本文へ

ドイツでの離婚について

レス2
(トピ主 0
😭
皐ちゃん
恋愛
ドイツでの離婚についてアドバイスをいただけると嬉しいです。 夫はドイツ人で、私は日本人、娘が1歳半になります。娘は日本・ドイツの両国籍を所有しています。 先日、夫から離婚を切り出されました。 私は離婚をしたくないので、説得し続けていますが、今の夫の様子だと離婚の意思を変えるかどうかは分かりません。 最悪の場合、離婚になってしまうかもしれないので、今のうちに色々な情報を集めておきたいのです。 弁護士にも一応相談をしていますが、まだどの弁護士さんとも煮詰めては話をしていません。 もしドイツでの離婚についてご精通の方、ドイツでの離婚経験者などからアドバイスをいただけると嬉しいです。 私が聞いて得た情報では、 ・別居期間が最低でも一年必要だということ。 ・別居期間中に子供がいる場合は、どちらの親と一緒に住むのかはJugendamtが決める、裁判になって決まる場合もある。 ・別居期間中は同じ地域(都市・町)に住まなければならない。 ・離婚裁判と子供のこと(監護権・養育権のもろもろのこと)が決まったら、子供とメインで一緒に住むことになった親は違う州に引越しできる。(場合によれば、海外に子供と引越しすることもできる) ・ドイツでは子供と一緒にメインで暮らす権利は母親のほ方が取りやすい(というのも、子供と一緒にいる割合が多いのが母親の場合が多いから。父親が子供と一緒にいる割合が高ければ、父親の方がこの権利を取りやすくなる) これらの情報を得たのですが、疑問もあります。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐧
まりも(2)
ドイツに長く暮らしたことがあります。私の場合は離婚回避になりましたが、やはりドイツ人と結婚した日本人友人が離婚し、どんな経過を経たのか話をきいたり、弁護士さんにいろいろと相談した経験があります。ショックも受けられたでしょうし、大変お辛い状況ではないか、と拝察いたします。ご主人のことはひとまずわきにおいて、皐ちゃん様がお嬢様とともにどうなさりたいのか、弁護士さんやカウンセラー、つまりプロの方達の支援をあおぎながら、ゆっくりお考えになられるのが、よいのではないかと思います。皐ちゃん様の得られた情報は基本的に正しいと思います。ただ、ご夫婦それぞれのご事情や、担当判事の考えかたによって、結果はいろいろ変わってくるのではないでしょうか? すでに弁護士さんとお話されているようですが、ドイツには、日独両国の家族法に通じた女性弁護士さんもいらっしゃるようです。 http://www.seez.de/impressumJ.php どうかご自身とご自身の権利を一番に、大切になさってください。負けないで!応援しています。お身体にくれぐれもお気をつけて。

まりも(2)さん、ありがとうございます。

😣
皐ちゃん(トピ主)
まりも(2)さん、コメントをありがとうございます。 まりもさんもドイツに暮らしていたのですね。 まりもさんも離婚の危機などがあられたのですね。 お友達さんはドイツ人の旦那さんと離婚されてとのこと、とても大変だったと思います・・・  お友達さんはまだドイツに離婚後も住み続けられているのでしょうか? 私も離婚はどうしても回避したいです・・・ 娘も小さいし、私自身も至らない点がたくさんあるので、改善したいのですが、夫は離婚の一点張りなので、とても辛いです。 まりもさんはどのようにして旦那さんと離婚を回避されたのですか?もしよろしければ、教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧