本文へ

あなたのイチオシ毛布!

レス6
(トピ主 1
041
もふも
話題
いま 結構厚手の羽毛布団を使用してるのですが 毛布も一枚購入しようと 売り場をのぞいたのですが 結構いろいろな数が出ていて 物凄く迷ってしまいました。 特に 上部の真ん中が割れて首が出せるものもいいかな、 と思いましたが実際どうでしょうか? 羽毛の上に掛けるタイプや 自己熱保温タイプやら 羽毛ふとんカバーがマイクロファイバーなるモノなどなど 価格もいろいろで・・ 特に予算はないです みなさまのこの毛布がよかった!! お気に入りだ! を 是非教えてください よろしくお願いします。

ランキング

レス

羽毛布団ならその上に毛布

041
アメピン
羽毛布団の下には何も挟まないほうが良いですよ。かけるのでしたら、羽毛布団の上からもう1枚掛けて。  羽毛は体温でダウンがふくらんで暖まるみたいなので、体の上にすぐ羽毛布団にするみたいです。何か挟むとその分遮断されてしまうので、暖まる効果が減るとか。 毛布はキャメルつまり、らくだの毛でできた毛布はどうでしょう。

かいまき

041
ゆうこ
今、大好きなのが「アクリルのかいまき毛布」です。 私40歳なんですが祖母が作ってくれた「たんぜん」が大好きだったんですが、もう作ってもらえる祖母もいなくてさびしい思いをしていたんです。 何年か前生協のカタログでみた「かいまき毛布」を衝動買いして使ってみたら軽くて暖かくて手放せなくなってしまいました。 すぐに家族全員分を追加で注文しちゃいました。 袖の部分に手を通して本を読んでも暖かいし、首元、肩口まで毛布がフィットして気持ちがいい。 私、布団に顔まで埋もれて寝るのが好きなので。 埋もれて眠れる寒い時期、大好きです♪ あ、でも暖かい地方に住んでらっしゃるなら暑いかも…? こちらは雪国です。

ありがとうございます!

041
もふも トピ主
アメピンさま、ゆうこさま、 あったか~いご意見ほんとうにありがとうございます! 参考にさせていただきます。 かいまきタイプは初めて知りました。 毛布って奥深いですね~ よくかんがえたら、 自ら着る!という手もありなんですよね、 パジャマをかんがえ直すのもアリかな。。。 羽毛の上に乗せるのもよさそうですね~ ありがとうございました~!

マイクロファイバー毛布を2枚

🐱
横浜南部
色々な毛布を購入して来ましたが、重かったり高かったり、満足していませんでした。 昨年の冬に「マイクロファイバーの毛布」を安く買えたので使ってみました。 一枚ものと二枚重ねものがありました。 当然、二枚重ねものが良いと思ったのですが安価なので両方購入しました。 結果は両方共に軽くて柔らかく、良い買物でしたよ。 今は、一枚ものと二枚重ねものを上がけに、さらに購入した1枚ものを敷いています。 我家は、これだけで寝る事が出来ます。(室温が18℃以下にならない暖房がある)

絹の毛布

🐱
かいこ好き
毛布とは毛糸(羊毛の糸)で織った防寒寝具が語源だと思いますが、昨今は羊毛以外にアクリル繊維などの合成繊維製のもの、極細繊維を使ったものなど、軽くて防寒性能の良いものが出ており、豊かになりました。 私はアクリル製のマイヤー毛布が最高かと思っていました。ところが、妻の実家にあった古い絹の毛布を試しに使ったところ、肌触りといい、暖かさといい、コイツアーすげーや、でした。若干重いと言う欠点はありますが、もう手放せません。 今では冬は絹の毛布の上に羽毛布団をかけて寝ています。 年とって敷布団が寒くなったので、下は電気敷き毛布ですがね。

軽いのがお好きなら

🐤
ぴよっつん
羽毛の肌がけはいかがですか?私は洗えるタイプを使用しています。 せっかくの羽毛でも毛布によっては重くなってしまいます。 以前、羽毛布団の上に二枚合わせ毛布を使っていましたが、羽毛布団の通気が悪くなり、湿気が多く感じました。二枚合わせ毛布は重かったし。 現在は布団カバーの中に肌がけ羽毛と羽毛布団を縛りつけて使っています。 パシーマは御存じでしょうか?高めの値段ですが、何度も洗うと大きなガーゼのハンカチのようになって気持ち良いです。 羽毛布団の下にパシーマを入れています。通気性が良くて良いですよ。 パシーマ、羽毛肌がけ、羽毛布団の順で掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧