本文へ

それってどうなの?

レス28
(トピ主 1
041
きのこ
恋愛
こんにちは、 40代の総務職の女性です。 同じく40代の夫と高校生の娘の妻であり母でもあります。 私の最近の悩みと、いうか、疑問をお話しします。 仕事の取引先の年下の男性『独身』から『個人携帯のアドレス』を教えて下さいと云われたのですが 、面食っていると、『友達になりたいのでどうでしょうか』と話されていたのですが、私の感覚からすると、夫もあることですし、そこは、気安くできないと思っているので、一度は断ったのですが、この話を先輩に話すと『そんなこと位皆やっていることだよ、これを機会に女を磨くつもり位になりなさい!』と激を飛ばされてしまいました。 また先週もその方から同じように語りかけられたのですが その方も『皆やっていること』と話されていましたが、こういうことを構えてしまう私が固いのでしょうか? それってどうなのか?教えて下さい!

ランキング

レス

ご注意あれ

041
じょんば
その先輩の言う「皆」は、ご自分のことなんでしょうね。 子どもが「みんな持ってるから」ってごねて よくよく聞けば友達1人のことだったりと同じで。 仲間を増やして罪悪感を薄めたいだけのことでしょう。 粘り気の強い手に絡め取られませんように。 ただし、あからさまに拒否すれば(どちらも) 陰湿な仕返しが待っていないとも限りません。 重ね重ね、ご注意されますように。 くわばらくわばら。

子供みたい

041
akari
子「○○買って~!」 親「ダメ」 子「みんな持ってるのに~!」 みたいな感じ。 皆ってどこの誰で何人なんでしょうね?(笑) トピ主さんの感覚を信じましょう。

簡単なこと

041
ルーツ
私は仕事とプライベートはきっちり分けたい性格なので。 仕事関係の方と友達付き合いをする気はないんですよ~ と笑ってぶったぎりましょう。

ま、いやだったら

🐶
ここっち
お断りしても大丈夫ですよ。 ご家族の方に誤解されてしまっても面倒ですし。 ワタシでしたら電話番号は教えないけど(変更できないですし) 親しくなったらメールアドレスを教えることはたまにあります。 既婚、39歳 女です。 前もって、メールもまめに返すことはないことは事前に教えた人に 言っています… 教えない固い方でも大丈夫ですよ。

おことわり

041
くろ
私もです。社内の全く関わらない独身年下男性から 「お友達になりたいのでメアド教えてください」と言われました。 結婚してますので無理です。と何度も断りましたが、駅までつけられて怖かったです。 トピ主さんがお友達を増やしたいなら、教えればいいと思いますが、 私にとってはトラブルの元以外の何物でもない気がしたので断固拒否しました。 >これを機会に女を磨くつもり位になりなさい 旦那さんも子供もいるのに、他の人と遊んで磨く"女"なんていらないと私は思います。

個人情報なので教えられません

041
みさ
で、いいのでは。

自分の価値観に従いましょう。

041
あらあら
自分がされて嫌なことは、絶対にしない。 トピさんの中では「??」なことなのでしょ。 だったら、断って当然です。 「主人に聞いてみたら、ダメっていわれたわ~。 夫に不快な思いをさせるようなことは、 絶対にしたくないから~」 で、よろしい。 なんか言われたら、「だって夫命だもの~」とのろけなされ。

周りがどういおうと

😍
akko
あなたがよくないと思うのならそれで良いですよ! 周りに流されず必要ないと思うことは特に異性関係はかかわらないほうがいいです! 一度ご主人に相談してみては? ご主人の考えを聞いてみるのもひとつの手です。 ご主人がよく思わないならそれを理由にきっちりとお断りもできますし。

固くてもいいじゃないですか

🙂
リーズ
皆がやってようと、どうだろうと、教えたくないのですから、「男性には教えないことにしているの。古くて固くてごめんなさいね。」 でいいんじゃない?

そんなことで、女が磨けるか!

041
上からおばさん
みんなで渡れば、怖くない・・って感覚なのでしょうかね。 「皆やってる・・」って、「誰が?」って、突っ込んでみたら? 娘は、母の背中を見て育つ・・と思って、どうすべきか判断して下さい。

面倒くさいですよね

041
ぷらむ
私もトピ主さんの感覚に同意します。 お互い好意を感じているなら まだしも… 既婚者のトピ主さんに、個人的にどんなお話したいのでしょうねぇ…。 気がすすまない(特に好きでもない)相手との、当たり障りの無い内容のメールをやり取り なんて、私なら 面倒くさくて、苦痛です。 お断りして よろしいのではないでしょうか。

自分で考えようよ

041
すこあ
小学生が級友に「これくらい皆やってるよ」と万引きに誘われたのを悩むならまだしも…。 自分で考えて判断できませんか? 先輩に話して激を飛ばされたって、本気で思ってますか?あなたの転落ぶりを楽しみたいから、そそのかしてるんですよ。 先輩はわかってるんですね~、トピ主に「自分で考える力」がない事を。人の意見に左右されるのって、楽なんですか? 判断や決定するのは自分であるはずなのに、その結果についての責任を負いたくない気持ちの表れですかね? こういうのが悩みだなんて、お幸せで何よりです。

誰がなんと言おうと

😠
ぱふ
罪悪感や不快感を感じるならやらないことです。 ご主人が同じように誰かに言われ、メールしてたらどうですか?相手にされたらイヤだと思うことはしない、というのも基本です。

現実的な話から言うと

041
マカロン
既婚40代女です。 良い機会と言われても・・・と思うでしょうけれど、現実的な話からすれば、対応を覚えるしかないでしょう。 そういう男性もちゃんとあしらえないと、トラブルに巻き込まれますよ。 今までは、たまたまそういう事が無かったのでしょう。 検討を祈ります。

自衛の意味でも、要らぬ誤解を受けぬ為にも

041
根っこ
教える必要なんて、これっぽっちもないです。 もしどうしても教えるなら、携帯ではなく、ヤ○ーとか○ーグル等のフリーメールとかで充分かと。 誰でもやってるとか言いますが、やってない人の方が多いですよ。 むしろ、わざわざ既婚の女性に向かって、そんな言い方をして連絡を聞こうとする姿勢の方がどうかしてます。 わざわざ友達になる必要性も感じませんし。 全然、問題ありません。

いちいち人の意見に振り回されない

041
りこぴん
周りの意見に左右されるあなたの気持ちがわからないですね。ていうかあなたに隙があるから相手はそんな事聞いてくるんじゃないんですか?浮かれてる場合じゃないですよ。

「みんなやってる」 という言葉が嫌い

041
はるみ
皆がやってりゃ何でもいいのかな? っていうところで疑問です。 「だれがやっていようと、私はするつもりがない」が、 正解だと思います。 夫がいるからダメだと、自分で考えて出した結論なのでしょう? 自信を持ってください。

必要なし

041
Sunshine
メール交換してどうするんでしょう。 興味のない人とメールする暇ありますか? 「ここでお話するだけじゃだめなの?」 って言ってみては。 最近何でもメールに頼ろうとする人、メールでチャット状態の人がいますが、メールすること自体(二次元)に恋してるんじゃなかろうかと。 トピ主さんも迎合する必要ないですよ。 忙しいから、で断りましょう。

想像してみて

😨
人は考える葦
もしトピ主さんのご主人が、年下の女性から 「お友達になりたいんです。アドレスを教えてください」 と言われて、 (ああそうか、友達ね!) とアドレス交換してメールのやりとりを始め (よーし!男を磨くぞ) と気合いをいれても、 まあアナタ、向上心があるのね!感心感心。私も見習わなくちゃ。惚れ直すわ。 と思えるなら、 トピ主さんもその年下の男性とアドレス交換すればいいと思います。

人それぞれだと思いますが

041
えな
確かに彼氏や旦那さんがいたとしても友達という関係なら交換しても問題は無いと思います。 でも相手の人が本当に『友達』になりたいと思って聞いてきたのかはわからないですし、嫌なら交換する必要は無いですよ。 みんなしているからと言って交換しなきゃいけないわけじゃないですもん。 私は友達になってから交換する事はありますが、本当にただの友達になりたいのか怪しいときは「彼氏に悪いから」と言って断ります。 交換する事に抵抗があったり、旦那さんに悪いという思いがあるのなら交換する必要は全く無いと思います。

みんなやってるなら

041
マーガレット
みんながやってるよって言われたらトピ主さんもやるんですか? 先日放送されていた、外国人から見た日本人というテーマのテレビの番組で、『船が沈みかけた時に、船長が乗客を海に飛び込むように促したい場合、アメリカ人には「ヒーローになれるよ」、イタリア人には「女の子にモテるよ」、日本人には「みんなやってるよ」と言うとすぐに飛び込む』というのをやってました。私は恥ずかしくなってしまいました。 私はみんながやっていようがいまいが、自分自身のモラルや価値観に従いますけどね。あと相手にして欲しくないことは自分も自粛することを結婚生活において心がけています。 あなたも自分のモラルに従ってはいかがですか?みんなやってるって、その結果にみんなが責任とってくれるわけでもないですよ。だいたいみんなって誰なんですかね?その人に「みんなって誰?」って聞いてみてくださいよ。統計でもとったんですかね?どこ調べ? あとはダンナさんに聞いてみたらいかが?みんなやってるんだからいいでしょって。ダンナさんがいいよ~って言うのだったらやっちゃえば?ダンナさんも同じようにやるってことでしょうけどね。

周囲は関係ないでしょ

041
くまきち
他人がどう言おうが、あなたがどうしたいかでしょう。ご主人の気持ちも大事です。 「皆やっていること」なんて言われても気にしないで。その「皆」は決して「全員」ではないですし。ましてや「女を磨く」こととは関係ないですよ。

教えません

041
ここ
パート勤務主婦です。 趣味や子供を通してでもないのに男友達? 考えられません。 私はやりませんので皆ではありません。

赤信号みんなで渡れば怖くない考え方は嫌!

🎶
ケアレスクリームスパ
まず先輩の考え方は自分の中でナシです。主語を「メルアド」でなくて「不倫」、「恋愛感情なしの交渉」などに置き換えるとゾッとする思考パターンです。 ただし、メルアドの交換については非情にビミョーな位置づけで、緊急時の連絡先と考えるとスゴク便利なツールだし、逆にヘビーな使い方をしてる人(家族に見られてもいい用と、それ以外用)もいると思います。 メルアドは両方の使い方が出来てしまうから、同性同士だと気軽に聞きあい出来るんですけど、異性のとなると下心無くっても誤解されそうで聞くのに気が引けます。 その点、ズバリ『友達になりたいのでどうでしょうか』と聞いたその人には拍手を送りたい。よっぽど好きな人(親しくなった人)じゃないと自分には出来ない手法です。普通なら嘘でも『仕事上、急ぎで連絡とりたいので』と聞きそうです。 それで、対応なんですけど、まず相手の性格。ねちっこい人はエンドレスにメール攻撃してくるので、教えない方が無難。仕事する上で必要を感じ、教えた相手先からメールが届いても嫌悪感を感じない、または関係ないメールは気にせず無視できるなら教えてもいいかも。 お人好しさんは、出来ないよね。

固いと思います

🐷
他人
そんなんでは新しい友達も出来ないのでは? 相手が同性なら教えるのでしょうか? しかし友達を選ぶのは主さん自身だし、異性の友達なんていらないわ、と思うのなら、それはそれで良いと思いますけど… 自分も既婚ですが、その人が嫌な奴じゃない限りは、メアド程度ならあまり深く考えずに交換しますね。 その出会いから世界が広がることもありますから… メアドは変更がきくし、着信拒否も出来るから、けっこう気楽。

『みんなやってるよ』は悪事に誘う常套句

041
やめといたら?
良く聞くのが、不倫常習者の口から出るこの文句、『私の友達もみんなやってるよ』。 でもねぇ、それって同じ穴の貉が集ってるだけって話でしょって思います。 悪意のそそのかしに乗る必要なんてありません。

皆さまありがとうございます!

041
きのこ トピ主
こんばんは、 とぴ主です。 皆さまご意見ありがとうございました! 固くて、古いにやはりこのまま徹します。 男女を問わない人の輪づくりも本当大切だと感じますが、 その場でのコミュニケーション能力の方を今後は更に、磨きたいと思います。 ありがとうございました!

そういう意味なのかなぁ

041
コスモス
皆適当にあしらっているよという意味なのでは?と思います。女を磨くなんて言葉が出てくるから紛らわしいだけで。まぁ、女性社員なら、誰でも通る道ですから。 もしくは冗談。後で「本気にしなかったよね?『いやいやあり得ないですから』と突っ込まれるかと思ってたのに、真剣な顔して黙るから気になってたんだよね」と言われるんじゃないかな。 だって、総務でしょ? セクハラとかパワハラとか相談が持ち込まれる所だよ? 上手にかわせなくてどうする?と思う。 20代前半の小娘でも無いんだし。 それに、揃いも揃って「皆やってる」と言われるなんて不思議。 どこかで脳内変換がされているような印象を受けました。 まぁ、ネットだから、関係者がみてバレないように、多少の脚色は有ると思うけども、でもなぁ・・・そんな頻繁に聞くかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧