本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の頃、異性と気楽に話せましたか?

中学生の頃、異性と気楽に話せましたか?

レス26
(トピ主 1
041
kirari
ひと
子供の中学へ参観に行ってきました。 今の中学生ってほんとフレンドリーに男女仲良くしゃべっているのですね。 私が中学生の頃は、まだ異性と話をしていると注目される感じで、気楽に話せる状態ではなかったような記憶があります。 特に好きな人には恥ずかしくて話なんて出来なかったです。 みなさん、中学生の頃はどうでしたか。異性と仲良くしゃべれましたか? 好きな人と自由に話せましたか?老若男女問わずちょっとお聞きしたいです。

ランキング

レス

昔も

041
43歳
田舎の公立中学でしたが、普通に喋ってたし、付き合ってなくてもたまたま帰り道が一緒になったから一緒に下校なんて、日常茶飯事でした。 でも普通に喋るのは、何とも思ってなかったからかな。 好きな子と喋るのは、やはりドキドキしましたよ。 うちの子も現在中学生ですが、私の時と比べて特に男女がよく喋るという印象は全くないです。

話してました。

041
きろん
むしろ、今の中学生の私の娘の方が話してないと感じました。 実際、学校でも男子と女子とは話をしないと言っています。 勿論その学校の雰囲気や、学年ごとに違うのでしょうけれど。 私が中学校時代は男女問わず良く話しもしたし、遊びました。 数学が得意な男子に勉強なども教えてもらってましたね。 お互いの家にも遊びに行ったしなあ。 放課後に男女入り混じって、色んな話をするのが日課でした。

全然話せませんでした

041
りんりん
こんにちは。 46歳のりんりんと申します。私も大学生になるまで男子と全く話せませんでした。 昨日ちょうど高校生の娘の面談があって、待ち時間に同じように感じていたところです。 ほんと今は男女フレンドリーなんですよね。 私が中高生の頃も、異性と仲良く話しているとかなり目立ってました。 でも、娘も同じように男の子と話せないんですけどね・・。昨日も面談を一緒に待っていた他の子たちは男女楽しそうに話していて、私たち親子で浮いてました(笑) 大学は女子大に行きたいと言ってます。 時代と性格両方なのでしょうかねぇ・・。

40代後半女です

😉
昔乙女
田舎の中学校だったんですが、ほとんどしゃべれませんでした。 私個人というより、学年全体に「異性と話すと冷やかされる」みたいな 雰囲気がありました。 もちろん好きな子になんてとんでもない!って感じです。 まあ中には平気で話しかけている子もいましたが、活発な子だったりで 少数派でしたね。 今思うと、意識しすぎや!もったいない~と思います。 私は今都内在住なのですが、当時の級友(男女とも)が数人都内に住んで います。 時々プチ同窓会的な飲み会をするんですが、普通に楽しく話します。 皆大人になったって事なんでしょうが、当時友達としてどんどんしゃべって いれば良かったのに!とホント思います。 そんな意識しすぎの時代でしたね(昭和初期ですか?って位)

男子との会話できました。

041
はるん
中学生の時は、恋愛対象が高校生や大学生や20代など大人の人が好きだったため、また好きな芸能人もみんな中学生以上だったため、同じ年頃の中学生はまったく子供にみえたので、意識しませんでした。そのため平気でしゃべれました。

懐かしいー

041
さくら
沢山はなしてました!青春してました。いまとなってはいい思い出です。好きな人に電話して緊張してはなせなくて、でる前に話したいこと箇条書きで書き出して見ながら話してた。

同級生とは

041
なっち
同級生の男子とは皆、気楽に話してましたよ。グループで日曜もよくテニスしたりソフトボールしたり、男の子の家にも行ってたし。 ただし、好きだった異性(先輩)の前では、そりゃ大人しかったです。 でも、大学生になった時、中学同級生だった男子から、「クラスでまともに話した女子って、なっちだけだったんだよね」って 言われた事があったので、私はそういう性格だったんだと思います。

楽しかったです

041
レオパード
今年40歳になるものです。 千葉県内のマンモス校に通ってましたが、中学生時代、異性の友達と普通に話もしましたし、休みも部活がない日はスケートや映画なんかに数人(10名程度かな)で出掛けたりしてました。 学校全体がそんな感じでしたので、休み時間もサッカーやバレーボールを男女関係なくしてましたね。 お付き合いしてるカップルも、もちろんいましたよ。 と言っても一緒に帰ったり休みの日に近場にお出かけする程度でしたが。

はなせなかった

041
ai
アラサーですが私の頃は、異性とは話せなかったですね。 クラス全体見ても、やはり同性同士でつるんでいる人の ほうが多かったと思います。もちろん、異性とでも フレンドリーに話す子も少しはいたとは思いますが。 私の場合は、小学校の頃に仲が良かった子とは 異性でも割に普通に話せましたが、小学校までに 関わりの無かった子とは全く話せませんでした。

一番気軽に話せた頃

041
あらやん
アラフィフです。 小学校高学年から中学時代が、一番気軽に話せました。 一番楽しかった。 何をするにも、男女混じったグループでしたし、 特に仲の良かった男子も数人いましたし。 私はお付き合いしてた人は他校生でしたが、 他の女子も皆、そんな感じでした。 かえって、今のお子さん達よりオープンだった気がします。 高校へ入ると、 友だちが好きな男子とは気軽に話をしないように 気をつかったりしたし、 女の子同士でのほうが話がはずみましたね。 固まる人数が少数になっていった気がします。 落ち着いた、といえば、落ち着いたのでしょうし、 真剣に異性として意識するようになったといえば、 そうだったのでしょう。 子どもがその年頃、 学校の様子を見聞きしていた時は、 今の子達は、変なところで幼なくて、 いらぬところで友人同士気を使って、 大変だな~・・・と思ってました。

話せなかったですね

041
ミント
就職するまでは、異性とはうまく話せなかったです。 そんなこと全然気にせず話すことができる人が羨ましかったです。 意識してたのでしょうかね? 今では、年上年下関係なく、誰にでも話しかけることができますし、 結構話が続きます。やっぱり異性を気にしないようになったからかな? 今の子どもは、ホント男女関係なく仲がいいですよね。

46歳、女です

041
今も馬鹿
中学生。かれこれ三十年以上も前になっちゃうのか。しみじみ。 異性との会話ですけど、ごくごく普通にお喋りしてました。 ちょっと気になる異性でも、まあまあ話せていました。多少のドキドキは楽しんでいたように思います。 クラスの男子女子とも、仲は良かったんじゃないかな。 同じバンドが好きならお互いレコード(!)をテープに入れてあげたりしたし、映画や本やマンガの話題、下品なシモネタもありでしたね。 放課後の薄暗い教室で怖い話をしたのも、楽しかったな~。 精神年齢は現在に至るまであの頃と変わっていない気がします…。

ふつうですよ

🐤
めるも。
わたしが中学生のときなんてもう何十年も前のことですけど、 みんなふつうに話してましたよ。というか 幼稚園から大学まで男女関係なくクラスメイトはクラスメイトというくくりで ごくふつうに話してました。今でもそうです。 逆にあなたのような人はいったいどんな特殊な環境だったのかと不思議に思います。

同感。

🙂
ちびた
私も息子が小学生の頃からずっと思ってました! 男女の仲がいいなあ。って。 私の記憶では、昔は女子は女子で固まり、男子とは 余り接触なかったし、話しても喧嘩ごしだったような。 教育が変わったのですかね? いいことだと思います。正直羨ましいです(笑。

そうですよね

041
プルル看護長
40歳代主婦です。 トピ主さんと同じように感じました。 私の子供も男女関係なくしゃべったり遊んだりしてますよ。 メールもばんばんきますね。 それは高校生になっても続いてるみたいで。 気軽にいろんな子と友達になれるのってうらやましいです。 私の中学生のころはやっぱり遊ぶなんてもってのほか、好きでない男子とでもちょっとでも話すと「好きなんだ~」ってからかわれたりしたのでしゃべった記憶もないです。 私だけでなくほかの女の子も男子としゃべったりしてなかった。 とにかく、ちょっとでもいじめの対象、からかいの対象になるのは嫌だったからっていう意識もあったように思います。 普通に話ができるようになったのは高校生になってからかな。 大人になったのでしょうね、みんな。 私は今でも家族以外の男の人と話をするのが苦手です。

時代・・・かなぁ

041
kei
私は30代の主婦です。 中学生の頃を思い出してみると、完全に男女が分かれていた記憶はありません。 男女それぞれ3分の1~半分ほどは、異性とも気軽にじゃれあっていました。 私自身は中学生時代はまだ少し抵抗があり、どんな男性とも気負わずに話せるようになったのは高校卒業後でした。 が、個人的に話すのは苦手でも大勢で一緒に騒ぐのは平気で、むしろ楽しかったです。 母がどうだったかというと、幼い頃から体格も体力もずば抜けていて性格もサバサバを通り越してバッサバサだった(笑)ので、男の子といっしょに走り回ることの方が圧倒的に多かったとのこと・・・母の話はあてになりませんね。 ちなみに私の夫(30代後半)の出身地では、私の地元よりもっと男女間の垣根が低く、抵抗を感じていそうな子はほとんどいなかったそうです。 地域全体として見ても、人どうしの垣根が低い印象の土地です。 私の行っていた小学校では、入学後すぐに「くん・さんづけで呼びあいましょう」なんて指導されましたが、夫は「そんな余計なことするから男女で無駄な距離が生まれてしまうんだ!子供のうちくらいは呼び捨てが丁度いいんだ」だそうです。

もうすぐ50歳(いやぁ~)

🐱
なっちゃん
遥か昔のお話ですが フレンドリーに喋っていましたね~ 遊んだりもしていましたし 男女関係無くお友達でした 彼氏っぽい人もいました(なっ懐かしい) 主様、おいくつですか?

むしろ男子の方が話しやすかった

041
dodonnpa
一つ違いの兄がいるせいか、気軽に話せてました。 今でも、同性の方が気をつかいます。

仲良かったです

🐤
あかり
私は話してましたね。 男女混合の仲良しグループみたいのもあって(カップルとかではないです)、定期テスト前などは勉強会を開いてました。 我が家を提供して、男の子の一人とうちの母親が意気投合、なんて事もありました。 私には男兄弟がいるのですよ。 幼い頃は、家に遊びに来た兄の友達が私とも一緒に遊んでくれたりしたので、異性を意識する事がほとんどないまま思春期に突入しました。 むしろ女友達との恋の話に参加できずに悩んだクチです。 で、我が家には中3の女の子がいるのですが、男友達はいないです~。 学校での話を聞いても、男の子と気さくに話をしている様子はまるでなく・・。 特別に意識しているという事でもなさそうなのですが、どう話しかけたら良いのかわからないみたいです。

話せませんでした

🐷
イコ
中学校を卒業して20年が過ぎました。 私が通っていた中学は、会話はおろか挨拶すらしませんでした。男女混合で憎まれ口を叩き合いながらワイワイ下校、のような光景は有り得なかったですね。 転入してきた子が、「普通に同じクラスの男子に挨拶したら陰口言われた…。変な学校!」と憤慨していました。 告白などしようものなら一体何を言われるか…と思うと、私は何も出来ませんでしたが、そんな環境でも付き合ってる人たちがいて、本気ですごいと思っていました。

しゃべってました

🙂
インターネットで
34歳女性です。 普通にしゃべってました。仲良かったです。 男女混合でよく遊んでいました。 ちなみに今でも交流が続いています。

異性どころか

041
女官長
 中学も高校も、滅多に人と話す事は無かったです。話す人は女子に二人、男子に二人ぐらい。その子達ものすごく美形でした。  あるとき兄が迎えにくるからと、女子の友達一人と男子の友達一人が一緒に待ってくれました。兄に後で怒られました。 「お前は見た目で友達を選んでいるのか!何なんだあの美男美女は!」  またその男子二人が仲が良くて、たまたま一緒の電車で3人で帰った時、女子の友人からも、「あんたは見た目で口をきくかきかないか決めるからねー」と言われました。  中高一貫の6年間で、口をきいたのはその4人ぐらいです。高2でもう一人ぐらい増えたかな?  卒業してもう20年以上経ちますが、卒業後あった事はありません。といか、卒業式にも行きませんでした。変わり者でした。

それぞれなんですね

041
kirari トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私のように感じていた方もいらっしゃる一方、比較的多くの方が気軽におしゃべりできていたのですね。 あの頃、なぜ楽しくおしゃべりできなかったんだろう。自意識過剰だったのかなとも思います。 もちろん、積極的な子たちは臆することなく気軽に接していました。でも、私のようなタイプのほうが圧倒的で、ときどき授業中に隣の男子と話していると、休み時間に「kirariが男子と話すなんて思わなかった~」なんていわれたものです。 今思い返せばもったいないことだったと思います。異性と話すことでまた世界も広がるんでしょうね。 ちなみに私、40歳です。

話せませんでした~

🐧
アナベル
33才既婚です。 男の兄弟もおらず、近所の友達も女ばかり、 メガネで三つ編み、小太りのさえない私・・・ 全然話せませんでした~。 クラスの女子を「目立つ」「普通」「地味」と3つに分けるとしたら、 私は「普通」グループにいましたが、 男子と普通にしゃべっていたのは「目立つ」グループにいた女子くらいだったと思います。 高校生になったらコンタクトにして背が伸びて少し垢ぬけた私。 こんな私にも彼氏が出来、中学の頃よりは普通に男子とお話出来ました。 そして短大生になり、はっちゃけた私・・・ 私個人の素質ではなく"短大生"というだけでモテたのでしょう。 合コン三昧、手玉にとったり、二股かけたりそれはそれは最低な女でしたね~ 今は主人と子供一筋です・・・。

仲の良い兄弟

041
サムイ
仲の良い兄弟、姉妹がいると話すのに臆さないんじゃないかしら。 私も兄と友人に交ざり遊んでたからか抵抗なく男子と話してました。

先輩となら

🐱
にーにゃん
40代です。 同学年の男子とはほとんど話ししなかったかも。 1~2年上の先輩方とは昼休みとか放課後も学校で遊んだりもしたし、お互いの家に遊びに行ったりもしてました。 姉がいたので 姉の事を知ってる先輩方がわりとかまってくれたからかな。 後、割と成績が良かったので 同学年からは「女のくせに」みたいな事言われたりもし そもそも仲良くなるような状態じゃなかった。 先輩方は私の成績なんて気にしないですからね。 でも彼氏にはならなかった。 割と好きかもという先輩もいたけど 結局みんなで遊んでる方が楽しいので友人のまま終わってしまった。 高校の頃もそんな感じで楽しく遊んでたら、女子大に進学が決まった時 ある先生から「おまえ、わかってるか?女子大ってのは男はいないんだぞ?」と言われてしまった。「だって、お前いつも男引き連れて歩いてただろ」って。 同級生の女子からも「にーにゃんって彼氏いるんでしょ?」って当然のように言われたり。 大学行くまでずーっと清く正しいKIRIN女だったんだけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧