本文へ

カフェがお好きな主婦の方たち

レス45
(トピ主 3
🐧
みかん
話題
いま大学で主婦の方が集まるカフェについて調査をしています。 そのカフェが主婦の方たちを惹きつける要因となっているものを知りたいので ・カフェのメニューでよく頼むもの(セット?単品?) ・あったら嬉しいサービス(コーヒーおかわり自由、パン食べ放題など) ・そもそもそのカフェをどうやって知ったか などみなさんが普段カフェに行く様子などを教えていただきたいです。 「ほんとはこんなカフェ(メニューがあれば)がいいのにな」とか 「ここをなおして欲しいな」という不満も一緒にお聞かせいただけたら嬉しいです。 ちなみに私は、ワンプレートのお料理をみるだけで嬉しくなります スイーツが季節ものでかわいいのも嬉しいです。 味よりも見た目で選んじゃってる気がします! 私個人のための質問となりますが、ご協力よろしくお願いします。

ランキング

レス

ターゲットは?

🐤
うり
主婦って言っても、年代・有職か無職か・子供有りか無しか・独りで利用か友人と利用か家族と利用かなどでかなりお店に求めるものは違うと思いますよ。 私は20代子供有りの育休中主婦ですが、子供と利用する場合は店が広くて一階かエレベーターがある店を選びます(ベビーカー持ち込みのため)、一人で利用する場合は子供が少なく静かな店がいいです。 メニューは、授乳中なのでノンカフェインのコーヒーやハーブティーがあると嬉しいです。お得なケーキセットがあるとまた行こうって思います。(ドリンクとケーキを単品で頼んで1000円以上になるとお財布にキツイです)

ほっこりが苦手。

041
大安キートン
38歳主婦です。 カフェ激戦区に近いので、色々行きます。 が、最近の「女子が大好きほっこりカフェ」が苦手。 独身や年下の友人は、ランチプレートの五穀米とか、根菜のお惣菜とかで「ほっこりするわー」と言うのですが、主婦は家に帰れば、そんなほっこりだらけですからね。 私が好きなのは、いわゆるホテルのティールームや、ビシっとしたウェイターがいるようなカフェです。高級なティーカップで、割高感のある小さなサンドイッチを食べるのが好きなのです。

私の要望

041
とも
カレー好きなんで、カフェの店主こだわりのカレーがあったら喜んでオーダーします。 あと、折角だからカフェにありがちなことで、不満を二つ。 まず、量が少ない~。ランチですずめの餌位の量がお皿に載っていたらがっかりします。大食漢の私だけの不満かもしれませんが。 もうひとつ、私はトピ主さんと反対でワンプレートが嫌いなんです。特にお皿の上に、ちまちまと別の食器が乗っかってるととっても食べにくい。それに、サラダなんかがお皿の上の他の食器にくっついちゃったりするのって、ちょっと不衛生だし、ソースやドレッシングが他の料理と混ざったりするのもどうかと。 お店の人は洗物が面倒でも、やはり別々の食器で食べたいです。

好きなカフェ

🙂
40代主婦
40代、小学生の子ども二人 よく頼むメニュー:日替わりおすすめメニュー(飽きない、すぐ出て来る) あったら嬉しいメニュー:野菜がたっぷりのメニュー、少量のものがいろいろ入っているワンプレート あったら嬉しいメニュー:飲み物お替わり自由(長居しても許されそう)、サラダバー、デザートが選べる 絶対譲れないのは、全席禁煙な事。喫煙席がきっちり区切られていない店は絶対行かない。 カフェの情報は、口コミ、開店チラシ、たまに新規出店の求人情報などで「ああ、お店ができるんだな」など。

家庭とは違うものを

041
まるまる
主婦をターゲットにしたカフェを企画しているのでしょうか? 私の場合は、家で作らないメニューがあるとうれしいです。 例えば、家のサラダは、レタス、キューリ、トマトなどですよね。 だから、カフェのサラダは、ベビーリーフとかにしてほしいわけです。 家では、たくさんの種類をそろえるのは難しいので、 おかずの種類が多かったり、10穀米とか、30品目の~などにも弱いです。 調理に手間がかかるメニューもうれしい。 魚や揚げ物を家で作らない人もいるので、喜ばれるかも。 (特に夏場の天ぷらなど) 飲み物だったら、シナモンフレーバーとかでしょうか。 デザート系は、イチジク、ピスタチオなどが非日常。 イチゴやブルーベリーのジャムは家庭の味なので×。 逆に、豚の生姜焼きとか、カレー、パスタ(しかも平凡なトマトソース)などは、 いくらおしゃれでも、「昨日の夕飯で…」とか「原価安いんだよな」とか 思ってしまいます。 参考になったかな?

一番の好みは

041
tomato
帝国ホテルです。年に数えるほどしか行きませんが、コーヒーのお替りが自由なのが嬉しいです。なくなる前にスマートに淹れてもらえるのが嬉しいです。私はたいてい一人で、買ったばかりの本を読むために入ることが多いです。なので、ゆったりゆっくりできる、というのはポイントが高いです。 最近は、ドトールやスタバのようなカフェよりも、純喫茶を選ぶようになりました。お替りは自由でこそありませんが、ワインレッドのソファーに飴色のテーブル、というのが何とも落ち着きます。必ず座れる率も高い。生活圏内を離れる時は、ネットや書籍で情報収集することが多いですが、ガイドブックに載っていない店を見つけるのも好きなので、やはり『歩く』しかないかと。ランチはしっかりレストランで頂くとして、カフェではスイーツとコーヒー、喫茶店ではナポリタンやホットケーキを頼みます。

ほとんどお一人様ですが

041
風っ子
30代子供いない主婦です。 お気に入りのカフェがあって、たまに行きますよ。 まず、お気に入りの理由は、近所だから。 どれも美味しいし、お店と店員さんの雰囲気も好きで。 たまたま近所にいいお店があった、って感じですかね。 ランチメニューは、オムライスとパスタとワンプレートの3種類。 サラダとドリンクが付いて1,000円しません。 ランチデザートは、+250円で好きなケーキとアイスがいただけます。 私がランチに求めるのは美味しさと価格と雰囲気かな。 オムライスなんてもちろん自分で作れるものです。 でもいつも家族の為にご飯作ってるせいか 他人が作ったご飯をたまには食べくなったり 美味しいコーヒーが飲みたくなったり、そんな時に出向きます。 でも、ランチって平日だからお得であって、 土日だとランチはしてないとか、ドリンクは別料金とか ちょっと高くなるお店多いですよね。 だからランチには平日しか行きません。 参考になりましたか?

リッチな気分で

🎶
ノン
主婦です。 カフェは1週間に1度は行きます。 車で出かけるので まず 駐車場が完備されていないとだめです。 店内はもちろん禁煙。 コーヒーの味が大事です。 音楽も静かにかかっているのが良いですね。 最近は仕切られたテーブルにしてありますが、これも良いです。 モーニングサービスが好きです。 雑誌も充実して、店員さんの応対も良くて 欲を言えば窓からの景色が良ければ言うことなしです。

あんまり行かないよ?主婦だもん

041
なな
主婦だよね?カフェ、どこに行くかと言うと、幼稚園<近く>などです。いくつかあるうちでどこに行くかと言うと、人数が多くなるので収まるところ。4人のときは4人が、10人以上の時は10人が。座敷があるといい。 ・良く頼むのはセットです。お得なほうがいいです。主婦だから(主人の財布)。他の人(家庭)の経済状況(支払い)気にしなきゃだし。一人だけ高くて美味しいの頼まない。 一人ならおいしくゆっくりするとこ行くだろうけど、家のほうがマシ。 ・嬉しいサービスは、ほっといてくれることかな。仲間で話しこみます。コーヒーお代わり自由など要らないです。一杯で良いからおいしいほうがいい(ぜいたくですね。このへんは。) ・どうやって知ったか。近所を歩いて知った。恐る恐る入ります。(あまり人が居ない時) もしくは人に誘われて~。 主婦は、数人で行く事が多いです。一人もあるけど、その場合、コーヒーショップで本など読んでいるかなぁ。(もしくはランチを軽く食べるだけ、とか) 一人で行く時はコーヒー専門(ぱぱっとワンプレート)。多人数で行くのはほっこり系です。

クールな大人のための空間

041
ジャンレノだったか!
↑の方で「ほっこり苦手」とおっしゃる方のご意見に同意です。 妙な「女子っぽさ」は必要ないと思っています。 あと、「主婦的お得感」も不必要。 別にプレートランチが充実なんかしてなくていいし、 ケーキ類もセットでミニパフェなんか付いてこなくていい。 静かに、美味しいコーヒーやら紅茶やらが いいカップで楽しめ フードは… バカ高くてもいいから、「うちじゃこんなの作れないよ」みたいな 絶品のサンドウィッチが少量(ここ、ポイント)食べられればいいです。 音楽はジャズがクラシックがなんとなーく流れていればいい。 薄暗くて、背もたれにもたれて寛げる、いいチェアが欲しい。 カフェは「大人の空間」であって欲しいですね。 昼間からグラスワインなんかも出せちゃうぐらいの。 そういうカフェが、ちょっと前まで行動範囲内の2軒あったのに、 1軒は明るくて、自家製パン食べ放題のランチカフェに、 1軒は居酒屋になってしまいました…。 残念で仕方がありません。

協力します

🐤
れい
四十代子供いない専業主婦たまにパートします。カフェが多い街に住んでると思います。 タバコ嫌いなので基本禁煙のところがいいです。 他の店にないドリンクや新作などに惹かれます。オリジナリティを打ち出してる店が好きです。 雰囲気は落ち着いてるけどオープンなところ。でもスタバは高いのであまりいきません。 本とか雑誌読んだり、カード書いたり、一時間くらいはのんびりしたいです。 お料理は、セットに小さくても手抜きでないデザートもついてるとポイント高いです。味より雰囲気かなあ…

ケーキの持ち込み

041
マカロン
実現は難しい(というか無理)と思いますが一応かいてみます 有料でいいので、テイクアウトのケーキを持ち込み可能にしてくれる店 ケーキ皿とカトラリーのレンタル料という名目で テイクアウトのみの店が多くて、友人といっしょにたのしくつっつきたいのですが、自宅は遠いし飲み物を用意するのもめんどくさいし(おいしくないし) ワイン持ち込み可のレストランてあるんですよね。グラスも出してくれる上に上手に栓抜きもしてくれる。この応用でどうにかならないですかね と、夢物語でした ドトールやスタバでやってくれないかと思う今日この頃

う~ん

🍴
N
アラフォー主婦。中3と小6の子供がいます。派遣の講師をしてます。 家を出れば周囲にカフェやレストランが沢山有る地域に住んでいるので一人であちこち出掛けます。 私の場合、重視するのは店の雰囲気です。カフェで勉強や読書をする事が多いので、店の人がカウンターからいつもこちらを見ている様な狭い店は苦手です。ある程度広くて静かな所が好きです。 好きなのは野菜をたっぷり使った和風ランチです。家でも作れそうなメニューなのに「おや?なんだかひと味違うぞ?」と思わせるプロの技が感じられるのが良いですね。 洋食なら生パスタやキッシュなど、家庭では普段作らない物を頼みます。 飲み物は紅茶をストレートで頼む事が多いです。 お手洗いに趣向を凝らしている店はポイント高いです。洗面台がお洒落だったり、鏡の前に爪楊枝が置いてあると細かな心配りを感じます。 店の情報はタウン誌で見たり、自分で探したりと色々です。 装飾が素敵で、料理の出てくるタイミングや味が抜群な店はやはり流行っていますね。

カフェ大好きです

041
今日はパン屋
1人で行くのは、近所や出先で、コーヒーチェーン店やパン、ドーナツ屋が多いです。 基本的に、雰囲気のいい親しみやすいお店が好みです。 店員さんも、楽しく料理を説明してくれたり、話し安い人がいいです。 友人と行くのは、雑誌やネットで評判のお店を調べて行きます。 インテリアが可愛かったり、料理も家で作らない味だと勉強になるから嬉しい。 年に数回、海沿いの眺めのいいお店も行きたくなります。 おいしいスイーツの店は、遠くても行きます! 何故か、近くに出来ると、行かなくなったりします。 職場の仲間と行くのは、近くの行きつけのカフェ。 日替わりワンプレートランチがお気に入り、コーヒー紅茶飲み放題です。 ケーキを選ぶの迷うので、全種類一口分ずつのせたデザート盛り合わせがあったらなと思います。 遠くまで行ったら、全部食べたいです(笑)

パスタに飽きた

041
シプレー
40歳の専業主婦です。 カフェは大好き。 独りはモチロン主人と散歩の途中立ち寄ったり。 目的のカフェまでドライブしたり♪ カフェで嬉しいのは、ゆっくりソファーの席でくつろげる。 自然光がたくさん入る。 珈琲のカップがデカイ! パスタ・カレー以外のランチメニューの充実。(…と、も少し量多くして!) 店側のキチッとした接客態度。 そんな感じかな。

ありがとうございます

🐧
みかん トピ主
みなさんご丁寧にお答えいただきありがとうございます。 これまでの調査で家で食べられないものを食べたいという声が多かったんですが、 それが具体的に何なのかわからなかったので、 まるまるさんがお答えしてくれたように家で不可能なことを実現してくれるようなメニューのことをいうんですね。 やはり好きなもの、嬉しいことはそれぞれ違うから それらをすべてこたえることはできないのに ぜんぶぜんぶって思ってしまうところがあります。 うりさんのおっしゃるとおりターゲットをもっと絞っていかないとだめですね。 もう一度調査しなおしてみます。 うりさん、大安キートンさん、ともさん、40代主婦さん、まるまるさん、tomatoさん お忙しいのに本当にありがとうございました!

カフェ大好きです

041
figo
カフェ、大好きです。 徒歩30分圏内に3軒の大好きなカフェがあり、 ヘビーユーザーです。 わたしがカフェに求める第一条件は、 ソファがあって、3時間くらいは長居ができること。 わたしは本読みの仕事をしているのですが、 自宅にいるとあれやこれやと気が散ってしまい、 本に集中できません。 なので、カフェでひたすら本を読みます。 3時間が長いということは承知しています。 けれどもわたしが行くカフェは、 いくらでも好きなだけ長居してね~、という雰囲気なのです。 だからこそ、そこへわざわざ足を運ぶのです。 もちろん、カフェが混まない時間帯に行き、 一時間ごとに追加オーダーをするなどの気配りはしています。 では、質問にお答えします。 よく頼むのはランチセットで、追加注文は、 カフェインの入っていないドリンクとスコーンなどの軽いお菓子。 3軒のうち2軒にほうじ茶があるのが嬉しいです。 カフェを知ったきっかけは、散歩です。 カフェを見かけたら、とりあえず入ってみます。 3軒とも紅茶のバリエーションが少ないので、 充実させてくれるといいな。

主婦にも色々ですが

🐶
紀州犬
学生さんや若い女子社員が行くような明るい照明でデーンとと広い喫茶店が 苦手です。話し声も気になり、せっかくくつろぎに行っているのにかえって 居心地の悪さを感じすぐお店を出てしまいます。 日本のカフェはどこも女性が大声で喋り五月蝿いと思います。 それと比べたらおじさん達が新聞読みながら珈琲をすすっているような 古くて渋い喫茶店の方がまだ落ち着きますね。 イメージ的にはウィーンにある珈琲ハウスのような雰囲気の落ち着いた照明 の喫茶店が理想です。 イギリスのティールームも落ち着いた感じでいいですね。 贅沢を言ったらキリないですけれど。 多少高くても落ち着けるお店が好きです。

カフェの好みは25年同じです

🐴
どんぐり
40代、子供なし主婦です。 一人で行くときは本を読むか語学の勉強しに行くので、音楽がうるさすぎないことと、長居しても迷惑でない雰囲気のカフェへ行きます。 私の場合、メニューはこだわりません。カフェではあまり食事しないので。 コーヒーのおかわりができるよりは、1杯でも上質のコーヒーが飲みたいです。 それからメニューが多すぎたり、しょっちゅう変わるより、何年も同じメニューでやってきてる老舗っぽい店が好きです。 重要なのは音楽と(ジャズかクラシックが好きです)、静かなこと。 近所に音楽がかかってないカフェがあるのですが、これも好きです。 カフェ大好きな主人と一緒に行くときは、主人の好みに合わせて「インテリアセンスがある」カフェへ行きます。 トピ主さんは主婦を対象にということですが、私の場合カフェ選びの条件やカフェですることは学生の頃から同じですね。主婦になって変わった点はないです。 基本、ひとりで読書か勉強してますから。

調査に関して、ちょっと申し上げたいことが

🎶
ピーナ
もう読んでないかもしれませんが、読むと期待して一言だけ。 「カフェがお好きな主婦の方たち」というタイトルがよくないですね。パッと見、カフェにたむろってるヒマそうな主婦をちょっと皮肉った内容かと思います。きっとそうなんだろう、その割にはレス数が増えてない(=荒れていない)ので不思議だな、と思ってトピを開いてみました。 多分、トピ主は丁寧な言葉づかいを心がけたつもりなのだろうと思いますが、こいうう皮肉に取れる言い回しが出てくると、聞かれた側は心理的抵抗が出来て、なかなか調査に協力してくれなくなりますよ。私だったら「カフェ好きのみなさん、教えて!」とかにするかなあ。そして質問の中に「既婚or未婚、お仕事の有無、お子さんの有無なども書き添えていただけると参考になります。よろしくお願いします」とか書いておいて、データの分類は自分でします。未婚の学生さんなども書き込むでしょうけれど、書き込みの総数自体が多ければ、このトピよりよほど貴重なサンプルが集まります。 調査のし方自体を勉強し直してから調査された方が効率的かと思います。

いろいろありますが。。

🐱
すみれ
他の方もおっしゃっていましたが、カフェめしって値段のわりに量がすくないですよね。ちまちまと小さいおかずを並べて多品目にしているのはいいんですが、ヘルシーすぎてお腹にたまらないのが不満です。 家で食べられないものが食べたい、と他の方のレスにもありましたが、キッシュとか、家であんまり手作りしないものがついてくるとうれしいです。あと、先日入ったカフェではシチューの中に、もちもちしたよもぎの「生麩」が入っていておおっ!と思いました。 やはり、珍しい食材を上手に使っていたりすると、店主がよく勉強しているんだな~って感じで、また行きたくなります。 中にキャベツのたっぷり入ったヘルシーなメンチカツとかも、カフェで食べたメニューを参考に家でもつくりました。 お店で食べたメニューを参考に、家で料理することもけっこうあります。 しかし、雰囲気が今風なだけで誰でも作れるようなおいしくないパスタとか、おざなりなメニューを出す店も多いですよね。。主さんのような、味よりも見た目、とかいう感覚はないですね。味も見た目も、だと思います。

家の近くのカフェは

041
ナタデココ
幼稚園の通学路沿いにあります。 窓から中の様子が見える。ナチュラルな感じの内装。子連れでも行き易い。 サンドイッチとドリンク合わせて千円以内。 テラス席では犬連れ可。 美味しいコーヒーがある。朝6時半からしている。(なので平日でも仕事前や幼稚園送る前に利用してる人もいます) 子供連れにオマケをくれる。 カウンターもあり一人でも行き易い。 グラタントーストが美味しいです。

スペースのたっぷりした座席必須

041
行きたくなった・・。
私は食べ物や店員より、店の作り(インテリアだけではない)重視です。天井が高くてできれば緑の多い街路樹に面した広々~としたオープンテラスがあり、自然光の明るい空間。または、薄暗くても、ゆったりしたソファが隣と離れておいてあるお店。隣との席がくっついているところが多く、大声でなくても話している内容が聞こえちゃうといやです~~。

ありがとうございます

🐧
みかん トピ主
こんなに多くの方に答えていただけると思っていませんでした ご協力いただいて本当にありがとうございます。 ピーナさん 勉強になります。ご指摘ありがとうございます。 確かに、おっしゃる通りだと思います。 気遣かって年齢や子持ちかそうでないかかいてくださった方々もいらっしゃいましたが、 私の方から、質問内容にかいておくべきでした。 回答をまとめたくても、難しいと感じているところです。 しかし、私は皮肉なつもりでかいたわけではありません。 主婦の方々に協力していただきたかったのでこういう表現にしました。 ピーナさん、気分を悪くされた方 ごめんなさい。

ハーブティーが欲しい

041
miko
コーヒーも好きですが、ちょっとカフェインに弱く、何かからだにやさしいものを飲みたいなあ…と思うことがあります。 ちゃんとしたハーブティーや健康茶があるとうれしいんですけれどね。 ティーパックの適当なやつではなくて…。 40代既婚こどもありです。 フードは本当に美味しいもの、家で食べられないようなものを少量。 見た目がきれいであってほしいですね。 丁寧に作られたスープをメインにしたランチなんて好きです。 わたしの願望でした。

30代主婦 園児あり 禁煙者より

041
すわん
カフェ好きなので子供が幼稚園に行ってる間 近所や、ちょっと遠出しても評判のいいお店によく足を運びます。 禁煙・食事が美味しい(家では作らないようなものや 3日間煮込んだカレーなど、凝ったものだと嬉しいです) 紅茶もティーバックの物ではなく、本格的なものだとなお嬉しいです。 キッズスペースのあるお店には1人では行きません。 カフェでは自分だけの静かな時間を過ごしたいので。 お店の前に小川が流れてたり大きい池があったりと 私の場合は水のある自然のロケーションだとテンション上がります。 景色がご馳走って感じですかね。 でもこればかりは立地によりますね。。 お店の方がほっといてくれて長居しても居心地のいいお店が もちろん前提ですが、雰囲気も味もBGMも最高なのに イスとテーブルの高さがあってないお店がたまにあります。 イスが高すぎて、テーブルの下に足が入らないので 自然と斜めになって食べる事になります。 ゆったりする以前に、姿勢がきついので食べたらすぐに出ます。 美味しいんですが本当に残念です。 くつろげるソファーやイスって大事ですよ♪

おうちカフェ

午後ティー
ですかね。 素敵なインテリア、素敵なおもてなし、おうちにいる時のようにほっこり出来る場所などの雰囲気。 お茶や食事をするだけでなく、そのカフェの雰囲気も楽しむ要素もあるといいですね。 ハンドメイド、ナチュラル好きの主婦にはウケると思いますけど。

私が気分を悪くしたわけじゃないのは、読んでて分からないかな?

🎶
ピーナ
え~と(困)。私のレスをよーく読み返してください。私はトピタイトルで気分を悪くしたわけではないことは明記してありますよね。 それから、トピ主がイヤミのつもりでこういうタイトルをつけたわけではないことは、私には分かっています。そのことも明記してあります。 なのに何故、あんな的外れなレスを書かれたのでしょうか。 あまりにも読み落としが多くないですか? なんか、調査がどうのという以前の問題があるのでは。「読み落としがないように読解する」。ここに留意することから始めないと、たくさんの方々に協力してもらっても、全てムダになってしまいますよ。

卒論のテーマ探しにおける予備調査ってところかな?

041
ほげ
 カフェ好きですが、5歳3歳の野獣2名にはおそらくそのよさがわからないので、カフェはお預けです。行ってもせいぜい大きなショッピングセンターのフードコートですね。1人(もしくは旦那と2人)でそういう場所を楽しめるのはいつのことやら…失礼…ちょっと愚痴が入りましたね。  純粋にコーヒーが楽しめればよいです。大人の雰囲気で。でも専業主婦なら多分あまり行かないと思う。1馬力じゃ、結構かつかつですから、あまり食事にお金かけたくないしね~。現に私も子供の手が離れたら、復職を検討してる身ですし。  そんなわけで不況のこのご時勢、飲食産業と衣類産業は伸び悩むのではないですかね。お金ないときに削るのは食べるものと服ですもん。子供がいたら教育費は削らん。  どなたかもおっしゃられてますが、ターゲットを絞ったほうがいいですね。子連れか子連れじゃないか、何歳ぐらいをターゲットにしたいかってあたりを特に。  ちなみに、私個人の意見としては、団塊の世代の人たちが定年を迎えつつあるこのご時勢、そこら辺の年齢層に何かを仕掛けることは可能かと思います。彼らはお金持ってますから。

乱立してるのにカフェなんていらない

🐷
40代、子供なしの主婦です。 カフェにはよく行く方だと思います。 しかし、私が一番希望しているのは、 「本当に美味しいコーヒーを出す、値段が手ごろな 一般的な喫茶店」です。 昭和風なら、なおうれしいです。 私が住む東京の、いわゆる「純喫茶」や「珈琲店」の 珈琲は総じて余り美味しくありません。 むしろ、チェーン店のカフェの方が、値段が手ごろで 味がまだましなのはなさけない。 しかも、地価の関係で、単価の安い回転の遅い店が 儲からないせいなのか、東京は、カフェではない 「喫茶店」の軒数が人口に比して、少ない気がします。 私は大阪出身で、サラリーマンやおばちゃんが 憩う喫茶店がどこにでもある街中の環境で育ちました。 大学は京都に行き、学生街ではぐくまれた老舗のおいしい 安い珈琲店によく通いました。 だから、珈琲にはうるさい方だと思います。 若い人が来る町は、外装内装がおシャレであれば、味が いまいちでも集まってきます。 でも、私はそういう店は嫌いです。 通がうなるほどの、本当に美味しい珈琲を出す お店にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧