はじめまして。 ドイツでの離婚について経験された方や情報をお知りの方がいらっしゃれば、助けていただけると嬉しいです。
夫はドイツ人で日本からドイツに結婚するためにきてから2年になります。子供は娘が一人で1歳半です。
先日に娘の教育の仕方で話し合いから、口論になり、夫が感情的になって「部屋から出て行け!」と私を3回力任せに突き飛ばし、コップの水を掛けられました。
以前にも口論から、夫に頬をぶたれて、口を切ったりしたことがあり、夫から力で何かされるのが怖く、今回も夫に突き飛ばされて怖かったので、警察を呼んでしまいました。
警察によれば、私が突き飛ばされても怪我をしていないのだから、暴行にもならないただの痴話喧嘩と言われ、大事にはなりませんでしたが、夫は私が警察を呼んだことに怒り狂い、私とは離婚だと主張しています。
私は離婚はしたくないので、謝り離婚しないでほしいと説得し続けていますが、夫の離婚の意思は固そうです。
最悪の場合、離婚は避けられないかもしれません・・・ 私の住んでいる地域は日本人の方がいないので、誰にも相談できず、離婚のことについても知識もないのでとても心細く、辛いです。
夫は離婚となれば、自分が娘と一緒にいつも暮らす権利(養育権)は取りたいが、もし無理でも最低限2週間毎の週末と長期休暇は娘と過ごす権利を取りたいと主張しています。
私は専業主婦で娘といつも一緒にいたので、私も娘といつも一緒にいる権利がほしいですし、離婚後はできれば、もっと日本人のいる州に移り住みたいです。ですが、夫は私が娘と違う州に移り住むのは断固反対で、裁判でとことん争うと言います・・・
専業主婦で収入のない私に、娘といつも一緒に住む権利がもらえるのか。何よりも本当は夫とは離婚はしたくないです。色々な不安と心細さで辛いです・・・ アドバイスなどをどうかよろしくお願いします。