本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 危うく火事に。。。わたしは病気でしょうか

危うく火事に。。。わたしは病気でしょうか

レス39
(トピ主 3
041
はな
ひと
30代会社員の既婚女性です。 結婚三年目、夫が独身時代に買ったマンションで暮らしています。 昨夜はお鍋でした、新しい鍋のスープを試して、最後はうどんで〆て。ワインも飲んで、楽しい夕食でした。 食事後、わたしがトイレから戻ると夫がキッチンに。 落ち着いた声で「火がついたままだったよ、20分以上はそのままだったんだね。火事になっちゃうから気をつけないとさ。」 最後の方はよく覚えてないけれど、そんな感じでした。 あまりのことに言葉も見つからず。。。 実は、これが初めてじゃないんです。 今のマンションのガスコンロは、火力の調節の幅が広く 一番小さく出来て、炎がうっすらと見えるくらいまで弱めることが出来る為、結婚してから二度(も!)鍋をかけたまま消し忘れて鍋を焦がしたことがありました。 なので火がついてることがわかりやすいように、中火くらいまでしか火力を弱めることが出来ないようにツマミを直したのに。。。 それでも消し忘れてしまうっていったい。。。 〆のうどんが煮えて、鍋を食卓に持って行く時、火を消すのを忘れたんですね。なんで??? 普通先に火を止めますよね。 言い訳ですが、今まで30何年間かは実家で暮らしていて、母が介護が必要だったので日常の夕食作りはずっとしていました。子供の時から料理は好きだったけど、一度も火を消し忘れたことはありませんでした。 コンロに火がついたまま、キッチンを離れることなんてありえなかったし、元から、万が一火事になったら大変だからアロマキャンドルもお香も好きでもやらないくらいなのに。 夫に、信用のおけない人物だと思われたに違いありません。病気でしょうか。どこで診てもらったらいいんでしょうか。 ご助言、お願いします。

ランキング

レス

私も経験あります。

041
りん
そこまで病院にいくほど、トピ主さんは、ひどくないと思います。 ただ、今度から、コンロの火チェックをひんぱんに、行うということで、どうでしょうか?

酔っ払ってたんでしょ?

041
ななん
次はしっかり気を付けてくださいな

ただのおっちょこちょい

🐧
T
火のことだけ忘れちゃうのですか? でも 消し忘れって危ないですが、まぁまぁある話だと思います。

厨房から一言

🍴
昼寝大好き
とある大きな厨房で仕事をしている者です。 ・○○分後にご飯を炊く ・○分後に火を消す ・○分後に火を付ける など 厨房ではたくさんの作業をしますがたくさんの作業を一度にしながらなので、うっかり忘れる危険がいつも隣り合わせ。 「あっ!ご飯炊くの忘れてた」そうなったら料理と一緒に出すライスが無くなりますよね? お金を払って食べられるお客様に「ごめ~ん!ライス無いんです」とは絶対に言えない。 絶対に忘れてはいけない事には厨房ではキッチンタイマーを使っています。 自分が離れた場所にいても 誰かがタイマーが鳴れば気がつきます。 何のタイマーか知らなくても、鳴ったら(これ何のタイマーが鳴ったの?)と周りに聞き、理由が判明→忘れを回避できます。 トピ主さんに例えたら ・タイマーが鳴る→火の消し忘れ防止 ・タイマーが鳴る→台所から離れていてもご主人が気がつく タイマーセットを忘れたら意味がないですが…。 でも火事になって家が燃えて無くなったり、隣家延焼や隣家の方を亡くならせたり、ご自分の大事な家族を亡くしてから (もう本当に一生気をつける!)と思っても、後悔先に立たずですからね。

大げさです

🎶
puratina
私も結婚して13年になりますが、2~3回ありました。 目玉焼きで弱火にしていた時に消し忘れました。フライパンにそのまま置いたフライ返しの持ち手が溶けて折れていました。 来客中に、トン汁を温めて、やはり消し忘れ、汁が蒸発して具が焦げていました。 ゆで卵をしていて、来客で消し忘れ、やはり卵が焦げていました。 誰でも経験する事だと思います。病気なんて大げさですよ。 気になるなら、IHコンロに変えてみた方が良いですね。

そういう年齢になったんです

041
ねねこ
病気ではなく、加齢のせいかと思います。 人間、トシをとるとだんだん注意力や集中力、記憶力が下がってくるものです。若い頃ならなんていうこともなかったことが、どんどんできなくなってくる。それはそれは我ながら情けないほどです。 もう若くはないのだということを自覚して、これからは以前より一層身の周りのことに注意を払って慎重に行動しましょう。 特に火の元の始末については用心するにこしたことはありません。かっこ悪いとか言ってられないので、目の前に「火の用心」とか「コンロの火は必ず消す!」とか赤い字で書いて貼っておいたらいかがですか。いえ、冗談ではなく、本当に。

…。

041
火の用心
病気じゃなく単なる消し忘れってゆうだけでは…。 なんでも病気のせいにするのはやめましょうよ。

IHにする。

🎂
まぁ
夫の方がしっかりしていそうなので「お鍋」のときは「カセットコンロ」で食卓テーブルの上でやる。 IHなら安全です。

誰にでもあるよ。

ぶりリアント。
食事の前後ッて主婦はバタバタしちゃってうっかりがあると思います。 私もお鍋を焦がした事があるし未遂も数回。 実母はコンロのグリルから黒煙がもうもうと 立登るほど魚を焼いて(燃やして?)ました・・ 今は火を付けたら必ず換気扇の電気をセットで付けるようにしています。 面倒だけど電気がついてると「あれっ」って気付けるので。 もう何年もやってるけど未遂もありません。 ご参考まで。

実は私も・・

041
miya
2年前に家を購入してから、弱火にしたまま消し忘れた事が何度かあります。 それまではそんな事した事がなかったです。(実家でも、それまでの賃貸マンションでも) ただ、気づいたのは、今の所に引っ越すまでは、昔ながらの回すタイプのガス台だったのに対し、新しい家のガスはカチンと押して火をつけ、火力は上のつまみを調節するタイプなんです。 どうもこれが元凶のような気がします。 消したかわかりにくいというか。慣れてないというか。 私は勝手に消えるタイプのを購入しようかと思っています。

IHヒーターに替えました

041
お節介
 我が家では、母がガスコンロの消し忘れを繰り返したのでIHコンロに替えました。ついでに石油ストーブも廃止しましたので、家の中で火を使うことがなくなり、火災と酸欠の心配が同時に減少しました。(非常用にカセットコンロは有ります。)  誰にでもうっかりミスは有るものですから、この程度で病院の心配までは必要ないように思います。    ただ、それほど火の取扱いに慎重なトピ主さんがなぜツマミの設定をを勝手に変えてしまうのか不思議です。いじるとしても普通は安全側に変更するものです。(例えば弱めると早めに消えるように)  勝手に設定を直したコンロが原因で万一火災を起こしてしまったとき、保険会社にケチをつけられるようなことは無いのか、そっちの方が気がかりです。

たまーーーーーに

041
ミケ
私も消し忘れます。 一刻も早く食べたい気持ちが勝っているとき、そうなる気がします。 ものすごく〆のうどんを食べたかったんじゃないですか? そんなに気にしなくても、次から気をつけようと思うだけでいいのでは…。

ガスコンロ弱火消し忘れ症候群

🐴
パンダの貧貧
というような病気はありません。 定年になり料理を始めた初心者です。 私も、超弱火を使います。時々忘れることがありますが、中身が焦げだすとまず強い匂いで気づきますので安心です(料理はだめになりますが)。 実験してみるとわかりますが、超弱火の場合、焦げだしてから中身が乾燥して煙が出て火が付くまではかなりの時間がかかりますのでトイレに行くとかその程度では大丈夫と考えています。 もう一つは火を消さないで鍋をおろしてそのまま忘れてしまうことです。 しばらくしてコンロの近くに行くと暖かいので気が付きます。 こちらは2回ほどやりましたが、鍋を下すときは火を消すという常識が身に付き問題がなくなりました。 実家でそういうことがなかったのですから、超弱火に慣れていないという単なる習慣によるものだと思います。 火を消し忘れる以外に色々あれば問題ですが、それだけで信用をなくすことはありません。

もう一度冷静になって!

🐤
ことちゃん
たぶん、疲れがたまっているんですよ。 後は、お酒が思ったよりもまわっていたか。 私も、カギのかけ忘れをたまにします。怖い事件が多いので気をつけるのですが、子供と家に入りバタバタしているうちにって事が出産後・育児中に立て続けでありました。正直落ち込みました。 そして、今気をつけているのは、家に入ってからひと段落したら鍵の確認をする。寝る前に鍵の確認をする。もちろん、夫婦でです。2つの目があった方がいいので。 火に関しては、タイマーを使っています。 バタバタしていると長時間調理のものはうっかりしてしまいますので。 気にしすぎると失敗するので、失敗しないようにタイマーを使ってみるとか、コンロ自体を長時間火にかけた時に安全装置が作動するようなものに変えてみるとか考えてみては。 人は老いていきます。30代後半の私ですが、やはり老いを感じる時があります。 あまり、気にやまずに、どうしたら良いか方法を考えてみましょう。 どうしてもの場合は、物忘れ診断などで簡単なテストをして相談してみてもよいですよ。結果がでるので、わかりやすいですし。

キョチンタイマー

041
あぁあ
私も何回かあります。子供と話してたり、テレビをみてたり、意識の中にはあるのに忘れます。 なのでお風呂とガスはキョチンタイマーを使っています。たとえ5分でもキョチンタイマー、そして鍋の火を消すたびに元栓も締めてます。

不注意病というのは、医者でも難しい

041
やっつん
火の始末ができないという不注意なんですが、これは医者も治し様がないと思いますよ。 ちゃんと火が付いているか?を毎回確認するといった事を決めておいて、レンジやキッチンに注意書きを大書して貼っておくことをお勧めします。 ところで、その時、消した記憶はありますか?消したつもりだった記憶はありますか? 記憶があれば、消し方のミスなので消し方の確認をすればよい。 無ければ、消す事じたいを完全にやる様にすればよい。 あと、コンロの上に鍋釜を置いたままにしないという鉄則を守ってください。 これは火災防止もありますが、震災時などでのキッチンへの被害軽減とガス元栓閉めの邪魔にもなるので、ご注意ください。

少し心が疲れているのかも?

041
あづさ
御主人は、信用云々よりも、トピ主さんを心配してるんじゃないですか?(ウチの夫はそうでした) お仕事や親戚関係などで、何か疲れていませんか? 普段なら気をつけているはずの事なのにミスをしたり(トピのように絶対やらないと思っていたようなもの)、人の名前が咄嗟に出てきにくかったり、うっかり忘れしたり。 私は20代の頃にそういう事がありました。 加齢による物忘れにしては早いので、もしや若年性の何か…?と思い、病院に行ったら脳には問題なく、、ストレスが溜まっているのでは?少し好きな事優先でリラックスして、もっと「自分の楽しみ」を解放してみてください、とい言われました。 そこで、一度も取らなかった有給を使い旅行(短い国内ですが)に行ったり、適当に家事をするようになったら(料理は普段は手作りを心がけていたけど外食も楽しむようになり、掃除も普段は適当等)、良くなりました。 病的な意味ではなく、まずはリラックスしながら、ひとつひとつ落ち着いて、行動してみては? あとはゲーム感覚で楽しみながらの「指差し確認」を習慣にしてしまうとか…「うどん、よし!…コンロ(の火)、よし!」という具合に。

「指差確認」が有効かと

041
奈々
確認忘れがあると命にかかわるような工事現場や建設現場などで取り入れられてる確認のしかたです。 やり方は簡単。 その場を離れる時に必ず、確認する対象(トピ主さんの場合はコンロ)を指さしながら「火の元ヨシ!」と声に出すんです。 バカバカしいと思うかもしれませんが、多くの会社が取り入れてるだけの実績と効果があるんです。 検索するともっと詳しくわかりますよ。 お試しあれ。

酔うということは

🐱
nika
判断力もにぶくなるし、忘れっぽくなる。 妊娠中によくやったわ私も。

元栓は閉めないの?

はなこ
私は普段から食事の準備が終わったら(食べた後じゃなくて食べる前にです)必ずガスの元栓を閉めるようにしています。 朝・昼・晩と毎回毎回、食事の準備をする前に元栓を開けて、準備が終わったら閉める。 多分他の人が見たら面倒臭そうに思うかもしれませんが、心配性の私にとっては安心できる儀式みたいなものです。(笑) 結構オススメですよ。

換気扇とキッチンタイマーで

041
冬は鍋
歳をとったらよくあることですが、若くても珍しいことではないのでは。 こういうことされてますか? ガスを付けた時は必ず換気扇のスイッチをいれる。 必ずガスから消し、換気扇を消す。 弱火は忘れやすいですね。 キッチンタイマーありますか? 煮える大体の時間のタイマーをセットする。 もちろん換気扇はつけっぱなしで。 消す順番はやはり一番はガス、後タイマー、換気扇で。 うちはある程度高温になると自動消火するガスコンロに買い換えました。 歳なもので心配で。 すぐ近くに出かける時も必ず元栓を締めます。

私もた・・・・

😠
はな
私も、たまに消し忘れします。 家はマンションでLDKなので 台所の異変はすぐにわかります。 変な音がするな??と思うとガス付けっぱなしだったりして、 ぞっとします。 ガス台にタイマーが付いているので 出来る限り、タイマーを使って調理してます。 病気というよりも 単なる注意力散漫なんだと思ってます。 自分で自分の性格を把握したら 出来るだけ慎重に生活する。。。これに尽きるかな・・・

コンロを入れ替えてみたら?

💢
帳簿おわんねー
自動消火的な機能が付いているコンロに入れ替えてみてはいかがですか? 気持ち的にも安心ですよね 私 恐怖症というのか… 勿論一度もコンロの火を消し忘れたことがないのですが 必ず外出途中で気になって気になって 家に帰るということをしたことがあります 当り前ですが一度もついていたためしはありません… 必ず指さし確認して声に出してます(笑 そこまでしても不安になります トピ主さんの場合は消し忘れというよりも 消えてなかったという感じですかね コンロとの相性が良くないのかも… 思い切って入れ替えてみては? きっとすっきりすると思います

それはただ単に

041
たわけもの
今のコンロの操作方法がトピ主サンに合ってないだけでしょう。 ご実家のコンロと同じ操作方法の物に買い直すか、他の方も仰ってる様にIHヒーターにすれば良いでしょう。 何十年も使ってる物の操作はなかなか抜けないモノです。 たぶん無意識にご実家のコンロでの操作をしてしまったのでは? 旦那さんもそんな事思ってませんて。 病気でも何でもありませんよ。 気にし過ぎです。(←これが一番普通じゃないように感じました。)

何の病気かといいますと…

🐤
にこ
独身の頃…。 うどんを作ってよそって食べてバイトに行きました。 6時間後、帰宅して。 なんか家が暖かいなぁ…とキッチンに飲み物取るために行ったら 火がついてました。 その時の血の気の引く早さったら!! 初めてのスピードでしたよ。 実家が燃えずに済んで好かったです。 ガスコンロ上には置かずにすぐシンクに 置いて下さい。 誰にでもある事ですが、特に私にはある! 私は要注意人物だ…!と、戒めて生活しましょう。 因みにあなたの病気は私と同じ「うっかり病」です。 治りません。

IHにしよう!

うみうし
私も30代になってから コンロの消し忘れ一回ありました。 その後ショックで 外出先でコンロが気になって不安で 帰宅したことは二回あります。 (気のせいでちゃんと消してました) 転居を機にIHにしたらとりあえず安心しました。 IHには必ずタイマーがついていて、 自動で電気が消えます。 料理最後の温めの時に 私はなぜだかいつも トイレにいくのですが、 必ず3分くらいタイマーつけます。 これなら安心です。 とりあえず病気ではないわね。

注意事項にはチェック表を

041
ロール
うっかりする事もありますよね。そのガスコンロもやっかいですね。 まず私だったらガスコンロの取扱説明書を良く読んだり 同じ型番のコンロの事故などないか、そのコンロについて詳しくネットで調べます。 それでも何も分からないようだったら、自分が気を付けるしかないので コンロを使うときはチェック表を付けます。 「消火」→済(日付、時間、名前)など。 マンションの消火器の場所も確認しておきます。 他の方のおっしゃるように安全装置付やIHのコンロも検討した方が良いかもしれません。

私もタイマーおすすめ

041
もり
ワタシもキョチンタイマーをおすすめします。 それもおおきな音のものがいいですよ! タイマーセットは面倒ですが確実です。

コンロ替えた方がいいです

041
不注意は誰でもある
最近のは空焚き防止機能付きです。 私も、カレーを温めようと一番小さな火力のところにかけておいて(もう本当に火が小さくて気付かないんですよ)、 ピーッと鳴って止まった事があります。 まず、コンロを替える、あとはやはり確認ですね。

マンションならガス⇒IHは難しいケースがある

041
ふらじる
トピ主さん、元々ガス使用のマンションであればIHコンロにするのは 電気工事の関係で簡単にいかない場合があります。 詳しく知りたければ書きますが、今は割愛します。 もし本当に心配なようでしたら、コンロのことだけであれば、Siセンサー付き のコンロに付け替えることはできないでしょうか? 多少、機能が付いてるコンロなら、温度センサーのほか、上に物の有無を 判断しての消火、長時間の加熱のアラームなどついていますし、 タイマー機能のついたものもありますよ。 ガスコンロは新機種が出るのが意外に早いので、型落ちをガス会社のフェア などで探せば安く手に入ることもあるようです。 勿論、新型の上位機種ならそれりの値段も機能もありますし。 できることからやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧