本文へ

夫を動かすその一言。教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
TAKA
恋愛
夫(30代前半)は、美容院に行きたがりません。
結婚前はちゃんと小ぎれいにしていたのに、今ではもみ上げが伸びて(ちょっともじゃもじゃしています)髪がYシャツの襟足にかかり、耳垢がついていたりしてすごく汚いと思ってしまいます。

そろそろ、髪きりに行ってくれば?とか、耳に何かがついていて汚れているよ、といってもああ、そうだね、という感じで1ヶ月も2ヶ月も放っておきます。あまり言うと、いいじゃん、休ませてよ!と機嫌が悪くなってしまうか、ついに、美容院に行きたくないので、私に毎月髪を切ってくれと言ってきました。

我が家は共働きで、美容院に行くお金には困っていないし、今私の仕事がとても忙しく、夫の髪を切りたくありません(素人なのでガタガタになってしまうし)。
汚い夫を見るのは私も嫌だし、何より夫の職場の人もきっと不快な思いをしているだろうし、何とか夫に月1回、自ら進んで美容院に行ってもらいたいし、キレイにしてもらいたいです。
私の職場の男性の上司や同僚はとても小ぎれいにしているので、奥様が何か工夫をしているのかなと思います。
私は美容院もおしゃれも楽しいので、髪を切りに行きたくないという夫の気持ちが分かりません。

夫を傷つけずに、夫を動かすその一言を教えてください!

ランキング

レス

ほっておけば?

😑
う~ん
自分は3か月に1回ぐらいしか髪を切りません。前髪が目に入るようになれば切りに行くって感じです。 理容室に行っても「お久しぶりですね!」が第一声です。 嫁はどうなっていようが、特に何も言いません。 本人が良いって思っているなら良いんじゃないですか? 髪を洗っていないわけじゃないのでしょ? 寝癖が付いた状態で出勤しているわけではないのでしょ? じゃあ、トピ主さんに切って言うのであれば、わざとガタガタに切ってみれば?(または坊主に!(笑)) そうすれば恥ずかしいので切りに行くかもしれませんね。

短い時間で切ってくれる理髪店にしたら?

🙂
ばいにゃ
お近くにスーパー銭湯はありませんか?中に理髪店が併設されている銭湯が。 私は夫が疲れてる時に「サウナと温泉にでも入ってリフレッシュしよう!」と誘い床屋の前で「あ、丁度いいから髪も切ってサッパリしたら?」と提案します。3回に1回くらい成功します(笑) 他には日曜にこれまた理髪店のあるショッピングセンターに行き「ちょっと服を見たいからその間、髪を切って時間潰す?」と提案。 美容院には行きません。なぜなら美容院は時間がかかるからです。 面倒臭がりの人はそれがイヤなんだと思います。だから10分でカットしてくれる激安の理髪店なら気軽に行ってくれる可能性が高いです。しかも店の前で言われれば面倒臭さの半分(出かける事)は終わってます。 もう髪型より清潔感の方が大事ですから仕上がりに文句はいいません(笑) コツは「わざわざ出かける」のではなく「ついで」に済ませることですね。

持ち上げ気味に

041
ぐだぐだ
私はよく 「せっかくかっこいいんだから○○したほうがいいよ?」 と持ち上げ気味に言っています。 私にとってはかっこいいので嘘はついてないんです。 この方法で、耳掃除、爪切り、無精ひげ、鼻毛の解消に成功しました。 髪の毛は、坊主なので私が刈ってます。 美容室は面倒と思ってるのかもしれないので、ご夫婦で外食するときとか、千円カットにちょっと寄ってみるなどしてはいかがでしょうか。シャンプーなしですが家でできるし、時間もかからないし、何もしないよりははるかにいいと思います。

実力行使しかないんじゃ?

🐱
ちびねこ
小学生ならいざ知らず、言うだけで大の男をその気にさせる 「魔法の言葉」って思いつきません。 何を言ってもスルーされる気がします。 卑怯ですが、だまし討ちはいかがでしょう? 「今度の休日は一緒にランチしよう」と夫さんを誘う。 OKだったら、その後美容院の予約を二人分入れておきます。 ランチの後「行きたいところがあるから、一緒についてきて」 と美容室に連れて行く。 (トピ主さん行きつけの美容室は男性もOKが前提ですが) 面倒臭がりの人は、気が進まないことは自分一人ではやりたが ませんので、トピ主さんと一緒というのがミソです。 月1回ランチデートとセットなら、夫さんも悪い気しないと思うけどなあ。

疲れてるのかな?

041
バビ
うちは主人の散髪は結婚当初から私の役目です。 お金の問題じゃなくて、本当にしんどいみたいです。 少しくらいガタガタでもいいみたいなのです。 子どもも小さいし、散髪くらい行って欲しい時も多いですが、喜んでくれるのでやっています。 今では30分くらいでできるようになりましたよ。 一度切ってみてあげたらどうですか? 恥ずかしいと思えば散髪に行くだろうし、上手く切れたらそれはそれでいいし、相手を動かす前にちょっと相手の希望も聞いてあげるとご主人も動いてくれるかもしれませんよ

\1000理髪店をおススメします。

🙂
しいぼる
30代既婚男です。 \1000理髪店をおススメします。 安いし、10分ちょっとで終わりますよ。 駅にあったり、遅い時間までやってたりするので会社帰りにも気軽に行けます。 かくいう僕も大の散髪ギライ。 時間を拘束されるのもイヤだし、 美容師のくだらない会話につき合わされるのもイヤ。 挙句の果てにヘンな髪型にされたうえに、お金まで取るなんて、信じられません。 なので、ご主人の気持ち、よくわかりますよ。 でも、\1000理髪店が出来てからそのストレスは和らぎました。 相変わらず散髪ギライなので2ヶ月に一度しか行きませんけどね。 短く切ってもらって、長さが我慢できなくなるまでひっぱります。 「¥1000理髪店って、すぐ終わるし、意外といいみたいだよ~。」 なんて言ってみてはいかがでしょう。 かっこよさの保証は出来ませんが、とりあえず短くはなりますよ。 ちなみに、ウチの奥さんも 「お金出すから美容院に行って!」 といいます。 よっぽど僕の髪型がかっこ悪いんでしょうね。 でも散髪なんて時間と金の無駄なので、絶対に美容院には行きません。

見当違いならごめんなさい

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 もしかしたらと思うんですが、理容院(理髪店?)ではなく『美容院』へ行ってほしいんですか? トピ文を読むと「とにかく切って欲しい」と思っているんだと思いますが、男性にとって美容院は、予約が必要だったり、時間もかかるし面倒くさいって思っているんじゃないかな、と。 駅の地下街なんかにある『10分で1000円カット』のお店を勧められたらいかがでしょう。 私は入ったことないですけど、仕事帰りの男性がターゲットみたいですよ。 夫を動かす一言でなくてごめんなさいね。 別の視点で考えてみました。

うちの夫の話かと思った・・

💔
しゃぼん
やっぱりこういう人って他にも居るんですね。。 30歳の主人もまさにそうです。 うちも共働きですので、カット代を節約したいとかではなく、要するに本人が美容院に行くことが面倒くさいんです。 なので、自分で後ろまで切ったりします。もちろん素人だし、自分で切るわけで細かいところは酷いものです。 「おかしいから、美容院に行ってよ」と行っても全く駄目です。 なんでこんなこと言わなきゃいけないんだろうと嫌になりますが・・。 身ぎれいにするのって、周囲への気遣いでもあると思うんですけど、何を言っても駄目。 うちの場合は、根っからの面倒くさがりなので、散髪に限らず、すべてにおいて嫌なことはずーっと最後に後回し。 トピさんの家の場合はどうなんでしょうか? オシャレに関心がありすぎるような男の人も嫌ですけど、その逆も嫌になりますね。私の場合、もうあれこれ言うのを止めました。呆れてしまっている状態です。 トピさんは直そうという気持ちがあるようですから、頑張ってください。 アドバイスでなくてごめんなさい。

送迎してあげれば?

041
imagine
 奥さんに「切ってくれ」というくらいですから、わざわざ出掛けていくのが面倒というのが一番の理由なのでしょうかね。これじゃいくら「行ってきなよ」と言っても渋るのがわかる気がします。  だとしたら、トピ主さんが送迎してあげてはいかがでしょうか。まるで子供扱いですが、何回か連れて行けばそのうち自分で行くようになるかも。  自分から進んで行くようにするには、居心地の良いお店に当たることでしょうか。会話が上手で持ち上げ気分で楽しくいられるとか、あるいは手早く済ましてもらえるとか。  反則技(?)ですが美人のスタッフがいるお店なら行きたがるかも。近所のお医者さんで看護師さんが美人揃いのところがあります。院長の趣味というもっぱらの噂ですが、治療に行く患者もまんざらではないようで冗談半分で「まだまだリハビリに通いたいなあ」なんて軽口も聞くくらいですから、男性には有効な手法かと(苦笑)。

安短の理髪店さんを薦めてみては?

041
りす
うちの夫も髪を切るのが嫌いで、ぎりぎりまで行こうとしません。  ・髪型のことがよく分からないので理容師さんと上手くコミュニケーション出来ない  ・フードを着たり、髪を洗ったりと、いろいろしなきゃいけないのが面倒 というのが理由だそうです。 カットを奥様にお願いするということは、髪を切るのが嫌いというより、美容室というシステムが嫌なのかも。 トピ主様の旦那様は理容室ではなく美容室に行ってるんでしょうか? 他の方も仰ってるように、1000円カットのような安い理容室なら、 シャンプーなしでパパッと終わるので、面倒くさがりでも行きやすいかもしれません。 流行のスタイルは難しいですが、清潔感のある人並みの髪型にはちゃんとして貰えますし。 「自分でも暑苦しいと思ってるなら、安い理容室でサクッと切ってさっぱりしてきなよ」 と、髪を切れば自分もすっきり出来ることを強調してみてはどうでしょう。 男性で小綺麗になれる人って、それだけで特殊な才能だと思うので、 万人に求めるのはちょっと難しいのかもしれません。 不潔でなければそれで良しってことで。浮いたお金は奥様の美容に。

坊主でもいいなら切るよ♪

041
マルガリータ
じゃあバリカン買ってこようか? って五分刈りにしちゃうとか。 美容院が面倒なんじゃないですか?理容室じゃだめ?

私ならですが

🙂
ぱいん
私がトピ主の立場だったらですが、夫に 「切るとガタガタになるからバリカンで坊主にしようよ!」 「それならガタガタにならないし、私ができない時には自分でも出来るでしょ?」 って笑いながらいいますね!

うちの場合は

40男
20代の男が汚い恰好をしているとかっこいいが、おじさんが汚い恰好をしていると、本当に汚く見える、と言われましたね。それからは家族全員で美容院に行っています。毎月の週末のイベントになっています。 あとは行きつけの美容師さんにあらかじめ相談して、切り終わってから、さっぱりした、さわやかになった、できるビジネスマンに見える、などと美容師さんとおだてたらどうでしょうか。まんざらでもないと思います。 さらに汚い恰好をしていると雰囲気が悪くて、仕事の成績、社内のイメージに影響する、などといってもいいでしょう。 それから汚い恰好をしているときの写真を撮って、客観的に見てもらうと、鏡の前では自分はかっこいいと思っている格好(襟足の長さや無精ひげ)や笑顔が、気持ち悪かったりしますから、実際に見せるといいですよ。 一緒に美容院に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧