本文へ

実父への愚痴

レス12
(トピ主 2
041
らっこ
ひと
自分の父親の不注意がどうしても許せず投稿しました。 夕方に買い物に行くのに我が子6歳の子供を実父(我が子の祖父です)に預け、30分ほど家を出ました。 帰ったら、私が作り置いてたみそ汁を食べようと思い、実父はガスの火をつけたまま、別部屋に行きテレビを見ており、子供はキッチン横のリビングでテレビを見てました。実父は、火をかけたことを忘れており、私が帰宅した時には、鍋の味噌汁はグツグツ沸騰してました。 許せないのは火をつけ別部屋でテレビを見ており、ガスをつけているのを忘れ、孫がいるのに火だけつけてキッチンを離れてる事に頭にきてしまいました。 火傷したり、火事になったらと思うと怒りがおさまらず。 親とは同居で普段から、他の事をする時には火をつけたりしないでと散々お願いしてるのに、今日は孫がリビングにいるのに、火をつけっぱなしで忘れることが、とても恐く許せず、注意しても、悪かった。すまん。と言い、後は普段と変わらずで反省してるのかも疑問で、どなたかに話しを聞いてもらいたく投稿しました。どうしたら、気をつけてくれるようになるでしょうか。

ランキング

レス

う~ん、、

041
ぎんさん
「悪かった。すまん。」とおっしゃったのなら、私は別の心配をします。 文面からだと、お父さんのうっかりは、今回が初めてではない様子ですね。そろそろお歳だということです。自分の父親だからしっかりして欲しい気持ちは分かりますが、こればっかりはしょうがないです。 お父さんに直してもらうのではなく、トピ主さんがさりげなく事故を防ぐように整えてから席を立つようにしていったらいいと思います。それが難しかったら、自分が子供を連れて用事を済ませるようにすべきです。 同居だから、実父だから、子守はすべて頼めるという考えを変えてみてはいかがでしょうか。

預けないのが一番!

🐤
masashi
ごめんなさいね、辛口です。 どうしてそんな親に預けたんですか? 文面だとしょっちゅうのようですよね? 火事になって父親が怪我や亡くなるのはしょうがないとして(自業自得)、息子が巻き込まれたらと思うとぞっとします。 多分ですが、失礼ですけど少しずつ認知症もあるんじゃないですか? だからうっかり忘れが酷くなってるということも。 何回もお願いしてもやめてくれないなら、預けないのが一番だと思いますよ。 どうしても預けなくてはという時は、10分ごとでもいいのでトピ主様がしょっちゅう電話して確認なさるしか手立てはないと思いますよ。 あとは、お子さんをしっかりさせるとかね! 「おじいちゃん火は消した?」ってね。 それか、火なんか使わない状況にしておくとか。ガスの元栓しめておく。 (レンジでチンしてねと言っておく。) 親は年老いていきます。 なので、最善な策をご自分で考えたほうが得策ですよ。 正直、そんな火の消し忘れするおじいちゃんに預けるほうが危ないと思います。

それが年を取るということです

041
おば
お父さんはおいくつですか 物忘  れがどんどん多くなってくるということが 年を取るということなんですよ 自分ではちゃんとヒを消したつもりで実は ということも増えます もし心配なら 認知症の検査を受けてみたら? ただ お父さんのプライドを傷つけないように 健康診断か何かということにした方がいいかもですが これから こういうことが増えてきますよ だって 年を取っていくのですから

コンロの火だけですか

041
Tina
こんにちは お父様は コンロの火だけですか? 実はうちの父もそうでした 忘れちゃうのは 癖で 直らなくて 本気で心配するならば タイマーをおくか もしくは コンロごと 変えるしかないです 自動で消えるコンロです 親も年を取るし 安全には かえれません

IHに変えるしかない

🐴
ケント
物忘れは誰にもあります。歳を重ねれば尚更です。 お怒りごもっともですが、「じゃあ来るな」と意地を張り合っても何の解決にもなりません。 将来のことも考えて、大事に至る前にIHをプレゼントしてはいかがでしょうか? 火事で大火傷、下手すれば命に関わるので、安い投資(育児料?)ですよ。 ちなみに、私は子供の時に石油ストーブの前で着替えをしていて、ストーブの上に置かれていた鍋を服で引っ掛け大火傷をしました。 今は蓄熱暖房なので、我が家に火はありません。 そこまでやれたら完璧なんでしょうが、お金かかりますよね… それで寝タバコでもされたら、、う~ん…(笑)

無理ですね

041
MAME
それこそガス自体を使うのを止めない限り無理です。 私の90代の祖母も、もう何十年と同じです。 「ガスを点けたら離れるな」 これだけのことすら出来ないんです。 兄が祖母と同居してますがIHにするか考えてるみたいです。 幸い油だけは使わせないので、火事にはなってませんが、何回 鍋をダメにしたか数え切れません。

うちの父みたいです…

041
のんびり
トピを読んでいて驚きました。うちの父とそっくりです。 頭にきますよねー。別に認知症という訳でもない。ただ、ずぼらで不注意なだけ。 うちの父も全く同じことを何度もしています。何度注意しても「悪かった」とたいして反省せず、同じ不注意を繰り返す。危険さをわかってないんでしょうね。私は家を出たので半ば諦めていますが、トピ主さんは同居なので悩みが切実ですね。 私は我が子と父は絶対2人にしないです。怪我させても「悪かった、仕方なかった」とかで済ませそうですから。 何度注意しても多分ダメかも。私も自分の父にどうしたら直してもらえるか、もう10年以上悩んでますがわかりません。毎回、どんなに危険か説明し、時にはブチ切れて叱りましたがあまり効果なし。 どうしたらいいんでしょうかね?他の方の意見が気になります。

内緒でチャイルドロック。もしくはIHで自衛を。

041
しぃな
老いから来る物忘れは、本人が老いを認めたくないと本当に防ぎようがないですよね。 ガスコンロにはチャイルドロック機能がありますか? なければ機能付きのものに買い替え、ロック機能のことはお父さんには内緒にしてはいかがでしょう。くれぐれもお子さんの前で解除しませんように。子供は自慢げにお祖父ちゃんに教えてしまうものですから。 チャイルドロックのことを既にご存じなら、IHにするとか。 お父さんが自分でやりたいことはせいぜいお茶やコーヒーを飲むことですよね。だったら、電気ポットで十分。食事の温め直しは電子レンジでできます。 私の父も老いを認めたがらず、心配しても「大丈夫。」としか言いません。母には「こんなことを忘れてた」と報告しますが、「年だから仕方ないんじゃない?」という感じなので、自衛するしかないなと思っています。 父が一人の時に、私は子供を預けたことはありません。預けられません。

実父は、何歳ですか?

041
ソラ
昔から物忘れ、ややいい加減な所があったのですか?認知症、アルツハイマーなども考えては、いかがでしょうか?

そうですねぇ

🙂
こゆき
子どもと高齢者は失敗が多い。 あなたも私も、そうだったし、そうなるでしょう。 反省はするし、気を付ける意志はあっても、 うまくいかんのが子ども時代と老年時代です。 ・・・と思ったほうが、精神衛生上、良い(笑)。 怒るのは疲れるし、不快だし、 そのくせ事態の改善には効果が薄くて、 いやんなっちゃいますよね。 しかし安全は守らねばなりません。 具体策を考えましょう。 とりあえず「火から離れない」と大書して、 キッチンに貼っておいてはいかが。 「テレビ見るな」とか。 叱られた記憶は、あっという間に薄れますが、 貼り紙は1か月後もそこにあることでしょう。 私は老父・老母に、このように対応しました。 「しっかり!」とすごんでも、ね、糠に釘なわけです(泣)。 それより、目に見える「モノ」にする。 メモとか、注意書きとか。 そのうち「頼まない」「触らせない」という日も来ますが、 あまり早くから物事を取り上げると、 ますます能力低下が速まるので、 少しのフォローでなんとかなるうちは、 それなりにやらせたほうがいいです。 怒りより工夫です。

トピ主です

041
らっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。1日経ち、皆様からの意見を読ませていただき、少し冷静に考えることができました。 歳をとったら仕方ない。それは重々承知です。自分もいずれ通る道かもしれないからと思います。 しかし、私の父親は注意したら、悪かった。次から気をつけると言うのですが、心もこもっておらず、反省もすぐに消え、また同じことを繰り返します。 昨日の火をつけっぱなし、トイレ電気つけっぱなし、ドアの鍵あけっぱなし、最近はありませんが水道出しっぱなし、エアコンつけっぱなし多々あります。気をつけるよう紙に書いて貼り付けても、一時したら、また繰り返し。これも歳だからとのことかもしれませんが、でも事を重大にとらえてない態度には頭にきます。 昨日だって、まだ夕飯の支度もしてないのに、みそ汁に火をつけてる行動にも疑問なんです。 私は20分くらいの外出だし、火を使うこともないだろう思い、子供をお願いして出かけた自分を後悔してます。我が子に何かあってからでは本当に遅いですもんね。今まで父親に預けて出かけるのは、よっぽどでない限りはしてなかったのですが、金輪際もう絶対に預けないようにしようと思います。

トピ主です

041
らっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。チャイルドロックいいですね。さっそく使用してみます。 父親の不注意が多々あるので、私なりに散々気をつけているつもりなのですが、昨日の件で懲り懲りです。 すぐにお湯が沸くポットも購入したし、極力火を使わないでいいよう、食事の準備も私が全てしてるのですが、思わないとこで火を使ったりして、そのまま忘れるので本当に恐ろしいです。 父親には申し訳ないですが、目を光らせていないと本当にこれからは今以上に、こういうことがおきてくるんでしょうね。 エアコンにしろ、タイマー機能があるからと使い方まで教えても、結局タイマー使わずつけっぱなし、雨が降りこんだらいけないから窓を閉めて出かけてとお願いしても開けっ放しだったりと、本当に疲れてしまいます。 自分のお願いはこちらに頼んでくるのに、こちらのお願いは全くきかないことにも頭にきます。 同居してる限り仕方ないのでしょうが、気をつけていく生活の工夫をして、子供は絶対に預けないようにしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 あまりにもひどい場合は、病院にも相談をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧