本文へ

帰省に関するつぶやき(駄)

レス26
(トピ主 1
🐶
ゆううつ
ひと
結婚15年程になる嫁です。年末が近づいてきてまた ゆううつな気分になっています。 こちらでは大抵のお嫁さんは本当は嫌だけど仕方なく 帰省していると書かれていますね。そういう思いを してまで帰省しなければいけない理由はなんなのかな と私も毎年思ってしまいます。忍耐力をつけるためなのかな… 私には息子がいますが、将来結婚したらお嫁さんも きっとそういう思いをしつつ帰ってくるんでしょうね。 帰省という風習が必要ないのかなと思ったりします。

ランキング

レス

15年も大変ですねぇ・・・・。

🐱
にゃんこ
帰省って本当に何の為にあるのかなぁ・・・・と憂鬱でした。 私は確か・・・8年程で辞めました。 お正月、GW、お盆・・・・ちょっとした休み前はとても憂鬱でした。 ここで愚痴を言うくらいしか発散できませんよね・・・・・。 結婚してからは全ての長い休みが来るのが怖かったです。 我慢はしすぎると、体が拒否反応?のように症状が出てきましたから、 あまり我慢をせず、言いたい事を少しずつ言えるようにしてがんばって下さい。

息子さんに言えば?

きらきらまんもす
私も姉は息子が三人いますが、 もし結婚してもお嫁さんが嫌がるそぶりを見せたら、ムリに連れて来なくて良いよ。私も料理を振舞うのとか得意じゃないし、(姉は料理嫌い)気を使うのは疲れるから。とずっと言って聞かせてますよ。 お互いに気を使う正月なんてイヤですよね。せめて主さんのご家庭は、主さんの世代で、そういう風習は卒業できるといいですね。 ちなみに私は去年、姑に大晦日の19時~集まろうと言われましたが、断りました。夜は出掛ける気にならないし、子供の就眠リズムも狂うし、私自身も正月だろうがナンだろうが、いつも通りの家事リズムで過ごしたいからです。実母も同じタイプだったので、そこなんでしょうね。

今から憂鬱です。

041
Mia
私も今から憂鬱です。 1歳になったばかりの子を連れて、車で渋滞なしでも最低8時間はかかります。 離乳食の途中なので、子供が食べるものを持っていかないといけないし、 着いたら着いたで、嫁としての役割も求められるだろうし、何しに 帰ってるんだ・・・と思ってしまいます。寒い時期だし、疲れで風邪でも ひいたら・・・と心配です。 孫の顔を見せるため、親孝行の為、と思ってはいますが、迎える側だって 気をつかうでしょうし、みんなが気をつかって、居心地が悪く、疲れる こんな習慣、なくしてしまえばいいのに。みんなが一斉に動くから 渋滞するし、どこも混んでいてロクなことはないのに。

私は思い切りました

🙂
トンビ
50才主婦です。結婚25年を過ぎました。両方の実家とも遠方の同じ街です。 我が家は5年目くらいの時に友人家族とスキー年越しをしたいからと、実家帰りをパスしました。 案外実家(両方とも)も楽だったらしく、それから毎年我が家4人で水入らずで過ごしました。 月日は流れ18年目、私の実家が「正月寂しい」というので久しぶりに帰ろうと、主人の実家に電話すると、姑の驚きの発言! 「えー!面倒臭い。来ないで。」 びっくりしました!正直過ぎる。その年は気まずくも里帰りしましたが、翌年からは、そりゃぁ帰りませんよ。もう頼まれても帰りません(笑) いろんなケースがあるということで。

「嫁」としての帰省ならね

🐷
mac
確かに、嫁として義理実家への帰省は憂鬱と思う女性は多いでしょうね。 でも自分の実家はどうですか?こちらだったら「帰省したい」と思う女性は 多いと思うのですけど。そういう私も正月は自分の実家に絶対帰省したいです。 それと同じで、ご主人側も自分の実家には帰りたいものなのじゃないのでしょうか。 率先して帰りたいと思わなくても、顔を見せて親孝行しようかなとか思ったり。 それに男性側も嫁実家は疲れるから嫌だと思う人、いますよね。 帰省する理由は「夫婦のどちらかが帰省したいから」なのでは? 嫁にとって鬱陶しくて憂鬱な義理家帰省でも、ご主人にとっては故郷、そして 自分の家族のいる場所へ戻る機会です。 それにしても帰省って「風習」なのですかね?(笑)

ご苦労様

🐶
栗子
帰省なんて滅多にしませんよ。夫は夫の実家、私は私の実家になら帰省はしますが夫婦揃って夫の実家に行ったのは結婚15年で3回ぐらいだと思います。私の実家へは夫が行きたがるので年4回は最低帰省しますけど。皆さん辛抱強いお嫁さんなんですね。嫌なら断わり続けたらどうですか?

帰省してませんし、今後もしません

041
風邪っぴき
 結婚7年目、20代の次男嫁です。私は昨秋から一切夫の実家へは行っておらず、年末年始の帰省も欠席でした。その理由は夫の兄(私にとっては義兄)が大嫌いだから。  夫と結婚する前から義兄とは面識がありましたが、その頃から非常識で無神経な所が大嫌いでした。結婚後暫くは我慢して帰省し義兄とも笑顔で接していましたが、昨秋の彼の結婚を機に絶縁しました。義兄嫁は空気が読めない上に顔立ちが受け付けず、本当に無理だと思いました。  義兄が嫌いである事は以前から夫に話しており、今後冠婚葬祭以外では会わないと話したら諦めたようでした。最近彼らに子供が生まれたそうですが夫には「今後私の前で義兄夫婦の話は一切しないで」と言ったので子供の名前はおろか性別も知りません。義兄夫婦が嫌いすぎて彼らの話題を耳にするだけで動悸や吐き気がしてきてしまうのです。  それに夫の実家へ帰省しても見たくもない紅白を延々と見させられるだけで見たい番組が一切見られず、何も楽しくありません。今年も子供達と夫だけで行かせ、私は自宅でのんびり「ガキ使」(今年もやると思うので)を見ます。トピ主さんも無理に帰省する事ないですよ。

帰省時期の憂鬱

😑
いちごミルク
こんにちは。 ゆううつさん、お子さんがいらっしゃるんですね。いいじゃないですか~ うちは子どもがおりません。だから(?)余計に憂鬱になります。 話題が無いんです・・・ まぁ、一番憂鬱になるのは『あぁ~夫婦で揃って取れるまとまった休みなのに・・・ゆっくりさせて~~~~』ということですかね。 何か理由つけて帰りたくないよぉ~~~~

そういうのは、考え方次第なんでしょうね。

041
どっちも帰る
私は、夫の実家に帰ると「借りてきた猫」になっています。 反対に、私の実家に帰ると、夫は「透明人間」になっています。 どちらの親も、自分の子どもには会いたいし、孫の成長ぶりも見たい。 その気持ちは分かるので、お互いに相手の実家では、静かにしています。 「あちらのお祖母ちゃんから、お小遣いをいくら貰ったの?」と 孫に質問している時などは、 それぞれの子ども(夫や私)が答えるようにして、 嫁や婿が口撃されないように、お互いに助け合っています。 でも、孫への小遣いはたっぷり出してくれるし、 子ども(夫や私)に対しては、 「アレも持って帰りなさい。あ、コレも…」と、 私たちが共働き夫婦だというのを忘れるのか、無視するのか、 自分達の子どものために気遣ってくれる、とても優しい親だと思っています。

トピ主です

🐶
ゆううつ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。年末だからといって 必ずしも帰省するという方ばかりではないのですね。 うちは元々年末年始に4~5泊(十分日帰りできる距離 なのに)するうえに私の家族の誕生日、義母の誕生日 そしてひな祭り、クリスマス、忘年会まで帰らなければ ならず、本当に大変でした。 少しずつ減らすようにしてはいるのですがお正月は 当然帰ってくるのよね、という感じです。 きっと義母にとっては当たり前のことなので なかなか帰らないというのは難しそうです… 子供が独立したときには子供達がいいように やっていきたいです。

反対の立場からつぶやきます

🙂
gris
私の実家は、逆に帰省される側でした。 私の叔父叔母、その配偶者、子供たち(いとこ)。 冬休みになると掃除や布団干し、おせちの準備、庭をはいたり祠を掃除したり、 子供ながらに手伝いが大変で大変で。 お友達から祖父母の家へ帰省したりスキー旅行へいったりした話を聞くと、 何で家は夏も冬もどこにも行けないんだろうって悲しくなったものです。 私の母も休みなしで大変だったと思います。 帰省する方もされる方も大変な思いをするなら、こんな習慣無くなってしまえばいいのに。 自分の実家なら帰りたいのではと書かれている方もおられますが、私は結婚して以来、 自分の実家に宿泊した事は一度もありません。里帰り出産もしていません。 どんなに運転が辛くても日帰りです。親戚も来客も多く、宴会ばかりで疲れるし、 夫も普段激務なのでゆっくり休んで欲しいからです。

私もまったく同じです!!

さとっち
私も年末年始、地獄に行くような気持ちで主人の実家行ってました。昨年末はとうとう私だけ欠席しましたが、その時罪悪感はかなりのものでした、でも一人ゆっくり年末年始過ごして、実家にも行って、精神的にはすごく満足しました。いよいよ年末が近づいて来て、今回も欠席してそういうもんだと思わせるのもいいかな・・と考えています。義親や親戚の人がどう思おうと関係ないなって思えたら我慢するやめようと思えました。

自宅でゆっくり過ごしたい…

041
まるみ子
義実家にも実家にも帰省したくありません。 どちらも遠いですし、何より両方とも汚家なのです。 実家は足の踏み場もないくらい衣類が散乱しており 義実家は廃墟のようになっています。築20年も経っていないのに。 それに地元を出て既に15年以上、実家はすっかり「よそのおうち」になりました。 実両親の不仲、姉とのいざこざばかりで、帰省しても思い出すのは嫌なことばかり。 義実家は、舅が毒親のため夫が帰省したがりません。 姑はいい人なので孫の顔を見せてあげたいとは思いますが…。 挨拶くらいには行く予定ですけどね。両方とも日帰りです。 子供の義務と思い帰省しているのであって、行きたくて行っているわけではありません。 でも実父も義父も「泊まっていけ、ゆっくりしたいだろ」と半ば強引に誘います。誘いを振り切り、帰りの車の中で2人でため息をつきます。 自分が今住んでる家が、お正月に自分たちがゆっくり過ごしたい場所です。 今でもスカイプとかメールとかあるし、近い将来、帰省しなくてもまるでその場にいるように会話ができるソフトが開発されるかもしれませんね。

帰省本当に憂鬱です

🙂
kusa
憂鬱ですよ。。もう11月終わりころから毎日毎日考えてしまいます。 今年は飛行機の都合で6泊なので・・ 3泊くらいならこんなに憂鬱にもならないのですが。 私の実家は近く、頻繁に帰れるのであちらにも行くしかないのは分かっ ているのですが・・・ 昨年、私が出産したときに、お宮参りでこちらに来てもらったときの、 義父の気遣いのなさ・・・変人ぶり・・ あの人とまた顔を付き合わせるのか・・ もう、うっとうしいウンチクは聞きたくない・・・ 紙に日付と時間書いて、過ぎたら消していこうかな・・・ 暗いですね。

疑問

041
中年オヤジ
「実家に帰省」する習慣のある人は、自分の子供が結婚してからも、ご自分は「実家に帰省」するんですか?

私は迎える側ですが・・・

041
ksa
本当に、言い出した人は誰なんでしょうねぇ。私は娘で、実家は父が長男、祖母と母が同居してます。幼い頃からお盆とお正月は「帰省してくる親戚を迎える日」でした。もちろん私や兄弟はゆっくりできず(いや、兄は男だからと家事は免除されていました)母と子供の私で切り盛りしていました。兄も私も結婚しましたが、兄嫁は「お客様」なので、兄に無理やり手伝わせています。私は盆と正月は実家で母と、相変わらずおさんどんです・・・。 父がここぞとばかり張り切っている上に、手作りにこだわるので毎年大変です。 一度仕事を理由に正月をスルーしましたが、その後母が病気になってしまい、また次の年から行っています・・・。 父が死ぬまで続くのかなぁ。 ちなみに夫の実家は、行くとお取り寄せ、仕出しのお料理、惣菜がズラリ!核家族で育った夫、合理的な義両親で、嫁としてはこちらにだけ帰省したい(笑)

どちらにも帰省したくない

041
サルサ
私の本音はどちらにも帰省したくない、です。 夫は私の実家には喜んで行きますが、自分の実家には寄りつきません。 夫の実家では義妹夫婦が義理両親と同居していて家も建て替えたので、 「もう僕の実家はなくなったから」と嬉しそうに言っています。 (建て替え前から帰る気なかったくせに…) なので今や夫の実家には帰省せず、お正月は私の実家に帰省しています。 たまに旅行に行ったり、自宅で年越ししたりという感じです。 おかげで私は義理家族には悪者扱いされてますが、 夫でさえも居心地よくない義理実家に帰省するよりはマシかなと思います。 貴重な休暇は楽しく過ごしたいですもんね。

複雑~

041
むすむす
結婚するまでは迎える方でした。父が長男で家業をついでいたので。 (父方の祖父母もいました) 父の妹夫婦とその子どもがよく来ていて、自営業で大晦日まで忙しいのに 親戚を迎える準備もしていました。私はいとこの子守、おさんどん。 父の弟夫婦は遠方だったのでめったに来ませんでしたが おばさん(叔父の奥さん)がすごく気を遣ってくれるのが嬉しかった。 分かる人にはわかるのよね。 祖父母も亡くなり、今は迎えてません。 (泊りがけで来ない、お茶するくらい) で、結婚した自分ですが、年末年始は家族水入らずで過ごしたい。 長男嫁なので、夫実家には年越しに1泊します。(日帰りできる距離) でも、猫を清潔とはいえない環境で飼っているし 掃除も出来ていない(以前はしていましたが私も忙しい)家は・・・ 今度、遠くに嫁いだ夫の妹夫婦が来ますが 市内のビジネスホテルにみんなで泊まろうって・・・ 私たちには猫汚屋敷に泊まらせたがるのに・・・嫌な感じ。 自分の実家には長女として行くので寛げないです。 やはり、自宅が一番かな。

念仏を唱えていた・・・

041
なんまいだ
私は長男の嫁でしたから「同居よりマシ!」と念仏を唱えて、乗り切っておりました。 姑達は、特別嫁が好きで、逢いたいとも思っていないはずなのに、何故あんなにこだわるんでしょうねー ウチなんか、孫も居なかったしー

本当にまったく

💢
一応長男嫁よ
何故正月は実家に帰省しなきゃいけんのじゃろ? 帰りたい奴だけ帰ればいいのにな。 私の実家は汚宅で毒親不仲。葛藤で孤軍奮闘中な為会いたくない(行かない) 義実家は賃貸で狭く、何より入った瞬間にハウスダストアレルギーの私の身体が反応し鼻ぐじゅぐじゅの喘息ひーひー。 お逝きなさい!とばかりにウン十年前の古~い布団へ寝かせられ生きた心地がしませんね(寝不足で余計に疲労) 旦那は孫を見せて親孝行のつもりらしいけど… 私もせっかくの長期休暇なんだから自宅でゆっくりしたいのにぃぃぃぃ!! 愚痴でした。

車で30分ですので・・・

🐶
50歳主婦
1.車で30分の所に、舅姑が。 2.主人は頻繁に行っているが、年に一度、私は元日の挨拶しか義理実家に行かない 3.日本料理店の、最高級のお節料理が待っている(笑) 4.そして、それを好き放題食べてOK これで一年に一度、お邪魔してます(笑) 3と4は、毎回ほんと楽しみなんですよー。お節を作らなくて良いし。

妻の実家に帰省

041
旦那
当方は妻の実家に帰省です。 GW、お盆、正月とです。 一応気は使いますが男だから以下です。 好きな時間に寝てる。昼寝、夕食後等。 義父とゴルフに行ってるぐらい。 まあ、妻が実家の掃除に行っているようなもんですが。 男一人所帯ですが、きれいですが細かいところはやはり気に なるようです。 ちなみに、妻がわが実家に来たときは上げ膳、据え膳です。 台所狭いから。 前回来たときは、我が家→妻の実家のパターンでしたが、 実家に帰ったほうが、家事で疲れたと文句垂れてましたね。

毎月帰っています

🙂
ハナ
お義母さんの家まで約車で1時間の距離にあるので 毎月1回は、泊まりにいっています ゴールデンウィークや年末年始などの長期休暇の場合は 一日残してずーとお義母さんの家に泊まりにいっています この間のゴールデンウィークに期間中に友達とランチの約束をしていたので お義母さんの家から友達とランチに行くっていって友達とランチした後に またお義母さんの家に帰ったりしています 私は、料理が苦手だから料理メニューを決めるのもかなりストレス なので お義母さんの家に行くことをとても楽しみにしていますね いつもお義母さんの家に行って料理を教えてもらって家で作っています その代わりに自分の実家には、友達と飲みに行く時ぐらいしか 帰らないですね

親孝行のひとつ

🙂
おうちゃん
独身、親の家に住まわせていただいているので迎える側の意見です。 お正月に休んだ事はありません。 帰省する親戚のためにひたすら料理を作り、お酒を出し、結局台所で立ちっぱなしのお正月です。帰った後はもちろん怒涛の後片付けが待ってます。 甥や姪、両親にはお年玉も用意せねば! まぁでも親孝行の一つだしな。と思います。

家系の情とは複雑?

😀
鯨夢
欧米ではどうなんでしょうね。 アジア系では盆正月に実家に帰ることは風習となっているようですが、日本では主様のように折り合いの付かない話をよく聞きますね。 女房殿も母親から躾を受けており、自分の実家に帰るのならば旦那の実家に先ず行ってからと言っていました。が、我が親は埃じゃ死なない主義(それはそれで大正・昭和初期ではモダンだったと言うことでしたが・笑)なので行く前にはどうにかならない?と口撃されていましたね。 自立心が高くなると旧聞に思いが至らなくなるのでしょうか。 まあ、人の気持ちは時代を超えて続いて行くようなので長い人生を楽しむ気持も大事だと思いますが・・

疲れますよね

😒
げんなり
うちも毎年帰省していますが、夫はいつも帰省期間が短いと騒ぎます。 夫実家では夫はだらだら座っているだけ。 でも嫁は働かされるんですよね。 なんで実子は「休んでて~」なのに、嫁だというだけで他人の私ばかりが働かされるのでしょう? いつもは積極的に家事を手伝ってくれる夫だけに、いらいらしてしまいます。 毎年必ず何かしら言われて嫌な思いをするし、長期休みなのに休めないし。 滞在期間が短いと思うのであれば、一人で残れば?と提案したところ、 2人(子どもなし夫婦です)でなきゃ意味がないと怒る。 嫁を使って親孝行をした気になるのは本当にやめてほしいです。 愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧