本文へ

保険の外交員をしています。

レス97
(トピ主 8
041
なゆた
ひと
開いてくださりありがとうございます! 私は保険外交員を始めて4年目になる35歳(女)です。 いわゆる『保険のオバチャン』です。 あまりいいイメージを持たれない職業なので、そのイメージを少しでも良くできる営業になりたいと思い、それなら聞いてみよう!とトピをたてさせて頂きました。 皆さんに教えて頂きたいのは、保険の営業にどんな事を望まれますか?ということです。 逆に、こんな営業をされて嫌だったということも教えてください。 自分の仕事への戒めや励み、目標として、レスを読ませて頂きます。 厳しいご意見も覚悟しています。 どうか教えてください!!

ランキング

レス

友人のお母さまが、保険の外交員でした。

041
会社員
でも、退職されるまで、私は全く知りませんでした。 家に遊びに行った時に、ゴミ袋一杯に保険の資料が入っていて、 「それ、母の。もう要らないからって」と言われて初めて知りました。 55歳が定年で、勤続30年以上のプロだという事も、初耳でした。 もちろん、他にも保険の外交員は知っています。 伯母や、近所のオバサン、職場の元同僚。 大抵、「自分の知っている人」を相手構わず、保険の勧誘をしてきます。 だから、「娘の友人」に、全く勧誘してこなかったそのお母さまは、 私には、とても新鮮に思いました。 そのことを友人に話すと、 「もし貴女が保険に入ろうとするなら、母も動いたと思うけれど、 本人が興味ないのに押し付けるのは、母自身がイヤだったらしいから」 という返事で、やはり新鮮でした。

客観的に見てください

041
無名
保険屋さんに不信感を持ってます。私は10年以上前に職場に営業に来ていた大手生命保険会社のAさんに押しきられて契約しました。Aさんは押しが強いながらも私の休みに合わせて細かくリスクも含めて説明してくれました。その後私が転勤したことにより担当がBさんに変わりましたが、Bさんも非常に親切でした。その後Cさんから「担当が私に変わりました」との連絡と共に保険の見直しを勧められましたが、断ったところ「こんなお得な保険に入らないのは変だ」みたいなことを言われてイラッとしたので「用があるときはこっちから連絡するので営業の電話はしないでほしい」と伝えました。その後Cさんは私の要望通り手続き上必要が無い限り連絡してこなくなり、私的にはCさんが担当でもいいと思ってました。 すみません、続きます。

ノルマの〆日、ウチには関係ないです

041
きき
その営業さんのノルマ?の〆日に、間に合うとか合わないとか言われ・・・。 それはウチには関係ないでしょ!と思いました。 「私には年老いた両親がいて、どうしても契約を取らないと」なんて、個人の事情を言われたときは、困りました。 こちらの利益になる提案をしてくれる人は、助かります。

年1回の保険内容の説明

😡
あんい
と称して2ヶ所の営業所からアポを取ろうとしてきます。 元々会社の団体保険で加入したのですが、担当の方が退職されてしまい 後任がうやむやに。 住居の地区の営業担当が自宅に保険内容の説明確認に来るようになったので 流れ的に契約更新はそちらの方のプランで契約。 が、またまた担当の方が退職され、後任の方は一応決まっているのですが 別グループの方がよくわからないまま引き継いだらしい。 それだけでも不信感が沸いてきたのに 今度は会社の地区担当者から保険説明に伺いたい、と電話が…。 自社内での縄張り争いは勘弁して欲しいですね。 きちんとまっとうな担当者を1人だけつけてくれ。

続きです。

041
無名
今年になり突然Dさんから職場に電話がありました。私が不在の時で電話があったことを同僚に聞き、私から連絡したところ「新しく担当になったDです」と同時に見直しの勧誘です。私が「担当なら私の連絡先は知っている筈だ、職場に電話してくるのは止めてくれ」と伝えたところ「職場の方が連絡を取りやすい、私はいつも職場に連絡している」とのこと。Dさんの勧誘を断って数ヵ月、実家の父から「保険のEさんから電話があった」とのことでEさんに連絡したところ「新しい担当のEです」とまた勧誘、私が「担当はDさんでは」と聞くと「職場に行く営業と居住地の担当が違う」とかなんとか。「ややこしいからどっちかにしてくれ」と申し入れました。その挙げ句Cさん(実は本当の担当はCさんのまま)から「担当をEさんに変えてくれと無名さんが要望していると会社で言われたが何か失礼がありましたか?」とのこと。本気で解約を考えました。トピ主さん、Eさん、Dさんのようにはならないで下さい。

懐かしい

041
あんどん
私も国内生保の営業職員でした。 オバサンともお姉さんとも微妙な二十代半ばです(笑) 世の中のイメージは、女性の保険営業職員は「歩合制でガッツいてる」と思われてるかと。 私は固定給でしたので契約が0でも100でもお給料は変わりませんでしたが…。 寝て仕事を取ってるとか思われてることも…。 実際に昔に比べたら減ったんでしょうが、たまにいるようですし(笑) お守り代に月にどれくらいかけれるかがお客様の価値観や収入によって違いますので難しいですよね。 でも考えてみれば「こんなにも他人の人生を考える仕事はない」のです。 独身の方なら、結婚→出産→家を買う→子供の進学や独立→セカンドライフなど、その人の年齢や家族構成なども加味しての提案ですものね。 保険の契約に限らずですが、お客様に対し、ご契約に至らなくても感謝の気持ちを忘れないこと、アンケートや契約は「いただくもの」という気持ちを忘れずに、地道にやってたら見ててくれるお客様は必ずいます。 目に見える商品ではないので、売って終わりではなく、売ってからがお客様との長いお付きあいになると思うので、頑張ってください!

4年も続けてらっしゃるなんてすごい

🙂
ai
普通の人は4年も続けられないと思います。本当にすごいです。 人に嫌な思いとかさせてらっしゃらないからこそ、今があるのでは ないでしょうか。 なのでトピ主さんに言うべきことって特にないのですが (私は健康・火災保険以外の保険には入っていません) 休職中にハローワークの前で勧誘されたことが思い出されました。 「仕事を探しているんだったら、保険の外交員にならない?」 という勧誘ですね。で話しだけでも聞いてみるかと事務所に行くと 時間の自由が利くとか、1億円プレーヤーも夢ではないとか 説得されるんですね。 私はよっぽど保険の外交員に向いていそうな顔をしているのかと 思いましたが、新しい外交員を増やせば、その知人や家族などを 保険に入れることができるから、勧誘しているそうですね。 「もしかして私外交員向きなの?」と密かに嬉しかったので 誰でもとにかく勧誘している、というのを知ってちょっと残念でした。

大迷惑しています

041
バナナ
私は総務にいます。 うちの会社は外交員の営業を、うちの会社の昼休みにするようにお願いしているみたいです。 なので、昼休みに暗くして寝てる時でも、勝手にドアを開けて入って来て、むりやり起こされ、社員個人への配布物など頼まれるか、いらないのにチラシとか飴玉とか置いていきます。 その配布物も、自宅に送付してくれればいいのに。しかも毎日来ます。 態度もお願いする立場に見えないし、おまけに、毎回勧誘されます。 お偉いさん同士が仲よしとかなんでしょうか? 大迷惑しています。

利益ばかり・・・なイメージです

041
りり
とても不愉快な思いをして解約した過去があります。 保険外交員の方に良いイメージを持っていません。 「客から引き出せるだけ引き出させ、売上のためならば手段選ばず」 「新規契約では成立するまで毎日電話連絡をしてきて、判を押したらその後何年も音沙汰無し」 「満期が近づくと早速連日の電話攻撃、職場まで何ども足を運び、1時間しかない昼休みまで保険契約の話をしに来ては、(何故か)現状より高い金額の保険商品への下取りを勧める」 「何年も音沙汰無しだった学生時代の友人が生命保険の外交員の仕事を始めたと連絡してきたときも”他社の生命保険に加入している”と断っても”どうしても助けて欲しい”と新規保険契約を強く進める」

しつこくしない。に尽きます。

太陽
保険の外交員というのは、大変な職業だと思います。 でもイメージはどうしてもあまりよくない。 親しくしたら「ノルマ達成のために保険入ってよ」とすすめられそうなイメージがあります。 保険外交員さんが、保険のスペシャリストである。というわけでもなく、自社の保険を勧めたいだけで、他者の保険との比較では正確なコメントをくれないとも思っています。 なのでイメージ改善のためには、保険外交員をしている。だけど仕事以外では人に保険の話をしない。保険のスペシャリストに徹する。 他社との保険の比較でそれぞれの保険の長所と短所をきちんと把握して説明できる。場合によって、自社のものより他社の保険の方が相手にあっていると思えばそれをきちんと進言することができる。 などでしょうか。 わたしは複数の会社の保険を比較して、われわれに一番あっていると思われる保険を紹介してくれるファイナンシャルプランナーは信頼しています。 保険外交員というより、友人の前ではファイナンシャルプランナーに徹するといいかも。

不快な体験なら何度も

041
きゃんさー
「新しく担当になったのでご挨拶をさせてください。 新しい保険のプランについてご説明をさせてください。」 と数年毎に新人?が面会のアポイントを取る電話をかけてきますが、 私が過去の病歴で新しいプランには入れないことなど全く不勉強のまま、 とにかく挨拶のために会わせて欲しいと言うばかり。 その無神経さにイラっとして「病歴があるけれど新プランに入れるの?」と聞くと黙ります。 こちらだって意地悪なんてしたくありません。 アポイントを取ろうと思ったら、その人が過去にどんな保険請求をしているか、「その後お身体の具合どうですか?」と言うくらいの知識を持ってから、アプローチしてきて欲しいと思います。 自社で保険金を払ったのだから、そのくらいデータがあるはずです。 トピ主さんは好感をもたれる、頼りになる外交員さんになってくださいね。

必要なときだけ

🙂
ももこ
煙たがられる理由は必要としていないときに強引に営業をかけるからではないでしょうか。 「保険にはいりたい」と思っているときならお客さんも自分から窓口にいくでしょうから。 そういうのを待っててくれればな・・と思います。 それから、強引な話口調の人が多い気がしますが、それもやめてほしいですね。

されたら嫌なこと

🎶
ルビー
職場の受付業務してます。 いろんな保険やさんがいらっしゃいます。 わがままですが、 職場に、勤務時間中に来られるのも嫌、お昼休みに来られるのも嫌。 あと勤務時間の終わった職場の、閉めようとしている窓口に来る方も嫌。 自分が入っている保険に関していえば、 お尋ねしていることと全くピントのずれた回答をされることが多く、困ります。 更新の際に、こちらがお願いしたのと全く違う内容で(違う金額で) 保険料がお給料天引きされてしまって、こちらが気がついて電話するまで そのままだったことがありました。 無駄な世間話も嫌。 今はないかもしれませんが、おばちゃん保険やさんの、個人情報しゃべりまくりも 絶対勘弁してほしいです。

私はコレで保険を解約しました

041
頼むよマジで
今まで保険外交員とは何度もトラブルがありました。 外交員とケンカもしたし、営業所や本社に電話もしました。 しかし何年訴え続けてもまったく改善されなかったので解約しました。 外交員のいない保険会社は快適です。 「すぐに辞めないでください」 「しつこく保険の見直しを勧めないでください」 「アポ無しで訪問はやめてください」 「職場に来ないでください」 「人前で客の個人的な内容を話さないでください」

正直

041
なみ
あまり良い印象はありません。 ある担当者その1 色々検討し保険の減額を希望したら、できないと言われ、違う商品を勧められた。問い合わせたら実際は出来た。 会社に来る又違う担当者その2 加入している他会社の保険証券をコピーして見せてと言われお断りしたら、会社の他の人たちと自分への態度が違ってきた。 又ある人その3 電話で更新の話しの為に訪問したいと言ってきた。 必要であればコチラから連絡するからと言ったのに、しつこく再度電話が来た。 体調を崩してたので訪問をお断りしたのに、数分後家まで来た。 信頼出来る保険屋さんは1人だけいます。 大変な職業だと思います。 頑張って下さい。

尊敬するところ、ちょっとな~なところ

041
あい
30女性です。 学生時代に祖父母がかけてくれた保険について、外交員さんと定期的に面談してます。 尊敬するのは、土日、夜、自宅職場を問わずに面会時間を設定してくれること。プライベートのご予定が全く立たないのではないでしょうか。大変ですね。 直して欲しいのは、『嘘はつかないが、都合の悪い事実は言わない』という態度。法律的には問題ないでしょうし、お仕事で仕方ないと思いますが、やはり親身さには欠けますね。 またキャンペーンなど訪問ついでに渡すビラについて質問をすると、答えられないことが多いです。渡すものは責任を持って勉強してきて欲しいです。 私はネット保険より割高な分に見合う満足は得られてません。

「契約内容の確認」って毎年必要なの?

041
めがねこ
去年電話がかかってきて「契約者本人(夫)に会って契約内容の確認をしたい」と言われたので、仕事が休みの土曜日に自宅へ来てもらい、夫と会って確認。 それなのに、今年も同じ事言ってきた。私が「去年確認したばかりだし変更なし」と伝えても、「担当者が変わったから挨拶がてら話したい。職場へ連絡してもよいか?それとも携帯へ連絡したいので番号を教えてほしい」と言う。 面倒だなと思ったので、「職場へ連絡は困る。本人から連絡させるから、あなた(担当者)の携帯番号教えて」と言って聞くだけ聞いて放置したままです。 正直去年も「勤務先で加入した保険なのに、なんで自宅まで押しかけられるの?」と嫌だった。 あれって自宅住所、家族構成、生活レベルまで確認されていて本当に嫌です。 あとこっちが頼んでもいないのに、勝手に保険の契約見積書?みたいなの作ってこないで欲しい。

産後

🐱
Ruri
掛け金は満期分まで払い込んであって、おそらく新たな契約を取りたかったんでしょうね。 赤ちゃんが夜泣きして大変な時期に、赤ちゃんが生まれたお祝いを言いたい、挨拶したい、家に行くと再三電話されました。 電話を受けた時も抱っこしながら至近距離で大泣きしているのを聞いてわかっているのに、しつこくかかって来ました。携帯のバイブレータの音で子どもが泣き出すので、いい加減にして、と思いました。 …結果、サービスセンターに、セールスレディが再三電話かけて来て家に来たがって困っていると苦情入れました。 産後くらい、挨拶とか言いながら保険の話はやめてくれ、赤ちゃん泣いて近所迷惑だし、疲れてるんだからそっとしといてくれ、と思いました。

保険のネット価格を知ると

041
やっつん
ネット価格を知ってしまうと、なんかオフラインな保険販売は意味ないのと違うか?と思ってしまいますね。 そして、ネット価格も同業他社さん同士の競争からバリバリ下がってきたりします。 同じ商品をネットでの価格以下で売ることは、構造上、出来ないと思います。 ネットでは売られていない商品や、商品の組み合わせでネットでは簡単に入手できないモノでないと、最近は商売が難しいのではないかな?と思いますよ。

良かったことってあまりない

041
アヒル
こんにちは。 保険の外交員になったばかりの知人がいます。 「話を聞いて欲しい」と言われていますが、気が進みません。 なぜなら本当に聞くだけではすまなさそうだからです。 今までも他の人からもありました。「話を聞くだけだから」 そういわれて招いたら、契約するというまで何度も来ようとして困りました。 聞くだけでいいと言ったのなら、話が終わったらすんなり帰ってほしいです。

プライドをもってやってくださいね

🐷
私もおばちゃん
4年目に入られたとのこと、日々頑張っていらっしゃる方なんだなと想像します。続けられるというのは大変なことですものね。 いろんな営業さんがいらっしゃるけれど私が信頼する方は こちらの希望をきちんときいて、商品説明ができること。 契約を急がせることもこちらにストレスをかけることもしません。 約束や時間、連絡をちゃんとしてくれる人。 適度におしゃべりしてくれて人間としても友人として付き合いたいなと思う方です。こういうのって当たり前なんだと思うけれど保険会社って身内を入れさせるために捨て駒みたいな職員を大量に入れるでしょう?そういう人たちが保険の営業職の評判を落としていると思うんだよね。 私が嫌だなと思う営業の人は タバコくさい、口がくさい、なんか下品、自分の売り上げばっかり考えてる、親戚知人に声をかけまくる こんな感じかなぁ。

外交員さんには、

🙂
理緒
自社の商品が、他の会社と比べて、どこが良いか、悪いかを教えて欲しいな~と思います。 どこが悪いかは、客側が調べる事だけど、外交員さんが教えてくれたら、その人の事を信頼しちゃいますね。 やだな~と思ったのは、「良い(保障の)ものは 高いのよ!」「これで 決めちゃいなさいよ~」って 言われた事ですね。 高ければ 保障はいいだろうけど、使わなかったら 無駄になっちゃうじゃない? (いや、使わないのが一番ですけどね) 高い買い物を、すぐに決められるほど、うちに余裕はないのよ?って 思いました。(笑)

ケンカに巻き込まれました…

😭
まめ子
私の友人が外交員をしていたのを知っていた弟が、 保険に入るから紹介してと言うので友人に知らせました。 そのとき、友人が弟に「保険に入ったことは誰にも口外しないで欲しい」とのこと。 理由を聞くと弟の職場は同じ外交員のAさんの縄張り。 所長には話してあるけど、バレるともめるので内密に…だそうです。 ですが、同じ営業所。数ヵ月後にはバレてしまい友人とAさんは大喧嘩。 仲裁に入った所長も巻き込み大騒動。 しばらく弟はAさんに嫌味タラタラ言われたそうです。 Aさんの態度は問題アリなので、クレーム入れましたけど。 その後、弟が転勤になったときもそっちの営業所で争奪戦になりけっこうもめたそうです。 友人はもう辞めてしまったのですが、 現在、うちの担当の方はしつこく勧めることもなく、 いい保険があると「気になったら連絡ちょうだい」と書類を置いていくだけなので、 ものすごく気楽でいいです。

トピ主です

🙂
なゆた トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 ◆会社員さん そんな考えを貫いてご定年を迎えた方なら、尊敬できる外交員さんだったろうなと感じました。 自分も見習わせて頂きます! ◆無名さん Aさんのような方はデキル営業さんな気がします。結果的にお客様を満足させていらっしゃってスゴイです。 Cさんのような捨てゼリフは頂けないですね。 気をつけます。 ◆ききさん 確かに、〆切や家庭の状況を言われても困りますよね(汗) お客様の利益になる情報の勉強頑張ります。 ◆あんいさん 同業他社さんとの争いも無意味だと言うのに、ましてや同社内でとは… 気をつけます! ◆無名さん こちらも同社内でですね。お客様の事を考えるなら、そんな争いは無意味だと気づくべきなのに。 何だかこちらが申し訳ないです。 続きます~。

トピ主です

041
なゆた トピ主
◆あんどんさん 枕営業って言われた事あります。もちろんしていませんが(笑) 『頂くもの』というご意見、ホントにそうだと思います。感謝を忘れずに仕事します! ◆aiさん 自分も4年誘われてその気になって入社しました(笑)ただ、理由はどうあれこの仕事を始めるキッカケをもらえて感謝しています。 ◆バナナさん 自分も職場まわりをしているので、こうしたご迷惑をおかけしないように気をつけます。 さっきも昼休み回ってきたので、大丈夫だったかなぁとドキドキ。 ◆りりさん 全てが自分や会社の都合で、りりさんが外交員ギライになられたのもわかります。自分がそうならないよう気をつけます! ◆太陽さん 仕事とプライベートはわけないと、ですね。プロとしてもっと勉強して役に立つ人になります! 続きます~

トピ主です

041
なゆた トピ主
◆きゃんさーさん 病歴は機微情報で社内照会ができないので、色んな方がいらっしゃることを頭に入れて、人としての気遣いが出来る営業を心がけます! ◆ももこさん 待っていてもまだまだ来てくださる方が少ない自分は、どうしても営業に出かけざるをえないので、強引にならないように頑張ってきます! ◆ルビーさん 受付の方には日頃からお世話になっていますが、コメントを読ませて頂きホントに感謝でした! ありがとうございます。 個人情報の件、気をつけます! ◆頼むよマジでさん 何年も訴え続けて改善されず、悲しいですがこれも業界の現実なのですね。 5つのご意見を忘れず仕事をさせて頂きます。 ◆なみさん 一人でも信頼できる方がいらっしゃると聞いて救われた気持ちです。 自分もその方のような存在になれるよう頑張ります! 続きます~

辛口です

041
そら
もし自分がされたら嫌な事は絶対にしないで下さい。 もし自分がされて嬉しいと思う事をしてあげて下さい。 1他社を止めさせて自社に入れる。どれだけドブに捨てさせたか自分の金だと思って下さい。 2仕事場に来ないで下さい 3個人情報をペラペラ話さないで下さい 4保険は年収の○パーセントが相場です等、勝手な相場を作らないで下さい。相場は家庭ごとに違います 5夜遅く、朝早く電話して来ないで下さい 6勝手にパンフレット送ってきてみましたか?の電話は不要です。ゴミ箱に直行してます 7営業者の給与に反映が多いプランをすすめないで下さい。その人に何が必要かです 8先輩の年配営業マンの受け売りのセールストークするのやめて下さい。100万回聞きました 9契約の時は飛んで来られますが、面倒な手続きをお願いした時はカメ以下の速度やめて下さい 10契約が○年経過したので、こうかえればお得ですよ、プランいりません。頼んでない事しないで下さい 11もし旦那さんが死んだら、など恐ろしい日本語使わないで下さい。万が一など便利な言葉存在してます 12アメ要りません 13うちわ要りません 誠意だよ

母が国内生保のおばちゃんです

041
banboo
自慢の母です。 長年全国No1を守り、老齢のため一番の座は受け渡したようですが それでも毎月すごい業績です。 母からは積極的に営業しているように見えません。 商品知識を持ち、お客様のことをよく知るようにして 必要なものだけを勧めています。 時には他社の製品を勧めることも。 お客様の経済事情を考慮し、解約を勧めることもあります。 単なる愚痴聞きとして電話が鳴ることもしばしば。 つまるところ、商品ではなく営業の人柄が一番ではないでしょうか。 確かにきつい仕事だと思いますが、契約世帯の生命保険に関しての 総合コンサルとしての意識を持っている母の生保営業という仕事、 私は大変誇らしく思います。 応援していますので、頑張ってくださいね。

難しい・・・

🐴
うまっこ
迷惑にならない様に。嫌われない様に。そんな事を考えて保険の外交員をする事は、難しいと思いますよ。 今まで出会った(女性)外交員さんは、どこまでも図々しく図太い。 重要なことほど、聞かれないと説明をしないし、初期の段階ではほぼ言わない。 とにかく口が上手く悪く言うと詐欺師。 そういった行為が、時には(自分の収入のために)必要のよう。 要するに、外交員なんて嫌われてなんぼなんですよ。 心臓に毛が生えていないと、出来ない職業だと思います。 相手の立場を気遣ってしまう人には、到底無理な業種だと思います。

色々な方がいらっしゃいますね。

041
のの
私の実家ではもう十何年(下手したら二十年??)も 一人の外交員の方に担当していただいています。 季節・節目ごとにどうしていますか?とお手紙(もちろん勧誘なし)を くださり、私たちを気にかけてくださるようすが伝わってきます。 なにより、元気!六十を越えた今も自転車で走り回っています。 こういう外交員さんだと信頼できるなー、としみじみ思います。 が。 実家を離れた私の周りには残念な方が多く・・・。 先日も某保険会社の方がアンケートに来られました。 「ご主人、奥様、お子様の情報をお願いします」 というので、うちは子供がいないので二人分記入して渡しました。 すると、イライラした口調で、 「ですから!お子様の所も!!」 といわれてしまい、あっけにとられました。 確かに三十代ですが、なかなか授からず治療中の身。 その場は「いませんので」と返すのがやっとでしたが、 後からじわじわと不快感が・・・。 保険の外交をされていたら、様々な家庭を見るはずですよね。 どうかそれぞれの事情を察することのできる外交員になってください。 お仕事、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧