本文へ

派遣を続ける事

レス7
(トピ主 0
041
あすなろ
仕事
40歳独身の派遣社員です。資格も無い、パソコンも入力程度位のスキルです。派遣歴は五年目で今は四社目の派遣先で働き始めました。近所でアルバイトをするよりは時給がいいし、出来ればずっと派遣を続けたいと思いますがどう思いますか? 同世代で派遣の方のお話しが聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

いいと思います

041
ふーん
派遣でやっていけるという自信があるのですから、是非続けることをお勧めします。 そもそも、すでに40代なのですし、資格も無しでパソコンも入力程度位とのことですから正社員はまず無理でしょう。 なので、パートやアルバイトよりは派遣のほうが良いに決まっています。 これからも派遣を続けていけることをお祈りしています。

レスします

041
同じく40歳
40歳の派遣社員です。 長年、財閥系総合商社で働いていました。 既婚、子持ちですが、現在大手で派遣として就業中です。 派遣での就業は3社目ですが、派遣と正社員の違いに最初は戸惑いました。 年齢も考えると、やはり長い人生、派遣社員だと不安じゃないでしょうか。 このご時世なので、なかなか正社員の道は難しいと思いますが派遣として就業しながら、スキルアップして正社員を目指すほうがいいのでは。 主さんが、どのような人生設計を考えているのか、わかりませんが、自分の身は自分で守る、という意識が独身既婚にかかわらず大切だと思っていますよ。 お互い、がんばりましょうね。

首都圏在住です

041
ろんろん
アラフィフで派遣やってます。今は10年目です。紹介される件数は減ったけど、なんとか仕事をさせていただいています。 多少専門知識はあります。最近はどうやら、オフィスが不便な場所にあるなど、若い人がやりたがらない職場環境の仕事を紹介されているらしいですが…。 海千山千のオバさんには、多少のことは気にならないので、楽しく働いています(笑)。 いつまで続けられるかはわからないけど、仕事がある限りはやろうと思っています。 パートより時給はいいし、何とか一人暮らしもできています。 ただ、「派遣しかやらない」て考えは危険だと思うので、週一回の副業のバイトは始めています。今の仕事は長期ですが、もし次の仕事がなかなか見つからない時はつなぎとしてシフトを増やしてもらう予定です。そのために、副業でも真面目に経験を積んでいます。

できることを増やす

🐷
アンモナイト
45歳未婚の派遣社員です。 40歳の時正社員になって痛い目にあったので、このまま派遣で働いていたいと思っています。 私は資格+経験があるので、その分野の仕事には比較的困りません。 友人Aは、コンピュータ系の技術を生かしています。 友人Bは、事務以外のテレマや販売でも積極的に挑戦し、決して投げ出しません。未経験の仕事もセミナーに行ってできるようにしました。 友人Cは、事務ですが、積極的に、短期でも単発でもガンガン働いています。「去年働いたところから今年も声がかかった」と言っていました。資格取得を目指し、今勉強中です。 A-Cは私より少し年上の派遣女性です。 50代の派遣女性もいらっしゃいます。 派遣は、...というより派遣だからこそ、年齢は関係ないです。 「何ができるか?」だけです。 専門性を上げるか、職種幅を広げるか...とにかく人ができない、やらないことを、少しでも多くできるようにして、各派遣先で、仕事の出来も人間性も評価されることです。 あなたは私より5歳も若い! 5年あれば沢山のことができます。頑張って!

元派遣です

🐤
bambi
40代、独身、一人暮らしです。 私は、派遣先で正社員にしてもらいました。 同じ仕事で、年収は150万アップ(ボーナスがある!)、辞めるときには退職金も出る。 厚生年金にも入れるし(国民年金より貰える)、有休のほかにも特別休暇や産休や慶弔休なんかもあるし、肩書きがつけば役職手当もある。 昇級も桁が違う。 家を買うときには、会社の安い金利でローンが組める。 ということで、派遣時代より良い思いをしています(主に金銭面で)。 派遣を続けるメリットが今の私には思いつきませんが、派遣の方が気が楽という人がいるのも事実。 あえて派遣を選ぶ人の意見も聞いてみたいですね。

今のままでは難しいと思う

041
ひよこ豆
PCのスキルが入力程度だと今後、契約を打ち切られた時 紹介して貰い辛くなると思います。 私は47歳です。 20代の後半からずっと派遣の仕事をしてきました。 職種はPCのインストラクター、入力、PCを使った事務など いろいろやってきましたが、 40代になってからは割の悪い(残業などやたら多い) 職場を紹介されたり、社員さん同士の人間関係の悪い 仕事がし辛い職場を紹介されたりするようになり、 40代後半では5社くらい登録していますが、 全く紹介が来なくなりました。 私の友人51歳も英語が堪能で去年までは 外資系の金融で仕事をしていましたが、 突然、契約打ち切りになり、 その後は殆ど紹介が来なくなって 紹介されても面接の段階で断られています。 派遣社員はいつ契約打ち切りになるかわかりませんし、 そうなった時に次の仕事を紹介してもらえる 保証もありません。 このまま独身だったら今の仕事が契約打ち切りになる前に 正社員の仕事を探した方がいいと思いますよ。

オーバーキャリア

041
プーさん
派遣業界自体、抱えている仕事が減ってます。 トピ主さんは、もう少しキャリアアップしても差し支えないですが、 高いスキルを求められる職種も減ってきてるのが現状で、 仕事を指示する上司や仕事を引き継ぐ先輩より年上のオバサン派遣、上司より遥かにスキルが高い派遣は、いくら腰が低くても、使いにくいとオーバーキャリアが指摘されます。 ますます逆に真っ白な若い人に、職を奪われてしまいます。 問題なくとも、45歳近くになると、人員削減という名のリストラもあります。 若いスキルが低い人に置き換えて、どさくさに時給を下げることもあります。 お役所からの若年層雇用や、当面は被災者を優先的に雇用など、さらに厳しくなっています。 氷河期で、若い人が増えているので、早く正社員になった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧