本文へ

ときどき悲しくなるのです

レス3
(トピ主 0
041
Eeyore
ヘルス
情けない愚痴をこぼさせてくださいませ。 40代後半の働く独身女性です。 持病があるのですが、先日、主治医からこの病気の患者の場合、平均寿命が60代であることを告げられました。 そのときは比較的冷静で、ふうーん、という感じだったものの、ネットその他であれこれ調べると60歳そこそこというケースが多々あることがわかり、これはちょっとショックだった。 とびきりかわいい甥が小学校に入るころには、あの世。 そんなこともあり得るのかな、と考えると、 さすがに一晩はうまく寝付けませんでした。 旅行が大好きだけど、 もう思ってたほどいろいろ行けないかもね。 親の面倒をしっかり最後までみられない可能性があることもほんと気がかりです(弟がいるので良かったのですが)。 ま、幸い非常に忘れっぽく、かつ楽観的なので、十中八九はこのことを忘却して楽しく過ごしておりますが、たまに思い出してちょこっとメソメソしております(笑)。 おし、身辺整理をきちんとしておいて、カッコ悪く死ぬのだけは避けよう!

ランキング

レス

情けない愚痴なんかじゃないです。

041
知ったかぶり
トピ主さん、こんにちは。 私も40代後半の働く独身女性です。 トピ主さんは情けなくなんてないです。むしろ最後の一行には潔さを感じます。 トピ主さんのように寿命にかかわるような深刻なものではないですが、私にも持病があります。おそらく一生治りません。ずっと痛みを抱えながら徐々に進行して歩けなくなったら手術することになるのかなと思います(手術しても完治はしないようです)。 実家の母はわずかばかりの農業をしていますが、私が重労働を続けられず手伝いも思うほどできなくなりました。老いた母に申し訳ないです。 トピ主さんと同じく、母に介護が必要になった時にちゃんとしてやれるのか不安です。私には兄がいますが病弱ですので、母を看るのは無理でしょう(そんな気もないみたいです)。 また、自身の老後にも不安があります。 ああ、本当はトピ主さんを励ましたいのです。なのに自分の愚痴を書いてしまいました。これこそ本当に情けない愚痴です。面目ありません。 トピ主さんが楽観的だとおっしゃっていることに、こちらが救われた思いです。 どうかできるだけ毎日を楽しく過ごされますように。

上手く言えないけど

🐱
紅葉
あなたのこれからの時間が充実しますように。お祈りします。

トピ主さんはすごいです

041
みのり
加齢のせいか、最近体調不良を感じている30代後半の独身女、みのりと申します。 トピ主さんとは異なり、持病等はないのですが・・・たまに自分の寿命や家族のことを考えると寂しくなり、ほろほろと一人泣いていたりします。一人残されるのも悲しいし、一人先に逝って、家族を悲しませるのもつらいです。 普段の私は仕事に追われ、そんな甘っちょろいことを考える時間もないはずなのに、本当にふとした拍子に、上記の無意味(どうしようもない?)な思いに囚われることがあります。しばらく感傷に浸ってうるうるしていたりするのですが、この世の無常なので、考えても仕方ないと、基本的にはすぐ忘れて、日々楽しく過ごしております。 おこがましいかもしれませんが、トピ主さんというご同類に会えてとても嬉しいです。私もトピ主さんを見習って、死後まで他人様に迷惑をかけないように身辺整理をせねばなりませんね。早速、お部屋の掃除からはじめてみるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧