本文へ

4歳児の夜泣き

レス9
(トピ主 1
041
まま
子供
4歳の男の子がいます。1歳から夜泣きが酷い子でしたが、未だに夜中12時頃に週1回程度手が付けられない程の酷い夜泣きをします。抱いて決まったクラシック音楽を掛けると徐々に治まります。 日頃のストレスかなと悩んでいます。皆様アドバイス頂ければ幸いです。 幼稚園には以前は普通に通っていましたが、最近嫌がります。→行かせています。 先生に聞いた所、変わった所はないとのこと。 特定のお友達は出来ないが、そこそこ集団行動に慣れている様。 また一緒に降りる年中さんのお姉さんと帰りに近くの公園でいつも2人仲良く遊んでいる。 ただピアノを始めて半年が経ちますが、私が喜ぶから練習していると母に伝えている事から私の顔色を見ながら育っている。→その後辞めても良いと伝えたが続けるとの事 私は昔から時間をきっちり定める性格で子供の時間もきっちり管理します。 常に何時だから何の時間ですよと。ほぼ予定通りです。 因みに何処へ行っても明るくおとなしい良い子と言われます。 何がストレスでしょうか。 私は子供だから夜泣きはするさ位にしか捉えていなかったのですが、主人が4歳なのにおかしいと言い、原因追求をと言われています。 子供の心が全く分かりません。 皆様宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
しゅしゅ
4歳児の夜泣き、おかしくないと思います。 私の子どもは、3歳女の子ですが、一週間ずっと夜泣きしたかと思えば、一ヶ月まったく夜泣きしないということもあります。 夜泣きした時は、抱っこもダメ、トントンもダメ、牛乳もダメ、パパでもダメ、とにかく自分で落ち着くまでダメなんです。 3歳にもなると、声が大きくて、ご近所さんにご迷惑をお掛けしていないか心配になります。 私もストレスの元を探そうと思ってみましたが、結局分かりませんでした。 心がけたのは、よく遊んで、よく食べて、よく笑う。 子どもは満足したら、よく寝ると、聞きました。 それまでは、21時過ぎたら寝ようとしていましたが、 子どもが「満足」するまで遊んでから寝るように変えました。 お子さんが夜泣きをすると、母親も大変ですよね。 でも、あと少しですよ。 友人の子どもは5歳になったらピタっと夜泣きが治ったと言っていました。 もし可能なら、満足するまで遊んで寝かせてみてはどうですか? がんばってください。

夜驚症では?

🐤
ごまふ
寝入ってから一時間くらいして、急に立ち上がったり、座り込んで、時には走り回って怯えたように泣きます。その後、ぱたっと横になり何事もなかったかのように寝ます。起きた後はその時のことは覚えていません。(なぜなら脳は寝てるから…) お子さんくらいの年齢の男の子に多いです。 ストレスも多少関係あるとは思いますけど、年齢が上がるに連れて落ち着くので、過剰に心配しなくてもいいのでは?

ストレス

041
ぴあぴあ
時間管理を徹底的に、四角四面にされている…それだけで、かなりのストレスを生んでますよね。 毎日の生活をそれだけ管理されてるなら、こう有らねばとか、押し付けてるでしょうね。 ピアノ練習なら、何を何回弾くとかフルメニュー、決まっているのでしょう…。 どう感じているのか、気持ちよりも、社会概念や常識やこう有るべき…を優先させてませんか。会社じゃあるまいし、息がつまりますね。そりゃ、4歳児じゃなくたって、大人でも精神不安や鬱になりますよ。 主様は時間通り、しんどさも構わず、遂行出来る珍しいタイプ。それが駄目なのではなく、素晴らしい事なんですが、普通の人は、家庭内では組まれた時間割通りには生活できません。もっと、自由に、だらっとした時間も与えてください。 今は夜泣きでストレス発散してますが、そのままの生活が続くなら思春期は暴力が出たり、夜遅くまで帰宅しないでしょうね。

専門家に相談を

041
ruri
私の経験から言うと、ストレスでしょうね、たぶん。我が子が、幼稚園に通園しているときに同じような児童がいましたよ。母親の躾が、その子どもには厳しかったようです。母親自身の経験による子育てではなく、子どもの気質にあった子育てが、ストレスもなく順調に成長すると思います。 小児心理を専門の小児外来へ行くといいですよ。○○大学付属病院とか、比較的大きな病院には、小児科医でもある分野においての専門医がいますから。 普通の小児科医だと、「たいしたことない」で済んでしまうこともあります。 心理に詳しい小児科医の判断に任せてみては? ママ友や掲示板の素人意見より、専門家の意見が確かです。 ちなみに、我が子は地方自治体の発育検査で、軽度発達障害を見過ごしたまま小学3年生になってしまいました。幼稚園の先生や小学校の先生、保健士なんかより、心理の専門医の方が絶対信頼できます。

夜泣きは大変ですよね

🐤
みる
安易に「きっとこれが原因!」と決め付けてしまうのも 危険かと思いますが、 本文を拝読してひとつだけ。 いつでも時間キッチリは、子どもにはかなりの負担では。 時間を守ることも子どもが学ぶべき重要なことですが、 時間を気にせずに集中することも大切ですよね。 トピ主さんにとって、そのような曖昧な時間の過ごし方は 大きな負担なのだと思いますが お子様自身にペースを任せてみるのも、お子様の経験として良いことでは。

大変ですよね。

041
ももんが
毎日お疲れ様です。 夜泣きは大変ですよね。よく分かります。 我が家の長男は、5歳の誕生日くらいまでは ほとんど毎晩、夜泣きでした。 しかもトピ主さまのお子様と同じで、 手のつけられないほどの夜泣き(苦笑) 当時は、この子はどこか悪いのかも、と 本気で真剣に悩んでいました。 色々と調べていくうちに、睡眠が下手な子が居ること、 それも成長と共に段々と無くなっていくことを知りました。 なので、これも個性と思って頑張ることにして(笑) わたしも、楽しく過ごせば大丈夫かも!とか、 怒らないで過ごせば大丈夫かも!とか、いろいろ試行錯誤して やっていましたが・・・ 唯一、関連性があったかな?と思うのは、寝る前に 叱らないようにすることが効果があったかな、ぐらいでした・・・ でも、何もしていなくても、5歳の誕生日を過ぎた頃 やっと夜泣きが減って、その時は嬉しかったですね~ 子供の心が見えない、よーく分かります。 わたしも毎晩思っていました。へとへとでした。眠いし。。 でもでも、きっとトピ主さまのお子様も、 段々とおさまってくると思いますよ! かげながら、応援しています。

同じでした

🙂
らら
夜驚ではないでしょうか? 息子も幼児期にありましたよ。 寝付いたなぁと思っていたら、突然叫び声のような夜泣き。何か取り憑いたか?とおもう程、なだめても起こそうとしても効果なしで、しばらく泣き叫ぶとまたスヤスヤと寝てしまうのです。毎日ではないけど半年ぐらいは続きました。 日中に受けた経験や刺激を睡眠中に脳が整理していて、その反応だと聞いたことがあります。

小児鍼

🙂
メメ
我が家は、小児鍼に通いました。 鍼と言っても大人のように刺したりするわけではなく、  棒やローラー(?)でやさしく刺激するものでした。 効きましたよ。

皆様有難うございました

041
まま トピ主
皆様、有難うございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 実はトピを立ち上げてからすぐ幼稚園の先生と久しぶりにお話しする機会があり、大分前から難聴気味で滲出性中耳炎(長く患う場合もあるそう)ではないかと指摘されました。何度も聞き返すそうです。 正直気付きませんでした。私の子供への注意不足、愛情不足でした。親として失格です。何故気付かなかったのか自分を責めましたが親として子供への対応が間違えていたのではないかと。 育児書などで調べた所、その病は夜泣きもするそうです。先日2箇所近所の耳鼻科で診て貰った所、泣き喚き検査が全く出来ませんでした。1箇所はそう言われているのならとりあえず治療しましょうと言われ、心配ですので内科で紹介状を書いて頂き、予約が取れたので今週大学病院(小児耳鼻科のある)へ行って来ようと思います。 尚、皆様にアドバイス頂き少し時間に対して余裕を持つ事にしました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧