ドイツでの離婚についてアドバイスをいただけると嬉しいです。
夫はドイツ人で、私は日本人、娘が1歳半になります。娘は日本・ドイツの両国籍を所有しています。
先日、夫から離婚を切り出されました。
私は離婚をしたくないので、説得し続けていますが、今の夫の様子だと離婚の意思を変えるかどうかは分かりません。
最悪の場合、離婚になってしまうかもしれないので、今のうちに色々な情報を集めておきたいのです。
弁護士にも一応相談をしていますが、まだどの弁護士さんとも煮詰めては話をしていません。
もしドイツでの離婚についてご精通の方、ドイツでの離婚経験者などからアドバイスをいただけると嬉しいです。
私が聞いて得た情報では、
・別居期間が最低でも一年必要だということ。
・別居期間中に子供がいる場合は、どちらの親と一緒に住むのかはJugendamtが決める、裁判になって決まる場合もある。
・別居期間中は同じ地域(都市・町)に住まなければならない。
・離婚裁判と子供のこと(監護権・養育権のもろもろのこと)が決まったら、子供とメインで一緒に住むことになった親は違う州に引越しできる。(場合によれば、海外に子供と引越しすることもできる)
・ドイツでは子供と一緒にメインで暮らす権利は母親のほ方が取りやすい(というのも、子供と一緒にいる割合が多いのが母親の場合が多いから。父親が子供と一緒にいる割合が高ければ、父親の方がこの権利を取りやすくなる)
これらの情報を得たのですが、疑問もあります。