本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 続・たかがメールで妻が毎日泣いています。

続・たかがメールで妻が毎日泣いています。

レス136
(トピ主 4
😢
おさろ
話題
おさろです。

たくさんのレス、本当にありがとうございました。
ひとつひとつ、きちんと読ませていただいております。
前回までのトピ
http://okm.yomiuri.co.jp/k/459332

自分は確かにギリギリのところで許してもらおうという気持ちばかりが
先走って、反省の色を伝えていなかったと思います。
疑似恋愛を楽しみ、あわよくば・・の下心、恥ずかしい限りです。

昨日、仲間には正式に退部の連絡をしました。
飲み会等も含め、今後一切の付き合いはしない旨伝えました。

補足ですがAとは、最後のやりとりの後、妻の目の前でアドレスは削除しました。

メールは送受信とも転送サービスを利用し、妻がいつでもPCから閲覧できるようにしました。
皆様からのレスで、携帯は新規で契約しなおしては?というご意見を多数いただきましたが、新規でやりなおすのは厄介なことがあり(面倒という意味ではありません)妻も了承してくれました。

でも妻からは「これは、あくまでも予防対策であり、以前の傷を癒すことにはならないから」と言われています。

「もう野球部で飲むことはないけど、職場の飲み会などには出席しないといけないし、飲み会のときは指輪をつけ、常に妻のことを忘れないようにしようと思うから、心機一転おそろいで指輪を買おうか?」と提案しました。

自分は職業上指輪を付けられない(怪我をしてしまう)ため普段はしていません。

妻の答えは
「指輪をつけていないと忘れてしまうなんて、そんな薄い存在なんだね」と。

そんなつもりで言った訳ではないのに、どうしても空回りしてしまいます・・・。

ランキング

レス

奥様はそうおっしゃいますが

🐶
ぽち
ペア指輪は買いましょう。できれば奥様を宝石店に連れていき、好きなものを選らんでもらいましょう。 「君はつけてもつけなくても構わない。でも俺は仕事以外ではつけるようにするよ」 と言い、しっかり約束を遂行して下さい。 そういう積み重ねが奥様の凍えた心を溶かすと思います。

奥さんが心配しているであろう事柄

041
やっつん
>妻からは「これは、あくまでも予防対策であり、以前の傷を癒すことにはならないから」と言われています。 信頼はゼロからだと作りやすいが失ってからだと回復は非常に難しい。 出来るだけ、奥さんのそばにいなさい。 出来るだけ、奥さんの指示や依頼を受けなさい。 出来るだけ、奥さんに言葉をかけなさい(直接できないならメールでも)、嫌味で返されたとしても受け止めて、愛を綴りなさい。 出来るだけ、奥さんと行事をともにしなさい、家族全員の誕生日結婚記念日冠婚葬祭、お子さんの行事、会社行事も含めて妻帯できるならお願いして来て貰いなさい。 出来るだけ、奥さんの友達とも仲良くなり、奥さんの友達にもよい旦那だと思われる様に振るまいなさい。 出来るだけ、奥さん以外との付き合いも減らす、飲みも、業務支障がない限り、断り、必要でも奥さんに連絡しなさい。 少なくとも、奥さんと結婚する前にした努力、迎え入れるのし努力の数倍をしないことには、信頼を築くどころか穴埋めさえ無理です。 6月にばれて11月迄、姑息なことで逃げようとしたわけで、ほぼ半年奥さんを泣かせたわけです。倍返し3倍返ししてでも埋めて盛り返す覚悟でね。

すぐに結果を出そうとしないで!

😠
まみ
あなたは、浮気心がバレた時に地獄を味わい、もう終わったことかもしれませんが、 奥様はあなたの浮気心を知った時から地獄が始まったんです。 あなたを信頼できていた幸せな時には、二度と戻れない。 あなたが何かフォローをすれば、すぐに奥様が良い反応をするなどと思わないでください。 少なくとも数年間は何をしても奥様の心には響かないかもしれません。 それでもめげずにケアし続けてください。 見返りを求めないこと。配偶者に裏切られた傷を甘く見ないでください。 そこまでのことをしたか?と思ってますか? そこまでのことを、あなたはしてしまったんです。 だって奥様が素敵な男性と浮気していたら、吐き気がするほど嫌なんでしょう? 自分は嫌だけど、奥様にはその嫌な思いを味わわせた。 根拠もなく、なぜか許してもらえると思って。 奥様の心が粉々に砕けてしまっても無理はないです。 粉々のガラスを、接着剤で元の形に戻すのは至難の技ですよね。 そういうことです。

前トピから拝見しておりました

041
kiki
申し訳ないのですが、 >「指輪をつけていないと忘れてしまうなんて、そんな薄い存在なんだね」 私も全く同じ印象を抱きました。 そもそも「常に妻のことを忘れないようにしようと思う」と言うことは、 忘れないようにしなければ忘れてしまうような存在だと言っているのと同義に感じます。 実際、忘れてしまったからこその、前回の行動なのでしょうが…。 さて、私は女性を口説き落とすにはマメさが大事だと思います。 ここはまた奥様を口説き落とすかのように、 マメに、そして大事にして差し上げて下さい。 たとえば普段はメールをしない時、 会社にいるふとした時などにメールを送ってみたり、 ありがとう、愛している、などの言葉を真剣に言ってみたり、 家事で忙しそうだったら少しずつ手伝ってみたり、 奥様が出かけたら車で迎えに行ったり、 たくさんたくさん愛情表現をしてあげて下さい。 すぐに奥様の心は癒えません。 少しずつ頑張って下さい。

今が大事なとき

041
耐えて
今から主さんが言うことで、空回り返事の連発が予測されます 主さんも傷付くことでしょう でもでも、今のまま妻孝行を必ず継続しないと大変なことになります うちの親を見てるので分かります 必ず宝石屋には連れて行って下さい ☆月1で必ずデートをするように約束する(最初は様子をみつつ独身時代楽しかったころ行った場所を巡ってみるとよいかも) ☆月2くらいで帰宅時のプレゼントを用意。数百円の花一輪で構いません。お勧めは、花、甘いもの ☆記念日は絶対に忘れないようにする。大したことが出来なくても。 ☆子供の前でお母さんを誉めちぎっておくのを習慣化(子供からママの耳に入る効果は絶大)やっとかないと、後々喧嘩のとき奥さんが子供にぶちまけてしまい、パパ嫌い!ってことに… ☆奥さんを1日一つ誉める。もしくは、ありがとうということを日課にする 最初は不審がるかもだし、主さん傷つくと思うけど どうか頑張って下さい

暫くしんどいけど頑張れ!

041
こま
奥さんのトゲのある言葉は、どうしても暫く続くんです。まずは1か月目標に今の調子で続けて。 あまりネチネチ言われたら、「頑張っているのに辛い」と口数少なく反論し、背中を見せても良いと思う。あまり奥さん様様だと向こうも増長してしまうから。「ああ、夫もこうして向き合ってくれてるんだな。あまり責めても逆効果だな」と反省します。 でも信頼回復するには継続が必要なんですよ。どうか奥さんのためにも頑張って。それから「一番大切で愛しているのはあなた・奥さんと子供」という本心を隠さずにね!

なんだか

🐤
みよ
一生懸命奥様に謝っても、常に墓穴を掘るような発言をしてしまうトピ主さんは素直というか、かわいらしい人だなと思いました。 信頼が崩れるのは一瞬のことで、一度崩れた信頼を取り戻すのは本当にとても難しいことなのですよ。 言葉を発するときはよくよく気をつけてくださいね。 思ったことを口に出せばいいというものではありません。 奥様の心を取り戻すために、どういう言葉で伝えたらどう思われるかを客観的にシミュレーションしなくっちゃ。 子供の頃、言われませんでしたか? 「言っていいことと悪いことの区別もつかないの?」って。 影ながら応援していますよ。 頑張ってくださいね。

指輪買ってあげて

041
ここ
指輪はつけた方がいいですよ。 うちの夫は普段つけないので、飲み会で知り合った独身の女性が 夫を独身と思って、メールをよこし、夫も調子づいて 二人で飲みに行ったりしてましたからね。 指輪をつけていたら、確実に起きなかった間違いです。 トピ主さんは反省されている分、 うちの夫よりずっとましですよ。

なんかめんどくさい

💡
ぴーぽ
肉体関係なかったんですよね。 そりゃあ、奥様ショックだったの分かりますよ。 でも、いつまでもなんていうか、ぐちぐち・・・。 素直に指輪受け取ればいいのに。揚げ足取りになってますよね。 私が男だったらそんな奥さん嫌だなあ。。。 あんまりねちねち言われ続けると旦那様側もイヤになりませんか。 奥様もそろそろ許してあげればいいのに。

指輪はまだ早いかな

041
愛山羊家
浮気の罪滅ぼしに高価なアクセサリーやブランドバックなど買ってもらって罪を帳消しにしたって話よくあるじゃないですか。 私は物で感情はリセットできないです。 トピ主さんにとっては再出発の証でも逆に考えれば、『罪』の象徴にもなるわけですよね。私が奥さんなら指輪を見る度にトピ主さんのしたことを思い出すでしょうね。 今は奥さんが少しでも不安を解消できるよう飲み会があってもマメに連絡を入れる、二次会は行かずなるべく早く帰宅する等して元の信頼関係を戻せるよう誠心誠意尽力して下さい。 指輪は再構築が成功して暁にプレゼントしてはどうですか?その方が奥さんも喜ばれると思いますよ。

時が解決するのを待つしかないね

041
アップル
今は、まだ奥さんも傷が生生しいから仕方ないですね。 貴方が本当に改心したというなら、時間かけて根気強くアピールするしか ないですね。事は急いでも逆効果ですよ。

一番はね

041
シェットブラ
あなたが頑張って先回りしてでも 「反省している」という心を 行動に出していく事だと思います。 私の夫も人でなしな事をしてきましたが 夫と今も仲良くやって来られたのは 夫が頑張って償ってくれたおかげだと思います。 自分で期限をきめずに「もう良いだろう?」 と切れずに黙々と頑張ってくれました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。 応援しています。

そうさせたのはあなたです。

😉
こっち
奥様、あー言えば、こう言う状態になってしまってますよね。 でもそんな態度でも、心の中ではそんな風にしか言えない卑屈な自分をせめていらっしゃるのではないでしょうか。 あなたはそれをわかって、いろいろ努力をしているのだと思いますが、一度奥様みたいな状況になると、癒されるのに時間がかかりますよ。 今は努力あるのみ! でもあまり長く続くようなら、卑屈な言葉にいちいち反応せずに、あなたも普段の生活に戻りましょうね。そうしないと、あなたの方が今度は精神的にやられてしまいますよ。 指輪案はいいと思います。 一緒に行って好きなものを選ばせてあげましょう。

指がダメなら(トピズレ

041
ま~社長
ネックレスにしてもよいのでは?

う~ん…

041
春風
貴方は 自分自身に対して 甘くないですかね? 会社の飲み会は行かなきゃならないし…って 一次会で済ませば いいことでは? お酒入ると だらしなくなるんですか? 自分自身が しっかりしてれば いいのでは? いちいち相談などせずに!

償いー何かしてください!

🐧
ブドウ
奥様がびっくりするぐらいの特別な日を設けて、指輪を差し上げてください。謝ればいいと男性は思いがちですが、それは口だけのこと。その誓いを形にしてこそ伝わるものです。もう一度式を挙げてもいいくらいですよ。素敵なホテルでの食事を設けるとか、旅行をプレゼントするとか、部屋一面のバラをプレゼントするとか、決死の覚悟を見せないとダメです!心底心を入れ替えて、バンジージャンプでもするぐらいの償いをしてください。

今更ですね。

はなこ
もう何をやっても無駄だから。 この先永遠に奥さんに信頼される事はありえません。 ってか、こんな裏切り方をした旦那とおそろいの指輪なんて今更欲しくないでしょ。 その指輪を見るたびに、怒りや苦しみ絶望が蘇ってくるからね。 奥さんが喜ぶとでも思ったの? 後は子供が学校を卒業した頃に離婚を言い出されるでしょうね。 今のうちに慰謝料の準備はしておいた方がいいよ。 財産だって全部奥さんに渡しましょうね。 でも平気だよね。 離婚されてもまた野球部の仲間に女を紹介してもらえばいいだけだから。

指輪

041
昼間
夫は寒いと指が痩せて指輪が緩み、普段は趣味の車いじりで傷が付くと言って、指輪をチェーンに通してほぼ肌身離さず付けています。寝るときも付けっぱなしの方が多いです。 もしチェーンが不快でなければ、一案としていかがでしょうか?人に見せる為に指輪をするのではなく、お揃いの物を肌に付けているということで奥様の気持ちが和らげばよいのですが。

腹くくりなさい。

041
くれは
してしまった事は今更消せません。後は主さんの行いと誠意ですね。長いテスト期間に入ります。これからは普段なら見過ごしたり気にならない些細な事も、奥様は敏感になる事でしょう。それに堪える精神力をつけて下さい。一番気をつけなければいけないのは、酒ですよ。記憶が無くなる程呑んでしまうのでは無くてあなたは少量でも呑まれてしまうんですよ。自覚してください。奥様には時間が必要です。何年かかるかわかりませんが奥様に精一杯の愛情と誠意を見せて下さいね。頑張ってね。指輪いいですよ。

妻がめんどくさい

041
チリ
こうなったら、妻がめんどくさく感じる… トピ主、頑張って。 もう関係修復を放棄しても、良い気もするけど

隙あらば…を感じる

041
rufuran
指輪をつけたって浮気をする人はします。 指輪をつけている既婚者に魅力を感じる女性もいます。 トピ主の気持ちが毅然としていないから奥様も不安を感じるのだと思います。 <嘘も方便>と言いますよね。 何でも正直に話せば良い訳ではないと思います。 奥様が夫のメールをチェックしなければ安心出来ない夫婦。 異常だとは思いませんか? お互い疲れますよね? トピ主は今後飲み会に行ったとしても心から楽しむことは出来ないでしょうね。 信頼を取り戻すにはそれなりの時間が必要ですね。

わかっていない

🐤
22年前は新米ママ
恐らく同年代のトピ主と奥様・・・・。 自分磨きの好きな奥様で普段から綺麗にしている。 同じです(自分でいうのも恐縮ですが)。 そのうえフルタイムで仕事をしつつ、家事とかつては育児をしっかりこなしていた女性です。 前トピックも拝見しましたが、正直「あ、もうだめ」と想いましたねぇ。 ん~レンガの壁がガラガラと音をたてて崩れ落ちる感じとでも言うのでしょうか。 だいたい50ちかくなった大の大人が酒を飲んではしゃいだ上に「どストライク」とか、学生か?どんだけ脳みそ子供のマンマか? 結婚20年培ってきた信頼関係もゼロになり、トピ主様が「なんとかしよう」と取り繕えば取り繕うほどマイナス点が増える。 どうしようもないですね。 奥様が落胆しているのは「わたしは負けたのか?」よりも夫の軽薄さなんですよ。 ナサケナイ。 20年も「共に生きて」夫は大人になっていなかった。 信頼回復には当然同等の年数がかかると思ってください。 でも言っておきます。 自分を軽んじた相手を以前と同じように愛することはできません。 どうぞ針の筵に正座していて下さい。

辛くなるときがあるかもですが

🐤
ぴよ
トピ主さん、奥様にわかってもらおうと色々考えられたんですね。 前トピでは、奥様が傷つかれたのを全く理解せず浮ついた様子だったので、 もう関係修復は無理なのかな、と思っていました。 もう一度、信頼してもらえるように行動されているのは良かったと思います。 (そうでなければ離婚まっしぐら、だったでしょう) でもしばらくは 『ああ言えば、こう言う』というかんじで、何でも悪い方へとられる 『良かれと思って配慮するのに、いちいちチクチク嫌味を言われる』 『こっちは妻のために努力しているのに』 そう思うことばかりかもしれませんよ。覚悟してくださいね。 『前は妻はこんな人間じゃなかったのに』 そう思うことになると思います。 でもそれは『普通』です。 『あなたが奥様を壊してしまった』からなんです。 肝に命じてくださいね。 くれぐれも、簡単に奥様を手放されませんよう。 どんなことがあっても『俺がひきおこしてしまった』ということを お忘れなきように。 あなたが短気になって、奥様から見放されないように頑張って下さいね。

あのさ

😒
はなこ
今までの積み重ねで失った信頼をたった一言や行動で戻そうなんて無理ですよ。ましてやトピ主さんはバレた後も信頼をさらに失う行動をしっかりとってますし。どの口で信じて欲しいなんてほざいてるの?って思われても仕方ないです。 それにトピ主さんの文からは指輪を買えば妻は喜んで元通りなんていう安直な考えが感じられてしまいます。 赤の他人ですらそう思うんですから当事者の奥様からすれば、また口ばっかりごまかしているっていう印象でしかありません。指輪を買うのは別に悪くはありませんがそれで全てがちゃらになると思ったら大間違いです。 失った信頼を取り戻すには今までの時間の2倍3倍かかると思ってください。

始まったばかり

041
SpoildMilk
一ヶ月二ヶ月で許してもらえるとは思わないで下さい。 一度失った信用の重さをこれから数年かけて思い知って下さい。 今にきっとあなたはこう言いますよ。 「こんなに努力してるのに、いつまでも根に持ってしつこい」 その時点で終わりです。 ご自分もお辛いでしょうが、奥様はその数百倍お辛いということをお忘れなく。 頑張ってください。

指輪購入には反対

041
おやおや
私は指輪購入には反対です。 私だったら、「物で釣ろうとしている」としか思えないからです。 それに、今買った指輪なんて、トピ主さんの浮気事件のリマインダーにしかならない気がするのです。 奥さんの発言を見ると、指輪を買うより、言葉や態度で奥さんを心底大事に思っている事を実感してもらうしかないと思います。

すでに痴話げんかっぽくなってる

041
ふらじる
奥さんのこと、本当にお好きなんですね。 なのにギリギリのいい訳作っておいて「僕ちゃん悪くないもん!」と 主張しようとしていたところとか、半端な対応とか、 そもそもの「あわよくば」という考えとか…。 ものすご~くカッコ悪い大人ですね。 そういう大人になりたくない、とか思ったことないのでしょうか? 子供に嫌われますよ。 なんとか許してもらおうと頑張って、きっとそのうち 「いい加減にしろ、謝ってるだろう!どうしろっていうんだ!」 とか逆ギレしてカッコ悪さ更に倍!みたいなことしてくれるのかなぁと ちょっと期待しつつ。 奥さんはもうきっと許そうとしているのだと思いますよ。 腹の虫がおさまらないから、わざとあげ足とって意地悪に答えているだけ。 しばらくはイジ(メ)られる立場に甘んじて下さい。 その上で、精一杯妻へのお詫び、サービス、家族への思いやりを 最低でも10年は続けるつもりで頑張って下さい。 そして金輪際、下らないことはなさらないようにして下さいね。 大切な家族のために。

反省しているようですね

😠
わたしも40代前半
ちゃんと反省し、行動を起こされているようですね。 指輪の件、そういうつもりでなくても奥様にはそう聞こえてしまうのは仕方がありません。まだ一ヶ月も経っていないのですから。 こういったことは、許してもらえない場合もあると思ったほうがいいです。 そこで、トピ主さんがこんなに自分は反省しているのになんで許してもらえないんだと思うのは筋違いです。 ただ、奥様もまだトピ主さんに心が残ってるからそんな風に言うのだとも思います。どうでも良かったら、反論すらしませんからね。 誠意あるのみです。先は長いですが、奥様の受けた傷は海よりも深いことを肝に銘じて頑張ってください。

空回りする理由

🐷
お茶
なぜ空回りするかって、貴方が「自分の失敗をなかった事にして、切れさっぱりにして仕切り直ししよう!」と思っているから。 でも奥さんの傷はなかった事には出来ないし、消えないんですよ。 だから空回りするのです。 今ある指輪をより大切にする方が、どちらかと言えばいいと思うのですがね。 「新たに買う」とは妻にとって「なかった事にしてしまう」事なのです。貴方の浮気はもちろん、浮気前の貴方との信頼関係や幸せな時間もね。 男って過去の事を体よく捨てて自分の罪悪感も捨ててしまおうとするんですよね。 もちろんずっと一生苦しめ!なんて思いませんが忘れてしまったら反省もわすれてまた同じ事するんじゃないかって、余計不安になるんですよ。 昔の、妻一途、家庭一途な貴方に戻って欲しいとおもっているんです。 新たに「新婚気分で再出発」なんて考えていません。

真剣なのですよね

🐱
すいません
前のトピで、「ばか」と投稿したものですが、 思わず笑ってしまいました。 すみません。 これでよかったのかも。 一生かけて償うことで、ご夫婦関係が安泰かも。 今まで夫として威張ってこられたのが奇跡だったのです。 これが貴方にとって 奥様を妻として維持していく最良の 関係性なのだと思います。 しっかり者の奥様を立てて、浮ついた心を封印して 良い夫(僕かな?)として頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧