本文へ

友人へのひがみが自分でもイヤ

レス12
(トピ主 2
🐱
ポチ
ひと
 20代後半の女です。友人とは大学の時知り合いました。小柄でかわいらしい女性です。目上の人に媚びを売ったり、ぶりっこのようなところもあり、同性の中には嫌っている人もいましたが、私は、他人に良く見せようと頑張っている彼女にイヤな感じはしませんでした。  彼女と私は同じ職業に就いていますが、彼女はコネを使って正採用になりました。私は未だ臨時採用です。また、彼女は大学の時から付き合っていたステキな彼氏と昨年末に結婚しました。結婚式にも出席しましたが、新郎新婦共に幸せそうで、天候にも恵まれ、完璧なものでした。それに比べ、私は、彼女達と同時期に付き合い始めた彼のひどい裏切りに遭い、辛い日々を送ってきました。  彼女は浮気を何度かしていますが、彼(ご主人)にはまったくばれてなく、以前と変わらず溺愛されています。  彼女の結婚式以来「何で彼女は何もかもうまくいくの!?」というひがみの気持ちがどんどん大きくなり、そんな自分がイヤです。こんな気持ちの収め方アドバイス、経験談などあったらお願いします。

ランキング

レス

彼女の裏の顔

041
苑荘
彼女の裏の顔を知っているからこそ、嫌な気持ちになるんでしょうね。 彼女はいつ頃浮気をしたのでしょうか。 もし20代前半の浮気ならば「若さからくる好奇心で魔がさした浮気であって、今の彼女は違うのだろう」と水に流した方がトピ主さんが苦しまずに済む気がします。 懲りずに浮気を繰り返しているのであれば、いずれ夫にばれて大変なことになります。 その時は心の中で笑ってやればいいのです。

トピ主です

🐱
ポチ トピ主
 苑荘さん、アドバイスを下さりありがとうございます。  彼女の浮気は1年ほど前のことです。その頃から「彼(今の旦那さん)と結婚する」とも言っていましたし、「好奇心」からの浮気であるには違いないと思います。「彼には絶対秘密の、悪い事している自分」に酔っている感じでもありました。  かわいい彼女のことですからきっと誘惑も多く、これからも浮気はしそうな気がします。でも彼女は絶対周りや旦那さんに気付かれるようなことはしません。友達としてそれがわかるので、とても悔しく、「旦那さんにばれればいいのに…!」などという考えが頭をよぎってしまうのです。  でも、苑荘さんに聞いてもらえたことで少しすっきりしました。

人は人、自分は自分。

041
28歳男
まさにこの言葉。 そんな事考えていると、嫌な女になっちゃいますよ! 自分のことだけ考えてれば良し! 以上

私もひがんじゃうな(笑)

🙂
てんてん
そんな人が友人ならひがんでひがんでひがみまくってしまいます。 いるんですよね、そういう世渡り上手な人って。 でも、コネを使った=実力がつかない    浮気を何度もしている=自分がしたことは自分に返ってくる               =浮気される もう実はだんなさんも浮気をしていて、それを隠すために溺愛している ようにつくろっているかもしれませんよ(な~んて) 今はいいけど年をとった時、そういう人には何も残らない気がします。 やっぱり飛び石でうまく人生渡っていたって、ちゃんと道を作って 歩いている人には叶わないと思います。

そうなんですよね~

🐱
ポチ(とぴ主) トピ主
28歳男さんありがとうございます。 >そんな事考えてると、嫌な女になっちゃいますよ! そうなんですよね… それがまさに、タイトルの「自分でもイヤ」で… でも >自分のことだけ考えてれば良し! ですね。そうできるよう頑張ります。 てんてんさんありがとうございます。 >実はだんなさんも浮気していて、それを隠すために溺愛しているようにつくろっているのかもしれませんよ(な~んて) そうですね(笑)! でもそのこは私にいろんな事を話してくれる友達だし、嫌いなわけではないので、こんな風にひがんでいる自分が「性格悪いなぁ」って思うんです。

疎遠になったら

リンス
今はまさにこの友達が嫌いですよね、トピ主さん。 本音は「ご主人にバレればいいのに」って思っているわけだし。 もう彼女を友人と思わなければいいんですよ。嫌いな人だから嫌に思うだけ。 これって正常な神経です。 友達だけどひがんじゃうという関係なら無いほうがマシです。 自分が醜くなっていくよ。 あと変な言い方だけど、彼女のような世渡り上手は”それなり”に工夫と努力 をしています。運がいいのもありますが、何もかも与えられたものではないこと は念頭においておいたほうがいいかもね。

トピ主さんはイヤな人ではないですよ

🙂
おひがみさま
そりゃひがんじゃいますよ~(笑)自分が弱ってる時なんて、特に人様の幸せがこたえます。 私も以前、人を妬むのはクズだと思い込んでいたので、病的に自分の嫉妬心を嫌い、封印しようとしてました。 でも、それは効率がすっごく悪かったです。劇的に効果があったのは、「ひがむ自分を許す」ことでした。 認められないヤツは、存在をどんどんアピールしてくるように、私の「妬み&ひがみココロ」もまさにそうで 無視すればするほど、大きくふくらんでしまったのです。 なので「ああ、私今、うまくいってる人がうらやましいんだな~」としっかり自覚してみたんです。 「今は幸せな人、順調な人のエネルギーがキツい時期なんだ」と。そういう時期って誰だってありますよ。 存在を認めると満足するのか、無視してた頃より格段におとなしくなりました。 妬んじゃうのはトピ主さんの性格のせいではありません。ちょっとお疲れなんですよ。 なので、お友達のご活躍に目を向けるより、自分の心に目を向けて 「そりゃ羨ましいよね、うん。健康な感覚だよ」と、やさしく大目にみてみるんです。 よければいっぺん試してみて下さい。

言葉に出して言ってるわけじゃないのですよね?

💡
いちごー
だったら、心の中なんて誰しもがそんな感じなんじゃないでしょうか?私だって、そういう部分がまったくないといったら嘘になるし。

う~ん

ゆけむり
その気持ちわかります。 自分が手に入られなかったものをあっさり手にしている友人。 そんな器用に立ち回ってる友人の事が、羨ましいって感情がポチさんの根底にある気がします。 羨望や嫉妬って誰にでもおこるやっかいなモノですよね。 けれど、一見希望通りに生きている人にいちいち影響されていては せっかくの自分の人生(時間)がホントもったいないと思うんです。 ネガな感情に一度捕らわれるとなかなか抜け出せないものです。。。 したたかに生きる人って沢山いて、個人的には否定はしません。 ポチさんがそうしたいならすればいいし、自分のやり方とは違うとおもうのなら気持ちを切り替えないとね。 眉間にしわをよせていると男も寄ってきませんし。。。 ポチさんのやり方を考えるいい機会では?

頑張ってなるべく関わらないようにする

🐧
椎名
これしか無いと思いますね。 私なら少しずつ離れていくかもしれません。比較したくないし。 時に逃げる(避ける)事は大事なことだとも思えますから。 ただ、そんな人、私も凄いなと思います。 私なら何でもかんでも正直にぶつけてしまう部分があるから、 公の場では控えますが、プライベートですと嫌な事は嫌と感じたら なんとなく、そそくさと関わらないようにしますね。 仕事場でそういう人が居るのであれば、差し障り無い程度に。 「ああ、そうね」なんて聞き流せるようになれば立派なものですよ! でもよくそんなに親しく知っていますね。  実は仲良しさんなのでしょうか?話は聞き流す程度で宜しいかと。

私なら・・・

041
おばちゃん
トピ主さんの気もち分かります。 学校・仕事場・・・と、そういう要領良くてしたたかで、世渡り上手な人いました。 「私勉強してないの~」と陰でコソコソするタイプ苦手でした。 適度に距離をもって接するしかないでしょうね。 今、子どもを持つ親になって、同じ親同士、子育て仲間と思っていた人が 思いっきり、私とは合わないタイプ・・・初めは良い方にその人を解釈しようとしていましたが、無理でした。 そういう人は、どこにでもいるし、関わると(私は)エネルギーを一方的に摂られて疲れるので 適度に離れるようにしています。

えっ

🙂
ゆう
浮気なんてする人のことひがまなくていいんじゃ・・・ それともトピ主さんも浮気願望でもあるんですか? 私だったら浮気したなんて告白聞かされた時点で あきれかえると思う。 どこがうらやましいのかわからない~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧