本文へ

私だって美容院に行きたい…

レス108
(トピ主 1
😨
たらこ
恋愛
二歳と一歳の子供がいる30代前半の専業主婦です。夫も同い年です。
小さい子供が二人いて、美容院なんか行けません…
夫は家事育児に全くノータッチなので、預けて行くのは不可能です。
一度、お願いしたら、「子供が何時間も泣き続けても平気なら行けば!」と言われました。
…行けるはずありません。
半年前に、遠方の実家の母が遊びに来たときに子供たちを預かってくれ、美容院に行きました。一年半ぶりでした。

夫は、毎月毎月、美容院を欠かしません。しかも、ほんとに切ったの?というくらいしか切ってきません。5250円のカットです。
カードで、勝手に払ってきます。

私が、美容院に行きたいと言ったら、なんと。10分1000円の理髪店に行けば、と言われました。
なんだか腑におちません。
みなさんこんな経験ありますか?泣きたいです

ランキング

レス

お金はかかりますが

041
みき
ご主人が仕事で留守の間にベビーシッターにお子様をあずけ、ご自分は、日頃のご褒美でリラックスリフレッシュできる美容院で、キレイになってください。思いきってご自分に投資してください。

託児付は?

🐤
ゆう
二歳の子を持つ母です。 美容院は子供を産むと縁遠くなりますよね。 ましてや、育児に非協力的な旦那様だと尚です。 私は託児付の美容院を探して行ってます。 近くになくても、割りと都会?なら一軒くらいは見つかると思いますよ。 因みに私は、車で3~40分の店に通ってます。

いつの世も・・・

💍
フローネ
こういう場合は、男性はあまりあてにならないようですよ。 お子さんの一時保育を申し込む等はできないですか? 月1回とか。 いちいち旦那さんに相談しなくていいと思いますよ。 お子さんを預けられるところを探して、日中、美容院なり友人と食事なり行きたいところに行く。 たまには、リフレッシュしていいと思いますし、旦那さんの理解がないなら、黙っていればいいと思います。 そして、リフレッシュ後、「おかえりなさい」と笑顔で旦那さんを迎えていればいいんです。

あきらめないで。

041
ごきげん
旦那様はどうしてそんな…。トピ主様のお立場は辛すぎます。 私は子連れで美容院に行きましたよ。 美容院の店長さんに相談したら「子連れでも大丈夫ですよ」とあっさりOKしてもらえました。 (その方もお子さんがいたので、こちらの事情もすぐ理解してくださいました) 子供が1歳の頃は、カットする私の横にベビーカーに乗せたまま、 2歳の頃は家から絵本やおもちゃを持参して、待合席で遊ばせたりしました。 担当の美容師さんも「お子さんが待っているから大急ぎでやりますね」と協力的で、 他の手が空いている美容師さん達も、子供の相手をしてくださったり、 お店の休憩室のテレビを見せてくれたり(可能ならDVDを持参したらいいですね) 子供が泣き出したら中断して、泣きやんだら再開して…。 トピ主様はお子さんがお二人なので、大変と思いますが、あきらめないで~。

託児所付き?

041
パタパタママ
託児所付きというか、保育士さんがいる美容院っていうのがあるみたいですよ!!!少し割高みたいですが…。良かったら調べてみて下さい!

ひどいね…。

041
さぶ
たまには息抜きも必要!! 託児、一時預かり、市町村とかにある支援サービス駆使して、カットどころかエステもしてきちゃえばいいんだよ! まったく… 誰の子だよって。 泣いたらあやせよ(笑)

しっかりした奥さんなんでしょなー

041
みゅう
美容院って時間かかるから、ちいさい子供いるとなかなかいけないですよね。といっても、私は三ヶ月くらいから夫に預けてました。夫に預けないひとって結構多いけどさ、預けちゃえばなんとかなりますよ。まさか虐待したりはないでしょ。何時間でも子供が泣き続けても.私は平気です。大変なのは泣かれてる夫ですからね。泣き過ぎて死んだりしません。ママは自分の時間作れないなんで変。頑張って!

それは経済的DVですよ。

041
朝はアールグレイ
トピ主さん、大丈夫ですか?夫さんモラハラですよ。お金は誰が管理してますか?最低でも毎月5250円トピ主さんの分をご自分の取り分にしましょう。

ヒドイご主人ですが、

041
Hawaii
ヒドイご主人だとは思いますが、ここで聞いてどうなさるおつもりですか? 皆さんがヒドイと言っているから、とけんかを売っても、何も得る物が有るとも思えない相手だと思うんです。 結局、そういう人を選んでしまったと言う事です。どう生きるかは、トピ主さん次第です。

愛されてない?

🐤
ななななな
こんにちは。 独身彼氏いる女です。半同棲みたいな感じです。 ひどい… 自分は行っといて… 失礼だけど、愛されてないのかな? 愛しい人にはずっと綺麗でいてほしいって私の彼は言ってました。私が美容院行ったら、「前もすっごくよかったけど美容院行ってさらに綺麗になったね。それ以上綺麗にならないで!俺が不安になる!」って。 私は美人じゃないです。 でも愛してるからの言葉だと思う。 ちゃんと普段から話したりしてます? 相手に思ってる事を上手く伝えた方がいいかな。言い方も重要です。 それでも分かってもらえないなら… 色々と考え直した方がいいかな。 あたしは無理!! というか父親としても夫としても最低です

だから私は…

041
マンゴームース
2度と専業主婦にならないと思います。ダンナさまはナンダカンダ言っても、唯一の収入源。あまりヨレヨレ、ボサボサのだらしない格好で仕事に行けませんしね。とは言え、毎月5000円のカットは男性にしては高すぎ。ダンナさまに1000円カットでガマンしてもらうとか? 専業主婦って、結局は、養われているので、立場上、弱くなり、いろいろなしわ寄せが来て、一番ガマンしなければいけないと思います。もちろん、理解あるダンナさまなら、たまの美容院くらい快く行かせてもらえそうですが…。トピ主さまも子供を預けて仕事をするとか?そうしたら、毎月5000円くらいの美容院代を使っても、ダンナさまも何も言わないのでは? どちらにしても、あと数年のガマンだと思います。お子さんが幼稚園へ行くようになると、自然に時間ができますよ。

行ってください!

041
ひどーい
3ヵ月に一度くらいは行きたいもんですよね。 旦那さんひどいですね。 私も幼児2人いますがそれは有り得ないです。 託児付きの美容院はないですか? 8ヵ月の子から預かってくれるチェーンの美容院に以前行っていました。 それか、「美容院に行きたい」を理由に実家に帰る。 それくらいして懲らしめたほうが良い旦那さんですね。

お気の毒

冬子
ご主人、自己中?もっと悪ければ愛されていないのかなと思ってしまいました。 カットだけなら1時間くらいですよね。 振り切って行ってみたらどうでしょうか?

あなたが何とかしてはいけません

041
くうた
夫にそう言われて、シュンとなって他の方法を考えてはいけません。 「あなたは自分の子供が何時間も泣き続けても平気な人じゃないもん!」 と笑い飛ばして、さっさと預けましょう。 大変だったと愚痴を言ったら 「でしょでしょ、大変だったでしょ。でもおかげで可愛くなれた♪ありがとう」といいましょう。 パパが面倒を見るのを当たり前にしましょう。だってパパなんだもん。 パパの子育てが不安でも、まさか殺しはしません。信頼したふりで任せましょう。 でもでも、どうしてもだめなら 時間保育などを上手に使いましょうね。パパが見てくれないのだから文句は言わせません。 お金の事を言われたら、「パパが子どもを見てくれるのも、そのくらい価値があるんだね、保育ってすごいお仕事なんだね」とかわしましょう。

こう言ってはなんですが、

041
みき
なんで結婚したのか分かりません。 トピ主さんに同情します。

そういうママの為に

041
ニャン
安価な1時預かりの制度があります。 お近くの自治体に問い合わせてみては? 私は横浜市ですが、市の要請の元、孤立無縁なママ達が育児ノイローゼに陥らないように、子育てサポート要員になるため研修を受けています。 美容院に行く時間も取れないなんてお辛いですね。 子供も接する機会の少ないパパさんによくある反応です。 いきなり長時間でなく、短い時間から慣らしていったらどうでしょう?

私も美容院にいけません

041
あらあら
ご主人は仕事していますからね。そこそこ見栄えがよくないと奥さんが恥をかきますよ。 私はフルタイムで働いています。子供は小さくないので、預ける必要はないけど、学費が大変で美容院にいけません。仕事と家事で時間もないしね。 10分1000円でカットしています。 上手な人いますよ。行ってみたら?カラーリングは自分でやっています。 1000円カットに行ったら?とご主人が言うなら、子供を見てくれるって、ことでしょ?車に乗せて一緒に行って、10分くらいなら待っててくれるでしょ? 1回行ってみたら?

はぁ?ひどすぎる!!

ペン
私の夫も家事育児に参加しないタイプで「子供の面倒を見る」なんて 自分からは絶対に言いませんが、お願いすればみてくれます。 みるといっても同じ部屋にいてテレビを見せながらお菓子を与えるだけですが。 生活費の中からカット代を捻出するのも厳しいし、夫に子供を預けるのが不安 ですが、半年に1回くらいは美容室に行きます。 トピ主さんのご主人、モラハラですね。自分は毎月5千円使って美容室に行って いるのに、妻に千円の理容室へ行けって正気でしょうか・・・ 将来 病気になっても「手術代がもったいない。気合で完治させろ」とか言いそう。 美容室のことくらいで・・・と思うかもしれませんが、ご主人との将来のこと よく考えた方が良いと思います。

行きましょう

041
りんごパイ
読んでいて腹がたちました。 うちの夫も子供と関わるのは1日30分程度と家事育児はほとんど関わりませんが、そこまでひどくはないと思いました。 美容院には家族揃って行っています。 交代に面倒見ながら、カットのみですが。 私個人の病院などなかなか行かれませんが、それでもまだ隙(子供が幼稚園に行っている間)を見て行けるのでいいほうですね。 美容院、行きましょう。 お子さん預ける場所ありますよね? 公的機関の一時預かりみたいなのとか、美容院によっては託児所つきもあると聞きます。 自分は毎月ちゃんとした美容院に行っていて、妻は10分カットでいいなんて、そこ切れていいところじゃないですか? 美容院でこれだけなんだから、他にもっとありそう。 よくがんばっていますね。

お気持ちわかります

😠
ゆりか
ほんとにね~ 男ってどうしていい大人のクセに出来ない事が多いんでしょう~ 本当は出来るのになぜしないんでしょうね 一度何時間も泣いてもいいから 預けて美容院行ってみたらいかがですか? 美容院を予約するときに事情を話して カットだけなら一時間から二時間くらいで出来るのでは? 父親なんだからもっと頑張ってもらいましょう

酷いだんな様ですね

太陽
とぴ主さん、かわいそう。 御主人の愛情が感じられませんね・・・。 気をつけてくださいね。2歳と1歳の年子のお子さんをもって大変な奥様を支えもせず、家事育児に無関心でじぶんだけ美容院に毎月いくなんて・・・そのうち、他の女性に行ってしまいそうです。(心配にさせてごめんなさい) 二人が幼稚園にいけるまでの4年?など待っていられないですよ。 美容院はひとつのきっかけです。家事育児に関心をもってもらって、家族行動ができるように。子供に愛情を持てるようになると御主人だって子供の面倒を見られるようになります。 がんばって。少しずつ少しずつ。今から変えないと、子供が幼稚園、小学校に行くまでに夫婦と家族の絆ができないままに、おかしくなって離れてしまいます。 御主人の愛情が妻子にいくように、子供がいとしいと感じるように、家が楽しい場所でありますように。

大変ですね

041
レゴ
ひどいお話ですね。子育ては2人でですよね。 でも大丈夫! 色々、方法はありますよ。 1.子供同半OKの美容室を探す。  お母さんが施術を受けている間、お子さんを美容室内で預かってくれて、一緒に遊んでくれる美容室があります。また、ファミリールーム等という名前で、お部屋にお母さんと子供と一緒に同室に入れる美容室もあります。お母さんは施術、お子さんはスタッフが面倒を見てくれる個室です。どちらとも予約制です。 2.託児所があるショッピングモールの美容室を探す  託児料が無料になったり、1時間だけ無料になったりする事があります。 それがなくても、同じショッピングモール内なので、何かあったらすぐ駆け付けられるし、託児時間も短時間ですみ、財布にも優しいです。 3.一時保育をお願いする  2人だったらもう、まる1日お願いし、美容室の他にも普段出来ない用事も一度にすませる。我家が利用している保育園の一時保育利用は、1日2,500~3,000円です。 「あなたにお願い出来ないみたいだから、必要経費はしかたない。あなたと子供の為に、いつも綺麗にしておきたい」と言っては?

うっわー

041
スイカ
最低なご主人ですね 気分転換も兼ねて美容院行ってほしいですね 時間制の託児所に下のお子さんだけ預け 上のお子さんならご主人がみれるのでは? 託児所を兼ねた美容院とかないですかね

同じ思いをしました

😠
はずみ
私も出産したあと誰も近くに身内が居なく 同じ思いをした一人です もう遠い昔になりますが…ホント男は勝手で 自分のことには時間も金も惜しまない 小さな我が子がいても関係なく独身の時と振る舞いが変わらず…全然妻の気持ちを察してくれない、メチャクチャ腹立ちますよねっ 私の場合はひたすら我慢してました…髪はどんどん伸びてきて それこそ主さんのように実家に帰った時とかにお願いして預けて…みたいな… かなりのロングヘアになりました でも自分なりに日々アレンジしたり だいぶ 技術?は身に付けましたよ 美容院に行きたい気持ちは十分わかりますよ 子供産んだって女ですもの リラックスしたいし 癒されたいですよね…こんな女心わかってもらえない…涙がでてくるよね! でも言ってもわかってもらえない 悲しいより腹がたつ もし 主さんがロングヘアな方 もしくは嫌いじゃなければ 自宅用のヘアアイロンやホットカーラーを旦那に買わせてヘアアレンジを楽しんでみるのはいかがでしょう? 私も40代ですが未だに楽しみながら髪まとめてますよ♪

違う

🙂
kaman
さて、夫がまともに髪を整えに行かないとどうなるか。 大抵の会社では「だらしない奴」と査定減点対象になるでしょう。 職種によっては、大問題になるかも(営業・販売等) 専業主婦の場合はどうですか? あなたが美容院に行かないことで、夫と同じくらいの不利益が発生しますか? 外で仕事をするのなら、身だしなみは必要経費ですよ。 それと、嫌ならどうして働かないの?

難しい

🐤
3子持ち
こんにちは。 1歳と2歳というと年後ですかねぇ、1番大変な構成と時期ですね。 私も1人目の産後にはよく『美容院行きたい~』『一人になれる時間が欲しい~』と夫に言って『パパはいいよね、毎月床屋に行けて』と言っていましたが、『でもパパは外でお仕事で私は家に居るしチビが居るから~~~~~仕方なーい』などと言っていました。 自分で口に出して言うと少し気が済むからです。 夫は『泣きやまなくても良ければ行っていいけど、平気なの?』とやはり言っていました。 2人目産んだ時に、『子供が何して欲しいか伝えられるようになるまで人に預けまい』と決心してからは諦めました。 子供が片言が話せるようになれば意思疎通できますし、かなり安心ですよ。 美容院って予約しても予定してもその通り終わらないですものね。 もう少しの間、下の子が意思疎通したり、上の子と遊べるくらいまで我慢しましょう。 どうせ何十年もではないですよ。がんばって。

人様のご主人に失礼ですが…

😠
リリコ
最悪なご主人ですね! すみません、トピ主さんの情報だけの勝手な感想です。書いてない事ではいいところもあるかもしれないですよね。 子供さんを連れて行ける美容室近くにないですか? うちの近くには子供が遊べるちょっとしたスペースを設けてくれている美容室があります。 それか一時保育可能な託児所に預けて行く、など。 まぁ、私なら絶対夫に預けて行きますが。 「子供が泣いてもいいなら~」とか言われたら、「泣かせてるのは私じゃなくてアンタだ」と言って行きます。 なぜそんなに我慢するの?

行きます

041
なつみかん
子どもはご主人の子どもでもあるので、当然預けて行けばいいと思います。 何時間も泣いて平気か!と言われても、泣いていて困るのは夫で、あなたは美容院でリラックスしていればいいのです。 父親が子守をするのは当たり前です。 私は生後6ヵ月と5歳の子どもがいます。今週末美容院へ行きますが、下の子が生まれてから、やっと2回目です。 とは言っても、やっぱり泣いたらどうしよう?ちゃんと夫は子守できるかな?と毎回不安です。 いつもすっとんで帰ります。 どこかで思い切って行かないと、子ども手が離れるまで、美容院行けませんよ。

冷たいご主人ですねえ。

041
匿名
なんで、そんな男と結婚したかなあ。 あなたを愛している、いない、は置いておいて、 人間的に、冷たすぎるでしょう。 自己中で、他人の痛みの分からない男だって、 結婚前に分からなかったのかと、残念です。 ただ、お子様はちゃんと成長しますから、大丈夫ですよ。 下の子が幼稚園に入ったら、平日の午前中は好きな事ができますよ。 美容院にも存分に行けます。 それまで、あと3年、自分で切るなり1つに纏めるなりして、乗り切って下さい。 やるしかないわけですし、やればできます。乗り切れます。 ただ、 子供が一番手のかかる時期に、 一切心遣いを見せてくれなかった夫への不満は、 トピ主様ご夫婦の今後に、 かなり影響してくると思います。 こういう恨みは、忘れられないものです。

その夫

041
ボサ延
大丈夫? 美容院だけじゃなく、生活、夫婦としてこの先大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧