本文へ

赤ちゃんの体重の増え

レス20
(トピ主 1
😨
ピカソ
子供
初めまして完全母乳で1ヶ月半の娘を育てているのですが生まれた時は2296グラムでした。只今4キロ以上体重があり顔もプクプクで増えすぎのような気がするのですが……ぐずったらとりあえずおっぱいをあげてるんですがやはりおっぱいのあげすぎなんでしょうか……泣いたらあやしたりしたほうがいいんでしょうか……教えて下さい。

ランキング

レス

私も

041
セーコ
おっぱいの間隔が気になりましたが、 生後1ヶ月半でしたら、泣く都度 あげて大丈夫かと思いますよ

良いみたいですよ

🐤
ミルクだと太り過ぎは将来的に肥満になりやすい…等、問題があるみたいですが、母乳での体重増加は幾らあっても良いみたいです。 友人の子なんか、1ヶ月検診で5キロ超えていましたよ♪母乳の出と赤ちゃんの哺乳量のバランスが良く、飲み方も上手だったのでしょうね。私は軌道に乗るまで苦労したので羨ましかったです。 泣いたらおっぱい…これが一番!ミルクのママさんも吸わせるだけ吸わせていると、赤ちゃんにとっては安心感に繋がるそうです。

7ヶ月の子供がいます

041
レモンティー
母乳で育てています。 7ヶ月で体重10キロ超えました。身長体重共に母子手帳に載っている発育曲線のグレー色の範囲を越える勢いです。 かかりつけの小児科では、大きいね背も高いね~以外は特に何も言われません。一度、肥満じゃないですかと聞いたのですが大丈夫とのことでした。 保健センターでの集団検診の時にも同様に聞きましたが同じ答えでした。 私の子供もトピ主さんのお子さんと同じくらいの月齢の時はぷくぷくでしたよ。今は首もすわって寝返りも出来るようになり、顔まわりがすっきりしてきました。 あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

完母なら大丈夫

041
masanako
助産師さんに、母乳で育てている分には体重がいくら増えても大丈夫、と言われたので、私も泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいを繰り返していましたよ。 体重は、増えれば増えるほど小躍りして喜んでいました(笑) 生後一か月で一日に40グラムずつ増えていました。 トピ主さんのお子さんはもともと小さめで生まれたようなので、 増えすぎとは思いません。 むしろ、このままのペースでおっぱいをあげていってよいのでは? 赤ちゃんのうちは体重があるほうが、 病気したときに点滴不要だったり、良いことの方が多いと思います。 (39度以上の高熱のとき、医師にそれだけ貯えがあるなら点滴いらないわね、と言われた経験あり) 病気になると、おっぱいもあまり飲みたがらなくて 体重がどんどん落ちたりするので、 今のうちにいっぱいおっぱいあげて、体重増えさせてあげてくださいね。 体重が軽いほうが病気になったときの脱水症状が心配ですので。 心配なさらずとも、 動き回るようになると、体重はあんまり増えなくなり、 しゅうう~と細くなっていきますよ~。

安心して

🙂
みぃ
私の娘も9月に出産しました。やはり完全母乳です。 産まれは、3200グラムでした。二ヶ月過ぎた今は5000超えしました。ほっぺもプクプクです。足もすっごく太くなりました。 おっぱいは、やはり泣いたら上げてるようですよ。でも大丈夫です。ミルクだとあげ過ぎかもしれないけどね。すくすく育って元気な証拠です~子育て楽しんで下さいね。小さな赤ちゃん時代はすぐに終わってしまいます。おかあさん頑張れ!!

増えすぎも問題

🙂
ma-chan
それは、あげすぎかもしれないですね・・・。 極端に増加するのも問題です。 3時間おきに与える等リズムを作ってあげてはどうでしょうか。

母子手帳の成長曲線は見た?

041
rei
現在3ヵ月に入ったばかりの男児をほぼ完母で育て中です。2550gで小さめに産まれたと思ったのに、現在6.5kg。身長も60超えで、9Mの服来てます。 うちも急に増えたので心配しましたが、病院では成長曲線から外れてなければ大丈夫と言われましたよ。 気になるならお風呂後に白湯あげてもいいけどね、って。 あんまり急いで成長しなくていいのにネ。3ヵ月になって、地域のイベントとかに行き出すといろんなサイズの赤ちゃんがいるから個人差が感じられて安心しますよ。 お母さん、お互い頑張りましょう。

あやしてみたら?

041
頑張って
私も最初よく分からなくて、ひたすら飲ませていたら、1ヶ月検診で『飲ませすぎ!』と注意されました…。 十分飲んだと思われるなら、あやしてみましょう。

欲しいだけあげてね

041
ぴあぴあ
欲しいだけおっぱいはあげたらいいです。 1ヶ月過ぎの赤ちゃんは全く動けません。運動不足を泣くことで解消してます。 あんまり神経質にならずに、泣く理由におむつや授乳や体調を考えても判らないときは、大概は眠たいのに寝られないとき。あやすのはよいのだけど、ある程度泣かせてあげないと疲れないので、寝にくいみたいですよ。 母乳なら、歩き始めたら、一気にスレンダーになります。足首ぶよぶよも、だんだん引き締まってきますよ~! どうしても太り気味が気になるなら、7ヶ月からベビースイミングをやっているところが有るので、ママも産後のダイエットを兼ねて通われては如何ですか。疲れて、すんなり寝てくれます。

娘と出生体重が…

🙂
二人のママです
娘が産まれた時、2294グラムでしたので、思わずレスしちゃいました。 ウチは混合でしたが、当時は同じくらい体重がありました。トピ主さんと同じで悩んでました。 私が、やってた事は、泣いたらまず、オムツ替えて30分位あやす。童謡を歌いながら、ゆらゆら揺れて家中を歩き回る。まるで、動物園のクマさんになった気持ちでした。そうすると、また、寝ました。ただ、抱っこしてほしくて泣いたみたいです。こういう事もあるので、ゆらゆらしてみては、どうでしょうか? ちなみに、娘は現在二歳半で体重が10キロです。身長は平均並です。元気に育ってますよ。娘も六ケ月まではムチムチでしたよ。歩く様になれば、スマートになります。落ちついて来ますから心配いりませんよ。

問題なし

🙂
かな
私も二人母乳で育てました。 ミルクのあげすぎは、あまりよくないと思いますが、母乳ならいくらあげても大丈夫ですよ。 0~1歳の間は、ほんとに成長の仕方は、個人個人で違います。 また、母親のほうも増えた、増えないで一喜一憂するんですけど、2、3歳になると差はほとんどなくなって、あの頃は、悩んだなあと懐かしく思うと思います。 泣いたら、もちろんあやしてあげてください。 それでも泣きやまなければ、おっぱいでいいと思います。 私は、泣いたらおっぱい。寝るときも添い乳で二人とも一歳半までは飲んでました。 あんまり、おっぱい漬けにするのも、夜まとめて寝ないからよくないとか、抱っこしすぎは、くせになるとかいう方もいますが、私は、子供とのスキンシップだと思ってやってました。 今、6歳と3歳で、もちろん母乳からは遠く離れました。でも、抱きしめたり、キスしたり、スキンシップはかかしませんよ。 主さんの子育ては、始まったばかりですよね。今が一番いいときですよ。 そんな心配なんてしないで、た~くさん飲ませてあげてくださいね

うちもそうでした!

🙂
りんまま
我が家の娘も一緒でした!2860グラムで生まれ、完母で1ヶ月検診時には4500グラムまで増えていました。飲む回数も最初はハンパなかったです。私も不安で先生にお聞きしたら、最初のうちは欲しがる時にあげてOKとのことだったので安心しました。 なので欲しがるときにあげていいと思いますよ。

体重が気になるのでしたら

💡
にゃんころ餅
何か月の赤ちゃんが何か月で大体平均何キロという指標をご存じかと思いますが、そちらと今の月数を照らし合わせつつ、ミルクをあげすぎかもしれないと心配になるのでしたら、おっぱいをあげたあとに体重を測ってどれくらい飲んだか計算してみてはいかがでしょうか。5千円内で買えるかと思います。中古ショップなら尚安いかな。 あやすのももちろん大事です。ミルクはぐずったら~ではなくて3時間おきにあげるなど定期的にあげないとミルクの出も悪くなるので注意したほうがいいと思います。 心配なことがあるなら区や市の担当の係り方・検診の日に病院で聞くなどしてお勉強するとよいと思います。

いいんじゃない?

041
完母でした
1ヵ月半なら、泣いたら授乳でいいんじゃないですか? 母乳でもミルクでも、同じ量飲んで体重がよく増える子もいればあまり増えない子もいます。 吸収量の違い? トピ主さんの赤ちゃんは前者ですね。 プクプクの赤ちゃん可愛いよ。

すくすく育ってますね

041
しぃな
母乳保育を推奨している病院で出産しましたが、 欲しがるだけあげてください。 泣かなくても3時間あいたらあげてください。 …という感じでしたね。 1ヶ月健診で何か問題ありと言われたのですか? 動くようになれば細くもなってくるでしょうし、そんなに心配しなくても大丈夫では? 赤ちゃんは喉が乾いても、母乳ですしね。 でも、大体2時間おきとか赤ちゃんの様子を見てペースを決めておくと、授乳時間の目安ができるし、お腹がちゃんと空く分、飲みがよくなったりします。 きっと、栄養満点で美味しいんですね。 不安になることないですよ。 ただ、プクプク赤ちゃんは、シワのその先がまだシワだったりして、そこに分泌物や何かが溜まって赤くただれちゃったりするので、そのまた奥まで洗ってあげてほしいです。 うちの子もピカソさんのお子さんと同じくらいの体重で産まれましたが、1ヶ月健診まで約45グラム/日のペースで育ってプクプクしてました。今では太っているわけでも痩せているわけでもない幼児です。

おっぱいは

🐧
ぺんぎん
育児おつかれさまです。 素晴らしい成長じゃないですか? 1ヵ月検診で増えすぎとか言われました? うちの子はおっぱい底なしに飲む子で、4ヵ月検診で8キロくらいありました。でも、ハイハイしたりたっち→あんよってすすむうちに体重の増えもゆるやかになりました。1歳半で11キロです。 ちなみに自分からおっぱいを離すことがない子だったので、毎回時間を測ってあげてました。そうしないと飲み過ぎて吐きまくるので…。 おっぱい以外にミルクもあげてたら問題かもしれませんが、おっぱいだけなら大丈夫なんじゃないですか? 心配だったら、産院や、市の保健師さんに相談してみるといいですよ。 私は、市の保健師さんに体重計持って家庭訪問してもらいました。 赤ちゃんの小さい頃って顔がまんまるでみんな横綱(笑)みたいな感じでプクプクなのがかわいいんだと思いますよ。 これから寒くなるし、まだまだ授乳回数が多くて大変な時期が続きますが、無理しないで家事は手抜きで頑張ってくださいね♪

母乳だけなら大丈夫では?

🐶
50代主婦
最初ややちいさめでお生まれだったんですよね。 新生児のときと比べるとまるまるして見えると思いますが、健康な証拠じゃないでしょうか。 うちの子供は出生時3800グラムで大きかった上、母乳の出が良く、6か月で9キロありました。 さすがに心配になり小児科を受診しましたら、「完全母乳なら大丈夫なので、ほしがるだけ飲ませて下さい」とのことでした。 このぶんでは、末はお相撲さんだねーとか言ってましたが、1歳くらいからそれほど太らなくなり、小学校に行く頃にはすっかり細身になっていました。 20年も前のことですので、今とは育児のやり方も変わっているかもしれません。でも現在の20歳の息子を見る限り、母乳飲み放題の弊害はないように思えます。 大学3年生になり体格は身長178cm、体重67キロ、中高は運動部で頭と顔はイマイチですが元気でバイトに明け暮れています。 トピ主様の赤ちゃんが元気に成長されますように。

あまり参考にならないかもですが

🐤
新米ママ
もうすぐ2歳の娘がいます。 出産時3202グラムでした。 私も完全母乳でしたが、基本「泣いたらおっぱい」やってましたよ! そしたら1か月で1キロちょっとずつ増えていきました。 「3か月過ぎたら増え方も収まるよ」と言われましたが、いっこうにおさまらず、 4か月頃に成長曲線の枠をはみだし・・・。 8か月の頃には10キロになってました。 ほんとまんまるでしたよ(笑) 今は13キロくらいかな? いつも「大きいね~」と言われますが、決して肥満ではありません。 私も増えすぎて心配だったのですが「母乳だったら欲しがるだけあげていい」と聞きました。 むしろ母乳だと増えづらい(?)みたいだから、「母乳だけでこんなに大きくなってくれた」と喜んでもいいかな?と個人的には思います。 でも、トピ主さんが心配なら、1度保健所や町の育児相談などで、 保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ピカソ トピ主
まとめての返信でごめんなさい  完全母乳なら大丈夫と言うことなので安心しました  これからも泣いたらおっぱいをあげていこうとおもいます  本当にありがとうございます

うちの娘も

041
まひろ
2600gで産まれて、少しあやしてもダメなら母乳あげてました。 6ヶ月には10kg超えてましね。 女の子なのにパンパンのムチムチでしたが、母乳なら頻繁にあげても大丈夫だと産婦人科の先生も小児科の先生も仰ってましたよ。 おかげで身長もずっと曲線からちょっと飛び出るくらい高かったですが、体重は曲線から大幅に飛び出してました(笑)。 なので身体が重かったのか寝返りも歩くのも遅かったです。 動き出してからはあまり体重は増えず、今2歳になったばかりですが今では身長の割に少しだけ痩せてるくらいになりました。 心配ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧