本文へ

掛け布団カバーが絡みつく!

レス6
(トピ主 2
🙂
はりはりネズミ
話題
よろしくお願いします。 昨年、羽毛掛け布団に買い替えました。 これ1つ掛けるだけで温かいのですが、カバーが体に絡み付いて眠りを妨げられます。 (かなり寝返りをうつタイプです) それまでは毛布+掛け布団(掛け布団が上)だったので、絡みつく問題はありませんでした。 皆様、掛け布団一枚で使う際に、絡みつきませんか? 何か対策をご存じでしたら教えてください。 自分では、羽毛布団の下に夏掛け(毛布だと暑すぎそうなので)でも入れるか、滑りの良い素材のパジャマを買うか(でも寒そう)…などと思案しています。

ランキング

レス

試した事ないけど

🙂
たんぽこ
シルクのパジャマ着たらどうかしらね? シルクのパジャマ、良いと思うよ

小さ目のカバー

🙂
匿名希望
布団本体より、小さ目のサイズのカバーに、 無理やり布団を押し込むと、 カバーがぴちっとかかって、絡みませんよ。 本当はサイズ通りのカバーをかけるのが、 布団のためにも良いのでしょうけど。 絡むのって、不快ですものね。

超長綿100%。

🙂
nene
私もかけ布団一枚ですが、 超長綿100%のカバーだと良い感じですよ。 静電気が起こりにくいからでしょうかね。 あとは慣れもあるでしょうけれど。 あたたかくしてお休みください。

化繊で無いカバーとパジャマ

🙂
アクア
綿100%のカバーとシーツにパジャマも綿100%にすれば、静電気が起きないので絡み難くなるのでは? 羽毛布団で側生地も綿素材なら、カバーも綿素材にすれば寝具はどこにも化繊が無いですよね。 パジャマも化繊でツルツルの生地のを選らんでも、静電気が発生すると思いますよ。

トピ主です

🙂
はりはりネズミ トピ主
みなさま、親身にお答えくださって感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 とりあえずすぐに試せる「小さめのカバー」というご意見をヒントに、安全ピンでカバーをピチピチに引っ張って留め、昨夜寝てみました。 体に巻き込むことなく、良い気配です!! 以下、個別レス失礼します。 >たんぽこ様 シルクのパジャマ…スルスル滑りが良さそうですね。 化繊のツルツルとは、きっと次元が違うのでしょうね。 検索してみました…価格が(涙)…でも化繊と違って素敵ですね。 いつの日か着てみたいです!! >匿名希望様 文頭に書きましたように、小さめのカバー案にヒントをいただいて、とりあえず今のカバーの弛みを引っ張って安全ピンで止めてみました。 止め方が不十分なので完全ではありませんが、かなり良さそうな気配がします! >nene様 「超長綿」初めて知りました。 ちょっと検索したら、質が良く気持ち良さそうです!! 使用中のカバーの材質を見てみたら、ポリエステル100%でした(涙) 今後買い換える時はカバーの材質も重視したいです。 >アクア様 やはり化繊で無い物ですね… 私など中身の羽毛以外は、カバーもパジャマもシーツもすべて化繊です。 昨夜は暖かかったので、綿100%のレギンスを引っ張り出して履いて寝てみたら、たしかにフリースの時よりも良い感じです。 実は某ファストファッションの安価なサテン調パジャマを買ってみようかと思っていましたが、アクア様やみなさまの意見を読んで思いとどまりました。 みなさま、本当にありがとうございました。

トピ主 後日談(解決)

🙂
はりはりネズミ トピ主
トピ主マークが出ないかもしれませんが、トピ主です。 レスを下さった皆様、これポチを下さった皆様、その節はありがとうございました。 さて本題ですが、色々格闘している私を見た家族が掛け布団カバーを買ってきてくれました。 「気持ちはうれしいけど、どっちみちダメだよ…」 などと思いながら付け替えて寝てみたら… ほとんど絡み付かなくなりました!! 絡みついて悩んでいたのは、掛け布団にセットでついていたカバーだったのですが、布を多めにとっていたのかたるみ(垂れ下がり)が多すぎました。 掛け布団とほぼ同じサイズの普通のカバーを付け直したら、たるみがほぼ無くなり、絡まなくなりました。 ちなみに、その前は羽毛布団の下に夏掛けをはさんで対策していました。 その方法も絡みつきが無くなり、快適でした。 ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧