本文へ

ドイツでの離婚について

レス6
(トピ主 0
😢
Satsuki
恋愛
はじめまして。 ドイツでの離婚について経験された方や情報をお知りの方がいらっしゃれば、助けていただけると嬉しいです。 夫はドイツ人で日本からドイツに結婚するためにきてから2年になります。子供は娘が一人で1歳半です。 先日に娘の教育の仕方で話し合いから、口論になり、夫が感情的になって「部屋から出て行け!」と私を3回力任せに突き飛ばし、コップの水を掛けられました。 以前にも口論から、夫に頬をぶたれて、口を切ったりしたことがあり、夫から力で何かされるのが怖く、今回も夫に突き飛ばされて怖かったので、警察を呼んでしまいました。 警察によれば、私が突き飛ばされても怪我をしていないのだから、暴行にもならないただの痴話喧嘩と言われ、大事にはなりませんでしたが、夫は私が警察を呼んだことに怒り狂い、私とは離婚だと主張しています。 私は離婚はしたくないので、謝り離婚しないでほしいと説得し続けていますが、夫の離婚の意思は固そうです。 最悪の場合、離婚は避けられないかもしれません・・・ 私の住んでいる地域は日本人の方がいないので、誰にも相談できず、離婚のことについても知識もないのでとても心細く、辛いです。 夫は離婚となれば、自分が娘と一緒にいつも暮らす権利(養育権)は取りたいが、もし無理でも最低限2週間毎の週末と長期休暇は娘と過ごす権利を取りたいと主張しています。 私は専業主婦で娘といつも一緒にいたので、私も娘といつも一緒にいる権利がほしいですし、離婚後はできれば、もっと日本人のいる州に移り住みたいです。ですが、夫は私が娘と違う州に移り住むのは断固反対で、裁判でとことん争うと言います・・・ 専業主婦で収入のない私に、娘といつも一緒に住む権利がもらえるのか。何よりも本当は夫とは離婚はしたくないです。色々な不安と心細さで辛いです・・・ アドバイスなどをどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ見ていらっしゃいますか?

041
ココナッツ
ドイツ人の夫と二人の子供を持つドイツ在住者です。 海外生活で一番に頼りになるべき夫に不安を持たざるを得ないSatsukiさんの状況、小さなお子さんを抱えてさぞかしご不安でしょう。 ドイツでの離婚事情については知らないので、法律的なことではお力になれませんが、 うちも子供ができてからは、子供がらみのことでのけんかが絶えません。どうしても譲れない互いの価値観の違いが鮮明になってくるからだと思います。ドイツと日本とでは、子供に対する社会の位置づけや、教育観などの土台が大きく違うように感じています。もう離婚かと思うほどの激しく醜い口論になり話はいつも平行線ですが、互いに決して暴力に訴えるようなことはありません。ご主人は子供のこと以外でもすぐ暴力に訴える人ですか? 子供を引き取っても、仕事のあるご主人一人では実質養育は無理でしょう。今は感情的になられているのでは? 言葉が違うとなかなか冷静な話し合いは難しいし、互いの忍耐がかなり要求されます。 「夫婦として一つの家庭を0から築いていくために、互いに歩み寄れないか?」と、彼の心に届くように話しかけてみることは無理でしょうか?

追加です

041
ココナッツ
3件ほど身近で離婚に近いケースを思い出しました。 1件は、ドイツ人同士。ご主人から一方的に別れ話があり、持ち家である自宅からさっさと出て隣町で一人暮らしをされてました(別居のみで離婚でない)が、一年位して帰ってこられご主人から復縁を求められました。 2件目は、ドイツ人夫とタイ人妻。夫は再婚で連れ子あり田舎で姑も同居。女性は初婚ですぐに男の子が産まれ、その子が幼稚園に通い始めてから、理由はわかりませんが突然、50キロ離れた最寄の都市にある女性のためのシャルターに幼稚園児のわが子を連れ逃げ込みました。夫側に暴力はなかったと親戚は主張していますが、詳しい事情は知りません。交渉の末、数ヵ月後に男の子は夫の元に帰ってきた様ですが、奥さんはどうされたのかわかりません。 3件目は、ドイツ人夫と日本人妻。自己中で話の通じない夫に我慢の緒が切れて、専業主婦の妻から離婚裁判を申し出。今小学生の子を連れ1年間の別居(これはドイツでの離婚成立に必要な条件のはず)をされてます。いろいろと公共機関や福祉制度などを利用され頑張っておられるようです。

でもSatsukiさんのお気持ちは

041
ココナッツ
本当は離婚なんてしたくないんですよね。でもこんな調子のままで、今後もやっていけるか不安なのですよね。自分が考えていた家庭の感じとは違うけど、ドイツ人のご主人の言動がいまひとつ理解できないし日本じゃないこともあって、どうしていいかわからなくて辛いんですよね。お気持ちよくわかります。 まずは、「意見の違いがあっても暴力だけはやめて欲しい。冷静にじっくり話し合いたい。」とはっきり言った方がいいです。彼もドイツ語でしっかり通じないのでイライラしてつい衝動的に手が出てるのかもしれません。国が違えば言葉も習慣も違うのだから、Satsukiさんが卑屈になることもなければ、ご主人を無理解と決め付ける必要もないです。自分の考えを冷静に忍耐強く時間をかけて彼に説明を続けてみてはどうでしょうか?(夫婦は長期戦ですよ!)もちろん彼の考えも、オープンな気持ちでしっかり聞いてあげることが必要です。私もドイツ人は特別頭が固いと感じてますが、その上、国は違っても男の人は共通して言葉での説明が苦手のようです。 私もドイツ人頑固夫相手に頑張ってるからね、ひとりじゃないよ!

その後どうでしょうか?

🐶
かりん
大変でしたね。今日初めてこちらのトピを拝見しました。 海外でそれも日本人が少ない居住地ですと心細いですよね? ドイツでしたら日本人が多い州、市がありますし 生活情報紙などでSATSUKIさんが必要な情報が すでに得られていることを期待しています。 とにかく国籍がどこであっても暴力はいけません。 言語道断です。 状況が良くなっている事を祈っています。

蛇足ですが

やなぎ
立ち位置が定まりそうでよかったです。 蛇足ながら2点ほど。 親戚付き合いを大切に思う気持ちは理解できました。あとは主さんのご家族にとって そのような義妹との付き合いを含めた従来の親類付き合いをこれからも続ける プラスマイナスを見定めるだけかと。その際、私としては絶対に お子さんを第一に考えていただきたいです。お子さんはまだ自分を守れません。 現状でお子さんを守るのは主さんだけです。その事をどうか忘れないでください。 直接の被害はもちろんですが、したい放題言いたい放題の義妹を許容する大人たち、 妻子供よりも自分の家族を優先する(ように見えます)父の姿から、 お子さんはどのような人間関係、夫婦のありかたを学ぶのでしょうか。どうか長期的な視点で 考えてみてください。私から見ると、優先順位の筆頭はお子さんたちです。そして、義妹だけでなく彼女をのさばらせる人間関係を変えていくには途方もないエネルギーがいると思うのですが、 それだけの力が主さんにあるのでしょうか。もしそれだけのエネルギーがあるのならば、もっと他のことに使っていただきたいと思うのは私だけでしょうか。 (続きます)

蛇足ながら2

やなぎ
続きます。 もう一点は、ドイツ語でどのように話すか、そのシミュレーションをするといいと 思います。何を言いたいのか、伝えたいのか、これからどうしたいのか、実際に文章にし、必要であれば書き出してみることです。その際、主さんの気持ちと意見をドイツ語ではっきり伝えることです。立ち位置を明らかにすることです。まずはご主人に対してそれをする必要があると 思います。なぜならば、ご主人に、いつものように受け流してなあなあにできないぞと 伝えることが第一歩だと思うからです。ただ愚痴を言うのではなく、主さんの意見と気持ちを 表現すること、どうしたいのかそのビジョンを伝える、それから初めてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧