本文へ

孫はそんなに可愛いの?

レス37
(トピ主 0
041
ちゅうと
ひと
初めて投稿させて頂きます 小町では嫁や孫のことで盛り上がっていますがそんなにお嫁さんに関わっているのですか?孫は他人より血を分けたと言う事では可愛いと思いますが そんなにべたべたされたり遊びに来て散らかされるのは私は好きではありませんが・・・ちなみに長女に3人、長男に2人います 近所に住んでいますがうちからは行きません、引っ越しに手伝いに行き、狭いからと言われてそれからは一度も行っていません。うちには月一程度遊びに来ます。来たときは色んな事も手伝ってくれて助かります。 孫の行事にも言われたときのみ参加しています。 どちらもあまり期待せず、着かず離れずの関係が良いと思いますが 成人し家庭を持ったら一線を引くことと考えますが皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

え。

041
ここ
月イチでおうちへ来てるなら関わってるほうじゃないですか?

少数派と思います

041
同族です
孫は可愛いですが、乳幼児の時は自宅には連れてきて欲しくありませんでした。  空気清浄機だ、冬場はオイルヒーターが無いと困ります、と言い張り面倒でした。 孫の行事も正直を言えば「今時、そんな事までイベント化してるの?」と驚きの方が大きかったです。 七五三、初節句も祝い金は贈りますが、食事会に呼ばれても嬉しくも何ともありません。 元々、子供は大学を出したら一人前。 家庭を持てば血の繋がりは在りますが、小町でも常識の別家庭ですから必要以上に干渉したくないんです。 でも、御嫁さんと向こうの実家には冷たいと思われています。 「孫に会いたくないんですか?将来、介護の時に困りますよ」と勝ち誇ったように言われて以来、ますます孫に関心が薄くなりました。 何と言いますか「孫と言う名の親戚の子供」の感覚です。 溺愛する方々の気持ちが、あまり分りません。 娘の方の孫も、来たいなら来ればいい。でも、此方からの連絡はしない主義です。 お年玉と誕生日以外は、プレゼントも一切しません。

今さら?

041
ys0
>成人し家庭を持ったら一線を引くことと考えますが皆様のご意見をお聞かせ下さい。 嫁や孫に関するトピは山ほどあるでしょ。 今さらって感じですが。 >孫はそんなに可愛いの? あなたはその程度でしょうけど、そんなの人それぞれでしょう。 それくらい分かりません? 可愛くて仕方がない人だっていますよ。 だから何なんでしょう? 今さらこんなトピを立てる意味が分かりません。 それとも、私は良い姑ですって言いたいの? >引っ越しに手伝いに行き、狭いからと言われてそれからは一度も行っていません 要するに好かれてないという事でしょう。歓迎されてないだけの事。 世の中には、歓迎されてる姑も、近所でいつも行き来してる姑もいますよ。 あなたがそうではないというだけ。

孫はまだ居ませんが・・・

041
ハナ
分かります(笑) 育った家系が代々そんな感じなので。 私にも子供が居ますが、両親は「普通」に可愛がってはくれましたが「溺愛」にはほど遠いです。 ですから、私に孫が出来ても溺愛するつもりもないですし「余所の子より可愛い」程度だと思います。 一緒に暮らしたいとか、いつも面倒みたいなんて絶対に思わない自信があります! ですから周りで「孫、孫」と言ってる人を、つい冷めた目で見てしまいます。 例えば、携帯電話を見せられて「うちの孫、娘の子etc・・」などと言われても「はぁ~」みたいな感じですよ。 今せっかく子育てが終わったのに・・・出来るだけ係わりたくないです。 自分の子供はちゃんと愛情注いで育て上げましたよ。今でも可愛いし大事ですです。 でもそれは「親の感情」ですから。 困った事があれば手助けしたいと思いますが「孫大事、孫大好きばあちゃん」になるつもりは更々ないです。 基本は一人になっても自分の老後を楽しみたい。

普通そんなもんじゃないですか

😠
嫌味な親父
 我が家もそんなもんですよ。顔を見るのは年2回程度ですね。誘われたら行く、頼まれたらやる。そんなものです。

その通りですよ。

041
孫は来て嬉しい、帰ってなお嬉しい、とか言いませんか。 息子が二人、娘が一人おりまして、全員結婚し家庭を持っています。 娘は病気をした時など、子育ての手助けを依頼してきますが 手伝った後、私は疲労で寝込みます。 息子達の奥さんは、それぞれご自分のお母様に手助けを依頼なさってると 思いますし行事なども、こちらからはモーションをかけません。 でも、必要ならなんでもお手伝いしますから言ってね、とは伝えています。 問題を起こす姑って、結局じぶんの老後をどう生きるか考えてこなかった 人だと思います。 趣味を持ち老後を充実して生きたければ、中年からスタートしなきゃ 間に合いません。 生活に追われた人は別として、怠惰に生きてきた ツケを息子の嫁と言う立場の女性に払わせる構造かと思います。 現代の子育て中の嫁世代の家族観とは: 子供・夫・自分の親兄弟・ペットまで。 舅・姑は 夫の家族で自分の家族じゃない(以上Å紙より) でも舅・姑の中には 息子が結婚して家族が増えたと考える そんな人達が問題を起こすのですよ。

041
かえぴ
つまんない人 てか冷たい人 あんまり誰からも好かれないでしょ

息子だけですので

041
ヨーグルト
娘を持つ親の気持ちは分かりませんが 5カ月の孫がいます 近居ですが こちらから「何か」言うことはありません 引っ越し以来訪ねたことはありません 週一でご飯を食べにまたは子守をお願いされます 子守は神経が疲れますできればしたくないです でも「二人の時間」をプレゼントということで・・ 距離を保てば「優しくなれる」 そんな感じがします 一生懸命頑張っている息子家族、孫だけでなく 等しく愛おしいです

儚さからくる可愛さ

🙂
みかん星人
3歳と10ヶ月の男の子が2人居ます。 うちの母(65歳)に孫ってそんなに可愛い?と聞いたら 「自分の子どもとちがって、孫は成人するまで一緒に過ごせないかもしれない。 自分が親の時はまだ、人生もまだまだで馬力があったけど、 今の自分はそうではない。 孫が可愛いのは、儚なさから来るものだと思う」 と、言っていました。 私はまだ実感は無いけど、「老いる」ということは そういう事なのかなぁ、と感じましたよ。

人それぞれ家族それぞれ

041
姑根性
私は孫命の祖母です。 娘二人でそれぞれの孫は分け隔てなく可愛いです!! 自分の物より孫の物に目が行き旅行は孫が 楽しめるのが前提です。 主さんの「期待はしない」は何に期待をされるのかはわかりませんが もし老後であるならば成るようにしかならないと思います。 娘たちに負担を掛けるつもりはありません。 孫たちの成長を見守ることが出来また一緒に過ごせる時間があり させてもらえる事に幸せを感じています。それだけで充分です。 でも我が家がそうでも各家庭の家族の在り方があると思います。 各家庭の幸せはそれぞれ違います。

あなたの嫁になりたい…

🐤
嫁です
嫁です。文章を読みながら『こんないいお姑さんもいるんだ』 と羨ましく思いました。孫を自分のもののように扱う人が たくさんいるのに…。 うちの姑は自分の誕生会までプレゼントをもって帰ってきてと孫に いいます。運動会やクリスマスも一緒が当たり前という感じです。 私は子供が独立したら、あなたのような姑になりたいです。

姑の立場の方ですよね。

041
ききまつがい
なんてよいお姑さんでしょう。 きっと小町のお嫁さんたちなら大歓迎ですよ。 私は嫁の立場のものですが 自分が孫を持ったらこういう風になると思います。 息子も娘もいますが、彼らが結婚した以上は別世帯だし 孫を私物化なんてありえない。というかもう小さい子の面倒など 見たくありません。自分の子だけでもう沢山です。 年をとってからあんな言葉も通じないわけのわからない生き物の 面倒を見て、しかも事故にでも合わせては大変です。 私は全面的に主さんに賛成です。

何が言いたいのかよくわかりません。

041
あい
孫はそんなに可愛いのか→人によると思います。 そんなに関わっているのか→人によると思います。 関わっている=可愛いだとは思いません。 私は母と年3回くらいしか会いませんが、母は孫を可愛がってくれています。 ベタベタすることが愛情の深さではないですからね。

それが理想です

041
サマルディ
自分の欲が強くてそれが出来ない人が多いんです トピ主さんのように出来きる人ばかりなら そんなに揉め事にならないのでしょうけどね

全く同感です。

041
一般市民
私たち夫婦には娘と息子がいます。息子は独身ですが娘には3人の子供がいます。 娘夫婦は我が家の近くに住んでいて、何かにつけ我が家によくやって来ますが、 私たちが娘夫婦の家に行くことは稀です。 孫は可愛いですが、小町の姑さんのように孫孫孫孫孫という考えは全くありません。 孫は娘の子供、娘夫婦が責任を持って育児をすべきで、私たち夫婦はそれを見守ると 言う考えです。 孫たちが我が家に来ると騒ぐし、散らかすし早く帰ってくれと思っています。 「孫は来て良し、帰って良し」ですね。 成人し家庭を持ったら一線を引く、基本はその通りだと思います。 お互いに不必要な干渉はしない、これが一番だと思います。

そう思います

041
みち
今は亡き姑を思い出しました。 義父亡きあと、家を建て替えて、私たち家族が同居した時、私が 「おかあさん、○○さん(主人の名)の新しい書斎、まだ 見てないの? いちど入って見てきたら?」と誘うと、 「いくら息子でも、成人した者の部屋に入るなんて、 おかあさんには、ようできんのよ。」と。 その言葉に、驚くとともに、感銘をうけたものでした。 大正生まれで、大家族に生まれ育った義母でしたが、 同居にしろ、別居にしろ、つきあいのこつを身につけて いたのだなぁ、と、今でも尊敬しています。

わたしもいや

041
姑デビュー
ちゅうとさんと一緒ですね。息子夫婦、娘夫婦が遊びに来るのは歓迎しますが、でも自分からは行きませんね。「行っていいかしら」「これもらってくれる?」と聞いたところで、お嫁さんやお婿さんは「いやです」なnて言えませんからね。(苦笑)自分も姑さんにはノーが言えませんでしたからよくわかります。会社のお勤めしている時には(いまもパートですが)、女性の先輩のお誘いを断れませんでした。だから聞くだけ無駄です。自分はいま踊りのお稽古に夢中、お友達もいっぱいいます。なので、そんなに会える時間もありません。

嫁の立場ですが

041
木綿子
私の姑は大変孫を可愛がってくれています。 しかし、一定の距離感を持ち、嫁を気遣い、思いやってくれているのを表に出さない姑なので、世に言う嫁姑問題などは一切ありません。 孫が可愛くて仕方ないっていう姑でもトピ主さんの考えに近い分別のある人なら大丈夫という事です。

もともと淡々とした性格です

041
pop60
孫は見ていて面白いし楽しいし可愛いですね。 でも「じいじばあば」と言うのも大きくなるちょっとの間と思っています。 最近、専業になり家にいますが、孫孫言わないし近距離ですが行きません。 イベントごとは誘ってくれたり、こちらも声をかけますが 平均すれば1~2か月に一度会うくらいです。 お嫁さんの友達は「変わった姑さんだね」と言ってたそうですが 冷たいと思われてるのかも。 私自身がかまわれたくない方でしたし 無理して自分らしくないベタベタした振る舞いもできないし。 年はとってますが、何も誇れるものはないし、 でも、頼まれたことは責任もってやりますよ。 孫を数日預かった時はくたくたでした。 子に合わせた食事、遊び、掃除、風呂、就寝、と目いっぱい動きましたよ。 孫の世話をしたいというお姑さんはきっとお元気なんでしょうね。 かかわるのが普通なのか?と悩んだこともありましたが、 同じような考えのお姑さんがいて、安心しました。

あなたのような

041
パステル
トピ主さんのような方に、お姑さんになってもらいたかったです。 うちの姑は、孫を可愛がってはくれますが、自分のものと言わんばかりに、いろいろと手を出したり、でしゃばってきます。 正直うっとうしいです。 あたしも、付かず離れずの関係を保ちたいのですが、向こうはやけに電話してきて「また帰ってきてね」や「週末は帰ってきますか」とか言ってきて、嫌気が差します。 夫にはしょっちゅうメールしてるようです。(お仕事頑張ってね、寒いから風邪ひかないようにね。等) あー、トピ主さんにお姑さんになってもらいたい。

可愛いみたいですね。

041
私の義理の両親は孫ができてから、一週間会わないと 嫌味を言い、週に1回~3回は会いきたり、義理の実家に呼び出されます。 長男の子どもなので 「うちの子」と思っているようです。 私からしたら別世帯なので、家族とは思ってないんですけど 義理の両親は「家族」と思っているようで都合の良い時は 「家族なんだから」と言います。 月1なら、嬉しいんですけどね・・・ 週に2~3回だと、育児に口出されるので嫌でたまりません。 私の母は、ちゅうとさんと同じ考えです。 私から誘わないと、孫とは遊ぼうとはしません。 孫は可愛いけれど、別世帯の家庭に口をだしたり干渉するのは嫌いなようです。 もちろん、孫の行事も盛大にやるのを嫌がります。 しかし、私の義理の両親は盛大にやりたく、口をだし勝手に招待してしまい 両家の考えに差があり、私たち夫婦は間に入る事になり面倒です。 子離れしているか、していないかの差だったりして? 私の姑は子離れしていないので新婚時代、 夫の誕生日で夫婦で外食しようとするとついてきたり 一ヵ月近く会ってないと「ずっと会ってない!」って連絡がする人です。

うらやましいです。

041
らら
うちの舅姑と正反対です。孫孫孫!!と頻繁なアポなし訪問、挨拶もなく孫に一直線です。温泉、リゾート地、パークゴルフ、遊園地など、自分たちだけで孫を連れていこうと、完全に私物化です。 孫命で可愛がってくれるのはありがたいけど… 距離感わからなくなるKYぶりは人間性を疑います。はっきり言ってイタイ。それって自分たちの事しか考えてないってことですよね。 親しき中にも礼儀あり。 一定の距離を保ってこそ、相手にも優しくできます。私は、実母に小さいころからそう言い聞かせられて、育ってきました。あなたのような自立した、物事をわかっている常識ある姑ならば、わたしも仲良くできたのに…と思います。

わかります

041
ぱぱぱ
30代ですので孫ができるのはまだまだ先ですが(できないかもしれませんが)、私は「孫」なんて全く関心ありません。汚いし、うるさいし、会話も成立しないし…世話をするなんてごめんです。ヒドい姑になりそうですね(汗)息子夫婦や孫に執着することなく、自分の人生を楽しみたいです。

今年祖母になりました

🐱
アラマ
娘の出産後1ヶ月は里帰りで私が母子ともどもお世話いたしました。 1日ごとに成長していくさまを目にして確かに可愛いと思いました。 でも仕事と両立で疲れた事も事実です。 今は専業主婦で家にいますが、自転車で20分の距離ですが用もなく行くことはありません。 預かる事もありますが「無事に娘に手渡さなければ」と気負いが先にたちます。 親子で泊まることもありますが癒しの時間を頂いたと思っています。 同時に、ちょっとお母さんに楽させてあげようとも思います。 親子を自宅に送り届けても夕食は辞退することがほとんどです。 仕事から帰ってくる旦那様に気をつかわせたくないし、自分も家族ややることがありますしね。 孫は可愛いけど自分の子供の子供です。 恋しいという感覚はないですね。 孫が出来たからといって外で会う赤ちゃんに目がいくと言う事もありません。 自分のDNAが残せた事は良かったのかな、と思います。

041
よりこ
要は、関わりたい人達は暇なんですよ。 自分の趣味もあまりなく、仕事もしてなく、 やる事がないから孫をかまいたい。 私も子供おりますが、将来趣味ややりたい事 沢山みつけておきたいと思います。 その間にたまーに会えたらいいなぁ。

拍手!

ゆっこ
わたしも、姑にはトピ主さんのような距離感を持ってもらいたいな~と思いました。 姑世代、60歳代ですが、女性は会うと孫の話ばっかりなんですかねぇ。 もし、自分の中だけで「孫」の存在を考えていられたら、暴走は少ないだろうに…!と思います。 姑がパートに出てたときは、それこそ孫の話題ばかりしてたみたいで。 初孫だから仕方ないかなとは思っていましたが、 パート先や趣味のカラオケ大会にまで来てほしいとお願いされ、ウンザリでした。うちの子は「ここどこ?」みたいなとこに連れてこられ、わけわからんうちに姑に抱きつかれてたから… 孫が2人3人になるうちに沈静化されて、いまは落ち着いたようです。 長男が赤ん坊のころは、近場の夫実家に私だけで子どもを連れて最低でも週一顔を出せ!みたいなルールになって、すごく悩んでました。 わたしの実母は主さんと近い考えかな。 ドライです。会えば可愛がってくれますが、電話は短いし、家に来ても用事が済めばさっさと帰っていきます。 わたしは姑から勉強させてもらってるんだ!と思うことにしました。 わたしは将来、こんな姑にならないぞと。

いやいやいや・・・・

🐧
タタぴリ
月に一度も訪問させておいてそれ? しかも「いろんな事を手伝ってくれて助かる」んですよね? 手伝ってくれるのは助かるけど、孫が来て「散らかされるのは好きではありません」なんですよね? すごいがんこばあさん・・・・ なら、月に一度も来なくていいよ。自分の事は自分でできるから。と言えばいいのに。 どちらもあまり期待せず、つかず離れずで 家庭を持ったら一銭を引く・・・・ 成人して家庭を持った子供たちに月に一回いろんな事を手伝わせている人の言う事ですか?それ。

同感!

041
さち
私の職場には、休憩室に孫を連れてくる人(もちろん女)がいますよ。 せっかくの休み時間なのに彼女の孫を抱かされたりして、たまったもんじゃありません。 常識と節度あるオバアチャンでありたいものです。

いろんな意見ありますよね

041
はち
私は主さんの様な姑さんに出会っていたら、もっと気楽に適度な距離感を持って仲良くなれそうだったな。 うーん神様って不公平・・

孫大好きです

😀
孫大好き
私には娘と息子がいて双方に孫がいますがどの子も可愛いし大好きです。 ただ忌憚なく言い合える娘の孫との方が近しい感じですが、毎週呼び寄せるようなことはしてないですね。娘にしろ息子にしろこっちに用事があったとき実子にメールして来られるか聞いてすぐには来られないような時はこちらから出向くといった感じです。 ですが孫のイベントは楽しかったですよ。ようやく七五三も終わったのでこれから婆の出る幕はもうないので呼ばれたら行くような感じですね。 私の姑がうちの娘の七五三の時に色々口出ししてもう勝手にやってくれよと思いましたが、あれは婆のためのイベントですね。自分でも楽しかったです。 でもこれは娘だから勝手に参加できる事で息子の方ではあちらのお母さんが張り切ってやってらしたですね。 私は呼ばれて可愛い可愛いとお祝いを出しただけですがとても楽しかったです。 今は昔の老人のように暇でない爺婆が多いのではないでしょうか? 自分の生活の中で小さい人からの甘えと可愛さを享受してお互の生活を分離している方が良いと思います。 自分の子供でも結婚した以上は家族は互いの伴侶と子供ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧