本文へ

あるママ友さん

レス25
(トピ主 0
😑
s
ひと
子供の習い事でのママ友関係についてです。

その習い事は大多数でもう数年も通っています。(子供は皆2~5歳ぐらい)
やはり自分と気が合う人や子供同士が仲良しだからとかで2人組~4人組みとグループが出来てきます。でも、二人組が多いかな?

習い事は巨大ショッピングセンター内にあります。
子供が習い事の間は喫茶店などでママ達は時間をつぶすのが恒例となっています。私は大勢でのお茶やランチは苦手ですが、付き合いというのもあるしまたいつも一人で行動もさびしげなので時々参加しています。

子供の年齢は違いますが、私も特に仲良しのママさんが一人います。

その方は大勢に交じろう交じろうとされます。二人で気軽にお茶したいのですが、必死になって大勢のママさん方グループを探されます・・。
ただ、加わっても入りきれてないというか・・・楽しいのかな?と思うのです。
本当に、グループが出来あがってきているのでもう他のグループには混じりにくい空気がある為、入れずただ聞き役の時が多いのですが。
社交的とも違うし、ただ輪に入り付き合いを大切にとすごく努力されているのでしょうか?

私とは仲良くしてくれ、その習い事以外でも子供を連れて一緒にあちこち遊びにいったりします。
そのママさん大勢が好きなのでしょうか、単に。
彼女の心理分かりますか?
入りきれない空気があっても聞いているだけでも団体に交じろうと思いますか?

以前、子供を習い事先に渡して、周りを見渡すと私とそのママさんだけだったので一緒に文具店に行きました。今日はこの後二人でゆっくりとお茶できるかなと思っていたら、「じゃあ!私そろそろ皆がいる喫茶店行ってくるね!」と普通に行かれました…(悲

私 → 心の中「へ!??へぇー!!えー!!」

私はあまり仲良しさんと思われていないだけの話でしょうか?

ランキング

レス

あなたとは違うだけ。

kiraco
あなたは、大勢でのお茶やランチは苦手なんですよね? 少人数でゆっくりお茶をしたいタイプなんでしょうが、その仲良しママさんは大勢が好きなんだと思います。 中に入りきれてないとか、そんなの余計なお世話! 聞き役だろうが、何だろうがいいじゃないですか? それって、自分が誘われずに唯一仲良くしてるママが行っちゃった事に対して寂しいだけなんでしょ? 大勢が苦手だったり、大勢が好きだったり、そんなの人それぞれ・・・。 自分と付き合ってくれる人を探しましょうよ。

知らんがなって感じですが

041
ymym
ただ単に、大勢といたいんじゃないですか? 多数の中にいないと不安な人っていますよね。 そういう意味ではトピ主さんといてもつまんないんじゃないですかね? トピ主さんも、別に1人でもいいじゃない。 誰かといないと不安なの?

諦めが悪いし

🐱
nika
二人よりも大勢グループが良いんでしょう。 あなただってそう。ひとりよりそんな相手でも二人が良いっていうのと一緒。 結局入れなきゃ戻ってくるだろうね。聞き役はよほど聞き上手じゃない限り忘れられちゃうし。 別の見方をすれば地味に皆のグループに所属していてあなたのフォローをたまにしてくれているだけとか。 入りたい意思があればそれだけグループには近いから、誰かに気に入られたらあっさりお仲間になれるし。 主さんは大人数苦手なのかな、って誘われにくいかもね。

んーとね。

041
りん
子どもが小学校にあがれば、また人間関係も変わってくるだろうし、 あまり深くつきあおうとしないほうがいいんじゃないですか? ただのお茶友達だと、納得してみては? そのママ友さんも苦しくないのかな? 人間いろんな人がいるから・・・。

情報収集

041
ポッキーナ
私も大勢でのおしゃべりなどは苦手ですが、そのサークル内の情報を収集するためににこにこしながら輪に加わることがあります

話の内容があわない

🐶
maru
逆に、なぜ2人になりたがるのですか? 話が親密すぎて、気軽になれない話が多いのかも。私も親身になりすぎて、疲れちゃうので、遠慮したいです。大勢でお茶しながら、子育ての情報集めしたいかも。

感じたままを言わせていただきます

041
sagiri
文面から感じたままを言わせていただきます 不快に感じられたらスルーしてください 私も集団が苦手です どちらかというと一人でいる方が楽です 主のお友達ですが、なんとなく主に苦手意識というか距離をとりたいのではないでしょうか 気の合う友達ならどんな話でも気楽に時間をすごせます 今回のお話では主とのお話よりも他のグループに行きたいというご様子ですし、なにかしら距離をおきたい理由があるのだと思います

大勢にはいったほうが何かと良いことがある

🐷
お布団猫
大勢のママさんとお茶をしていれば、聞き役に徹していても習い事に関する情報が色々聞けることもありますよね。 中には上のお子さんが同じ教室に通ってる方もいるかもしれないし。 今は必要がない関係がないように思える話でも、来年再来年に「ああ、このことか!」と思うこともあるかも。 近所の人がいれば、学区の様子など色々と助かる話も聞けたりします。 あと、そういうのにいつも顔を出すようにしていると、何かあったときに声をかけてもらえます。 習い事に必要なもののお下がりを頂けたり、みんなでまとめ買いしたり、先生へのお花など連名で大きく出す時に頭数に入っていたり…。 いつも話に入らない人だと「そういうの声をかけたら迷惑かな?」って躊躇しちゃうので…。 おそらく、そのママ友さんはトピ主さんが団体のお付き合いを好まないのをわかっているから無理に誘ったりはしないけど、習い事の他のママさんたちとのお付き合いも大切だと思っているだけではないでしょうか?

トピ主さんが変わった人出なければ、そのママは

🎂
まぁ
そのママはグループ行動でないと安心できない人なんだと思う。 そのうちにトピ主さんに八つ当たりするんじゃないかな、そう仮定するとすると。 でもって入り込めそうなグループが意地の悪そうな性悪な面子が揃うだけどなんか目立つ感じのグループだと今までつるんでいた相手の事を悪く言って仲間に入りそう(そう仮定するとだけどね)そんな行動をとりそうだよ。 だけど一年後にはそのグループにもいられなくなっています。(そう仮定するとだけどね。)コソコソした人を人は警戒しますから。(そう仮定するとだけどね。) 見栄えとか見た目をテレビカメラなんて向いてもいないのに雑誌社も扱いもしないのになにか勘違いしている人みたいな気がしたら別の人と楽しんだ方がいいです。 イジワルグループが仕切る所じゃないみたいなようなので、ひとまず彼女を観察してじっくりと見極めましょう。人に期待するとガッカリするからあまり期待しない方がいいです。

ママ友さん

041
のんた
学生時代だとしたら 目立つ子たちがメンバーのクラスの中心グループに 味噌っかすでもいいから加わりたいみたいな…。 「二人だけでいて自分が楽しいか」よりも 「大勢でワイワイ楽しいグループの一員でいたい」のではないでしょうか。

え!置いていかれたの?

041
30代のママです。 主さんおいてけぼりくらったの? 『みんなが待ってるから一緒に行こうよ~』じゃなくて? グループに入りたくて必死なんだね

そういう人もいる

😉
kanako
私はトピ主さんと似ているかも。無理に大勢に入りたいとは思わないし、むしろ気の合う人数名で話をする方が気が楽です。 ご友人は、大勢に加わっていないと落ち着かない人なのかもしれませんね。 取り残されたくない、グループから外れたくない、と思う心理はなんとなく理解できるし、そういう人もいるので不思議だとは思いません。 ただ、最後の 「じゃあ!私そろそろ皆がいる喫茶店に行ってくるね!」 は、びっくりですね~。 そういう時は普通「皆のいる喫茶店に行かない?」とトピ主さんにも声かけてくれるのが普通かと・・・

変だよ

🐧
はい
子供の習い事が終わるまでの時間をどう過ごすか?ですよね? 別にだれがどうやって過ごそうと関係ないのではないでしょうか ちょっと考えすぎですよ

人付きあいが苦手な人といると気づまりだから。

041
hapuhpy
だから、あなたと二人だけのシチュエイションは避けたいのです。

そんなの当たり前でしょ?

041
さほ
ママ友なんてね「友達」なんかじゃないの。 単なる、自分や子供の情報収集をするための道具にすぎない。 正直にそう言えば角が立つからママ友って言葉で、友達面してごまかしているだけ。 トピ主さん一人と仲良くするより、大勢の中に加わって友達のフリしていたほうが、色々と自分が得することが多いでしょ? それだけ。いけない? 私はママ友と個人的に親しくなったり心を開く気はないから。親密になりたがられても迷惑。 目的は、上っ面だけ友達のフリして情報を集めること。 それには少人数よりも大勢のところになんとなく混じっているほうが適している。 その方と同じ態度をとる私の本音でした。

皆でわいわいが好きなだけ

041
かなりや
主様とは気が合う友達だけど、皆でわいわいが好きな方なのでは? 主様がご一行様に加わりたくないオーラを出しているから、気を使って1人で混じったのでは? 私は皆でわいわいタイプなので大勢で騒ぐ場に行きたい方です。 ですが友達の中には根本的に女性が嫌いな方や、団体が苦手な方もいます。 最初から判っていて混じろうとは誘いませんよ。

こういうケースも

041
小1ままん
私のママ友に、友達がたくさんいることが「美徳」と思ってるママさんがいます。 おいてけぼりをくらったら落ち込むし、いろんなところに顔をださないと気が済まない。 私だけ呼ばれないとか僻みっぽくなる、そんなケースもありますよ。 いろんな価値観があっていいんだと思うけど、必死過ぎるのが見えて、ちょっとひいちゃう。

色々と理由はあると思うけどわかっていることは

041
あい
その人ってコミュニケーション能力が乏しい人なんですね。 ママって社会から離れちゃって常識が通じない人が結構いますからね。 その人は人間関係を潤滑にする術を知らないんですね。

めずらしくないと思います

🍴
はっぱ64
酒が飲めないのに、酒の席が好きっていうタイプの人みたい。 自分が大勢の人と一緒の空間にいるだけで、テンションが上がる人なんじゃないかしら? だから、別にトピさんの事がどうこうではないと思いますよ。 ただ一つ、そういう方にはあまり深い話はされないほうが良いと思います。

トピ主です。もっと分析願います。

😑
s
ありがとうございます。 じっくり読ませてもらっています。 まだまだご意見といいますか、そのママさんが「どんな人」「何を考えているのか」分かる方、教えてください。 決して、嫌いではないんです。 一番仲良くしてくれますし、子供の習い事以外でも遊びに行きたいと思っていますが、正直、理解しがたい性格の部分?というか、対応?ふるまい?などがあり、悩んでいます。 会話をしていても反応がパタリと無くなることがあります・・・。 どう考えても、気分を害したとかではない内容なんです。 そのママさんの子供さんがとってもかわいい服を着ていたので(いきなりではなく、そのような話のつながりの中)、かわいいねと言ったら反応が、うんともすんとも無くなるのです! へっ??(←私) 後、反応が無くなった話ですが、先月はどこに家族でお出かけした?という話になり、どこどこ行ったよと言うと、ぴたりと反応がなくなり、というか、もう違うことを考えているというか、他に気が行ってしまって聞いてないような聞いているような状態・・ どっ・・どういう方なんでしょうか???

トピ主です。続き

😑
s
それと、このママさんはバァーーとしゃべる時と、全然気が散漫状態のような感じでおとなしいというか無口な時があり極端なんです。 話が乗ってくると会話も楽しいのですが、まったく他の事を考えているような時はどうしたんだろ?と心配になってしまいます。 それは特にこんにちはと会った瞬間からしばらくはそのような状態が多いです。 このようなタイプの方は初めてなので困惑しています。 そのような人も中にはおられますが、ここまではっきりとしている方は少ないように思います。 メールのやり取りは、上記のようなことは全くなく顔文字もたくさんありこちらにも気を使ってくださりごくごく普通です。 なかなか人の性格を文章では表現しずらいのですが、何かこのママさんと上手く付き合えるヒントというかご助言などをお願いいたします。

ちょっと重い

041
暖炉
一挙手一投足を注視され、その心理分析を小町に依頼投稿。もし私が件のママさんならちょっと重いです。 sさんはそのママ友さんが本当に友人として好きなのですか? もし学生時代に出会っていたとしても同じように友達になりたかったですか? sさんもそのママ友さんも一人になりたくなくて一緒にいるだけの関係に見受けられます。あなたはそれで満足していますが、彼女のほうは多分大勢のグループに入りたいのでしょう。 今お子さんはおいくつですか? もし入園前でしたら、幼稚園に入れば一緒にランチしたり遊びに行くママ友はそれなりにできてきます。人って追えば逃げます。あまり固執しないほうがいいかも・・・。

重いんでしょうね。

😑
kom
主様の書かれている文章がとてもうざったく感じます。 きつい言い方で申し訳ありません。 海外在住・子供の発表会で ララさんのトピのような方かなと思いました。 他人にその人のこともっと教えてとか聞いているのが驚きです。 もう、あなたの話も聞いていない事があるようですしもっとさらっとお付き合いしないと逃げられちゃいますよ。

距離を置きたいのかも

🐱
みぃ
ごめんなさい、私はそのママ友さんと同じ行動をとったことあります。 はじめ知り合った頃は気軽におつきあいしてたけど どんどん重くなってきて・・・ 2人っきりは無理!と 大勢のグループに混ざりました。 悲しいけどそのママ友さんはトピ主さんと「あわない」と 感じて距離を置こうとしてるのかも知れません。 話の途中で沈黙があったり、 「喫茶店に行くから」と置いていかれたり。 そんな対応されて、まだおつきあいしたいですか? 次いきましょうよ、次。

トピ主です。

😑
s
あれから、私はそのママさんと距離を置こうとかそういうことではなく、その方だけでなく他の方とも仲良くなろうと思うようになりました。 そうすると、意外と話がはずみ(今まで大勢苦手だと腰が引けていましたが、)私の方が大勢の輪に入るようにまでなってきました。 もしかすると、そのママさんがどうのこうのではなく、二人は’あわなかった’だけのことかなとも思うようになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧