくないことです。 帝王切開中の付添いの待合室も他の重篤な手術と同じ部屋なので、 無事に生まれても廊下でこっそり赤ちゃんに会って喜ぶといった感じでした。 トピ主さんの言う通り、リスクが無いなら高く感じるかもしれません。 でも、上の子がいるなら家から近いのはかなりポイントが高いですね。

病院変えては?

💡
うなぎ
大学病院はハイリスクの妊婦さんの行くところです。 大学病院は医師も看護師も 重症患者のために自分たちはいると思っているので リスクなし妊婦はおまけです。 母子ともに健康が目標なので、 それ以外の 「なんだか不安」「○○したけど大丈夫か」「夫とうまくいかない」 などのお悩みには冷たいです。 対応もそっけないです。 また研修医は当然きますし、 新人ナースもきます。 「患者さんに最先端医療を提供する代わりに 医学発展に協力してもらう」 のが大学病院の使命ですから。 お金の面だけでなく 心理的にいろいろ不快かもしれませんよ。

経過が順調なら総合病院で良い

🐧
チーズバット
看護師をしています。 そもそも、大学病院の産科は、糖尿病や心疾患など、妊娠自体がハイリスクになる妊婦さんのためにある診療科です。 ハイリスク妊婦のために、順調な経過の方々は総合病院や個人病院にすみわけしないと、 本当に大学病院でしか無理な方々が困るのではないでしょうか。 あと、大学病院の役割自体がが医師の育成する事ですから、 医学生や研修医が入ってくるのは仕方ない事です。 嫌なら拒否もできますが、大学病院というのはそういう施設であるという自覚は必要だと思いますよ。

私も

🎂
ルー
23区の大学病院に通っています。 分娩費用も高いですか? 私のところは、出産費用は安くないけど、健診は高くないと感じています。 初期の検査は1万5千円くらいでした。 普段は数百円とか。 ご心配されている >分娩時に研修医がぞろぞろ はなかったですよ! 医師は、私が気付いたのは2人でした。あと1人いたかもしれません。 ただ、助産師と看護師を目指す学生に、見学させてもらえますか、 という申し出がありました。OKなら、書類にサインです。 1人だけならOK、という対応もいいと思います。後でも断れました。 (余談ですが、助産師を目指す学生さんが、とても良くやってくれて、  今でも、ついてもらってよかったと思っています。優秀な人だったのかな)

私も(続き)

🎂
ルー
私が大学病院を利用して感じたのは、とても行き届いているなあ、ということでした。 医師も、助産師も、私が思っていたよりも妊産婦の気持ちを優先してくれている、と思いました。 技術だけでなく、そういう対応も進んでいるのかなあ、と。 病院によるかもしれませんけど。 それに、帝王切開の時も、麻酔医・産科医が複数人、新生児専門の小児科医(?)もいるとかで、やはり安心です。 ただ、初めての出産は、不安なのでそこを選んだけど、ふたり目以降はもっと小さい病院で、 と考える人もいるみたいですよ。

必要としている人がたくさんいます

041
ゆうママ
そんなに気になるのなら、他を探されたほうがいいと思います。 リスクがあっても受け入れてもらえないのが現状です。 高いとか見られたくないとか、それで迷われるのですか? 大学病院で出産する必要性、もう一度よく考えてほしいです。

総合病院で

041
こなりー
リスク患者でないのなら、ご本人のためにも、病院のためにも、総合病院に変えたほうが良いと思います。 私は心臓疾患があるので、有名な大学病院で産みました。 食事は普通の入院患者と同じものだし、病室も狭い。 料金は無痛で85万円くらいでした。 普段の待ち時間も長いし、分娩時には医者は研修医含めて7名ほど。 私はリスク妊婦だったので、全て気になりませんでしたが、健康な20代の妊婦だったら絶対大学病院では産みません。 そして、大学病院は分娩受入を制限していないところもあるので、大変混みますが、リスク患者に機会を譲ってあげて欲しいと思います。 山王も愛育も聖路加も、リスク患者以外は避けて欲しいと個人的な意見として思いますが、23区は分娩できるところが少ないからしょうがないかな。

病院によって様々だと思います。

💢
ドラえも~ん
大学病院といっても、経営方針はそれぞれあるので、 トピさんにとって有効がどうかで決められては? デメリットが多いと感じれば、今からでも分娩予約可能病院を 電話で調べたほうがいいと思います。 研修医に関しては、拒否できることもあるので、 看護師さんや事務員など関係者に尋ねてみるといいです。 私も、研修医の触診されたことがあるので、嫌な気持ちわかります。 でも、主治医から研修医の触診協力の依頼ありました。 私かなり珍しい場所に筋腫があるので、見せたいと懇願されたので、 引き受けたんですが、それなりに辛かったですから。

大学病院です

041
むむ
双子だったので大学病院で産みました。 個人病院では産めないから移動という感じで。 私達の市では大学病院のが数段に費用が安いのですが・・・ 分娩費用も。 しかも、双子は検診も2倍位の回数があったのですが、 全て無料でした。 市からチケット?みたいなのを頂いてたので。 そういう検診チケットも無いのでしょうか?? 全然違うのでビックリしました。 ちなみに大学病院のメリットは何があってもすぐに対応できたことです。 子供の心音に異常がある!・・とくれば すぐに心臓の専門の先生がやってきて精密検査もしてくれます。 NICUもありますし。 何かあった時、起こらないようにの対応が迅速でかなり安心です。 デメリットは何ですかね? 豪華な食事出ない事位ですか? 研修の方がこられることについては私は別になんとも思わなかったので・・・。

結果論に1票

041
ベビ2匹
どの種類であれ、妊娠が進むにつれ移動も大変ですから 通いやすい+いざという時に行きやすい所にある病院が 良いと思います。 ちなみに都内の病院で出産経験あります。 利益を求めない病院かと思ってたんですが 毎回、助成券で足りた試しがなく 結構もちだし多額になりました。 全く問題ない出産入院でも出産手当金+10万超えました。 しかも医師の数は普段多いのに 産気付いた時誰もいない(スタッフも不足)という理由で 胎児の心拍が弱るまで陣痛室で待たされました。 他に、東海地方の小さな個人産院で通院、 西日本の個人産院で通院出産しました。 通常の検査の仕方から緊急時の対応まで 方法は全く異なっていましたが どちらも問題なく対応できる上に 異常がなければ助成でほぼ足りるようでした。 結局相性と運かと思いますが、例えば 3△週まではクリニックでの妊婦健診で 週数が進んでから大学病院の健診で良いと 言われませんでしたか? その方が安くすんでリスクにも対応できて 一石二鳥かも。大学病院で聞いてみて下さいな

トピ主です(1)

041
グリーン トピ主
みなさま、レスをくださってありがとうございます。 実は、わたしは一人目の子供を大学病院で産んでいます。 はじめは、個人病院で産む予定だったのですが、妊娠9か月の頃、おなかの子供がかなり小さくて心配だと診断され、大学病院へ転院することになりました。 当時は、子供に何か障害があるのかもしれないと思い、かなり不安な日々を過ごしました。 実際、生まれてきた子供は小さめでしたが、保育器やNICUに入ることもなく元気に育っています。 また、大学病院の助産師さんがとても優しく(通っていた個人病院より親切だった。しかし、先生はドライな感じ)、分娩時や母乳相談のときも手厚くケアしてくれたのがうれしかったです。なので、大学病院での出産は良い思い出になっています。 部屋は大部屋だったし、食事も病院食でしたが、そこに不満はありません。 続きます。

トピ主です(2)

041
グリーン トピ主
トピ主です。先ほどの続きです。 しかし、今考えてみると一人目の分娩時に断りもなく研修医の女性がいたのです。もしかしたら、陣痛中に一言あったかもしれませんが、意識がモーローとしてて覚えていません。。 研修医さんは1人だけで、分娩時にずっと手を握ってくれていてありがたかったのですが、特に何をするわけでもなく見守っているという感じでした。 会陰縫合のときは、下から縫合する様子を見ていました。 陣痛でそれどころじゃなかったし、その女性の研修医さんは分娩時には頭側にいただけなのであまり気になりませんでした。 でも、もしも何の断りもなく何人もの研修医がぞろぞろ入ってきて下からの様子をジーッと見られていたら、かなり嫌だったと思います。 もちろん、助産師見習いや研修医の方が1人~2人くらいで頭側に立っているくらいなら協力したいと思います。でも、ただ下からジーッと見られていたりするのは耐えられそうにないです。 こういうことを考えはじめると、大学病院で産むのはどうなんだろう。。と思ってしまいます。 続きます。

リスクなしでしたが

😀
にじ
家から一番近いという理由で、万が一を考慮して選びました。 大学病院ならでは・・・1点つらかったこと。 出産後の縫合(帝王切開ではない)は研修医が担当し 1時間以上股を開いたままでした。 「結構ひどいんですか?」と聞いたら、横にいた担当医が 「彼は丁寧に縫ってるから」と。 出産は超安産で2時間だったのに、足がつりそうで本当につらかったです。

どちらも良し悪し。

041
まどか
私は個人病院にしました。理由は 大学病院は 待ち時間が長かった(ツワリで座るのも苦痛だった) 料金が個人病院と同じだった(それなら食事がおいしくトイレ・シャワー完備の病院にしたかった) からです。 研修医や医学生がゾロゾロ・・というのはもしあっても私は特に嫌ではありませんでした。どんな医者もはじめは誰かを見なければならないでしょうし、そうすることで重篤な問題が発生するならともかくそうでないなら、その中に知り合いさえいないのであればかまいませんでした。 友人は、何かあった時怖いから、ということで大学病院にしていましたが、特に何もなく次の時は自宅出産(助産師出産)していました。 私が主産した時に同じ産院で出産した方は子供さんに問題があり産後すぐ大学病院のNICUに入ったとのこと。搾乳だけされていつも家族に届けてもらっていました。元々そこの大学病院と出産場所を悩んだそうで、そこにしておけばよかった・・と後悔していました。

14年前に都心の大学病院で出産しました

041
マカロン
私は子宮頚管無力症で流産をした経験があるので、最新の医療設備と安心の医療技術を求めて、知人が勤務していた大学病院に通い、出産しました 検診代は、その当時では妥当な金額でした 妊娠5ケ月で、子宮口を縫い縮めるシロッカー手術の時には、麻酔科の教授と、数名の学生が手術室に入ってきて、麻酔の効き具合を学生さんたちに説明していましたよ 出産の時なんて、3名の産婦人科医と3名の看護師に囲まれての出産でした 私は、辛い過去があったので、無事に赤ちゃんを産みたかったんです とても恥ずかしかったんですが、いい経験でした 次の妊娠の時は、上の子もいるし、同じ大学病院まで行くのは大変だったので、近くの総合病院にいき、無事に二人目も出産しました トピ主さんは、異常がないのだったら、大学病院でなくても大丈夫だと思います

ちなみに・・横ですが・・。

041
まどか
にじさんが述べられていますが、縫合・・・私はなんと2時間半かかりました・・・・・・・・・・。 足がつりそう・・というかつりました。もちろん足を置くあの器具はあるにもかかわらず、です。 個人病院でしたが、週に一度だけ先生がお休みで提携している大学病院から先生が来るのですがその日に出産があたりました。 出産そのものは難産だったこともあり産院の先生がしてくださったのですが、その後の縫合は大学病院の先生が。 丁寧だとしても(実際とても丁寧だったそうです。あとで産院の先生がおっしゃってました)2時間半は・・。 思い出して書いてしまいました。カンペキ横でスミマセン・・。

大学病院より総合病院

🐶
デカワン
私は上の子を大学病院。下の子を総合病院(国立)で産みました。 結論として、総合病院のほうが圧倒的に良かった!です。 特に帝王切開だったので。 理由は、やっぱり大学病院は研修医(学生)がいるということ。 総合病院も同じく研修医(医師)はいますが、重要な仕事は任されません。あくまで補佐的な範囲。 でも、大学病院では麻酔医が研修医だったので、最悪でした。痛くて何度も針を刺し直されて、時間もかなりかかって…。 総合病院だと、腕が良い麻酔医だったので、痛みもなく短時間。 術後の副作用も、大学病院は最悪だったけど、総合病院は全くなし。 術後のケアも、大学病院では放置された症状も、総合病院では我慢しないでくださいって言われたし、扱いが違いすぎでした。 それに、大学病院は教授回診とか面倒です(見せ物みたい…)し、診察や出産なども、もちろん何の断りもなく学生が見学したりしますからね。 私も内診の時、先生がいつの間にか入って来た学生に説明し始めて…。聞いてない!けど、しょうがない…。

ゾロゾロが大学病院ですよね

🐱
らっちゃん
色々な人がいますよね、婦人科平気で 「だって医者じゃん」 で内診が嫌じゃない人。 「医者だけど男じゃん、」と思っちゃう人。 私は後者です。 お金払ってあんな格好させられるのが納得できないくらいに産婦人科嫌いです。 せめて金払えよって、自分でも意味わかりませんが、そのくらい嫌いです。 主さんもそういうタイプなら、大学病院はやめておいたほうがいいですね。 拒否する限りそこで診て頂く権利がないと思います。 嫌でも我慢出来るなら、何かあったときの安心は絶大ですから、リスクのある出産ならメリットは大きいのではないでしょうか。 リスクがないなら・・・私だったら普通の産婦人科探しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧