本文へ

嫌われる

レス19
(トピ主 2
041
みなこ
ひと
30代主婦です。人と上手く付き合えず辛いです。 いま事務のパートをしていますが、同僚達は穏やかで良い人で、ランチの時は私の話もよく聞いてくれ、良い職場に恵まれたと思ってました。 でも事務所内ですれ違うとき顔をそらす、食堂でみかけ声をかけても気付かない感じでスルーされたり、事務所で出社、退社の挨拶してもスルー、でも給湯室や廊下などでは挨拶してくれる・・・などがあります。 親しく接してくれる事も多々なのですが、時折のギャップが、自分は嫌われてるのかもと思えます。昨日も行き帰りに一緒になると声をかけてくれたこが何も言わずさっさと私を追い越して帰っていきました。前日に会話が空回って白けてしまったからめんどくなったのかな。 職場は割りきった付き合いだとは思うのですが、出会いを生かせない自分が辛いです。 近所との付き合い、他の集での付き合い、私は口下手ですし、心配になってきました。 こうやってあまり好かれない時の心の持ちようとか考え方とか情けないとの活でも構わないので何か言葉かけてもらえますか?

ランキング

レス

考えすぎ

🐤
ジヘ
トピ文を読んだ感じでは、トピ主さんは考えすぎて空回りしているように見えます。 >>事務所内ですれ違うとき顔をそらす 上司に叱られるなど嫌なことがあって、話せない状態だったのでは? >>食堂でみかけ声をかけても気付かない感じでスルーされたり 本当に気がつかなかったのでは? >>事務所で出社、退社の挨拶してもスルー 電話が鳴るなどタイミングが合わなくて、挨拶を返せないこともあると思います。 >>親しく接してくれる事も多々なのですが、時折のギャップが、自分は嫌われてるのかもと思えます。 普段はフレンドリーに接してくれるのならば、それでよいではありませんか。 人間ですから、ニコニコしていられない時もあるでしょう。 >>行き帰りに一緒になると声をかけてくれたこが何も言わずさっさと私を追い越して帰っていきました。 用事があって、急いでいたのでは? トピ主さんは良い方なのだと思いますが、色々なことを考えすぎて少し重いのかも知れません。 少しだけ肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか?

みんな似たようなもの。

041
たみ
人に好かれたい気持ちはとてもよくわかりますが、あまり人の反応に敏感にならないほうがいいですよ。神経がすり減って疲れちゃうでしょ? 相手は、たまたま考え事をしていただけかもしれないし、話す気分じゃなかったのかもしれないし、体調が悪かったのかもしれないし。 少し鈍感になったほうが気楽ですよ。 出社や退社の挨拶は、部屋にすればいいんです。 誰もいない教室に、「おはよう!」って元気に言って入って行く小学生のように。 職場も同じです。ドアを開けたら「おはようございまーす」出て行くときは「お先に失礼しまーす」返事なんて期待しないしない。 言わないと自分が気持ち悪いからするだけです。 みんな似たようなものなんですから、ビクビクおどおどしないで、いつも機嫌良く明るく過ごしましょうね。 嫌われたっていいやーと思い切ってしまえば怖くないですから。 家に帰ればご主人がいるでしょ?それだけで十分!! 元気出してくださいねー。

嫌われているとは限らない

041
みき
声をかけなかったのは、 ・気づかなかった ・急いでいた のかも。 気にしないでおけば?

たぶん

041
たま
たまたま忙しかったり急いでいたりしたんではないでしょうか? 親兄弟でないかぎり、なかなかトピ主さんのことだけを考えて生活するわけにもいきませんよ。 それと、あまりに構われたいオーラが出ていてちょっと絡みにくいのかもしれません。 あまり深く考えず、仕事中お互い余裕のあるときだけコミュニケーションをとってみては? 仕事の話ならばきっとみんなきちんと対応してくれると思いますよ♪

私もあります

041
とりっこ
何気ない仕草など、私が勘違いされた事もあるので、逆に、向こうも、考え方をしていたのだろうとか、本当に気が付かなかったのかもとか、自分の都合良く考えて忘れます。前は、色々悩んでましたが、ある時から、悩んでも仕方ない事だし、自分を理解してくれてる人がいればいいと思うようになりましたよ。学生とかの友人とは、やっぱり関係が変わってきますよね。

あえて言います、メンドクサイ人と

🐤
ぴよ
まず、考えすぎ。 勝手に嫌われていると思い込んで、ウジウジ悩みすぎ。 挨拶くらい、言い忘れたっていいじゃないですか。 誰だって注意散漫になります。 知人が目の前にいても気付かないなんて、トピさんでもしょっちゅうでしょう? 職場内で無視されて、嫌味や陰口を叩かれるようになってから「嫌われる」と悩んでください。 悩むの早すぎだよ! 通り過ぎちゃったぐらいで傷つかれたら、すご~くメンドクサイです。 五味太郎の「注意読本」という絵本を読んでみて。 気持ちが軽くなると思いますよ。

人の態度にいちいち気をもまないことです

🙂
リーズ
自分を大切になさいませ。 例えば周りの態度が気になったとしても、彼らには彼らの事情があります。全く貴方には関係ない事情なのかも知れません。 それに彼らだって、毎日、事情も気分も変わります。 それを「私のせい?」といちいち気をもまなくても良いのです。 明らかに貴方のせいだとわかれば、改善すればよいことですが、 なんだかよくわからないのに、嫌われてると思うのは、ある意味自意識過剰です。「なんだろ?なんかよくわからんけど、まあいいわ・・・。」 くらいの感覚でよろしいでしょう。

心配するほど

041
それいゆ
嫌われてないのでは? 職場の同僚の方々は公私の区別をキッチリ(ランチタイム=私、事務所内=公) つけているのでは? それ以外でも、トイレも1人で行かない中学生じゃないのですから、ずっとべったり、ぺちゃくちゃというわけではい、ということなんじゃないかなと思いますが。 文章の感じから嫌われるタイプに私は感じませんよ! あまり神経質になると余計に面倒くさがられると思いますので、自信もって自然体でいたらいいと思います!

自分もあります。

041
ブラウン
嫌われてると思ってしまいますよね。 私はこんなことがありました。 朝、無視されたかと思ったら、時間が経って会ったら向こうから親しげに話しかけてきたり。 また違う人は、お昼に会ったときに親しげに話しかけてきてくれたので、別の日にこちらから話しかけようとしたら、ぷいっと顔を背けられました。 一人の時に会うと親しげだったり、逆に一人の時には冷たかったり、と…。 全員が全員、そんな人ではないので、態度にムラのある人は気分屋なのかなーと考えたりします。 要は人それぞれ。 でもそんな態度を取られると、分かっていても落ち込みます。 結果、そういう人とは距離をとることに。 あとそんな態度をとる人は、人見知りとか恥ずかしがり屋の可能性もあるかもですね。 お互い、深く考えたくないものです。

口下手が原因じゃないでしょ

041
ホホコ
うちの近所にもいます。あなたみたいな人。 どこいっても嫌われてますし、いつも一人。 会話が下手くそで、たまに発する言葉がいつもダメ出しや自慢など他人を不快にさせることばかりなんです。 私はそれでも彼女のいいところを見つけてなんとかやっていこうと試みましたが3年たって心ない発言と行動の数々にストレスが限界に達し、疎遠にしました。 本人は「自分はどこにいっても嫌われる」って言っていましたが、自分のどういうところが嫌われるのか知ろうとせず、他人に指摘されると逆ギレして泣いていました。 あなたもそういうタイプなんじゃないですか? 口下手でも好感が持てる方は沢山います。 思考回路そのものがダメなんでしょう。 相手の気持ちを思いやる力を磨いてくださいね。

勘ぐりすぎでは?

🐤
bambi
うちの職場に、「あの人、きっと私のことがきらいなんです」「誰かが私に意地悪してるような気がします」と常に誰かが自分を嫌っていると感じている人がいます。 実際には、誰も彼女の悪口を言ってないし、嫌ってないし、何もないのに何かがあると思い込んでいるんです。 ちょっとした人の仕草を気にし過ぎて、勘ぐって勘ぐって、悪い妄想に取り憑かれてる。 正直、彼女から「あの人、私の悪口言ってませんでした?」「私、みんなから嫌われてるんじゃ?」と聞かされる度、こっちも暗く嫌な気分になってしまいます。 文面からは、誰もあなたに「嫌い」とか不満を言ってきてはいないようですね。 もし面と向かって何かを言う人があれば、その言葉を真摯に受け止めてほしいけれど、ちゃんと挨拶をしてくれていて、何も言わないなら、相手の心を勘ぐって「嫌われてる」なんて思う必要ないと思います。 スルーされてるって感じるのは、声が届いていなかったり、他のことに気を取られていたり、違う理由があるんじゃないかな? いちいち深刻に捉えないで、ニコニコ仕事に打ち込んでください。

そういうものです

041
なみこ
学校や家庭と職場は違うと思います。お金をいただくためにみんな頑張っています。様々な家庭の事情もあるけれど皆知らん顔してポーカーフェイスで働いているのです。あなたもあまり他人の顔色なんか気にしないでマイペースでね!

気にしない

🐱
青空
全然気にしなくて大丈夫ですよ。 お相手の方々は多分何も意識されてないと思います。 私の周りでも、朝必ず走って抜かしていく人がいますが、それに悪意はないみたいで職場で会えば楽しくおしゃべりします。

笑顔で挨拶

041
雅子
口下手ならば聞き上手になってみてはどうでしょう? 急に態度が変わるのはトピ主さんが何か気になることを言っているのかもしれませんよ? 話を振られたら話すようにするとか。 あまり自分から話さないほうが良いかもしれませんね。

穏やかで良い人

🙂
まる
そういう人たちほど、注意なんですよ。 穏やかで良い人が全員ってことはないんですよ。 良い人の仮面かぶってるだけ。世間体とか噂とか気にする人たちだって、穏やかで良い人に見えて、陰ではね。家のストレスも隠してる。それが大人で仕事場では良しとされてるでしょ。 小町を見てるとわかるけど、お互い良い人と思って期待するけど、お互いの良い人の定義がまったく違って、トラブルになることが多いよ。嫌われてないかしら?と思うだけ、損だから。単にイラついてるだけかもしれないし。期待せずに。

大丈夫ですよ♪

🙂
choco
あなたの文面を読ませていただく限り、とっても穏やかで心配りの出来る方のようにお見受けしました。嫌われていないと思いますよ。たまたま相手の方が気付かなかったのではないですか? 私も30代主婦ですが、自分の事ばかり喋り、自分の考えばかり主張される方が多い世代の中で(私の周りだけかもしれませんが)、むしろあなたのような方は一緒にいて相手を疲れさせない方なのかもしれませんよ♪

考えすぎ、なレスが多いので角度を変えて

🐧
あらた
嫌われていると思う。 親切を求めすぎだから。 この前は親切にしてくれたけど、今回はスルー、ホラ、今スルー、今、気づかないふりしたよね? と全て自己中心。 私だったら、あなた大嫌い。 親切にしてくれたら、親切にしてあげるにはどうしたら? 助けてもらったら、助けてあげられるにはどうしたら? いつも優しいあの人がそっけない。 なにか悩みがあるのかしら? 私悪い事云ったかしら? 悩みがあるなら、言ってくれればいいのに。言えば楽になる部分あると思うな。 私、どうしたら、悩みを愚痴として吐き出してもらえる人になれるかしら? 悪い事行ったとすれば、私の発言の何が気に障ったかな?あれかな?これかな?あの発言が嫌味に聞こえた?そんなつもりないけど。 それは誤解よって、さりげなく伝えたほうがいいかしら? など、他人中心の視点が全くない。 そういうもろもろを30年以上生きてきて、経験からも学ばない。 いつも自分中心だからそうなんだよ。 そして何がどうか?を問題提起も出来ず他人に問題丸投げ。 自分で考えて、予測し、他人の身になり、気を使う、ってことくらいそろそろ覚えようよ。

トピ主です

041
みなこ トピ主
皆さんありがとうございます。優しいご意見も厳しいご意見もとても有り難いです。 気にしすぎの所は自分でもあるとは思います。その事で変なオーラがでて逆に良い印象を与えないことはありますよね。 自慢やダメ出しはなるべくしないようにしてますが、聞き役が多くそればかりだと何考えてるかわからない人になりそうで、自分の事(趣味や身の回りの事)を話すのですが、もしかしたら自慢にも聞こえることもあるかもしれないなと思いました。 あらたさんの「優しさを期待してる・・」にはハッとなりました。確かに人の善意を期待してる自分がいるかもしれません。だから傷つくんですよね。うけた親切には感謝して返すようにはしてます。 気になる態度をとられた時は自分の振る舞いを振り返ってます。私は言葉足らずな所もあり、違う意味にとられ不快にさたんじゃないかと思うときはフォロー出来るときはしてます。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
みなこ トピ主
事務所での挨拶・・・は本人の目の前や真後ろでしていますが、気付かない風にスルーされます。間に透明の壁がある感じです。 でも色々話しかけてくれ親切なときもあり、1日のなかでギャップがあり、それは嫌われてるからかなと思いました。周りにも聞けなくて。 職場の付き合いは割りきって気にしない方が良いんだろうとは思うのですが、はっきりした原因もわからずよそよそされると自分に自信なくなって落ち込んでしまいました。もしかしたら気づかずに気分を害されることしてるかもしれません。 皆さんのご意見読んで励まされました。自分の行動思い返して大丈夫そうだったらあまり気にしない方が良いですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧