本文へ

中学生の食事について

レス6
(トピ主 1
041
sakura
ひと
中学生の娘の食事についてです。好き嫌いが多くいつも決まったものか味しか手をつけません。嫌いなものを好きな料理に混ぜ込んで出したりもしますが殆ど残します。色々な物を食べて欲しい気持ちもあり自分なりに工夫もしましたが食べないのに食事作りをするのがいやになってきました。もう中学生だから好きなようのさせるのがいいのでしょうか。娘は痩せていてお菓子は食べません。魚も肉も一口くらいで生野菜はトマトときゅうりのみ白米と味噌汁と煮物は好きです。
今日も殆ど残された皿をみてため息がでました。

ランキング

レス

自分で作らせてみたら

041
ぼんみ
嫌いなものを混ぜて工夫とか中学生相手にすることでもないでしょう。 自分で作らせてみたら。 母親と一緒に作るとまた違った形で食と向き合えるのではないでしょうか。 親側も子供の嗜好がより理解できるかもしれません。 野菜なんか切り方一つで美味しさが変わりますよね。 そういうことも分かるのとまた違うのではと。

仕方ない

041
通りすがり
偏食で我が儘に育てた親のせい。そのうち、友達や彼氏と食事に行くことになった時、自分の偏食を呪うと思うよ(笑)偏食な人は嫌われるから。 色々と食べる努力をしだしたら、助けてやれば?

野菜作りをさせる

041
ネッツー
野菜嫌いな幼児に野菜の世話をさせると、嫌いだったものも好きになる、という話を聞いたことがあります。 もっとも反抗期の中学生が言われてやるかは分かりませんが… または成長期に栄養を満遍なく摂ることの重要さを理詰めで説く。 こちらも理性より感情優先の中高生には通じないかも… しかし子供がいない身で恐縮ですが、よほどの理由が無いのに食事を残すことを許している、というのが私にはイマイチ理解出来ません。

好きなようにさせたらいいのでは?

mana
好きなものを好きなだけ食べさせたらいいですよ。 小学校低学年以下の子供ならもう少しお母さんがんばってお料理したらいいのではないかと思いますが、娘さんはもう中学生。 思春期特有の難しさも相まって、嫌いなものを食べさせるのはほとんど無理なような気がしますね。娘さんの食べ物の好みは油分や塩分が少なめのもので不健康という感じではないし、ジャンクフードに走りそうな感じでもないので好きなものだけを食べさせても大きな問題は出そうにありません。嫌いなものを食べさせようとして、結果的に食事量が減ったら、成長期の娘さんにはそっちのほうが体に悪いような気もします。 娘さんのメニューだけではほかの家族が不満でしょうから、ほかにおかずを作って大皿に持って、娘さんには「食べたければ食べたらいい」という感じで置いておけばいいですよ。気が向いたら箸をつけるかもしれません。 余談ですが、うちにも中学生の娘がいます。 この年頃の子はある程度は放っておいて、本当に必要な時だけ、手や口を出す、というスタンスがいいと思うことが最近多々あります。お互い頑張りましょう。

私と同じ

041
前屈運動
私も肉が大嫌い。 小さい時から食べられません。 魚はまあ食べるけど義務的です。 何故かと考えていたんですが、思えば昔から肉を食べると胃腸を壊します。 そうでなくても、気分が悪くなる事がしばしば。 小さい時は親の手前無理やり食べていたので良く分かりませんでしたが、 大きくなって無意識に避けていたのだと分かりました。 ただ学生の時は私はスポーツ選手でしたので、ほんとにもう無理やり食べてましたね。 大人になってから食べません。 たまに、仕事上の付き合いで食べると・・・お腹壊します・・・。 すっごく辛いですよ(笑)。 血圧が低いですが、その他に健康上何事もなく子供も2人います。 お子さんも実はそうなのでは? 体育会系で食べないと困るならともかく、他のものでカバーしましょう。 私は豆腐や納豆を多く食べます。 チーズや牛乳は好きなので摂ります。 お子さん、煮物がOKなら結構何でも大丈夫ではないでしょうか。 煮物のバリエーリョンを増やせばどうでしょう。 大事なのは、お子さんと食事の大事さについて話す事です。 余りな偏食は大人になっても困りますからね。

トピ主です

041
sakura トピ主
ご指摘やアドバイスありがとうございます。 自分が食事を作る事にこだわり 食事を残す事や偏食などよくない点に気付きました。きちんと話します。 本当に必要な時に手をかけ他の食品で補うなど気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧