本文へ

養育権について

レス10
(トピ主 3
🐱
てぃあら
恋愛
夫と離婚したいんですが、今現在専業主婦で働いておらず、
資格も運転免許しかありません。
独身時代もフリーターでしたので、
正規社員で真面目に働いた経験が有りません。
こんな私でも母親なので養育権の獲得は有利だと思うのですが、
夫はもし離婚するなら裁判すると言っていて弁護士も雇うつもり満々です。
私は弁護士雇うようなお金は有りません。
この場合親権を夫に取られるようなことはありますか?

ランキング

レス

働けば

041
degree
基本的には働けばまず大丈夫ではないかとは思いますが・・・。 過去の職歴はともかく、今すぐ働き始めた方がいいと思います。 ちなみにご主人がずいぶんと強気に見えるのですがもしかして トピ主さん側が有責ですか?それだと又少し変わるかもしれませんよ。

それは・・・

😑
まち子
親権は離婚する理由や お子様の年齢にもよると思います。 そして離婚裁判をするためには、 それ以前に離婚調停が必要です。 調停に弁護士は必要ありません。 離婚調停が不調の場合のみ、 離婚裁判へ移行できます。 まずは離婚調停です。 調停にて親権を主張したらいいと思います。

質問の仕方がおかしい。

041
とくめい
「取られるような事があるか」ではなく 「どうやったら取れるか」じゃないですか。 仕事はまともにした事がなく資格もない。 かといって離婚の前に仕事の段取りをするでもなく 「母親だから親権は取れますよね」 非常に親権を軽く見すぎています。 仮に今の状況で親権が取れたとして どうやって子供を育てるのですか? 養育費をふんだくって手当てを搾るだけ搾り取って 自分はお気楽フリーターで済ませばいいなんて思ってませんか? 逆に聞きたいです。 母親である以外に子に必要なものが全くない状態で 自分が親権を取れると思える根拠は何なんですか?

段取り8割

041
GGF
離婚届を出すのはほんの一瞬の作業です。 なぜ離婚したいのかはわかりませんが、本気で離婚をしたいと思っているのなら、離婚をしたその先の生活まで見越して行動を起こすべきです。 小町には様々な例が転がっています。 ついこの間も用意周到に準備をして退職の日に家を出て行った妻のトピが立っていましたね。そんなのを読むのも参考になりますよ。 何十年も我慢する必要はありませんが、あなたの場合、まず就職をして自分と子供の生活費を稼げるようになるまで今の立場のまま努力されてはいかがですか? 物事の成功は段取りが8割です。

トピ主です

🐤
てぃあら トピ主
私が夫と離婚したい理由は夫が精神病(統失)を隠して結婚したこと、 そしてその病気のせいなのか薬の副作用なのかわかりませんが、 夫は二重人格のような性格で、 普通のなんてことのない日常会話でいきなりキレて 窓や冷蔵庫を殴ったり蹴ったりします。 同じ会話でもキレない日もあります。 自分で買った物は破壊しませんが、 冷蔵庫は私の父が貧乏ながらに結婚祝いにと買ってくれたものです。 子供が産まれてから物にあたることはかなり少なくなりましたが、 でもない訳ではないのでもう無理なんです。 つづきます

双方の父母は?

😨
アイルー
双方の父母がどう動くかも大事な要素です。 旦那さんとの一騎打ちならば、主さんは負けると思います。

取れると思います

😑
更紗
でも、養育費をもらっても、息子さんと生活していくお金はあなたが稼ぐんですよ。 生温い事言わず、髪振り乱して、真面目どころか死ぬ気で働く覚悟があるならいいと思います。 離婚したいと言うのは自由ですが、生活するのにいくらかかると思いますか? 旦那さんは、離婚したら生活費は入れてくれませんよ。 生活にいくらかかるか、いくら稼げるか、書き出してみてください。 現実を見てから、物を言いましょう。

答えようがない

041
ゆつ
働いた事がなく、離婚するにあたり子供の親権取れますか?だけでは 答えようがないです。 単純に夫が親権を持つ場合があるのかの質問なら、有るの答え。 不要と判断して書いていないのか、考えていないのか分かりませんが 離婚してトピ主さんが親権を持ったとして、その後は考えてありますか? 生活費を自分で稼ぎ子育てをしていけるのですか? 生活できないのであれば、親権を持ったとしても手放さなければなりません。 そうなれば養育費を払う立場になります。 とりあえずは、ココで聞くよりも無料相談所で相談した方が良いかもしれません。

トピ主です

😨
てぃあら トピ主
早速ありがとうございます。 情報が抜け落ちてて先程投稿しましたがまだ反映されていません。 離婚したい理由は先程書きまして、 私に比はないんですが、 夫の病気がら妄想や思い込みが激しく 私が浮気したと思っているようです。 浮気など一切していません。 あと、この間地元から友達が遊びにきてディズニーに行きました。 夫が息子を見といてくれるというので預けて行くことにしたというのに、 子供をほったらかしで遊びに行くなんて育児放棄だと言われました。 上記の二点で夫は争うつもりのようです。 つづきます

トピ主です4

😨
てぃあら トピ主
4ヶ月の息子を夫に預けて遠方から二泊三日でうちに泊まりに来た友達に楽しんでもらいたいと ディズニーに行ったのは私が間違っていると重々承知しております。 夫は子煩悩で、ママが2人いるような感じぐらい子育てに積極的なのでつい甘えてしまいました。 そして仕事なんですが実母が介護職なので色々話を聞き、 ヘルパーの資格なら短期間で取れる為に取り敢えず資格を取って着実に準備するつもりです。 離婚して慰謝料や養育費で生活しながらフリーターなどは考えていません。 家は実家に住めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧