本文へ

彼氏の突き放し方

レス9
(トピ主 2
雪だるま
恋愛
はじめまして、雪だるま29歳です。現在39歳の外国人彼氏と付き合って4年になります。今回彼の仕事の件で相談させて下さい。彼は在日10年で今は契約社員で企業の英語教師をしています。今まで何回か契約満了ギリギリで契約更新が無くなり転々としたことがあったことから企業に対して不信感を抱いています。職種も教師には納得しておらず、不満ばかりで最近喧嘩続きです。しかし、いつも就くのは同じ職種で契約社員ばかり。そんな矢先、私が学校教師の正社員募集を見つけ経験もあるし正社員募集だし、自宅からも近いので勧めてみたところ「割りに合わない給料だし先生はもう嫌だ。もっと良い給料が欲しい」と言われました。私はこのご時世、年齢的に正社員だけでも有難いのに彼は納得してくれません。保険関係もボーナスも昇給もあります。今の給料よりも良くビザ更新の心配も要りません。給料より安定を手にして欲しい。しかし、彼は嫌だの一点張り・・・そのくせ、契約更新とビザ更新出来るかに不安を抱き、結婚はしたいやらお金が欲しいやら自分で起業したいやら、自暴自棄でワガママばかりで私に会えば八つ当たりしてきます。今までは異国で一人で働いてストレスも多いだろうと多めに見てきましたが、いい加減一度突き放そうと思ってます。私なりの言い分は伝えたつもりなのでいきなり音信不通が良いのか、話し合って思いっきり喧嘩して冷戦が良いのか、悩んでます。それともこの悩みは私の押し付けなのでしょうか・・・私は彼が好きなので何とか一緒に乗り切りたいです。皆様のご意見をお聞かせ下さい。乱文で失礼いたしました。

ランキング

レス

彼のやりたいように・・・

041
JinRock
恐らくトピ主は彼が心配なあまり、口うるさく意見をしたり批判をしたりしているのでしょう。 彼はそんな押し付けられるような状況に苛立っている可能性があります。 ここは彼がやりたいようにさせればよいのではないでしょうか。 彼が決めたことには反対しない。 彼が助言を求めてきても最小限に抑える。 まあ、それが「突き放す」ということかな。

どちらでもいい

断崖の母
突き放し方はどちらでも好きにしたらいいと思います。結果は一緒ですから。 彼の仕事にあなたが口を挟むのはおかしいです。 あなたはあなた、彼は彼、そういう目で見たらどうでしょうか? 彼の条件が変わったら彼のことがもっと好きになるんですか? それは、条件に執着しているだけのことです。 ご自分が本当に彼のことが好きなのか見つめ直してみたらどうでしょうか?

トピ主の考え方

😀
バビ星人
トピ主さんの考え方を変えた方が良いと思います。 実際に働くのは、彼氏ご本人ですし、トピ主様が八つ当たりされようが、相談を持ちかけられようが、結局仕事に関する決定を下すのはご本人です。聞かれた範囲の知識を教えたり、アドバイス程度にとどめておくのが得策ではないでしょうか? そもそも、本人の勤労意欲を無視して、自分の結婚や将来の安定のために、本人がしたくもないような仕事を持ちかけたり、人の仕事にあれやこれやと口を出し、思い通りにならなければ、突き放し、音信不通にしようなどというのは、彼氏を思い通りにコントロールしようというトピ主様の傲慢さではないでしょうか。 彼氏も、結婚を真剣に考えているなら、もっと本気で仕事の事も考えると思います。仕事に関しては、人に言われたり・催促されたりするする内容のものではないと思います。しかも39歳なのですから、人から指図されるより、本人の自覚を信じて差し上げてはいかがでしょうか? 突き放すだの、音信不通だの幼稚な事は、なさらない方が良いかと存じます。 それでも頼りない、将来が不安だというのなら、彼氏はトピ主様向きではありません。

一度突き放してみましょう

🐶
そら
彼自身、とてもあなたに甘えてますね。外国人といえど、その歳でこれからのことの見通しを建てられないようじゃ大人としてありえません。それに、結婚願望もあるなら、もっとしっかりしてもらわなければ、トピ主さんが不安になるのも無理ないです。 色々な案を出し、トピ主さんなりの気持ちも十分伝えているのであれば、「あなたといると将来が見えない。」と突き放してみてはどうでしょうか?彼がやる気になって変わってくれれば良いのですが、そのままダラダラ今のままであるならば、別れたほうがいいと思います。 まだ若い今のうちなら、次の恋人だって見つかるでしょう。決断の時ですよ!

とっとと国に帰れ!

😡
たぬ子
もう彼氏も39歳で若くないのにいつまでモラトリアム? ビシッと言ってやってください。 日本ってゆるいから、諸外国と比べて 住みいいんですよね。 貧乏系の外国人の方々は この国の安全便利清潔さをよくわかっているので さんざん文句たれながら 絶対帰国しませんよね。 しかしながら無職の中年外国人の 面倒みる余裕は今の日本にはありません。

語学講師

041
まこ
音信不通や冷戦でどうされたいのでしょうか? 結局は、そのまま別れてしまう方向になってもいい? 日本で語学講師されてる人がオフィス職への転職など非常に困難、そのあたりの事情をお相手は把握しているのでしょうか? 一般的には何のスキルもなしに講師になれてしまう為、日本の英語圏社会(キャリア重視者)では、語学講師職は非常に低いビジネススキル・職歴者とみられていて実際は敬遠されていますし、オフィス職関連雇う側からも敬遠されています。 これが現実ですよね。 日本語ができなければなおさら厳しく、何人であろうと新卒や30前後前など若い人を雇う傾向が強い社会システムです。 震災前までの講師が転職可能な日本でのオフィス職は、留学関連会社・テレマーケティング・派遣会社のエージェントなどでしょうか。高給職ではありません。 英語圏出身者=高給取り などは、やはり途上国でも行かないとないでしょうね。 一緒に現実を知るのもよいかもしれませんね

トピ主です

雪だるま トピ主
皆様レスを有難うございました。少しずつお返事を書いていきます。 Jin Rock様 おっしゃられる通り、会えばいつも悩んでて同じことの繰り返しだったので、私は少しでも彼の気持ちを救えたらと焦っていました。親切心がおせっかいの域に入っていたのだと思います。今は、彼が望むことだけに応えようと思います。 断崖の母様 確かに、私が彼の仕事に口を挟むのはおかしいですよね。相手は立派な大人ですし、文章には書けていませんでしたが会う度に「契約が切れるかも、どうしたらいい?」と言われていたので私なりの提案でした。彼を想う気持ちは変わっていません。 バビ星人様 レスを拝見して、少し冷静になれました。結局は本人が納得した場でないといくら良い職場でも続きませんよね。今まで別の職種がしたいと言われてましたが、転職となると経験や知識が必要になるので難しいと勝手に私が押し付けていました。彼自身が立ち直ってくれることを願います。

トピ主です

雪だるま トピ主
皆様レスを有難うございました。引き続きお返事を書いていきます。 そら様 今まで私があまり怒らなかったことが甘えに繋がっているのだと思います。将来については、結婚したいと言ってくれていますが、今は何を言っても効果がないので、しばらくそっとしておいて様子を見てみます。 たぬ子様 図星です。彼も以前は母国に帰る!!と言い放っていましたが結局実行していません。母国に帰っても生活が良くなる保証はないので・・・ まこ様 そうなんです。彼の教師に対する嫌悪感は正にスキルが低く誰でもなれる仕事だからっていつも言ってます。将来がない仕事だと。日本に来る前は母国の企業で中間管理職として働いており、来日時に日本語の勉強を平行し語学教師で生計を立てていました。今思えばそこが岐路になったのでしょう。今回私が紹介した理由は現実を受け止めて欲しかったんです。転職には経験と知識を要しかなり厳しいでしょうから。それならば今出来る仕事を頑張ってほしいです。

そんなに簡単に転職は出来ないでしょう。

💡
I SPY!
英語講師が嫌という事ですが、早い話、ではどんな職歴、資格及びスキルを持っていますか?日本語能力(会話、読み書き)はどのレベルですか?・・に尽きます。 彼は29才から10年日本に居るという事ですが、ちょっと人生設計を見誤ったと思いますね。一生英会話講師でもいいのか?と自問自答するべきでした。母国にも帰れませんしね。英会話講師では10年間の職歴は加算されません。 インターナショナルスクールや公立、私立の小学校~高校で専任で働くには資格が必要だったと思いますが・・。彼はどういう英語を教える資格を持っていますか? また起業したいという事ですがどんな職種でしょうか?ビザ取得はさらに困難にならないでしょうか? でも配偶者ビザを容易に取ろうとしない部分は評価して良いと思いますよ。主さんと結婚すればビザの問題はあっさり解消する訳ですしね。 そして彼の問題です。主さんは見守るだけで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧