本文へ

生後1ヶ月ヘトヘトです。

レス49
(トピ主 4
041
ゆきこ
子供
生後1ヶ月の娘がいます。
この1ヶ月と1週間…初めての育児で「もう私には無理ー!!」と投げ出しそうになりつつも耐えてきました。
始めの頃に比べれば育児にも慣れてきましたが、まだ心折れる事も度々あります。
起きている時は殆ど泣いており、ご機嫌なんて時はミルクを飲んでいる時と、その後の数分。
一人で布団に置いておくとフガ…フガ…ギャー!!と泣き出します。
おしゃぶりも受け付けたり、気分が乗らないと吐き出したり。
とにかく泣く、寝ない。元気な証拠かもしれませんが。
寝る以外は常に抱っこしています。
お散歩に連れていっても、帰ってくると泣きます。
いつになったら楽になるの?と毎日のように考えてしまいます。

先輩ママの皆様、大体何ヶ月ぐらいになったら楽になりましたか?
常に泣いてるっていうのはいつぐらいに収まるのでしょうか?

ランキング

レス

懐かしいです

アルムおんじ
と言ってもうちもまだまだ5ヶ月の赤ちゃんですが、うちの娘もよく泣いてました。 初めての子です☆今でもちょくちょく泣きますがだんだん泣かなくなりました。 今は部屋中ずりばいしながらきゃーきゃー言ってます 笑 ほんと赤ちゃんの時間はあっと言う間です!うちも泣き止まないときは『うるさい!』『いつまでもなくな!』とついついいってしまってました。 今となっては懐かしいです。 主様も今大変ですがきっと懐かしく思うときがきます☆ 一緒にのんびりいきましょう☆

素敵ですよ♪

🙂
母さん。
4人の母です。 主さん、素敵だと思いました。 へとへと…なんて当たり前ですよ。お子さんを一生懸命にお世話している証拠です。 日常にプラスされた慣れない育児、疲れを癒す間もありませんよね。本当にお疲れ様です。 赤ちゃんは千差万別。 泣きっぱなしじゃなくなるのはいつ頃かなんて誰にも分かりません。マニュアル通りにいくわけもありません。 当たり前ですが、赤ちゃんは話せません。泣く事でしか伝える手段がないのです。 どこかが痒いのかもしれません。 母乳、又はミルクが足りずに寝付けないのかもしれません。 お腹が張って不快なのかもしれません。 はたまたやはり、抱っこで甘えたいだけかもしれません。 色々な理由が考えられると思います。 いつまで続くか明言する事が出来ない力不足をお許し下さい。ただ、そんなに長くは続きませんよ。 頑張っていらっしゃる方に言うのは酷ですが、その頑張り、もう少し続けてみて下さい。あと数ヶ月で赤ちゃんの可愛い笑顔が見られるはずですよ☆

わかります!

🙂
ゆい
あたしは、来月で1歳になる男の子のママです。初めての赤ちゃん、最初の1、2ヶ月の記憶がとんでます(笑)それくらい本当に大変ですよね。泣いてばっかだし、話しかけても無言だし、(当たり前だけど)、すべてが自分の一方通行で虚しくて、疲れて、しょっちゅう一緒に涙がでたりしてました。3~4ヶ月くらいめでようやく可愛いと思う事が増えていきますよ!どんどん可愛い!がふえていって、自分にちゃんと母性愛があったと安心したくらい。一番は赤ちゃんが自分に笑うようになったら、本当に救われちゃうんです。いまは、来月から働くため保育園にいかせてしまい離れるのが悲しくて、そっちで半泣きです。子ども嫌いなアタシでも、我が子は本当に可愛いと思えました。3ヶ月から(笑)だからきっと大丈夫!今は休めるときに少しずつ休んで、必ず3ヶ月からは少しずつ育児が楽しいと感じますよ!嫌になることもあるけど、絶対可愛いって気持ちに突き動かされます。一緒にママとして成長していきましょう!

私は今3ヶ月です

041
みっこ
気持ちわかります! 私も1ヶ月の頃ヘトヘトすぎてかわいいと思う暇すらありませんでした! ゆらゆらさせてないと寝ないし1時間おきに授乳…何で泣いてるのかサッパリお手上げでホント無理!って思いました! 楽になり始めたのは1ヶ月半くらいですかね… (ほんのちょっとですが) 2ヶ月になったら顔も出来てきて笑ったりしてくれるようになったり夜中ミルクがようやく3時間あいたりしてきてくれて… 2ヶ月半には夜中5時間寝てくれるようになって、3ヶ月の今はだいぶ楽チンになってきましたよ! ママの顔見て笑いかけると笑い返してくれたり、アーとかウーとか言った時自分もアーとかウーとか真似して言うとニヤッと笑ったりしてかわいすぎますよ♪ ドライヤーの音とか落ち着くみたいで、ドライヤーの音させながらずっとユラユラさせたりして寝かしつけてました。 おしゃぶりは毎回くわえ方忘れるみたいで毎回しばらく押さえてあげて、ミルクの後は必ずゲップさせないと爆睡しない事もわかり、泣き方でちょっとわかるようになってきたり… とにかくもう少しでちょっと良くなってきますから頑張って下さい!!

わかります!

041
kaka
うちの長男もそんな感じでしたよ! とにかく抱っこしてないとだめ、いつも機嫌が悪くて泣いてばかりで私は育児ノイローゼになりました。 幸い主人や近所の先輩ママさん達が手助けしてくれて時々息子から離れて気分転換をさせてもらえましたが、そうでなければ息子と心中してたかも…。 1ヶ月ではまだまだ意思の疎通もありませんし、余計にストレスになりますよね。 疲れたり育児が嫌になった時には誰かに吐き出すのが一番ですよ。ここで吐き出すのもいいですね。 3ヶ月を過ぎると表情も豊かになってきて可愛らしいなん語を話し始めるとちょっと子育てが楽しくなってきます。自分で動き回り始めたり周りのものをおもちゃにして遊べるようになってくると機嫌がいい時間も増えてきますね。 うちの息子は今中学生になりましたがフガフガ泣いていた頃が今は懐かしいです。もう少し手のかかる赤ちゃん時代を楽しめばよかったなぁなどと思ってしまいますよ。 頑張りすぎずに頑張って!応援してます!

3ヶ月かなぁ

🐤
うんうん
うちの長女も「常に」泣いてました(笑) 3ヶ月位経つとマシにはなってました。がまだまだ泣きました。 1人目だったので、ずーっと抱っこし、首が座ればずーっとおんぶ。 あとの家事などは全く手抜き。 そのうち笑顔や成長に癒やされていきました。 もう少し!可愛いお子さんに付き合ってあげて下さい。泣いていた長女は今や炊飯や風呂掃除、繕い物までやってくれます。今後は私がお世話になってます(笑)

3~4ヶ月にかけて

🙂
くまきち
正確にはお食い初めのある100日あたりにほんの少しですが楽になってきました。 ジムやメリーを見てあう~く~と声を出してご機嫌な時間が出来てきましたね。 赤ちゃんは体内時計が94日位で整うと聞いた事があります。体内時計が整い満腹感を感じる様になり目も見えてくるので落ち着いてくるのでは? 今2人目が3ヶ月間近ですが母乳もまとめて飲み声を出して笑ったりと可愛くなってきました。 夜中も1度だけ起きるのですが私の顔を見るとピタリと泣き止み微笑んでくれます。眠くて死にそうですが微笑まれると仕方ないなぁとデレデレしてしまいます。 でもこれから夜泣きが始まるかもと思うと少し恐怖です。 1人目での経験から1歳までは奮闘する覚悟です。 そのうち泣き声も泣き顔も可愛く感じる様になりますよ~ 毎日お互い大変ですが風邪引かない様にしましょうね。 いつかは寝るし泣いても今日も元気だな~位の気持ちでいきましょう! たまには旦那さまにミルクとオムツ渡して預けて寝てしまいましょう。

詳しくは忘れました、こんなものです。

🐤
パトラ
首がすわる頃は半減するでしょう。 あと2ヵ月で楽になるでしょう。 抱き癖が付くのもよくないですよ、ウルサイから抱くは控えましょう。

もうお散歩?

🐱
toraji
生後1か月ならまだお散歩は早い気がしますが…。 寒くなるし、無理して外出しなくてもいいと思いますよ。 で、うちの6か月になる娘も全く同じ感じでした。 一人で寝れない子で、昼間は抱っこひもの中で寝てました。 夜は添い乳&添い寝。 ずっとこのままなのかな。。。と絶望でした。 でもちょっとずつ一人でお昼寝できるようになってきて、楽になりました。 とにかく時間がたてば楽になると言うか、成長してどんどんと変わっていくと思います。 毎日をどうにか乗り越えて行くと、いつの間にか月齢が進んでいきます。 そして自分も成長していきます。 ママ大好きっ子なんだな~と割り切って、今の時期だけのかわいさを堪能してください。

電動ベビーラックいいですよ

041
小春
古い話で恐縮ですが、うちの高2の息子が赤ちゃんの時も置くと泣いてしまうタイプで、 当時上の子にも手がかかったので、「電動ラック」をレンタルしたらだいぶ助かりました。 あまり機械に任せきりでもいけませんが、ちょっとした用事をする間、とても便利です。 今でもあるみたいですね。きっと性能も良くなっていることでしょう。 何カ月借りたかはごめんなさい、忘れました。3か月~半年だったと思います。

一番つらい時期でしょう

041
まるまる
うちの子も本当によく泣く子でした。 布団に置くと泣くので私は夜中もだっこしたままでした。 睡眠不足でノイローゼになりそうでした。 生後1カ月くらいのころが育児で一番つらかったと思います。 3ヶ月くらいですかね、落ち着いてきたのは。 疲れていると難しいかもしれませんが どういうときよく泣いてどういうとき わりと機嫌が良いか、その都度よく観察してあげてください。 だっこで泣きやむなら抱き上げてあげてください。 これからもっと目がよく見えるようになったり 首がすわって赤ちゃんの視界が少しずつ広がってくると 多少変わってくると思います。 赤ちゃんが30分でも寝ているときは お母さんも横になってとにかく体を休めて下さいね。

わかりますよー

041
やす
1歳半の子供がいます。 うちもとにかくよく泣く赤ちゃんで、毎日毎日大変でした。 特に生まれてすぐは、育児に慣れていないし産後で身体は疲れているし、何度ももう逃げ出そうと本当に思ったぐらいです。 やっぱり育児に慣れていないのが一番辛い理由だったと思います。 今同じ状況だったらもう少しうまくやっていけると思います。 うちは6ヶ月で急変したのをはっきり覚えています。 それまでは抱っこで必死にユラユラしないと寝てくれなかったのに、ベビーラックで少しユラユラしただけで眠るようになったからです。 そして眠りもそこから少しずつ深くなっていきました。 おっぱい、ミルクは足りていますか? 今思えば、うちは少しおっぱいが足りていなくて泣いていたのかなーーとも思います。 私がおっぱいにこだわったために、ミルクを沢山足すのをためらっていました。 そしておっぱいを辞めた1歳直前でとても楽になりました。 ただ、歩き始めたら目が離せなくて大変になりましたが、赤ちゃん時代のひたすら泣かれる辛さとは違います。 とにかくお1人で抱え込まず、旦那さんや周りの方に協力してもらってください。

つづきです

041
やす
同じ月齢の赤ちゃんでも、赤ちゃんによって全然違います。 姉が同時期に出産しましたが、姉の赤ちゃんは生まれてすぐからほとんど泣かず、とにかくスヤスヤよく眠っていました。 反してうちはとにかく「ぎゃーぎゃー」大泣きだったので、低月齢から優雅に外食等をしていた姉がうらやましかったです。 うちは赤ちゃん時代に外食なんて全くできませんでした。 でも1歳を過ぎるとだんだんそれが逆になってきた感じです。 赤ちゃん時代によく泣く子は、カンが強くて頭がいい子になると聞きます。 今は大変でもきっと楽になるときが来ます。 少なくとも、うちは生後すぐが一番大変で、それから少しづつ楽になってきています。 とにかく無心でたんたんと毎日をこなしていくだけです! お互い育児頑張りましょう!

それぞれですが…

041
ぴんぐー
楽になる…かどうかはわかりませんが、もうすぐ遊んであげるとよく笑ったり、いろんな表情がでてきたりしてどんどん可愛くなっていきますよ~♪ 動き始めたらまた目が離せなくて大変だし、寝てるだけの時って楽だったな~とか思いますよ(笑) お腹いっぱいで、オムツ、温度等大丈夫なら、ひきつける程じゃなければ少しくらい泣かせておいてもいいですよ。泣くのも運動! 家事してるときはよく話かけてあげる(お洗濯終わったら抱っこするから待っててね~等)と、だんだんわかってきて、後々楽になると思いますよ。

今思えば…かな

041
はは
同じような子供がいます。 現在3歳。 今は躾でヘトヘトです…。 1~3カ月。 大変過ぎてあまり記憶がありません…。 ずっと立って抱っこで揺れてないと号泣。 抱っこひもで抱っこして立ったままご飯を食べてました。 夜も2~3時間おきに授乳。 何かしようとすると泣く…。 「昼間は何もしない!」と決めると気持ちが楽になりました。 家事は子供が寝て、主人がいる夜にまとめてしてました。 2歳で乳首が切れて断乳。夜泣きが始まる…。 3歳になってやっと朝まで起きなくなりました。 今思えば数カ月の話なんですが、当時は終わりのない日の様な気がしてました。 でも…。 当時大変だったので、今は喋って意思の疎通ができるので昔よりは楽ちんです。 赤ちゃんの時に良く寝てあまり泣かない子供だった子のお母さんは、2~3歳頃のイヤイヤ期や自己が芽生えた今大変だと言っています。 寝れる時には寝て体力を温存してくださいね。

運動がしたい!

041
ぴあぴあ
きっと性格的に繊細なお子さんです。少々、忍耐が必要です。 それからずっと泣かないようにあやして抱っこされてますよね。 それでは、動けない赤ちゃんは、全く疲れません。抱っこしてても泣かしてあげてください。泣きつかれて、コテッと寝ます。 泣く理由が見当たらないときは、寝たいのに体力が有り余りすぎて寝られない~と言ってると思いますよ。 繊細で泣きタイプの子供さん、3歳前くらいまでメソメソ、グジグジしてますね。でも幼稚園に通い出したら、少しずつ変わられると思いますよ。

3ヶ月を目途に。

041
私もゆきこ
1歳7ヶ月の息子の母してます。 1ヶ月の頃って、微妙に慣れて来て一番キツイ頃かな~と思います。私の周りの子育て経験者さんは、皆『3ヶ月になれば』と励ましてくれました。 実際、うちの息子も3ヶ月を迎える前には少し楽になりました。 私ももうすぐ二人目出産、またあのしんどい日々がやってきます(笑)お互い頑張りましょうね♪

懐かしいわぁ

041
はちみつ
我が家の2歳の息子もそんな感じでした。 機嫌がいいのは授乳中だけ、布団でお昼寝?低月齢の頃は全くありませんでした。 ふらふらヨロヨロしながら毎日過ごしていました。 赤ちゃんがミルクなら、ご主人に預けて30分でいいので一人だけで出掛けてみて下さい。気持ちがすっきりするし、今のうちからパパに子供と二人きりになる状況に少しずつ慣らしておくと、後々楽になります。 うちの息子もイヤイヤ2歳児ですが、ほとんど泣きません。 保育園で覚えた歌を歌ってくれたりと可愛くて癒されますよ。でも、ここまで可愛く感じられるのは、一番過酷な生後間もない時期を過ごしたからと思います。 無理せず手を抜きながら、子供と一緒に成長しましょ~

まずは3ヶ月!

🐤
momo
1歳の男の子を育てています。 新生児の頃って母親の体も万全じゃないのに子供は訳も分からず泣き続けるし、 外にはなかなか出れないし、疲れがたまっているのに眠れない夜がくるのが嫌でした。 毎日息子を抱きながら一緒に泣いてたなぁ… おまけに乳首は切れて痛いし!笑 こんなのいつまで続くのーと途方に暮れていました。 私はどんどん息子を連れて外に出ました。お散歩・子育て支援センター・お買い物。 外の空気を吸うと、自分も子供もリフレッシュするし、なにより子供以外の誰かと触れ合うことで本当に楽になりました。 道行く人が「かわいいね~何ヶ月?」って聞いてくれるだけで、心が軽くなったなぁ。 とりあえず究極にしんどいのも3ヶ月だけ。 それからもしんどいことは相変わらず多いんだけど、楽しい嬉しいって思えることが激的に増えてきますよ。 1年後には、とびきりの笑顔でママの胸に飛び込んでくれるまでに成長しています! 女の子だからオシャレも楽しみですね☆ くれぐれも頑張りすぎないでくださいね。赤ちゃんと一緒にお昼寝して、家事はさぼりまくって。

ですよねー

🙂
息子好き
もうすぐ5歳になる息子が居ります。 1ヶ月の時は確かにそうだったなぁと頷きながら投稿拝読しました。 お子さんによっていろいろみたいですが、うちの場合3ヶ月を過ぎることから楽になりましたよ。 私は海外で子育てしているので、日本の常識とは違うかもしれませんが、11月の終わりうまれの息子、よくお散歩に連れだしていましたよ。 刺激があるほうが疲れてよく寝るのだと先輩ママに教えてもらい、その通りに。 寒いときは屋内のモールに行ったりしていました。 息子も抱っこ魔で、置くと泣くの繰り返し、おしゃぶりも断固拒否でした。 スリングで抱っこしようと思っても、身体がくねくねで怖くて、それでも少しでも楽になりたくてベイビービヨルンの抱っこ紐で身体に括り付けていました。 ディディモスの紐で括り付けたままソファーで転寝した日々もありました。 あと、息子の場合ですが、おくるみをぎゅっと巻いていたほうが好きで、外すと泣いていたので、いつも蓑虫みたいになっていました。 こちらの国ではおくるみぎゅとしたほうが胎内にいた時と同じように感じるからよく寝ると言われています。

頑張れ

041
aki
懐かしいですね、同じタイプの赤ちゃんでしたよ我が子も。 楽になったのは首が据わった位からですから2ヵ月半位でした。 首さえ据わればおんぶが可能ですからそこからおんぶにチェンジして 背負ったまま家事をしてました。 両手があくなんてどれだけ楽なのだろうか・・・と非常に感激したのを覚えてます。 でもそれが数年間続くとは思いもしなかったですけど(笑) 子供を3人続けて産んだのでそうなったのですけどね。 大丈夫です、一人だけなら少なくとも1年でおんぶからも解放されますよ。

お疲れ様です

041
ふふふふ
手強い赤ちゃんの世話って、本当に本当に大変ですよね。私も辛かった~。 脅してしまうようだけれど、私がちょっと楽になったと感じたのは、1歳半の時です。 そのくらい、うちの第1子は手強いヤツでした。 でも、第2子は生まれた時から楽ちんな子でした。 今度はラッキー!と思っていたら、なんのなんの。 3歳以降は第1子よりも大変でしたよ。 例えば、すぐに癇癪を起こしてお友達と仲良く出来ないとか、 学校へ行きたがらずに朝の忙しい時間に毎度親子バトル勃発などなど。 第1子は3歳以降は何の問題も無かったんですがね。 長い目で見ると手の掛かる量なんて、結局は同じなのかなあ、なんて思いました。 大変じゃなくなる日は必ずいつか来るので、手抜きしつつファイト!です。

応援してます

041
クルミル
小学校に入学し…、久しぶりにママ友(第一子)とお茶をした時に、生まれた時の話になり、よく泣いて泣いて…、抱いて寝たかなぁ~と思うと、背中にスイッチがあるのか、置くと泣いてたよね~と、話してました。こっちも分からない事だらけだから、泣きながら抱いてたよ(笑)と…。 今は、それがランドセルしょって、遊びに友達が一番だもんねと…。 トピ主さん、一生懸命、頑張っるんですね!みんな同じです。私も子供好きと思ってましたが、我が子でも、もぅイヤ!って、思ってました。 もう少しすると、生活リズムも出来て、笑ってくれたりすると、その笑顔で、疲れもふっとんじゃいます。 あと、少々泣かせても、大丈夫です!肺が鍛えられますから!! 応援してます。

実家に頼れなかった場合

041
30歳、1児の母
主人は毎週2泊の出張があり帰宅も遅く、週末以外は頼れない。 乳腺炎で、おっぱいが詰まって痛いし出にくいのに、娘が哺乳瓶を受け付けない。 あまりに幼い娘が死んでしまうんじゃないか常に怖くて、不安で眠れない。 フルマラソンを走り続けるような状態で、肉体的にも精神的にギリギリだったのが、3か月目まで…。 産後2か月半のとき、乳腺炎と疲労で40度の熱が4日続き(オッパイが痛くて怖かった(汗))、 熱がでてから1週間親に助けて貰えたことと、完全ミルクに切り替え、乳腺炎のトラブルがなくなった ことで、少しづつ楽になっていきました。 6ヶ月目位で産後鬱が落ち着き、8ヶ月目くらいから、育児の楽しさが分かってきました。 今、1歳8か月ですが、初期に苦労したおかげで、母親としての自信がつき2人目を計画中です。 辛い時期も思い出になります。頑張って☆

ありがとうございます

041
ゆきこ トピ主
トピ主のゆきこです。 toraji様のレスまで拝見しました。 たくさんのレス本当にありがとうございます。 昨夜は30分寝ては起き…の繰り返しでした。 また朝が来た…と思いながら娘のお世話をして、 小町のレスを読みながら涙が出ました。 最近は自分の子がカワイイと思えず、事務的にお世話をしているような感じになっていました。 皆様、こんな大変な時期を乗り越えてきているんですね。 3ヶ月ぐらいになると表情や笑顔などが出てきて少しずつ楽になってくるんでよすね。先輩ママ達、本当に尊敬します。 私の子もカワイイと思える日が来ると信じて、あと2ヶ月!と思いながら毎日を乗り越えて行こうと思います。 くじけそうになったら皆様のレスを読み返して元気を貰おうと思います。

一緒にがんばろ~

🙂
母親
生後2か月半の男の子を育児中です。 トピ主とまったく同じ気持ちでした(笑) 「うぅ…しんどい。子供が可愛くない…でも好きだけど」と毎日自分自身と戦ってましたよ。 表情が出たり、声(泣き声じゃない難語「あ~う~」とか)が出始めたら間違いなく少し育児が楽しくなってきます! 私はちょうど2か月目(つい最近ですね)で、我が子の成長の印が見え始めてきました。 まだまだしんどい時があるけれど、やっぱり可愛い自分の子。 頑張ります。 あと1か月、頑張ってみてください。 その努力が報われる時は必ずきますから! 初めて笑顔を見せてくれる時は涙もんですよ(笑)

わかります~

🐱
さくちゃん
私も育児しています。やっと4ヶ月になりました。 1ヶ月では、ゆきこさん自身も疲れてヘトヘトですよね。 私も何度ももうダメだ、しんどい、と思いながら1日1日を なんとか過ごしてきました。 他の方が言っていたように、お腹がいっぱい過ぎて苦しくて 泣くのもあると思います。 うちではオルゴールCDをずっと流していますが、泣き止んで 聞いてくれるときも!?あります。 まだ、お腹にいた時間の方が長いんだ、と思ってお互い頑張りましょう。

ありがとうございます

041
ゆきこ トピ主
トピ主のゆきこです。 さくちゃん様までのレス拝見しました。 たくさんの体験談、励ましの言葉を頂けてとても救われました。 こちらに相談して良かったです。 こんなに大変なのに、どうして2人目、3人目と出産できるんだろう?私はこの子だけで充分!! と思っていたのですが、この苦労の先には子供の笑顔や育児の楽しみがあるのですね。 私も娘の笑顔を見たり、お話する声を聞いてみたいです! もう少ししたら苦手なお風呂の時間です。頑張ります。

わかる!!

041
3人のママ
9歳、2歳、6ヶ月のママです。よーくわかります!一人目は慣れてないか、私もよく『ああ、もうだめ~』 と何度おもったことか。そして日中2人きりのときはよく私自身も泣いたりしてたなあ。でもね、大丈夫。いつかは寝る!!ちょっと泣いてても危険な状態じゃなければ我が家は泣かせてます。あと、オルゴールCDがオススメです。産院でかかっていて気に入って数枚購入しました。なかでもジブリとハワイアンのがなかなかいいです。波の音が眠気を誘うのか?!真ん中の子もこれかけてお昼寝してます。ちょっとの物音でも起きませんよ~

私も一ヶ月と一週間

まい
うちの娘も同じ月齢です。 実家に帰らずやってきてますが、平日はほぼ娘と二人きり。泣きやまずどうしようもないとき、無力感に泣けてきます。 おっぱいトラブルも多く、痛みに授乳の時間が怖くて仕方ありません。 夜間の授乳後、布団におろしてギャン泣きの娘に「お腹のなかに戻って」と願ってしまいます。 今だけだよと言う周囲の言葉を励みに、生後の日数を毎日数えています。1日、1日、楽になることを祈って。 お互い頑張りましょう!一緒に泣いて、泣いたら立ち上がりましょう! ちなみに、赤ちゃんの背骨はC型でフラットな布団は嫌みたいです。大人用枕(ママのにおいがあると良い)に、背中が丸くなるよう寝かせて見てください。うちの娘は昨日からこれで機嫌よく寝ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧