本文へ

実母との同居を視野に入れて

レス12
(トピ主 0
💡
H&N
ひと
小町の皆さんこんにちは。いつも楽しく拝見させてもらってます。 実母についてお聞かせください。性格は天真爛漫、価値観が確立しており、押し付けがましいところがあります。 一例ですが、相手に確認せず、 ・コーヒーに砂糖とミルクを混ぜて出す ・食パンにバターを塗って出す ・焼肉は同じプレートで塩用の肉とタレ用の肉を混ぜて焼く ささいな事かもしれません。嫁の立場として一緒に上手く暮らしていけそうですか?

ランキング

レス

何か問題なんですか?

041
やっつん
>嫁の立場として一緒に上手く暮らしていけそうですか? 嫁であろうが、何が問題なのか、さっぱりわかりません。 >相手に確認せず 確認が欲しかったら確認してくれとおっしゃればよいのですよ。 嫁として迎える側としては、言えばよいことをなぜかしら鬱憤にして悪いことの様に言って一般が閲覧できるところに公開しちゃうなんて、困った問題があるお方だということはわかります。 それはバターとかコーヒーといった、何も問題ではないこと、あなたの何も言わないでまるで被害者面した無神経なお方が問題であることに比べたら、はるかに後者は問題になりますよね。

うちは嫁親と同居です

041
パルパール
実子に調整力・親を動かす力があれば同居できると思います。 でも、だって~にならず結婚した自覚を持ち親の子供に戻らなければね。 親を抑えられず配偶者に窮屈な思いをさせてしまうような人は同居しない方が良いですよ。離婚まっしぐらですから。 同居してくれるだけで感謝。この思いを持ってくれる親だと良いですね。

大雑把な人

🐱
ぱく
文章が少々読み辛いです。 トピ主さんのお母様についてですよね? お母様はずいぶん大雑把で自己中な方だと思いました。 コーヒーはブラック、ミルクのみ、砂糖のみ、ミルクと砂糖、4通りの飲み方ができます。 コーヒーを飲む相手の事を考えないのでしょうね。 パンも焼き肉も同じ。 他人の事を考えない、思いやりの無い行動を当たり前のように悪気なくされるのでしょうか。 同居はしたくないタイプの方です。 自分の意思に反したら、やってあげたとかイロイロ難癖付けられそうです。 乱文失礼致しました。

私は大丈夫

🙂
理緒
でも「コーヒーは砂糖なしで」って言って、「何で?おいしくないよ?」とか言う人なら、イラっとするかも? まあ そのくらいの不満なら どんな人と暮らしてもあるから、特別気にしないかな。

改善するかどうかが問題

🐱
にーにゃん
相手に確認せずにいろいろ自分流を押し付けてしまうお母様との事ですが、それを「やめてください。」とお願いする事で ちゃんと改善してもらえるかどうかによるのでは? ・何度言っても同じ事を押し付ける。 ・こちらは親切でやってるのに 嫌がるなんてひねくれてる!等逆切れをする とかだったら無理ですね。 「悪気はないんだから」とこちらが我慢を強いられるのは耐えられません。 もしくは、そういった押し付けを拒否したり、辞退して自分で新たに用意したものを飲食してもお母様が気にしないなら大丈夫かも。 価値観が確立してるのは悪くないですが、押し付けられるのは嫌です。 こちらもこちらの価値観で行動するのを悪くとらず、相手の価値観と認めて干渉しないでくださるのなら 大丈夫だと思いますよ。

うちの母かと思った

041
nozzle
トピ主さんのお母様はうちの母のことかと思いました。 心中お察し致します。 自分がいい!と思ったことは他人も喜ぶはず!と思いこみ それに悪意がないだけ何を言っても聞きやしない。 何度が改善を試みたけどそういう性格で半世紀以上生きているので 矯正不可能でした。 ご質問の回答ですが御兄弟との同居を考えられてて お嫁さんを心配されてるのでしょうか? 私だったらイヤですがそれを上回るパワーのある お嫁さんだったら大丈夫かもしれません。

お母さんは普通かも

🙂
アリス
コーヒーにお砂糖とミルクとか、パンにバターとか、混ぜて焼いちゃうとかうちの母(50代)もやります。 娘と一緒だと、お母さんになっちゃって、お世話しちゃうのかも。 そんな些細なことが嫌なら、同居はむりじゃない?

この短いトピ文でも

カリナ
天真爛漫ではなく無神経なんじゃない? という印象を受けるのですが 単に悪気がなくて無邪気なだけなら「ブラックがいいです」「パンは甘くない方が好みです」「肉の味付けはその時の気分で自分で決めたい」と言っても「あらそう~、じゃあ次から気をつけるわね」で終わり、次からはその経験を活かせるので問題ないと思いますが >価値観が確立しており、押し付けがましいところがあります この部分が、言っても聞かない、もしくは自分がいいと思うものを相手にも強要するという解釈なら もちろんそんな他人と一緒に暮らすのは苦痛なのではないですか?

レスします

🎶
puratina
今時、完全同居でうまく行く訳ないですよ。 せめて、二世帯住居にして、キッチンは別にしないと無理です。 二世帯住居でも、離婚は多いですから、徒歩5分くらいが一番良いです。

やめといたほうがいい

🐶
おばちゃん
トピ主さんは夫の立場ですか? 結論から言うと、同居はやめといた方がいいです。 トピ主さんがあげられた例は、「些細な例」ですが、これから先は「致命的な例」になります。 なぜなら、お母様が「性格は天真爛漫、価値観が確立しており、押し付けがましいところがある」からです。 他人の食パンにバターを塗って出す気軽さで、嫁の家事や育児に口を出し、焼き肉を混ぜて焼く無神経さで嫁の心に大きな傷を作ります。お嫁さんの心の傷は、やがて家族全体の崩壊に繋がります。 そんな崩壊を引き起こす方の決まり文句は「悪気は無い」です。 少なくとも、お母様がお元気でご自分の事が出来るうちは同居はおやめになった方が皆様の為だと思います。

無理です

041
かつ子
押しつけがましいのでしょう。 だったら無理です、ごめんなさい。 書かれてること、たとえばコーヒーの件にしても 一度そういうことは自分でやるからと言っても 「いいのよ、遠慮しないで。」って感じでいつまでも学んでくれないんでしょう。 それとも人の好意を無にして!と逆切れするタイプですか? 舅がそういう人です。 焼き魚に勝手に醤油をドボドボかける、 焼き肉を自分の箸を舐めまわしながら人の分まで取り分ける… もううんざりですよ。 積もり積もって顔も見たくなくなりました。

コーヒー以外は

041
え?
私もよくしますよ。 私の義母も母もそうですが別に何も思いませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧