本文へ
  • ホーム
  • 毛穴問題、どちらが正しいでしょうか?

毛穴問題、どちらが正しいでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😀
なな
こんにちは。
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。

実はどちらの方法が良いのか分からなくてずっと悩んで?迷っています。

2、3年前から毛穴の広がりが気になり、保湿を気をつけるようにしているのですが、今まではよく美容雑誌とかに、「肌に温→冷で肌を引き締めるとよい」と書いてありましたので、

1ぬるま湯で洗顔→水で肌をひきしめ→ブースター→化粧水~

という方法をとっていましたが、違う美容雑誌には、ぬるま湯で洗顔後、肌が温まっている状態からすぐにブースターをつけて、化粧水をつけると浸透力が全然違う、というような事が書いてありますので、最近は

2ぬるま湯で洗顔→すぐさまブースター→化粧水~

という方法に変えています。
変えたばかりで正直、まだこちらがいい!というのは分かりません。

たるみ毛穴に効く方は?どちらが保湿成分が肌に浸透するのでしょうか?
(すみません、スチーマーもほしいのですが、お金がないため(汗)、今回は洗顔後はどちらの方法がいいのかを教えていただけたらありがたいです)

ちなみに、私の肌は特にオイリーでも乾燥肌でもなく、混合肌、といったところです。

アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

2ですね。

美容好き
化粧品の成分は肌が湿って温かい状態でないと一般的には肌には浸透しないようですよ。冷水で毛穴を引き締めてしまうと成分が浸透しません。引き締めをしたいのならスキンケアの最後では?しかしながら冷やして引き締めというのは根本的な解決にはなりません。肌が冷えている間はいいですが、温まればまた開きます。 ビタミンC配合のスキンケアがお勧めです。経済的に可能であれば皮膚科がいいですが、家庭用のピーリングはどうですか?デルファーマは美容皮膚科医お勧めで使用していますがお勧めできます。 毛穴は美容科学の中でも意外ですが治療が難しいようです。美容皮膚科でレーザーなんか当てれば化粧品とは比べ物にならない改善は見られるかとは思いますが。 あと山本末奈子さんという美容家の方の執筆本をお勧めします。美容科学に基づいた、皮膚科医に近い美容家だと思っています。

2ですね

🐤
うにょ
私も2です。冷水で引き締めてしまうと化粧水が表面だけにしかつかなくて浸透していかない! それでも毛穴が気になる時は全てのスキンケアが終わった後に、保冷剤をガーゼなどで包んで肌に当てています。ツルツルの肌になりまーす。

トピ主です

😀
なな トピ主
トピ主です。返信の仕方が分かりませんので、こちらからお礼をいいます。 美容好き様、うにょ様、アドバイスを頂きありがとうございました。 美容好き様、詳しくいろいろな情報を頂きありがとうございました。 興味深いワードがたくさんありました。 美容好き様は情報量がすごいですので、すごく説得力がありました! やっと長年の迷いが解決しました。 ありがとうございました。 うにょ様、貴重なアドバイスをいただきありがとうございました! なるほど! 最初にお肌に水分を取り込めるだけ取り込んで、最後に冷たい者で肌を引き締める!ですね! その方法は初めて知りました! が言われて見れば、納得の工程ですね まだまだ、毛穴情報(笑)私はこんな事知っているよ!っていう方がいらっしゃいましたら、アドバイス、楽しみにお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧